АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Штрихи к портрету автора

Читайте также:
  1. Визначення предмета різними авторами.
  2. Вопрос 6. Образ автора и героя в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин».
  3. Все книги автора
  4. Искусство как самопознание автора
  5. КЛЮЧИ К ПОРТРЕТУ
  6. КЛЮЧИ К ПОРТРЕТУ
  7. КЛЮЧИ К ПОРТРЕТУ
  8. КЛЮЧИ К ПОРТРЕТУ
  9. КЛЮЧИ К ПОРТРЕТУ
  10. КЛЮЧИ К ПОРТРЕТУ
  11. Книга на два автора
  12. Краткие сведения об авторах

Предисловие

Албания — европейская страна, судьбы которой на про­тяжении многих веков были тесно связаны с Балкана­ми и с прилегающими районами Азиатского континента. В Албании соседствовали разные национальности и кон­фессии.

В XX в. она обрела независимость и одновременно ока­залась полем острого соперничества великих держав. Она в полной мере испытала на себе социальные эксперимен­ты "социалистической эпохи" и оказалась в эпицентре югославской драмы в начале 90-х годов.

Истории Албании не слишком "повезло" в советской и российской историографии. Многие годы историей Алба­нии занималось сравнительно небольшое число специали­стов. Соответственно было издано лишь несколько книг, главным образом раскрывающих историю народов, жив­ших на территории современной Албании в эпоху древно­сти, средневековья и отчасти новой истории.

Мы помним имя советского исследователя И.Г. Сенкевич, перу которой принадлежал ряд трудов по истории Ал­бании XIX в.

Но совсем мало работ касалось истории Албании в XX столетии.

И бесспорно самой значительной фигурой среди ис­следователей албанской истории была доктор историче­ских наук Нина Дмитриевна Смирнова (1928 — 2001).

Она много и плодотворно работала в области итальян­ской и балканской истории. Книги и статьи, доклады на многочисленных внутренних и международных встречах и конгрессах отличали энергия и необычайная активность Н.Д. Смирновой.

Но чем бы она ни занималась, албанская история оста­валась ее постоянной, часто скрытой и во многом нереали­зованной любовью. Последние 10 —15 лет Нина Дмитриевна оставалась единственным в России специалистом по ис­тории Албании. Ее мечтой было написать сводный труд по албанской истории в XX в. Она хотела совместить в этом труде исследовательский и популяризаторский жанры.

Автору пришлось преодолевать многочисленные труд­ности. Прежде всего, явно ощущался дефицит докумен­тов. Для их получения нужны были командировки в Алба­нию, работа в албанских библиотеках и архивах, что было практически невозможно. Н.Д. Смирнова использовала любые возможности для установления контактов с албан­скими историками, общественными и политическими дея­телями.

Ее хорошо знали в Албании, многие албанские истори­ки — от молодых до Президента Албанской Академии на­ук — почитали и уважали ее.



В последние годы жизни Н.Д. Смирнова почти полно­стью сконцентрировалась на работе над книгой об Алба­нии в XX в.

Посол Албании в России много помогал ей, в том числе и с получением литературы.

В итоге основные контуры будущей книги были прори­сованы и рукопись была почти готова. Но внезапная бо­лезнь закончилась трагически.

В наследия Н.Д. Смирновой оказалась рукопись этого самого труда.

Уже первое знакомство с рукописью показало, что ав­тор успела реализовать лишь половину своего замысла. Перед нами - общий очерк албанской истории, основ­ные линии развития этой страны в XX столетии в том ви­де, в каком они виделись исследователю. В рукописном наследии автора обнаружено много заметок и набросков, из которых можно представить, что она намеревалась на­писать большой историографический раздел и дополнить популяризаторскую часть исследовательским материа­лом. Но увы, этот замысел остался нереализованным.

Коллеги и друзья Н.Д. Смирновой по Институту всеоб­щей истории РАН решили опубликовать подготовленный ею очерк албанской истории XX в.

Как увидит читатель, в книге нет сносок и комментари­ев, отсутствует историографический раздел. Главы книги написаны в популярном стиле.

Но и в таком виде книга Н.Д. Смирновой, по-моему мнению, представляет собой значительный вклад в совре­менную историографию Албании и Балкан в целом.

Это — фактически первый и единственный в россий­ской историографии труд, раскрывающий историю Албании в XX в. Он поможет понять место и роль этой страны в европейском регионе, в сложных и драматических меж­дународных событиях на континенте. С этой книгой для нас открываются совсем почти неизвестные для россий­ского читателя страницы внутриполитической албанской истории в межвоенный период и в последние 50 лет.

