АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Первые социально-экономические преобразования

Читайте также:
  1. II Съезд Советов, его основные решения. Первые шаги новой государственной власти в России (октябрь 1917 - первая половина 1918 гг.)
  2. III ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ПРИ ПОЛОВОМ СОЗРЕВАНИИ
  3. III. Первые шаги
  4. X 4 i_block ; Ссылки на первые 12 блоков файла
  5. Безработица, ее виды и социально-экономические последствия. Государственная политика занятости населения
  6. Безработица, причины, типы. Уровень безработицы. Социально-экономические последствия безработицы.
  7. Билет 2. Возникновения государства Русь. Русь как раннефеодальная монархия. Первые русские князья. Характеристика внутренней и внешней политики
  8. Большой Взрыв: первые мгновения
  9. Большой Взрыв: первые минуты
  10. В 1890-е гг. были проведены первые аттестации таких специалистов, что однозначно свидетельствует о признании взаимодействия с прессой профессиональной сферой деятельности.
  11. В первые дни острого нарушения мозгового кровообращения.
  12. Ваши первые действия в игре

Преобразования носили классовый характер, были на­правлены на установление и укрепление диктатуры проле­тариата, развертывание творческого потенциала трудящих­ся и эксплуатируемых масс.

Всоциальной сфере Советское правительство первосте­пенное внимание уделило национальному вопросу. «Декла­рация прав народов России» (2 ноября 1917 г.), обращение «Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока» (22 ноября 1917 г.) и другие государственные акты объявили равноправие как граждан независимо от национально-ре­лигиозных различий, так и народов России, включая их право на отделение.

Трудовое законодательство, начиная с декрета о 8-часо­вом рабочем дне от 29 октября 1917 г., узаконило право граждан на труд, а также их обязанность трудиться. III Все­российский съезд Советов декларировал всеобщую трудовую повинность «в целях уничтожения паразитических слоев общества и организации хозяйства». Конституция РСФСР 1918 г. закрепила этот принцип как важнейший в сфере труда. Кроме того, с января 1918 г. были запрещены забас­товки на государственных предприятиях.

Декретом от 10 ноября 1917 г. в Советской России уп­разднялись сословия, сословные привилегии и ограниче­ния, гражданские чины, звания, титулы, устанавливалось общее для всего населения страны наименование — «граж­дане Российской республики».

Декреты ВЦИК и СНК от 16 и 18 декабря 1917 г. поло­жили начало эмансипации женщин, уравнению их в пра-

 

 

вах с мужчинами, в т.ч. в области брака. В стране ввода. I лись гражданский брак и книги записей актов гражданско- I го состояния.

Декрет от 24 января 1918 г. вводил в стране западноев- ропейский (григорианский) календарь, который вступил в I силу после 31 января. Декрет СНК от 20 января 1918 г. об I отделении церкви от государства и школы от церкви («О свободе совести, церковных и религиозных обществах») вводил свободу совести, церковных и религиозных организаций. Он устранял вмешательство духовенства в дело обра- зования, одновременно лишив церковь имущественных прав. Собственность церкви и других религиозных органи- 1 заций объявлялась собственностью государства, которое откровенно заявило о своем атеистическом характере.

Советское правительство взяло курс на широкую инфор­мированность населения о преобразованиях. Вместе с тем оно ограничило агитационно-пропагандистскую деятель­ность оппозиционных партий и движений. К лету 1918 г. было закрыто более 300 газет. С введением в РСФСР воен­ного положения были закрыты все антибольшевистские I издания.



В экономической сфере главным направлением полити­ки Советского государства стала борьба с капиталом фи­нансовым, промышленным и торговым. Она была обуслов­лена как обострением социально-экономического, полити- I ческого и военного положения, так и идеологическими ye- j тановками большевиков на непосредственный переход к «социалистическим основам производства и распределе­ния», которые стали преобладающими в период гражданс­кой войны.

Борьба с финансовым капиталом началась 25 октября 1917 г. с захвата Госбанка в Петрограде отрядом гвардейс­кого флотского экипажа по приказу Петроградского ВРК. ! В руки новой власти перешли золотой запас страны, денеж­ные средства, эмиссия денег. Советское правительство под- , чинило контролю Госбанка частные банки. Декретом от 14 j декабря были национализированы крупные акционерные банки, а в январе 1918 г. конфискованы акционерные ка-

 

 

питалы бывших частных банков. Банковское дело стало го­сударственной монополией. Все банки страны были объеди­нены в единый Народный банк, который сосредоточил в сво­их руках финансирование народного хозяйства, советского аппарата, сметно-бюджетную работу, руководство денеж­ным обращением.

Национализация банков в декабре 1917 г. была подкреп­лена конфискацией денежных средств населения, если они

превышали сумму в 5 тысяч рублей. Декретом ВЦИК от 21 января 1918 г. были аннулированы государственные займы. Советское правительство официально отказалось платить по долгам бывших правительств, не считая себя их правопре­емником.

Проведенные чрезвычайные меры подорвали основы финансового могущества противников срветской власти и создали условия для наступления на промышленный и тор­говый капитал.

‡агрузка...

