АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Охотничий и рыболовный туризм

Читайте также:
  1. В распределительной сети индустрии туризма
  2. В туризме
  3. Глава 18. Международный туризм на рубеже тысячелетий... 529
  4. Глава 2.3. Информационные технологии в социально-культурном сервисе и туризме
  5. Горнолыжный туризм в Финляндии.
  6. Интернет в сфере туризма
  7. Классификация туризма по различным признакам
  8. Концепции управления маркетингом в сфере туризма
  9. Краткая история менеджмента в туризме
  10. Лекция 1. Организационные основы тематического и событийного туризма.
  11. Лекция 1. Организационные особенности горнолыжного туризма
  12. Лекция 1. Охраняемые территории как основа экологического туризма.

Основные мотивации данных видов туризма, по сути, созвучны и совпадают с их наименованиями – это занятия охотой и рыбалкой. Дополнительными мотивациями в данном случае являются: отдых, развлечения, проведение досуга, в некоторых случаях (например, в странах Африки или Латинской Америки) – познание в рамках экскурсионных программ.

Основным потребителем данных видов туризма является главным образом мужское население, преимущественно среднего возраста, с достаточно высоким уровнем дохода, так как охотничий туризм, особенно, организуемый в экзотических странах, можно отнести к одному из наиболее дорогих видов туризма. Мужчины-туристы, как правило, отправляются в тур одни, в более редких случаях – с семьей.

Основными дестинациями данных видов туризма являются:

· РФ: Алтай, Астрахань, дельта Волги, Селигер, Карелия, Абхазия, Камчатка, средняя полоса России.

· Зарубежные дестинации: Африка (Кения, Танзания, ЮАР), Европа (Польша, Венгрия, Словакия, Болгария, Германия, Франция, Швеция, Финляндия, Норвегия), Латинская Америка (Венесуэла, Бразилия, Доминиканская Республика) и некоторые другие.

В рыболовном и охотничьем туризме прослеживается особая сезонность, связанная с так называемым репродуктивным периодом у животных:

· Рыбная ловля запрещена в период нереста

· Охота запрещена в период гона.

Кроме того, категорически запрещена рыбная ловля и охота на животных, занесенных в Красную Книгу, национальные и мировые охранные списки, а также отстрел беременных и кормящих самок и молодняка. Нарушение этого требование, а также нарушение законодательно разрешенного срока начала рыбалки и охоты является браконьерством, т.е. преступлением, которое влечет за собой огромные штрафы, а также, в некоторых случаях, тюремное заключение и депортацию из страны. Также следует помнить, что в некоторых странах категорически запрещена ночная охота.

В охотничьем и рыболовном туризме имеют место и групповые, и индивидуальные туры, однако в групповых турах группы туристов, как правило, малочисленны: 3-5 человек, максимум – 10 человек.

Средняя продолжительность туров – 7(8)-10 дней.

Стандартная программа тура обычно включает: размещение, питание, охоту (сафари) или рыбалку, услуги егеря, разрешения и лицензии, страховку, визы (если они необходимы), транспортировку туристов в страну (регион) пребывания, трансферы, первичную обработку трофеев. Добытые трофеи оплачиваются дополнительно, стоимость их определяется в зависимости от размеров – веса рогов, длины клыков и т.п. Охотник получает трофей – череп с рогами или клыками. Если турист хочет увезти с собой мясо, шкуру или целиком тушу, это оплачивается дополнительно. Также дополнительно оплачиваются услуги таксидермиста по изготовлению чучела. В рыболовном туризме за дополнительную плату предлагается разделка, приготовление, соление, вяление и упаковка пойманной рыбы.



Как уже отмечалось выше, рыболовный, а особенно – охотничий туризм является одним из наиболее дорогих видов туризма, причем не только по стоимости организации, но и по стоимости трофеев. Наиболее дешевыми трофеями являются зайцы, грызуны, дичь, некоторые виды копытных: их стоимость колеблется от 30(50) до 300(500) долларов США или евро (в зависимости от региона). К наиболее дорогим трофеям можно отнести так называемую «большую африканскую пятерку» - слона, носорога, буйвола, льва и леопарда. Стоимость каждого из этих животных доходит до нескольких десятков тысяч долларов США.

Также дополнительно оплачиваются экскурсии (как правило, обзорные или экологические), развлекательные программы, круизные программы и т.д.

При организации охотничьих и рыболовных туров необходимо разработать четкий график всех мероприятий и программ, сочетая собственно охоту и рыбалку с отдыхом, развлечениями и экскурсионными мероприятиями, особенно если в группе присутствуют туристы (женщины, дети), не принимающие участие в охоте и рыбалке.