Уверен, что издание этой книги будет стимулировать дальнейшее исследование албанской истории и может быть использовано при чтении университетских курсов по европейской и мировой истории.

‡агрузка...

Публикация этого труда станет и нашей данью памяти известному ученому Н.Д. Смирновой, многие десятилетия работавшей в системе Академии наук.

Мы должны быть признательны албанскому посольст­ву в Москве (и ее тогдашнему послу господину Шаки-ру Вукаю) за помощь и поддержку этой книги.

Академик А. О. Чубарьян

Мне выпала честь написать несколько слов о профес­соре Нине Смирновой, об этой замечательной доче­ри русского народа, которая своей настойчивостью, волей и высокой требовательностью к себе и исторической правде, нередко возражая своим коллегам, так много сде­лала для Албании и албанского народа.

Заочно я с нею познакомился давно, еще тогда, когда наши народы по абсурдным, с нынешней точки зрения, причинам были разделены "железным занавесом". Одна­ко, несмотря на то что твердила тогда официальная пропа­ганда в Албании и Советском Союзе, профессор Смирно­ва продолжала объективно освещать проблемы албанской истории. Идя по стопам русских историков, занимающих­ся албанской историей и правдиво преподносящих ее, Смирнова написала и издала очень ценные работы о на­шей стране, нашем народе и, в частности, о Косове.

Вместе с небольшой группой российских историков и исследователей она подготовила и издала "Краткую исто­рию Албании" — весьма ценный и полезный труд по изу­чению нашей истории.

Впервые я встретился с Ниной Дмитриевной в 1998 г., когда прибыл в Москву как Чрезвычайный и Полномоч­ный Посол Албании в России. Сразу заметил, что у этой женщины твердый характер, что она — скрупулезный ис­следователь, который никогда не пойдет на компромиссы и уступки перед исторической истиной. Увидел, что это настоящая патриотка своей страны, которая и тогда, когда занималась историей других стран и народов, исходила из интересов собственной страны — России. Впоследствии я часто наблюдал, как она в публичных и нередко критиче­ских выступлениях относительно событий на Балканах, в частности в бывшей Югославии, показывала себя блестя­щим аналитиком и прогнозистом этих событий. Она была настоящим ученым, всегда говорила и писала на основе до­стоверных фактов без всяких пристрастий и предвзято­сти, выступая иногда против коллег и некоторых полити­ков, находящихся у власти.

Я видел в ней настоящего ученого-гуманиста, одинако­во любящего всех: и русских, и албанцев, и греков, и сер­бов, и итальянцев, и т.д.

Те годы (1998 — 2002), когда я работал в Москве, были насыщены проблемами и событиями, связанными с албан­ским вопросом. Это было время, когда сербский национа­лизм, представляемый Милошевичем и его окружением, старался добиться того, чего не успел достичь в течение более чем века — уничтожения албанского фактора в Ко­сове и превращения этого края из албанского в сербский. Было именно то время, когда официальный Белград пре­творял в жизнь старые планы и когда сербский национа­лизм утратил разум и логику.

Именно в это время Нина Смирнова, как мало кто в России, выступала перед российской и международной общественностью в защиту албанского народа, в защиту исторических прав албанцев в Косове. Своими публика­циями, выступлениями на различных национальных и ме­ждународных мероприятиях она на основе проверенных и достоверных фактов старалась доказать, что Косово — это албанская территория, что албанцы автохтонный народ на этих территориях, что албанцы и греки являются самыми древними народами Балкан, что албанцы намного веков раньше размещения славян на Балканах проживают на своей земле в самой Албании, в Косове, Западной Македо­нии. Именно Нина Дмитриевна первая в российской исто­риографии написала, что "Косово впервые вошло в состав Сербии в 1913 г., а после первой мировой войны и созда­ния Югославии — в состав последней". Именно она, опи­раясь на достоверные факты и документы, написала о ме­рах, постоянно принимаемых Белградом, начиная с окку­пации Косова в 1912 г., по депортации албанцев в Турцию и другие страны, о планах колонизации Косова, о репрес­сиях, насилии и геноциде со стороны сербов по отноше­нию к албанцам.

Она первой заявила перед российской общественно­стью, "что применение силовых приемов в целях удержа­ния Косова в составе Югославии фактически приводит к утрате Сербией этого края. После масштабного кровопро­лития и этнических чисток дальнейшее сосуществование сербов и албанцев в составе Сербии или хотя бы Югосла­вии представляется невероятным". В действительности так и произошло. Именно насилие, кровопролитие, гено­цид в отношении албанцев привели к отделению Косова от Сербии, так как Югославии больше нет.

