АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Групповая динамика. Когда люди находятся вместе, между ними возника­ют те или иные отношения

Читайте также:
  1. Multicast ( групповая передача)
  2. Аналитическая Групповая Психотерапия
  3. Взаимосвязь ценностных ориентаций и мотивации личности. Динамика системы ценностных отношений в период юности и ранней взрослости
  4. Виды средних издержек. Эффект отдачи от масштаба производства в положительных и отрицательных действиях и динамика средних издержек. Предельные издержки.
  5. Виды экономических кризисов и их динамика
  6. Внутригрупповой фаворитизм и межгрупповая дискриминация
  7. Возрастная и гендерная динамика виктимизации детей
  8. Вопрос 14. Динамика и расчет издержек в краткосрочный и долгосрочный период производства.
  9. Вопрос 33. Мировое хозяйство, динамика его эволюции.
  10. География производства минеральных удобрений в мире, их динамика
  11. Гидродинамика
  12. Глава 4. ГРУППОВАЯ ДИСКУССИЯ КАК МЕТОД ГРУППОВОЙ

Когда люди находятся вместе, между ними возника­ют те или иные отношения. При этом меняется по свое­му качеству и сама группа, меняются ее возможности. И каждому из нас полезно знать не только свою роль в группе, но и уровень развития группы.

Масса людей на улице не способна на коллективные действия, потому что у нее нет известного всем общего интереса. Но если эта масса существует достаточно долго, обязательно выработается общая цель, и она пре­вратится в толпу.

Так, у толпы в магазине уже намечен пусть и не­четко сформулированный, но общий интерес. Когда очередь выстраивается за каким-либо товаром, она сразу превращается в ассоциацию. Ассоциация – это такой уровень развития группы, при котором опре­делена общая цель. Если ассоциация без особых из­менений держится достаточно долго, она начинает структурироваться, происходит распределение ролей, появляются неформальные группы и их лидеры, на­значается руководство, и группа становится коо­перацией.

Кооперация– это такой уровень развития группы, когда группа уже приступила к выполнению своих це­лей и произошло распределение ролей.

Итак, любая вновь создаваемая группа является ассо­циацией. Это первый класс средней школы, первый курс студенческой группы, туристическая группа на отдыхе, да и та же пресловутая очередь. В ассоциации на началь­ных этапах у всех практически равные возможности.

После структурирования в классах и группах выби­рается актив, да и в очередях, если они существуют долго, появляются руководители. Руководителей всегда мень­ше, чем исполнителей. Распределение ролей происхо­дит быстро, и если ни в одной из ассоциаций вам не удается стать ни руководителем, ни лидером, то дело не в обстоятельствах, а в вас. Но когда вы попадете в ассо­циацию, постарайтесь стать там лидером и тем самым повысить свою психологическую компетентность.

Итак, ассоциация превратилась в кооперацию и на­чала выполнять свои цели. Учебная группа стала прово­дить занятия, туристическая выступила в поход, произ­водственная начала выпускать товары или производить услуги. И тут выясняется, что руководители не могут выполнять своих функций, лидеры – экспектаций. Меж­ду группами начинаются недоразумения. Вовсю идет групповой процесс: интриги между неформальными группами, конфликты между отдельными членами. Меняется состав групп и группировок, начинаются аги­тация и пропаганда, происходят революции и дворцо­вые перевороты.



Между группами происходит борьба за место под солнцем. Приходится доказывать, что именно моя группа, моя футбольная команда достойна играть в высшей лиге, именно мой класс заслужил премию поездку в горы. Именно мой коллектив может постро­ить завод быстрее, дешевле и качественнее конку­рентов. Групповой процесс и борьба с другими груп­пами отвлекают от выполнения основных целей груп­пы, хотя понятно, что в один период времени прихо­дится заниматься улаживанием отношений между членами группы, бороться за себя и за само суще­ствование группы.

Если в группе преобладает групповой процесс, она называется процессуальной. Группа, в основы кото­рой заложены законы рынка, которая сама зарабатыва­ет средства на существование, длительно процессуаль­ной быть не может. Она просто распадется. Непомерно большой групповой процесс снижает активность груп­пы. Если он сводится к минимуму, эффективность груп­пы повышается. Длительное существование процессу­альных групп можно наблюдать в бюджетных коллек­тивах. Тогда в научно-исследовательских институтах не до науки, в школах не до учеников, в больницах не до больных. Нередко в интриги впутывают учеников, баль­ных, родственников, для решения спорных вопросов приезжают представители других организаций. Идут и едут комиссии, следователи, прокуроры... Каждого надо встретить, накормить, ублажить...