Размещение и питание туристов осуществляется в коттеджах, охотничьих домиках, специальных турбазах, палатках (уже непосредственно на месте проведения охоты и рыбалки), иногда – отелях различной категории (как правило, категории 4-5*, предлагаются в зарубежных турах). Важным аспектом является организация питания туристов в месте охоты или рыбалки: как правило, туристам выдается ланч-пакет или же в штат сопровождающих включается повар, обеспечивающий туристов питанием.

‡агрузка...

Важнейшим моментом является обеспечение туристов всеми необходимыми лицензиями и разрешениями. Следует помнить, что в некоторых странах, например, в Финляндии необходимо иметь 2 разрешения на рыбалку: национальное и местное (того района, где предлагается рыбалка). Также следует помнить, что на каждую выданную лицензию можно отстрелить лишь строго определенное количество дичи и голов животных, например, 1 косулю и т.д.

Особого внимание заслуживают сроки бронирования и оплаты туров, главным образом – охотничьих. Бронирование тура (в странах Африки и Латинской Америки) осуществляется не менее чем за полгода до его начала. При бронировании тура турист вносит предоплату в размере 50-60% его стоимости, которая при отказе туриста от тура не возвращается. Кроме того, для охоты на представителей «большой африканской пятерки» существует так называемый «лист ожидания». Это связано с тем, что в африканских странах существует определенный годовой лимит отстрела этих животных, нарушать который нельзя. Если за репродуктивный период у животных не появилось потомство, турист продолжает находиться в «листе ожидания», а охота переносится на следующий год. Для рыбалки в некоторых странах также есть определенные ограничения, например: в некоторых странах пойманную рыбу турист обязан отпустить обратно в водоем.

Особые требования предъявляются к персоналу – сопровождающим туристов следопытам и егерям. К этим требованиям можно отнести: детальное знание местности, профессиональное владение оружием, организаторские способности, профессиональные навыки организации охоты и рыбалки, навыки оказания первой медицинской помощи и т.п. Кроме того, важнейшей функцией сопровождающего является выбор на расстоянии того животного, которое предполагается застрелить. Турист при этом обязан застрелить именно указанное ему животное. Допустив ошибку (например, застрелив слишком молодое животное), турист обязан заплатить крупный штраф.

Необходимо оговорить язык проведения охоты и рыбалки, а также дополнительных экскурсий. Так, например, в странах Африки и Латинской Америки основным языком общения является английский язык (во втором случае – также испанский).

Следует сказать несколько слов о рыболовных снастях и оружии, на использование которых существуют определенные ограничения. Так, при организации рыбной ловли ограничения налагаются на ловлю определенных видов рыб определенным видом снастей, например, только спиннингом. Более важен вопрос, касающийся оружия. Так, при вывозе оружия из страны необходимо не только разрешение на владение (ношение) оружием, но и разрешение на его вывоз, которое оформляется не менее месяца, что необходимо учитывать при планировании и заказе охоты. Кроме того, в большинстве охотничьих стран:

· Запрещена охота на копытных с гладкоствольным оружием (исключение - стрельба пулей косули и кабана на загонных охота, картечь запрещена).

· Запрещено использование на охоте нарезного оружия с калибром менее 6.5мм и калибра 7.62Х39 – при охоте на копытных.

· Существуют различные ограничения на покупку патронов для нарезного оружия, поэтому их желательно брать с собой.

Необходимо соблюдать определенные правила и при перевозке оружия: оружие перевозится в багажном отделении, в разряженном состоянии, в металлическом ящике, закрытом на замок.

При желании турист может взять напрокат рыболовные снасти и оружие, которые предварительно можно опробовать уже на месте.

Также следует помнить, что необходимо соблюдать определенные правила при перевозке охотничьих собак, которые перевозятся в багажном отделении, в специальных контейнерах с абсорбирующими подстилками, и которые должны иметь справку о сделанной прививке против бешенства и ветеринарный сертификат международного образца.

Также оговариваются необходимая туристам одежда, обувь, аксессуары и т.д. в зависимости от страны и региона пребывания.

Основными туроператорами, предлагающими рыболовные и охотничьи туры, являются: клуб «Славянский трофей», Роса, ЭБФ-тур, Горный Склон Тур, Евро-Волга, Лавлитур, Юрфо-тур и др.

