АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эффективность производства продукции животноводства

Читайте также:
  1. D) объемы выпускаемых важнейших видов продукции
  2. D) постоянных затрат к разнице между ценой реализации продукции и удельными переменными затратами.
  3. Kритерии оценки новой продукции
  4. MFG/PRO – лучшее решение для крупных и средних промышленных предприятий с дискретным типом производства
  5. S.9. Организация конструкторской подготовки производства на предприятии
  6. Административная ответственность юридических и физических лиц за нарушения законодательства по архивному делу и ведению делопроизводства.
  7. Активность продукции гормонов и чувствительность к ним органов-мишеней
  8. Альтернативные возможности производства масла и пушек
  9. Анализ ассортимента и структуры продукции
  10. Анализ безубыточности деятельности. Влияние на безубыточность деятельности производителей цены продукции, затрат на производство, объемов продаж
  11. Анализ безубыточности однопродуктового производства
  12. Анализ безубыточности производства

При оценке эффективности животноводства используются не только стоимостные, но и натуральные показатели.

Основными натуральными показателями являются следующие:

Размеры поголовья определенного вида, пола и возраста определяются на основе другого важнейшего планового документа - специального баланса - оборота стада.

Оборот стада показывает изменение (движение) различных половозрастных групп животных в течение года или другого периода времени. Он представляет собой таблицу, в двух частях которой объединяются все источники прихода и все направления расхода поголовья животных, а также показывается численность всех половозрастных групп на начало и конец года. Целесообразно также добавление в данную таблицу таких расчетных показателей по половозрастным группам стада как среднегодовое поголовье, среднесуточный и валовой прирост массы животных.

Среднегодовое поголовье определяют на основе помесячных оборотов стада, суммированием числа животных на начало каждого месяца (с 1 января по 31 декабря планируемого года) и делением суммы на 12, или исходя из продолжительности (в кормо-днях) пребывания животных в той или иной половозрастной группе.

Данные таблицы оборота стада используются для планирования темпов воспроизводства поголовья животных, продаж племенного молодняка, прироста живой массы скота и объема товарной продукции (молока, шерсти или яиц), а также для определения потребности в рабочей силе и в средствах производства (помещениях, оборудовании, инвентаре и др.), кормах.

Одновременно с оборотом стада разрабатывается помесячные планы поставки животных на откорм и нагул, в которых отражается их численность, живая масса, среднесуточные приросты.

При планировании производства мяса отдельно рассчитывается продукция выращивания (прирост живой массы животных) за год и производство мяса для реализации или для внутрихозяйственного потребления.

Продукция выращивания по видам животных и общий объем определяются как сумма массы скота, реализуемого на мясо и на племенные цели, и прироста стада за вычетом живой массы купленных животных (на момент их покупки). При планировании средняя масса одной головы в среднем по стаду, а также приплод на каждые 100 маток принимаются на основе данных за прошедший период, с учетом воздействия предстоящих изменений в условиях содержания и кормления животных, а также породного совершенствования стада. По каждой половозрастной группе валовой прирост рассчитывается по формуле:



М в = П ср.г х М ср.с х Т г

где: М в - валовой прирост;

П ср.г - среднегодовое поголовье;

М ср.с - среднесуточный прирост;

Т г - число дней в году.

Размер валового прироста может быть также рассчитан путем умножения планового среднесуточного прироста на число кормо-дней.

Производство мяса представляет собой часть валового прироста, и определяется путем пересчета живой массы в убойную скота, подлежащего продаже и забиваемого на внутрихозяйственные нужды. Для этого используются соответствующие коэффициенты по видам животных, с учетом ожидаемых изменений в породном и возрастном составе, а также их упитанности.

Производство молока исчисляется по среднегодовому поголовью коров и среднему удою на корову, пересчитанному по количеству молока базисной жирности в расчете на 1 кг веса или 1 литр объема. Плановый удой в среднем на одну корову определяют путем сложения возможных годовых удоев всех коров и деления суммы на среднегодовое число коров. При этом в среднегодовое поголовье не включаются коровы, поставленные на откорм, и коровы-кормилицы, молоко которых используется только телятами на подсосе.

