АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Организационные особенности при реализации различных видов туризма

Читайте также:
  1. D) объемы выпускаемых важнейших видов продукции
  2. D) постоянных затрат к разнице между ценой реализации продукции и удельными переменными затратами.
  3. ERP-стандарты и Стандарты Качества как инструменты реализации принципа «Непрерывного улучшения»
  4. I. ГИМНАСТИКА, ЕЕ ЗАДАЧИ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  5. III. Психические свойства личности – типичные для данного человека особенности его психики, особенности реализации его психических процессов.
  6. IV. Механизмы и основные меры реализации государственной политики в области развития инновационной системы
  7. IV. Особенности правового регулирования труда беременных женщин
  8. V. Особенности развития предпринимательства
  9. А) совокупность предусмотренных законодательством видов и ставок налога, принципов, форм и методов их установления.
  10. Аграрная реформа 1861 г., ее механизм и особенности проведения в белорусских губерниях.
  11. Агрегатный индекс цен: особенности построения с учетом разных весов
  12. Адаптивные и механистические организационные структуры

Реализация различных видов туризма сопряжена со значительным числом организационных проблем. Все эти проблемы имеют объективный характер и в значительной мере зависят как от вида туристского продукта, так и от обязательств, взятых на себя туристской фирмой.

Постоянный контроль за организацией и выполнением этих обязательств является гарантией успешной деятельности предприятий.

Какие же организационные аспекты являются обязательными для постоянного контроля.

1. Визовое обеспечение.

2. Страхование.

3. Обеспечение транспортировки туриста.

4. Организация трансферов.

5. Размещение туристов.

6. Организация питания туристов.

7. Дополнительные услуги.

Необходимо осознавать, что все эти элементы туритского продукта имеют значительные различия как в организации так и в реализации в зависимости от вида туризма.

Выбор места отдыха и вида туризма определяется туристскими мотивациями — основными и вспомогательными (См. ТЕМУ 3).

Кроме того, на выбор туриста существенное влияние оказывают его собственные, личностные социальные и психологические характеристики, а также масса других существенных факторов: экономические, политические, культурные, та среда, в которой живет и работает человек, барьеры к путешествию.

Существует несколько классификаций видов туризма, однако в данном случае следует остановиться на классификации по целям (мотивам) путешествий и рассмотреть в рамках курса следующие виды туризма: пляжный, экскурсионный, лечебно-оздоровительный, религиозный, бизнес-туризм, морские и речные круизы, спортивный туризм, образовательный туризм, тематический, экологический, охотничий и рыболовный туризм, событийный и развлекательный туризм, а также некоторые другие виды туризма.

Каждый из этих видов занимает определенное место на международном рынке и для каждого характерны свои организационные особенности, рассматривать которые следует на основе договорных обязательств — визовое обслуживание, обеспечение проездными документами, трансфер, размещение, питание, страхование, экскурсионное обслуживание, дополнительные услуги. Есть услуги, которые будут присутствовать во всех видах туризма: транспортные перевозки, размещение и питание, страхование, как правило — трансфер. Также одной из обязательных услуг является визовое обеспечение туристов, т.к. в большинство зарубежных стран требуется виза для российских граждан. Остальные услуги — экскурсионное обслуживание, дополнительные услуги (лечение, образование, спортивные и развлекательные программы и т.д.) — характерны для определенных видов туризма или же выступают в тур. пакете как дополнительные, заказываемые и оплачиваемые отдельно. Кроме того, следует помнить, что есть услуги, одинаковые для всех в каждом конкретном туре в конкретном виде туризма — визовое обеспечение, страхование, входящие в тур обязательные экскурсии, групповой трансфер и некоторые другие. А есть услуги, которые турист, при покупке тура может выбрать сам — класс обслуживания при перевозке, категорию гостиницы и вообще вид средства размещения, тип питания, наличие или отсутствие дополнительных услуг в туре, которые он оплачивает отдельно. Каждая из этих услуг будет в дальнейшем рассматриваться отдельно применительно к каждому виду туризма, ориентируясь на его особенности.



В настоящее время российский тур. рынок значительно стабилизировался, по каждому направлению и виду туризма можно выявить ведущих, лидирующих тур. операторов, сотрудничающих с ведущими тур. агентствами, о которых мы поговорим позже, разбирая конкретные виды туризма.