 

 

Рассмотрев основные, наиболее популярные виды туризма, следует сказать несколько слов и о некоторых других видах путешествий, которым пока принадлежит сравнительно небольшой, но вполне устойчивый, самостоятельный сегмент рынка.

· Сельский туризм. Также данный вид туризма иногда называют деревенским или агро-туризмом. Он представляет собой отдых в сельской местности, организованный посредством туристских предприятий. Мотивацией деревенского отдыха является желание туриста единения с природой, смены обстановки, посещения немноголюдных мест, иного, отличного от городского, более тихого, размеренного и спокойного образа жизни и распорядка дня, а также зачастую знакомства и участия в сельскохозяйственных работах и сборе грибов и ягод. Сельский туризм имеет 2 основные формы:

1. Проживание в коттеджах, домах и отелях в сельской местности.

2. Проживание в семье на ферме или в отдельном доме.

На российском рынке предложений по сельскому туризму пока довольно мало. Так, например, имеются предложения по отдыху в коттеджах в сельской местности в Финляндии, Латвии, некоторых других странах. За рубежом наоборот: сельский туризм популярен и пользуется активным спросом у городских жителей. В России появляются предложения по сельскому туризму для иностранцев, для которых данный вид отдыха смело можно назвать подлинной экзотикой.

· Военный туризм. Предполагает посещение мест боев и исторических сражений для ветеранов и родственников погибших воинов, посещение военных объектов и полигонов, боевых морских кораблей, подводных лодок, катание на военной технике, танках, сверхзвуковых истребителях, стрельбу из военного оружия на полигонах и в тирах, участие в военных учениях и маневрах. К данному виду туризма также относят посещение бывших концлагерей и тюрем, хотя данные мероприятия обычно являются составной частью экскурсионных туров. Также в эту группу относят присутствие туристов при запуске космических кораблей на космодромах в качестве зрителей и собственно космический туризм, т.е. запуск туристов в космос, который на сегодняшний день является, пожалуй, самым дорогим видом туризма.

· Ностальгический туризм – туризм на места исторического проживания населения или для встречи с родственниками. Переселенцев условно можно разделить на вынужденных, покидающих место исторического проживания насильственно в силу изгнания по религиозным, военным или политическим причинам, и на добровольных, покинувших родину в поисках «лучшей жизни» (экономические переселенцы). Ностальгический туризм предполагает посещение родственников, городов, деревень и других поселений исторического проживания, кладбищ. Примерами ностальгического туризма могут служить туризм финнов на Карельский перешеек Ленинградской области и в другие местности вокруг Ладожского озера, туризм нынешних американцев, ирландцев по происхождению, в Ирландию, туризм, а иногда и эмиграция немцев Поволжья в Германию.

· Экстремальный и приключенческий туризм. Данный вид туризма предполагает преодоление различных препятствий и трудностей, сопряженное с высоким уровнем риска и степенью опасности, изучение техники выживания в сложных, зачастую экстремальных условиях. Иногда его относят к разновидности спортивного экстремального туризма. В эту группу можно отнести: альпинизм, скалолазание, ледолазание, сложные горные сплавы и пешие походы в опасных, экстремальных условиях (например, в джунглях) и т.п. Данный вид туризма, как правило, предполагает проживание в палаточном лагере, самостоятельное приготовление пищи и т.п. Иногда в эту группу относят туры с целью кладоискательства. Здесь различаются профессиональные научные экспедиции в поисках сокровищ и кладов и любительские – приключенческие развлекательного характера, предполагающие поиск и нахождение символического, «призового» клада. Данные туры, по сути, можно отнести к разновидности развлекательного туризма.

· Научный туризм. Предполагает достаточно продолжительное пребывание в определенной стране, регионе или местности со строго научными целями. Часто организуется в национальных парках, заповедниках и заказниках с целью наблюдения и изучения определенных видов флоры и фауны. Цель наблюдения – не поверхностное знакомство, а планомерное, глубокое изучение выбранного вида или видов. Такие поездки для ученых часто организуется при непосредственном участии и сотрудничестве с теми или иными научно-исследовательскими институтами и учреждениями.

Вопросы для самоконтроля.

1. Организационные особенности и основные дестинации охотничъего туризма

2. Организационные особенности и основные дестинации научного туризма.

3. Организационные особенности и основные дестинации сельского туризма.

4. Организационные особенности и основные дестинации военного туризма

5. Организационные особенности и основные дестинации ностальгического туризма.

 

 

Список литературы

 

а) основная литература:

 

1. Александрова А. Ю. Международный туризм. М., Аспект Пресс. 2004.

