АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Старение населения — это одно из проявлений трансформации его возрастной структуры в процессе демографического перехода, или демографической революции

Читайте также:
  1. I. Отчисления в Государственный Фонд социальной защиты населения Минтруда и социальной защиты РБ (Фонд соц. защиты).
  2. II. Типичные структуры и границы
  3. III. Анализ результатов психологического анализа 1 и 2 периодов деятельности привел к следующему пониманию обобщенной структуры состояния психологической готовности.
  4. Абсолютные и относительные показатели изменения структуры
  5. Абсолютные и относительные показатели изменения структуры
  6. Абстрактные структуры данных
  7. Автомобилизация населения стран мира
  8. Аграрная политика царизма в Казахстане в конце XIX-начале ХХ вв. Переселение русских, украинских крестьян. Начало формирования многонационального состава населения Казахстана.
  9. Адаптивные и механистические организационные структуры
  10. Адаптивные структуры
  11. Адаптивные структуры управления
  12. Адаптивные структуры управления

В России доля пожилого населения – около 12,8%

Как видно, за прошедшие сорок с лишним лет суммарный коэффициент рождаемости для России сократился более чем в два раза), в то время как доля лиц в возрасте 60 лет и старше выросла более чем в два раза.

Одной из мер старения населения является индекс старения — число лиц пожилого возраста на 100 детей. Вычисляется он как отношение численности или доли лиц старше трудоспособного возраста к численности или доле детей (возрастная группа 0–14 лет), умноженное на 100.

 

10. Демографические проблемы в мире и России.

Демографические проблемы – проблемы, связанные с населением, с темпами его прироста или сокращения.
Среди демографических проблем современной России можно выделить следующие:
убыль (сокращение) населения в целом и работоспособного населения в частности;
– низкая рождаемость (см. Рождаемость в России);
– высокая смертность (см. Снижение смертности в России);
– низкая продолжительность жизни.

С 1990 года численность населения в Российской Федерации сократилась примерно на 5 млн. человек.

 

11. Прогноз населения РФ на 2050
По прогнозам Минэкономразвития, при сохранении нынешних темпов миграции к 2025 году численность россиян сократится примерно до 120 млн., а к 2050 году – до 100 млн. человек.

 

12.Динамика населения нашей области. Динамика населения страны.

В 2009 г. в России впервые за 17 лет, начиная с 1993 г., перестала сокращаться численность населения, остановившись на отметке в 141,9 млн чел. В 1990-е гг. этот процесс не могла остановить даже большая иммиграция, естественная убыль населения была огромной (0,96 млн чел. только в 2000 г.) из-за резко подскочившей смертности (в полтора раза) и сильно упавшей рождаемости (на одну треть). Но наметившееся в первые годы XXI в. уменьшение размеров естественной убыли населения (до 0,249 млн чел. в 2009 г. из-за частичного улучшения показателей смертности и рождаемости) вкупе с начавшим вновь расти миграционным приростом позволило в 2009 г. сохранить численность населения с возможной перспективой се стабилизации в ближайшие годы (если судить по среднему варианту прогноза Федеральной службы государственной статистики о предположительной численности населения до 2030 г.)



 

Миграционные процессы в России и Белгородской области

 

Россия

1. Происходит снижение внешней и внутренней миграционной активности.

Иммиграция в Россию из стран СНГ и Балтии стала важным фактором поддержания численности населения страны в условиях естественной убыли населения, однако эти процессы все в меньшей степени являются компенсатором депопуляции в стране;

Сохраняется стихийный отток населения из Сибири, Дальнего Востока, Крайнего Севера в центральные и южные регионы страны. Этот процесс углубляет диспропорции регионального развития, а нерегулируемая миграция превращается в фактор дисбаланса и рассредоточения людских и природных ресурсов страны;

Еще достаточно высока вынужденная миграция из районов этнических и вооруженных конфликтов, сохраняется незаконная внешняя миграция, подчас тесно переплетенная с криминалитетом.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)