Удивительно (но не для знатока психологии управ­ления), но такая группа не распадается. Если я победил, зачем мне уходить из группы? Если я потерпел пораже­ние, все равно не уйду, и чтобы отомстить, натравлю на руководителя другую комиссию. Квалификация сотруд­ника растет только в той деятельности, которой он от­дает не только время, но всю душу. Там он станет про­фессиональным интриганом, но он не станет хорошим учителем, врачом, слесарем, сапожником и будет жало­ваться на плохие заработки. Профессионал всегда хоро­шо зарабатывает, даже если его труд плохо оплачивает государство. Когда мои дети готовились к поступлению в институт, я нанимал репетиторов. Если бы такую под­готовку могли провести учителя, у которых они учились в школе, я бы не искал других учителей.

‡агрузка...

Поэтому опытный руководитель должен уметь га­сить групповой процесс, сводить его к минимуму, ис­пользовать в позитивных целях. Группа, где преоб­ладает групповой процесс, никогда не превратится в коллектив (определение дам несколько позже), а при изменении условий существования распадается, как распались многие учреждения, когда мы перешли к рынку.

Группа, которой постоянно приходится защищать свою большую наружную границу, называется сра­жающейся. Когда группа в сражении, члены ее удиви­тельным образом сплачиваются. Я работал консультан­том в спортивных командах высокого уровня. Часто там шел интенсивный групповой процесс. Спортсмены ненавидели друг друга. Я это знал достоверно. Я как психолог был доверенным лицом, и поскольку ни разу не подводил, то знал многое. Так вот, каких только га­достей они друг другу ни делали! Но как только начи­нался матч, их отношения преображались. Да, это были настоящие профессионалы. Филигранный пас врагу, передвижение без мяча, согласованные выходы и подстраховка. Но как только заканчивался матч, опять начинались склоки, которые прекращались с новым матчем.

Руководители, которые хотят сплотить группу, долж­ны знать, что легче всего это сделать, превратив ее в сражающуюся. Для этого следует найти общего врага: коммунисты, евреи, демократы, империализм, цурипопики или профитразмы. Какая разница! Лишь бы каждый член группы был убежден, что это действи­тельно его личный враг, что стоит его уничтожить, и все пойдет как по маслу. Большинство людей верят в чудо. Так что это нетрудно сделать. Но тем руководи­телям, которые хотят сплотить группу, сделав ее сра­жающейся, следует помнить, что она обязательно рас­падется. Распадется независимо от того, победит или потерпит поражение. Если потерпит поражение, рас­падется из-за поисков виновного, если выиграет, то из-за дележа «добычи».

История нашей страны является блестящим под­тверждением этого положения. Коммунисты победили в октябрьском перевороте и передрались при дележе добычи. У нас был общий враг – мировой империализм, и мы дружно сплотились вокруг лидера. Сейчас этот враг исчез. Многие хорошо помнят август 1991 года, какое было единение! А что потом? То же происходит и в маленьких коллективах. Я знал одну кафедру, где кол­лектив был очень дружным и сплоченным... против своего руководителя. В конце концов им удалось его снять. И что же случилось? Коллектив распался! Нет, они не разругались друг с другом. Это были интелли­гентные люди. Просто они разошлись, поскольку у каждого были свои интересы. Они остались приятелями.

Следует ли знать эти законы всем нам? Конечно! Это помогает принимать решения. После августа 1991 года начался активный раздел партийного имущества. Я, вхо­жий во многие кабинеты как консультант и главный психотерапевт области, не включился в этот дележ. Ес­тественно, мне ничего и не досталось, хотя были необ­ходимы и психотерапевтический центр, и отделения для лечения неврозов, и психосоматическая больница. И правильно сделал. Думаю, все это будет, но у меня не будет врагов, и я быстро все наверстаю!

Вариант поражения можно не рассматривать. Каж­дый на себе испытал, что происходит, когда его обви­няли и когда он сам обвинял. Вспомним, что излюблен­ная игра во многих невротических семьях – «Все из-за тебя!»