2. Александрова А.Ю. «Структура туристского рынка»: Учебное пособие, М., 2002.

3. Ушаков Д.С., Прикладной туроперейтинг. М., Издательский центр «МарТ», 2006

 

б) дополнительная литература.

1. Браймер Р. А. Основы управления в индустрии гостеприимства. (Пер. с англ.) М., 1995.

2. Дмитревский Ю. Д. Туристские районы мира: Учеб. пособие. Смоленск, 2000.

3. Колотова Е. В. Рекреационное ресурсоведение: Учеб. пособие. М., 1998.

4. Мироненко Н. С., Твердохлебов И. Т. Рекреационная география. М., 1981.

5. Путеводители серии «Мир вокруг нас».

6. Вепренцев В.Ю., Васильев И.В. «Правовое регулирование туристического бизнеса в Российской Федерации». Практическое пособие. М.,2000.

 


[1] Феллюка- небольшая лодка под парусом.

[2] По материалам фирмы «Скайвэй». www.skw.ru, а также каталог «Круизные каскады Легенды Нила» этой же фирмы.

[3] По материалам фирмы «Cruise Line» www.cruiseline.ru/dunay/map.shtml

[4] По материалам фирмы «Intour» www.intour.narod.ru

[5] По ценам фирмы «Cruise Line» www.cruiseline.ru

 

[6] По материалам фирмы «Чайка Тур» www.chaika.ru

[7] Фирма «Нептун» www.neptuncruise.com

[8] Фирма «Breze Line» www.breze.ru

[9] Фирма «Cruise Line» www.cruiseline.ru

[10] По материалам фирмы «MITS» www.mits.ru

[11] по материалам фирмы «AIDE» www.mtu-net.ru/aide/

[12] по материалам фирмы «The Delta Queen Steamboat Co» www.deltaqueen.com

[13] по материалам фирмы «Волга Флот Тур» www.volgabalt.ru

[14] по материалам каталога «Речные круизы на теплоходах» фирмы «Столичная Судоходная Компания»

[15] по материалам еженедельного делового журнала «Русский фокус» №7 от 14.05.01 авторы Екатерина Гайданская, Полина Зверева.

[16] По материалам журнала «Русский фокус» №7 от 14.05.01

[17] М.Б. Биржаков “Введение в туризм”, М – С. Пб, “Невский фонд”, 2000, стр.162 -163.

 

[18] Косолапов А.Б. “Теория и практика экологического туризма”, учебное пособие, Москва, Кнорус, 2005. стр.16 - 23

[19] Чернушенко С.С. “Заповедование природы и отдельные виды особо охраняемых природных территорий”

Учебное пособие, Саратовский юридический институт МВД России, 2002.

[20] Косолапов А.Б. “Теория и практика экологического туризма”, учебное пособие, Москва, Кнорус, 2005. Стр. 16-23

[21] http://www.luxe.ru/countries/location241.htmhttp://www.luxe.ru/countries/location241.htm http://www.luxe.ru/countries/location241.htm

[22] http://www.prem.ru/area.php?id=180

[23] http://www.altairtravel.ru/country.php?id=68

[24] http://www.ftsafari.ru/namibET.shtm

[25] http://www.namibiaweb.ru/places/parks/etosha.htm

[26] http://www.tourserver.com.ua/country_det.php?sid=cffaa67e112afed0b7d62339e159f6bc&cid=UG

[27] http://www.floranimal.ru/national/park.php?pid=66

[28] http://www.floranimal.ru/national/park.php?pid=59

[29] http://www.ekvatour.ru/info/country.asp?country=tz

[30] http://www.floranimal.ru/national/park.php?pid=88

[31] http://sputnik.mto.ru/Kultura/25/TAZ/1.htm

[32] http://www.floranimal.ru/national/park.php?pid=88

 

[33] http://zametki.com.ua/abroad/Kenya/kenshorts/

[34] Национальные парки Тсаво, статья, “Тонкости продаж зима 2005 – 2006”, каталог – справочник, № 5, 2005,

“ООО – Тонкости продаж”.

[35] http://www.allatravels.ru/alla/Default.aspx?ID=619

[36] http://www.afrikana.ru/?c=kenya&d=2&dd=12#ci

[37] http://www.1014581.ru/index.phtml?g=TSAE

[38] http://www.kupi-tur.ru/?countryID=160

[39] Бузник М. “Парк Крюгера” статья, журнал “Турбизнес”№18 (105) 2004, Издательство “Турбизнес”.

[40] Фабула – цепь событий, о которых повествует экскурсия.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.019 сек.)