АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Требования, предъявляемые к бухгалтерской отчетности

Читайте также:
  1. Ведение налоговой отчетности
  2. Виды аудиторских мнений о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности
  3. Внешние и внутренние пользователи отчетности
  4. Вопрос 2 Понятие, состав, значение бухгалтерской отчётности и требования, предъявляемые к ней
  5. Вопрос 3 Аналитические возможности бухгалтерской отчётности. Оценка надёжности представленной в ней информации
  6. Глава 4. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  7. Действия аудитора при выявлении искажений бухгалтерской (финансовой) отчетности
  8. Деятельность менеджера и требования, предъявляемые к нему
  9. Естественное и искусственное освещение. Общие требования, предъявляемые к освещенности помещений. Факторы, влияющие на уровень естественного освещения.
  10. Информационное обеспечение углубленного анализа отчетности
  11. Искусственные источники света и их эффективность. Требования, предъявляемые к использованию искусственных источников света.
  12. Лекция 02.10.2013. Основные технические документы, предъявляемые на государственные и контрольные испытания

Бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление об имущественном и финансовом положении организации, об его изменениях, а также о финансовых результатах ее деятельности.

Достоверной в соответствии с российским законодательством считается бухгалтерская отчетность, если она сформирована по правилам, установленным нормативными актами, определяющими порядок ведения бухгалтерского учета и составления отчетности на территории Российской Федерации.

Чтобы бухгалтерская отчетность была полной, она должна включать информацию о деятельности не только самой организации, но и ее филиалов, представительств и иных подразделений, в том числе выделенных на отдельный баланс (если таковые имеются).

Консолидированная бухгалтерская отчетность должна объединять отчетность головной организации и ее дочерних обществ, а также включать данные о зависимых обществах.

При представлении бухгалтерской отчетности по формам, рекомендуемым Министерством финансов Российской Федерации, организация обязана отражать в них числовые значения всех предусмотренных показателей. В случае отсутствия данных по какому-либо показателю, предусмотренному в образцах форм, ввиду отсутствия у организации соответствующих объектов учета отведенная ему строка (графа) прочеркивается. Если показателей, предусмотренных в образцах форм, недостаточно для формирования полного представления об имущественном и финансовом положении организации, а также о финансовых результатах ее деятельности, то организация может самостоятельно включать в рекомендуемые формы бухгалтерской отчетности дополнительные показатели и пояснения.

Если организация представляет бухгалтерскую отчетность по формам, разработанным самостоятельно, то показатели, содержащиеся в формах, рекомендуемых Министерством финансов Российской Федерации, числовые значения которых у организации отсутствуют, могут не приводиться. Обязательным условием в данном случае является лишь сохранение кодов итоговых строк и кодов строк разделов и групп статей Бухгалтерского баланса (формы № 1), приведенных в его образце, рекомендуемом Министерством финансов Российской Федерации.

Согласно действующим положениям по бухгалтерскому учету показатели бухгалтерской отчетности, кроме отчета, составляемого за первый отчетный период, должны иметь числовые значения минимум за два года – отчетный и предшествующий отчетному. Представление данных по отчетным показателям более чем за два года (три и более) возможно по самостоятельному решению организации при условии обеспечения в бланках форм отчетности достаточного количества граф (строк).



Для обеспечения заинтересованных пользователей информацией, позволяющей лучше оценивать деятельность организации, перспективы развития, подверженность рискам и получению прибыли в первичной, сводной и консолидированной бухгалтерской отчетности должна представляться информация по сегментам1.

Информация по сегменту – это информация, раскрывающая часть деятельности организации в определенных хозяйственных условиях. При этом определенными хозяйственными условиями является характерный для части деятельности уровень рисков и прибылей.

В зависимости от того, что представляет собой выделенная по сегментам информация, она подразделяется на информацию по операционным сегментам и по географическим сегментам.

Операционный или географический сегмент может считаться отчетным, если выполняется одно из следующих условий:

- выручка от продаж данного сегмента внешним покупателям и от операций с другими сегментами составляет не менее 10% общей суммы выручки (внешней и внутренней) всех сегментов;

- финансовый результат деятельности данного сегмента составляет не менее 10% суммарной прибыли или суммарного убытка всех сегментов;

- активы данного сегмента составляют не мене 10% суммарных активов всех сегментов.