 

Понятие туристских дестинаций, районов и центров

Туристский район — это территория, обладающая определенными признаками аттрактивности, обеспеченная туристской инфраструктурой и системой организации туризма.

Туристский центр — более узкое понятие — город, природный объект или участок местности, где на базе сосредоточения тур. ресурсов создан туристско-рекреационный комплекс (объекты размещения, питания, экскурсионного показа и т.д.).

Классификация туристских районов.

Признаки:

1. Время возникновения и исторические особенности формирования:

· Районы давнего тур. освоения (до 19в.)

· Районы нового тур. освоения (19-н.20вв.)

‡агрузка...

· Районы новейшего освоения (2 половина 20в.)

· Районы туристского освоения последних лет

2. по видам аттрактивности (предпосылкам формирования)

· природно аттрактивные

· историко-культурно аттрактивные

· этнографически аттрактивные

· комплексно аттрактивные

3. по уровню развития туристской инфраструктуры

· высоко развитые

· средне развитые

· низко развитые.

4. по тур. специализации, т.е. по целям (мотивам) поездки:

· районы познавательного, экскурсионного туризма

· районы рекреационного и оздоровительного туризма

· районы лечебно-оздоровительного туризма

· районы делового туризма

· районы научного туризма

· районы событийного туризма

· районы ностальгического туризма

· районы религиозного туризма и т.д.

Следует отметить, что зачастую районы имеют смешанную специализацию, что повышает степень аттрактивности этих районов и привлекает различные категории туристов.

Условия, необходимые для формирования и развития туристских дестинаций (районов и центров).

В основе условий лежат следующие факторы:

1. социально-экономические и политические факторы (уровень развития экономики, характеристика демографической ситуации, политическая стабильность)

2. ресурсный фактор (необходимы тур. ресурсы природного и антропогенного характера)

3. инфраструктурный фактор (высокий уровень развития инфраструктуры)

4. фактор географического положения и транспортной доступности (пример: развитие приграничного туризма: Испания - Португалия, США - Мексика).

Для развития тур. центра важно, чтобы все 4 фактора были развиты и сочетались.

Туристские дестинации.

Решение о цели путешествия концентрируется вокруг выбора места туристского назначения. На коммерческом уровне места туристского назначения (туристские дестинации) охватывают зоны, посещаемые сезонно или круглогодично определенным количеством людей, для которых поездка не ограничивается отдыхом. Место тур. назначения является целью поездки туриста.

Места тур. назначения в зависимости от принимающих способностей делятся на 2 категории:

1. крупный город, принимающий большое количество туристов, не испытывающий при этом вредного воздействия и не теряющий свой туристический облик

2. территория, имеющая ограниченную возможность приема туристов, даже при условии расширения средств размещения (например, горный курорт, возможности приема которого определяются таким показателем как протяженность склонов и т.п.).

Некоторые тур. дестинации возникли стихийно из-за наличия в них каких-либо привлекательных для путешествующих ресурсов. Некоторые появились и укрепляют свои позиции в силу своей престижности для многих туристов.

Повышение уровня насыщения территории может вызвать негативные последствия для окружающей среды и отдыхающих, в результате чего место тур. назначения будет иметь меньшую привлекательность.

Достижение определенного уровня насыщения территории приводит к снижению интенсивности процесса передвижения туристов: потенциальные потребители тур. продукта предпочтут отправиться в др. места, создавая благоприятные условия для появления новых мест тур. назначения. Т.о., возникает возможность роста спроса на поездки, что служит источником создания новых мест тур. назначения.

Рост и интенсивность процесса передвижения туристов представляют стимулы для появления и развития новых тур. дестинаций. И это характерно не только для регионов, традиционно дающих большие тур. потоки. В мире растет число регионов, из которых выезжает большое количество туристов, создавая таким образом тур. потоки, вызывающие перераспределение в пространстве новых тур. дестинаций.

Первоначально отличие тур. мотивов, основанное на целях путешествия, предполагает многочисленные возможности появления новых мест тур. назначения. Взаимосвязь тур. мотиваций и появления новых дестинаций проявляется следующим образом:

1. различные концепции проведения отпуска с акцентами на культуру, активный отдых, связь с природой определяют появление нового места тур. назначения

2. экономическая (политическая, научная и профессиональная) деятельность привлекает большое количество специалистов и частных лиц, проявляющих к ней интерес, в конкретное место тур. назначения (конгресс, деловая встреча и т.п.).