Ну, и наконец, если группа выполняет свои цели весьма успешно, ее можно назватьактивной. Актив­ная группа дает продукцию высокого качества, отноше­ния между ее членами доброжелательные, и в процессе своего развития она превращается в коллектив.

Коллектив – это такой уровень группы, при котором ее член может пожертвовать своими интересами ради интересов группы и через интерес группы реализовать свой собственный интерес.

Немного громоздкое определение, но после разъ­яснения все станет ясно. Болельщикам я предлагаю с позиции групповой динамики определить, является их любимая футбольная команда коллективом или нет. Понаблюдайте за игрой ваших любимцев. Первый ва­риант: футболист А., находясь в выгодной позиции, забивает гол. В более выгодной позиции находился его товарищ, но пас ему А. не послал. Второй вариант: футболист А. находится в выгодной позиции, но его товарищ находится в еще более выгодной позиции. И он, вместо того, чтобы забить гол самому, делает пас товарищу, который и забивает гол. Где коллектив? Нетрудно догадаться, что во втором случае. В первом — перед нами кооперация, где члены группы решают свои задачи. На группу как таковую футболисту А. наплевать. Если команда вылетит из высшей лиги, то ему, забивающему голы, это ничем не грозит. Он перейдет в другую команду. К сожалению, коллективы встречаются настолько редко, что многие не знают, что такое коллектив, и думают, что работают в коллективах. Нередко и семьи не образуют коллектива.

Между тем крайне важно знать, на каком уровне развития находится группа, членом которой ты состо­ишь, которой руководишь или в которую собираешься вступить, ибо между кооперацией и коллективом имеются существенные различия.

Кооперация в трудные времена распадается, а кол­лектив сплачивается. В кооперации не возникают дру­жеские эмоциональные связи. Выход из кооперации обычно означает и разрыв с людьми, с которыми ра­ботал. Пребывание в коллективе делает работу радо­стью. Если приходится по тем или иным причинам выйти из коллектива, эмоциональные связи сохраня­ются, и даже после длительного отсутствия тебя там встретят с радостью. В трудные минуты туда можно пройти за поддержкой.

Кооперация, если она не превращается в коллектив, становится корпорацией, существенным признаком ко­торой является групповой эгоизм. Между собой ее чле­ны могут находиться во враждебных отношениях, но сплачиваются, если в их среду пытается проникнуть чужак. Примером такой корпорации был наш партий­ный аппарат. Попасть в члены корпорации дело весьма трудное, но если это удалось, то можно не беспоко­иться о своем личностном росте. Главное – не проти­воречить корпоративным нормам.

Коллектив – открытая система. Попасть в него легко.

Положение в коллективе определяется личностной компетентностью, и старые знакомства, заслуги и дру­жеские связи не помогут удержаться на прежнем месте. Но, с другой стороны, если ты споткнулся, тебя не затопчут, как в корпорации, а помогут подняться. И вообще, отставание – не позор.

Примеров тому множество.

Многие люди с большим трудом вспоминают своих одноклассников. И если это была кооперация, вспо­минаешь только врагов. От коллектива остаются вос­поминания, что там были только друзья. Многие не помнят сослуживцев, с которыми работали бок о бок многие годы. Значит, работал в кооперации. Тот, кто работает в кооперации, тот всегда чувствует себя временным и подыскивает новое место работы, хотя в конечном итоге может проработать здесь очень долго.

Супружеские измены бывают, как правило, в семьях, которые не достигли степени развития кол­лектива. Во время Великой Отечественной войны были случаи, когда супруги выдавали друг друга. Значит, это была кооперация. Японцы это уже давно поняли и ввели систему пожизненного найма. Для японских служащих фирма сама по себе представляет ценность. Американцы удивились, когда организовали в Японии свое производство. А удивились они тому, что, несмотря на высокие оклады, которые они пред­ложили, им не удалось переманить к себе сотрудников из уважаемых японских фирм.

К сожалению, многие люди не знают, что такое кол­лектив, и впервые в своей иногда длительной жизни начинают это понимать, когда проходят тренинговую подготовку в психотерапевтической группе или группе личностного роста. Для многих – это просто слова. Мо­жет быть, и для вас, мой дорогой читатель! Но попро­буйте посетить пару семинаров для групп личностного роста. И для вас оживут слова Омара Хайама:

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало. Два правила запомни для начала: ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)