Перечень сегментов, информация по которым должна раскрываться в бухгалтерской отчетности, устанавливается организацией самостоятельно, исходя из ее организационной и управленческой структуры.

Перечень отчетных сегментов в сводной бухгалтерской отчетности устанавливает организация, на которую возложено составление сводной бухгалтерской отчетности.

‡агрузка...

На отчетные сегменты, выделенные при подготовке бухгалтерской отчетности, должно приходиться не менее 75% всей выручки организации. Если данное требование не выполняется, то организацией должны быть выделены дополнительные отчетные сегменты независимо от того, удовлетворяют ли они по отдельности условию, что количественный измеритель построения сегмента – 10%.

При подготовке бухгалтерской отчетности должна быть обеспечена последовательность в выделении отчетных сегментов от одного отчетного периода к другому.

При формировании бухгалтерской отчетности раскрытие информации по отчетным сегментам должно осуществляться посредством представления определенного перечня показателей с выделением первичной и вторичной информации, то есть более важной или менее важной для пользователей.

В составе первичной информации по отчетному сегменту в бухгалтерской отчетности должны раскрываться следующие показатели:

- общая величина выручки, в том числе полученная от продаж внешним покупателям и от операций с другими сегментами;

- финансовый результат (прибыль или убыток);

- общая балансовая величина активов;

- общая величина обязательств;

- общая величина капитальных вложений в основные средства и нематериальные активы;

- общая величина амортизационных отчислений по основным средствам и нематериальным активам;

- совокупная доля в чистой прибыли (убытке) зависимых и дочерних обществ, совместной деятельности, а также общая величина вложений в эти зависимые общества и совместную деятельность.

В составе вторичной информации по каждому операционному сегменту в бухгалтерской отчетности должны раскрываться в разрезе географических сегментов следующие показатели:

- выручка от продаж внешним покупателям;

- балансовая величина активов;

- величина капитальных вложений в основные средства и нематериальные активы.

Эти же показатели должны входить в состав вторичной информации по каждому географическому сегменту в бухгалтерской отчетности в разрезе операционных сегментов.

Для обеспечения полноты информации в бухгалтерской отчетности должны быть отражены события после отчетной даты и условные факты хозяйственной деятельности организации.

События после отчетной даты – это факты хозяйственной деятельности, которые имели место в период между отчетной датой и датой подписания бухгалтерской отчетности и оказали или могут оказать влияние на финансовое состояние организации (объявление дебитора банкротом, обнаружение ошибки в бухгалтерском учете за отчетный период и др.).

Условные факты хозяйственной деятельности – это факты, которые существуют на отчетную дату, но их последствия для организации полностью определить еще невозможно (незавершенные на отчетную дату судебные разбирательства, выданные до отчетной даты гарантии в пользу третьих лиц и др.).

Еще одним важным условием обеспечения полноты отчетной информации является отражение в бухгалтерской отчетности сведений по прекращаемой деятельности.

Сведения по прекращаемой деятельности – это информация о части деятельности организации по производству продукции (продаже товаров, выполнению работ, оказанию услуг), которая может быть выделена операционно и (или) функционально для целей составления бухгалтерской отчетности и в соответствии с решением организации подлежит прекращению.

В годовой бухгалтерской отчетности должна быть раскрыта следующая информация по прекращаемой деятельности:

- операционный или географический сегмент, в рамках которого происходит прекращение деятельности;

- дата признания деятельности прекращаемой;

- дата или период, когда ожидается завершение прекращения деятельности (если они известны);

- стоимость активов и обязательств организации, предполагаемых к выбытию в рамках прекращения деятельности;

- суммы доходов, расходов, прибылей и налога на прибыль, относящиеся к прекращаемой деятельности;

- движение денежных средств, относящееся к прекращаемой деятельности.

Одновременно с обеспечением полноты отчетной информации должна обеспечиваться ее существенность. В соответствии с российским законодательством существенной признается сумма, отношение которой к общему итогу соответствующих данных за отчетный год составляет не менее 5%.

Информация, представляемая в бухгалтерской отчетности, должна быть нейтральной. Отчетная информация не является нейтральной, если она удовлетворяет интересам одних пользователей перед другими, а так же если она влияет на решение и оценки пользователей с целью достижения предопределенных результатов или последствий.