Мы, албанцы, считали своим долгом оказать поддерж­ку изданию этой книги, которую Н.Д. Смирнова оставила в рукописи.

Пользуясь случаем, хотел бы выразить свою благодар­ность академику А.О. Чубарьяну за его вклад в издание этой книги.

Шакир Вукай

Посол Республики Албании в Российской Федерации (1998 — 2002)

 

Штрихи к портрету автора

Передо мной лежит рукопись книги по истории Албании XX века. Она написана Ниной Дмитриевной Смирновой, известным историком международных отношений и крупней­шим в России албанистом. Я листаю ее со смешанным чувством удовлетворения и горечи. Удовлетворение оттого, что моногра­фия выйдет в свет, а горечь — оттого, что ее автор никогда не увидит ее напечатанной. Нина Дмитриевна ушла от нас 28 ию­ня 2001 г.

Я предупреждаю читателя, что не собираюсь писать о книге или излагать научную биографию ее автора1. Я хочу расска­зать, как смогу, о моем милом друге, или, вернее, подруге, с ко­торой мы прошли огромный отрезок жизненного пути, сбли­зившись несмотря на большую разницу в возрасте (13 лет). Так несправедлива судьба, заставившая меня писать о ней — млад­шей, а не наоборот — ее обо мне.

Нина Смирнова пришла к нам в Институт истории АН СССР, в сектор новейшей истории сразу после окончания ист­фака МГУ. Нине было всего 22 года (род. 27 февраля 1928 г. в Ленинграде).

Тогда, познакомившись с этой тоненькой, небольшого рос­та девочкой, с длинной, почти до колен, русой косой, я, конеч­но, и думать не могла, что мы станем друзьями-единомышлен­никами, то радовавшимися своему согласию, то спорящими до обиды, что не помешало нам пронести дружбу сквозь долгие и такие непростые годы нашего советского и постсоветского бытия.

Наше с Ниной Смирновой дружеское сближение началось во второй половине 1950-х годов, а к началу 60-х у нас сложи­лась небольшая компания, в основном из институтских коллег. Мы собирались у кого-нибудь по праздникам и дням рождения.

1 Краткое изложение научного пути Нины Дмитриевны Смирновой см.: Новая и новейшая история. 2002. № 2. С. 219-220.

 

На этих "вечеринках" сначала мы больше танцевали, но само время — после XX съезда партии — толкало на откровенные беседы. Вспыхнувшие во время "оттепели" надежды на корен­ные преобразования сменились разочарованием ... Танцы усту­пили место обсуждению наболевших вопросов, спорам и прослушиванию кассет с запрещенными песнями А. Галича. Мы передавали друг другу ходившие в Москве по рукам копии самиздата. А в самиздате тогда на машинке перепечатывали М. Булгакова и А. Солженицына. Мы абсолютно доверяли друг другу и в этом не обманулись.

Нина Смирнова, обладавшая неиссякаемым чувством юмо­ра и острым язычком, вносила много оживления в наши встре­чи. Ее юмор и критический настрой требовали большей аудито­рии. В те годы были распространены "капустники". Бывали та­ковые и у нас в институте. Автором и действующим лицом в них постоянно выступала наша подруга.

В нашем небольшом дружеском кружке все, кроме Н. Смирновой, занимались "старыми" европейскими страна­ми, Соединенными Штатами Америки, государствами Латин­ской Америки. Нина, изучавшая албанский язык еще на истфа­ке, стала исследовать жизнь и историю маленькой Албании, о которой у нас практически мало было известно. Зная язык, она попала в Тирану переводчиком (1955—1956), потом (в 1957 г.) защитила кандидатскую диссертацию на тему "Образование Народной Республики Албании" и с течением времени вырос­ла в крупнейшего историка-албаниста. Ее докторская диссер­тация была посвящена возникновению и деятельности Албан­ской партии труда.

Часто посещая Албанию, Нина Дмитриевна полюбила этот небольшой народ, с независимой и гордой душой, волею рока часто оказывавшийся в кризисных ситуациях на востоке Евро­пы. Мне представляется, что именно особенности историче­ского развития Албании привели Н.Д. Смирнову к изучению международных отношений, вызвали интерес к клубку проти­воречий на Балканах и в соседних странах. Здесь сыграли роль не только пытливый ум и талант ученого, но и ее лингвистиче­ские способности, что всегда важно не только для дипломата, но и для историка. Она владела не только трудным албанским языком, но знала французский, итальянский, английский, чи­тала по-немецки, с течением времени, бывая в Греции, встреча­ясь и работая со своими друзьями-историками, стала понимать и греческий. Так расширилась область ее научных интересов и исследований. Из шести написанных ею монографий две по­священы международным проблемам: "Балканская политика фашистской Италии. Очерк дипломатической истории (1936-1941)" (М., 1969) и "Политика Италии на Балканах. Очерк дипломатической истории. 1922—1935 гг." (М., 1979), — а остальные четыре — это книги по Албании2.