3. спортивное событие или культурное мероприятие собирает участников или зрителей в обязательном месте тур. назначения, но по мотивам, которые дают большой выбор.

Выбор тур. дестинации определяется оценкой возможностей развлечения, удовлетворения потребностей, желаний и ожиданий туриста. Индивидуальный облик места тур. назначения является основным фактором привлечения туристов.

К основным элементам места тур. назначения относят:

· географическое расположение. Является для потребителя тур. продукта образом тур. дестинации. Иногда оно само может явиться мотивом к поездке

· климат, флора и фауна. Зависят от естественных качеств места тур. назначения и придают ему специфическую привлекательность.

· Отдаленность от зоны, поставляющей туристов. Основную роль в преодолении расстояния должна играть транспортная инфраструктура.

Характер места тур. назначения во многом зависит от уровня жизни местного населения (доход, образование, культура), которое должно обеспечивать услуги по приему туристов.

Появление новой дестинации неразрывно связано с международными и национальными проблемами, в частности с резко выраженным неравенством между развитыми и развивающимися регионами. При этом следует помнить, что создание новых мест тур. назначения имеет ряд важный положительных аспектов. Положительное влияние места тур. назначения на развитие региона возможно при следующих условиях:

1. В регионе не будет другой, более выгодной для него сферы деятельности

2. Развитие дестинации не будет создавать помехи стабильному функционированию существующих видов деятельности и наносить ущерб окружающей естественной или социально-культурной среде

3. Другие сферы деятельности не будут мешать созданию нового места тур. назначения.

Не следует создавать новое место утр. назначения, ориентированное исключительно на проведение отпуска и досуга, т.к. тогда тур. движение будет носить сезонный характер. Поездки вынужденного характера (оздоровительные, деловые) имеют высокую вероятность круглогодичного действия и будут зависеть от создания постоянных раб. мест в новом месте тур. назначения. Эта цель м.б. достигнута при условии, что тур. дестинация и ее возможности по приему туристов будут соответствовать ряду тур. мотивов.

Основная трудность при перераспределении тур. потоков заключается в том, что новая тур. дестинация должна оказывать влияние на развитие региона. Общая стратегия действий в перераспределении тур. потоков включает 2 варианта решения этой проблемы:

1. активное использование рекламы в регионе, поставляющем туристов, с целью создания спроса на новое место тур. назначения. Этот вариант наиболее оптимален для слаборазвитых регионов

2. создание нового места тур. назначения вдоль основного тур. маршрута. Характер новой тур. дестинации м.б. или аналогичен характеру традиционного места тур. назначения, или противоположным, если оно организовано в глубине территории с целью привлечения части клиентуры (например, отдыхающей на морском побережье).

Формы стратегии развития новой тур. дестинации основываются на 2-х главных принципах:

1. модель, которая успешно реализовывалась в прошлом, не является гарантией успеха нового места тур. назначения.

2. Новое место тур. назначения следует развивать т.о., чтобы оно могло гибко реагировать на изменения, происходящие в тур. мотивациях к путешествию.

В основу этих принципов положен 1 фактор — постоянные перемены в спросе на тур. продукт. Таким образом, новое место тур. назначения должно соответствовать спросу и мотивам к путешествию, которые традиционные места тур. назначения не могут удовлетворить в достаточной степени.

При планировании нового места тур. назначения следует обладать достаточной информацией о клиентуре, чтобы ответить на вопрос, для кого создается тур. продукт. Изменения в демографической, социальной и профессиональных структурах потенциальных туристов, а также тур. мотивов должны рассматриваться в динамике, чтобы иметь последние данные о возможностях изменения профиля поездок и мотивов путешествия.

При создании и развитии нового места тур. назначения важно изучать тур. потоки, их динамику и распределение, а также пункты отправления и прибытия. Социологические исследования способны определить основные мотивы поездки, а также соответствие нового места тур. назначения традиционным тур. мотивам, создающим крупные тур. потоки или вызывающим изменения в их структуре. Разнообразие тур. мотивов предполагает различные варианты появления новых мест тур. назначения и перераспределение тур. потоков.

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Что такое туристские дестинации.

2. В чем заключаются особенности страхования в различных видах туризма.

3. В чем заключаются особенности перевозок в различных видах туризма.

4. В чем заключаются особенности размещения в различных видах туризма.

5. В чем заключаются особенности организации питания в различных видах туризма.

 

ТЕМА 4


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.012 сек.)