Числовые значения показателей за отчетный и предшествующий отчетному периоды должны быть сопоставимы. Методологическое единство показателей бухгалтерской отчетности предполагает единые методики расчета одинаковых отчетных показателей. Если в отчетном периоде для расчета каких-либо показателей правила, установленные нормативными актами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации, изменились, то аналогичные показатели за предыдущий отчетный период должны быть скорректированы исходя из правил текущего периода.

Каждая форма бухгалтерской отчетности должна иметь следующие обязательные реквизиты:

- наименование формы;

- отчетная дата или отчетный период, за который составлена отчетность;

- наименование организации;

- идентификационный номер налогоплательщика;

- вид деятельности;

- организационно-правовая форма (форма собственности);

- формат представленных числовых показателей;

- почтовый адрес организации;

- содержание, определяемое соответствующими показателями;

- подписи ответственных лиц.

В Бухгалтерском балансе (форма №1) обязательно наличие даты утверждения и даты отправки (принятия).

Формы и содержание бухгалтерской отчетности должны применяться последовательно, от одного отчетного периода к другому (требование преемственности).

Бухгалтерская отчетность должна быть составлена на русском языке и в валюте Российской Федерации.

Данные в формах бухгалтерской отчетности должны представляться в тысячах рублей без десятичных знаков. Организациям, имеющим существенные обороты товаров, обязательств и т.п., разрешается представлять отчетные данные в миллионах рублей без десятичных знаков.

Данные по показателям, которые должны вычитаться из соответствующих показателей, и отрицательные значения показателей в бухгалтерской отчетности должны показываться в круглых скобках (непокрытый убыток, себестоимость проданных товаров (продукции, работ, услуг), проценты к уплате, операционные, внереализационные и чрезвычайные расходы и пр.).

Годовая бухгалтерская отчетность должна отражать результаты деятельности организации за период с 1 января по 31 декабря включительно. Для вновь созданных организаций годовые бухгалтерские отчеты должны включать соответствующую информацию за период со дня государственной регистрации по 31 декабря включительно, если государственная регистрация прошла до 1 октября. Если организация зарегистрирована после 1 октября, то ее годовой бухгалтерский отчет должен отражать данные за период с момента государственной регистрации по 31 декабря следующего года включительно.

Данные о фактах хозяйственной деятельности, проведенных до государственной регистрации вновь созданной организации, включаются в бухгалтерскую отчетность за первый отчетный год.

Подписываться бухгалтерская отчетность должна руководителем и главным бухгалтером (бухгалтером) организации. При этом в Бухгалтерском балансе (форма №1) главный бухгалтер может указать номер своего квалификационного аттестата профессионального бухгалтера и дату его выдачи (при наличии такового). В организациях, где бухгалтерский учет ведется на договорных началах специализированной организацией (централизованной бухгалтерией) или специалистом, бухгалтерская отчетность подписывается руководителем организации, руководителем специализированной организации (централизованной бухгалтерии) или специалистом, ведущим бухгалтерский учет.

В формах бухгалтерской отчетности не должно быть никаких подчисток и помарок. В случаях исправления ошибок делается оговорка «Исправленному верить», которая подтверждается подписями лиц, подписывающих бухгалтерскую отчетность с указанием даты исправления.

После утверждения бухгалтерской отчетности исправление обнаруженных ошибок как текущего, так и прошлых отчетных периодов производится в бухгалтерской отчетности за тот период, в котором были обнаружены ошибки.

Представляться бухгалтерская отчетность должна в отдельной папке в сброшюрованном виде или в электронном виде в формате, который будут способны «прочитать» пользователи.

Бухгалтерская отчетность акционерных обществ открытого типа, банков и других кредитных организаций, страховых организаций, бирж, инвестиционных и иных фондов, создающихся за счет частных, общественных и государственных средств (взносов), должна быть публичной.

Публичность бухгалтерской отчетности заключается в представлении ее в газетах и журналах, доступных пользователям бухгалтерской отчетности, или в распространении среди них в виде брошюр, буклетов и т.п., или в передаче территориальным органам государственной статистики по месту регистрации организации для представления заинтересованным пользователям.

Публикация бухгалтерской отчетности должна производиться только после ее проверки и подтверждения независимым аудитором (аудиторской фирмой) и утверждения общим собранием акционеров.

Публикации в обязательном порядке подлежат бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках (можно по сокращенной форме).


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.009 сек.)