Научная деятельность Нины Дмитриевны на протяжении всей ее жизни была связана с историческими институтами Академии наук. Сначала это был Институт истории, где она ра-оотала с 1950 по 1968 г., когда наш институт по решению выс­ших органов власти был разделен на две части: Институт исто­рии СССР (теперь Институт российской истории) и Институт всеобщей истории. Но Нина Смирнова, работавшая в секторе неславянских стран народной демократии, вместе с этим сек­тором стала сотрудником Института славяноведения и балка­нистики и оставалась там до 1974 г., когда перешла на работу в Институт всеобщей истории — сначала в группу по истории Италии, затем в сектор международных отношений, где и рабо­тала до конца жизни.

В 1990-е годы раскрылась еще одна грань таланта Ни­ны Дмитриевны: не оставляя исследовательской работы, ин­тенсивно занимаясь публикацией архивных документов, она нашла силы и время заняться публицистикой. Она горячо при­нимала к сердцу драматические события, потрясавшие нашу страну, и я думаю, что обращение к публицистике было для нее логичным шагом и даже велением души. Это был выход обуре­вавших ее переживаний и мыслей, это отвечало ее темперамен­ту. В публицистике Нина Смирнова проявила острую полити­ческую наблюдательность и способность прямо и резко выска­зать свое мнение о людях и событиях сегодняшнего дня, осо­бенно по тем вопросам, в которых она была специалистом-ис­ториком.

Начав с открытых писем в газету "Известия", Нина Дмитри­евна вскоре стала сотрудничать в журнале "Новое время", ее статьи появились в "Коммерсанте", "Парламентской газете". Мы увидели нашу Нину на экране телевизора в острых международных передачах, услышали ее голос по радио. Это было время распада Югославии и косовского конфликта. Ее симпатии, разумеется, были на стороне албанцев, а к Милоше-

2 Смирнова Н.Д. Образование Народной Республики Албании. М, 1960; Г.Л. Арш, И.Г. Сенкевич, Н.Д. Смирнова. Краткая история Албании. М, 1965; Белград, 1968; Н.Д. Смирнова. Албанская партия труда. Дис.... докт. ист. наук. М., 1974; Наконец, предлагаемая вниманию читателя "Албания в XX веке"... Кроме того, перу Н.Д. Смирновой принадлежат многочисленные статьи в исторических журналах, главы в коллективных изданиях: Европа в между­народных отношениях. 1917 — 1939. М, 1979; Средиземноморье и Европа. М., 1980; Краткая история Албании. М., 1992, и др. Она являлась одним из со­ставителей, автором предисловия и членом редколлегии сборника архивных документов: КПСС и Компартия Греции: К истории взаимоотношений с 1953 по 1977 год. Салоники, 2000.

вичу она — со свойственной ей горячностью — относилась как к личному врагу.

Нина Дмитриевна далеко не отличалась здоровьем, но упор­но не поддавалась многочисленным недугам. Теперь понятно, с какой перегрузкой она жила и работала и не отказывалась от поездок за рубеж3, ибо хотела видеть мир своими глазами. Ее последнее турне — встреча Нового 2000 года в Париже и на­учная командировка в Австрию. Осенью того же года она забо­лела, и болезнь оказалась тяжелой... Но Нина не отрывалась от занятий даже в больнице, даже в перерыве между госпитализа­циями. За двое суток до конца, ночью, к ней приехали репорте­ры из "Маяка" и она выступала в прямом эфире по балканским проблемам. Такова была ее неуемная жизненная энергия.

Как мы видим, последняя книга Нины Дмитриевны тоже посвящена Албании. Как-то она сказала мне, что хочет в ней многое заново обдумать, может быть переосмыслить, сказать о том, что открылось ей за последние годы в истории Албании (к которой она приросла душой), а также и в мировой истории сложного XX в. Я убеждена, что книга найдет своего читателя, но, по всей вероятности, встретит и критику; ведь ее автор от­личался независимостью суждений и упорной защитой своей концепции.

В заключение хочу сказать, что мы — друзья Нины Дмитри-евны Смирновой — глубоко и искренне благодарны Посольст­ву Албании за всемерную поддержку издания этой книги.

И.А. Белявская 4 февраля 2003 г.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.009 сек.)