Борьба с промышленным капиталом началась с введе­ния рабочего контроля на производстве. Положение ВЦИК и СНК о рабочем контроле было принято 14 ноября 1917 г. Оно преследовало двойную цель: пресечь возможную анти­советскую деятельность промышленников и обучить рабо­чих управлению современным предприятием. Однако сабо­таж промышленников сорвал введение рабочего контроля. Поэтому вскоре перешли к рабочему, а затем к государствен­ному управлению, т.е. к национализации промышленнос­ти. В ноябре 1917 г. — феврале 1918 г. в собственность го­сударства перешли предприятия, ранее принадлежавшие казне и членам царской фамилии: 2/3 железных дорог, гор­ные, военные заводы, телеграф, почта. Одновременно нача­лась национализация отдельных частных предприятий. 17 ноября 1917 г. была национализирована Ликинская ману­фактура во Владимирской губернии. К весне 1918 г. в райо­нах Севера, Запада и Поволжья было национализировано свыше 800 предприятий.

Весной 1918 г. курс был скорректирован в соответствии с указаниями В. И. Ленина, изложенными в работе «Очеред­ные задачи Советской власти» (апрель 1918 г.). Упор был сделан на организацию управления национализированной

 

промышленностью, свертывание производственной де­мократии («митинговщины»), введение единоначалия на производстве, налаживание учета и контроля. Вместе с тем призыв Ленина сократить темпы национализации не был реализован. К лету 1918 г. в собственности государства на­ходилось 1222 предприятия, в т.ч. две отрасли промышлен­ности — сахарная и нефтяная.

Борьба с торговым капиталом велась путем ограниче­ния, а затем и запрета свободы как внешней, так и внутрен­ней торговли. В конце декабря 1917 г. внешняя торговля была поставлена под контроль наркомата торговли и про­мышленности. Тогда же Ленин поставил вопрос о введении государственной монополии внешней торговли. Она была введена декретом от 22 апреля 1918 г. Частные лица и орга­низации были лишены права внешнеэкономической дея­тельности. Это резко сократило бегство капиталов и това­ров за рубеж.

Свертывание внутренней торговли было начато в февра­ле 1918 г. с подтверждения советской властью незыблемос­ти хлебной монополии, объявленной еще царским (конец 1916 г.) и Временным (март 1917 г.) правительствами. Это решение было подкреплено одновременным введением гос­монополии на промышленные товары широкого потребле­ния, прежде всего необходимые деревне. На этой основе большевики предполагали развернуть прямой товарообмен (продуктообмен) между городом и деревней. Вначале обмен промышленных товаров на сельскохозяйственные прово­дился в пределах отдельных регионов, а декретом от 26 мар­та СНК ввел систему прямого натурального обмена повсе­местно. Для этого правительство выделило промтоваров ширпотреба на сумму свыше 1,1 млрд. руб. Осуществление обмена возлагалось на Наркомат продовольствия и его мес­тные органы.

Однако к маю 1918 г. курс на прямой продуктообмен провалился. Это было обусловлено тем, что российская про­мышленность была ориентирована на нужды фронта, а не деревни. Выделенных для обмена товаров было недостаточ­но, поэтому крестьянам выдавали промтовары лишь за 25% сданного хлеба, за остальное — деньги. Крестьяне неохот-

 

но шля на такой обмен, предпочитая продавать свои това­ры на рынке по ценам на порядок выше государственных. Кроме того, около 90% товаров ширпотреба в марте-апреле было направлено на Украину и в Сибирь, хлебные кладо­вые страны, которые оказались в руках противника. Пос­ледний факт заставил СНК перейти к принудительному изъятию продовольствия у крестьян прежде всего централь­ных губерний.

Экономика переросла в политику. Ленин считал, что в условиях острого продовольственного дефицита «в чьих руках хлеб, в тех руках власть». Поэтому, несмотря на со­противление левых эсеров, в мае 1918 г. ВЦИК и СНК при­няли декреты «О предоставлении народному комиссару про­довольствия чрезвычайных полномочий по борьбе с деревен­ской буржуазией, укрывающей хлебные запасы и спекули­рующей ими» (13 мая) и «О реорганизации Народного ко­миссариата продовольствия и местных продовольственных органов» (27 мая). Декреты ввели продовольственную дик­татуру. Наркомпрод получил неограниченные, диктаторс­кие полномочия для заготовки хлеба по твердым государ­ственным ценам. «Врагами народа» объявлялись все, кто скрывал хлеб, не вывозил его на ссыпные пункты, перево­дил на самогон, торговал им. Виновные подлежали аресту, их имущество конфисковывали. Оказавшие сопротивление могли быть расстреляны на месте без суда и следствия.

Продовольственная диктатура осуществлялась через продовольственные комитеты, вооруженные продоволь­ственные рабочие отряды (продотряды), комитеты бедноты (комбеды). Продотряды, впервые возникшие в ноябре

1917 г. по инициативе Петроградского и Московского ВРК для проведения хлебозаготовок, декретом ВЦИК от 27 мая

1918 г. учреждались при местных органах Наркомпрода. Комбеды были созданы декретом СНК от 11 июня 1918 г. «Об организации и снабжении деревенской бедноты». До ноября 1918 г. комбеды были фактическими органами вла­сти в деревне, помогали продотрядам проводить хлебозаго­товки. Для предотвращения взрыва крестьянского недо­вольства СНК в конце мая 1918 г. ввел в РСФСР военное положение.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)