АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эмиграция лейкоцитов в очаг воспаления

Читайте также:
  1. А) Классические признаки воспаления
  2. АКТУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПАТОГЕНЕЗА ВОСПАЛЕНИЯ. СОВРЕМЕННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ПАТОГЕНЕЗЕ СЕПСИСА И СИНДРОМА СИСТЕМНОГО ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ОТВЕТА
  3. ВОСПАЛЕНИЯ МОЗГОВЫХ ОБОЛОЧЕК — МЕНИНГИТЫ.
  4. Выход лейкоцитов в воспаленную ткань (эмиграция лейкоцитов)
  5. Интеллектуальная эмиграция из России
  6. Медиаторы воспаления
  7. Медиаторы воспаления
  8. Медиаторы воспаления
  9. ОБЩИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ВОСПАЛЕНИЯ
  10. ОСНОВНЫЕ ТЕОРИИ ВОСПАЛЕНИЯ
  11. Результатом воспаления запирательного нерва явилось нарушение функции мышц медиальной группы бедра.
  12. Роль повреждения ткани в развитии воспаления

 

Эмиграция лейкоцитов при воспалении – это их выход из кровяного русла и миграция в очаг воспаления, что является ключевым событием патогенеза воспаления.

Основными условиями эмиграции лейкоцитов являются:

ü Изменения адгезивных свойств эндотелия сосудов и лейкоцитов

ü Повышение проницаемости мелких сосудов

ü Активация хемотаксиса в направлении очага воспаления

Реализация всех трех условий обусловлена активностью цитокинов и хемокинов, вырабатываемых клетками, участвующими в воспалении. Роль пусковых факторов эмиграции выполняют цитокины, секретируемые резидентными макрофагами после их активации микроорганизмами или их продуктами.

Главным следствием воздействия цитокинов на сосудистую стенку является появление на поверхности эндотелиальных клеток молекул адгезии синтез этими клетками провоспалительных цитокинов и хемокинов. Наибольшую роль в адгезии лейкоцитов на эндотелиальных клетках играют две пары молекул – селектины и интегрины. Лейкоциты крови в норме содержат на своей поверхности ряд молекул адгезии – L-селектины, несколько типов интегринов. В норме на эндотелиальных клетках практически отсутствуют молекулы адгезии и их рецепторы, но они экспрессируются под влиянием цитокинов.

В процессе активации эндотелиальных клеток на их поверхности раньше всего появляется Р-селектин. Через 2-3 часа экспрессируются Е-селектин и рецепторы селектинов (CD34), еще позже (через 1-2 суток) – рецепторы интегринов ICAM-1, VCAM-1.

К моменту появления на эндотелиальных клетках молекул адгезии под влиянием биогенных аминов и кининов изменяются условия микроциркуляции в очаге воспаления (расширяются микрососуды, увеличивается краевое стояние лейкоцитов). В результате появляются условия для контакта лейкоцитов с эндотелиальными клетками, чему способствует хемотаксическое действие хемокинов. При этом селектины эндотелия взаимодействуют с их лигандами на поверхности лейкоцитов. Из-за низкого сродства молекул, лейкоциты не задерживаются около эндотелиальных клеток, а перекатываются по ним. Эта стадия называется прокатыванием (роллингом).

В процессе прокатывания под влиянием цитокинов и хемокинов, выделяемых эндотелиальными клетками, на лейкоцитах усиливается экспрессия интегринов. В результате происходит взаимодействие интегринов мембраны лейкоцитов с их рецепторами на эндотелиальных клетках (ICAM-1, VCAM-1). Прилипание лейкоцитов к стенке сосудов становится прочным, и прокатывание прекращается.



Клетки перемещаются к межклеточным порам и «проползают» сквозь них. Базальная мембрана сосудов преодолевается лейкоцитами благодаря выделению ими эластазы и других ферментов. Так осуществляется экстравазация – выход клетки из сосуда.

Далее лейкоцит продолжает перемещаться в направлении максимальной концентрации хемотаксических сигналов, т.е. к очагу воспаления.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)