Воспроизводство стада рассчитывается на основании данных выхода телят на 100 коров и проценту ежегодной выбраковки маточного поголовья. Поскольку наивысшая продуктивность молочного скота приходится на 4-5 лактации, то оптимальной считается ежегодная выбраковка 20% молочного стада. Удельный вес смертности в стаде не должен превышать 3-5 %.

При оценке эффективности животноводства используются следующие стоимостные показатели:

 

- удельный вес отдельных видов скота в общем поголовье хозяйства. При этом могут использоваться как абсолютные показатели — количество голов каждого вида животных, так и относительные, приведенные к количеству крупного рогатого скота, взрослым свиньям, овцам и т.д. Хороший материал для анализа могут предоставить данные численности животных по возрастным группам. С одной стороны, такой анализ позволяет более точно планировать объемы реализации животноводческой продукции, а с другой — оценивать резервы и ближайшие перспективы развития хозяйства (например, резкое уменьшение поросят в возрастной группе до двух месяцев означает, что не позднее 10-12 месяцев ферма столкнется с серьезными проблемами, связанными с отсутствием свинопоголовья, предназначенного для забоя и реализации);

‡агрузка...

- сумма производственных затрат в абсолютном выражении и в расчете на 1 рубль реализованной (произведенной) продукции;

- уровень рентабельности реализованной продукции (показатель рентабельности произведенной продукции рассчитать, конечно, можно, однако его экономический смысл весьма сомнителен — выше мы говорили, что при расчете рентабельности должна использоваться прибыль — балансовая или чистая, а оценка стоимости произведенной продукции предполагает, что часть ее еще не реализована, поэтому прибыль является условной);

- продуктивность сельскохозяйственных животных. В зависимости от специализации животноводческих хозяйств в качестве показателя продуктивности используются: средний удой молока от одной коровы, средний настриг шерсти с одной овцы, средняя яйценоскость одной курицы-несушки, среднесуточный привес одной головы на откорме, средний размер выхода меда на одну пчелосемью и т.п. Кроме того, рассчитывается показатель продуктивности по группе животных. На размер этого показателя влияют два фактора: изменение продуктивности по группам скота и изменение структуры поголовья;

- сумма прибыли в расчете на одну голову скота или на 1 ц продукции;

- рентабельность продукции предприятия в целом. Здесь может рассчитываться как показатель рентабельности продукции (отношение суммы полученной прибыли к общей себестоимости всей произведенной продукции), так и показатель рентабельности предприятия (отношение прибыли к сумме стоимости внеоборотных активов и материальных оборотных средств). По данным Минсельхозпрода РФ, по итогам 1998 г. из всей продукции животноводства только производство яиц было рентабельным (11 процентов). Производство других видов продукции было убыточным (молоко — 27 процентов, мясо свиней — 31 процент, мясо крупного рогатого скота — 57 процентов);

- норма прибыли — от показателя рентабельности норма прибыли, как уже отмечалось, отличается тем, что прибыль соотносится не с себестоимостью продукции или стоимостью активов, а с размером авансированного капитала. Этот показатель для отечественной экономики является сравнительно новым. Поэтому исчерпывающих методических указаний по его расчету и анализу пока не существует. Однако для принятия управленческих решений зачастую достаточно проанализировать динамику изменения показателя за ряд лет.

 

При расчете отдельных показателей, характеризующих эффективность продукции животноводства, следует иметь в виду, что эта продукция состоит из двух частей: продукции, получаемой при хозяйственном использовании животных (молоко, шерсть, яйцо и др.), и продукции, получаемой в результате производства (выращивания) скота — приплод, прирост, привес.

К продукции производства мяса относят вес реализованного для забоя на мясо скота в живом весе, а также мясо в убойном весе. В продукцию мяса в убойном весе входит вес туши без шкуры и субпродуктов 1-й и 2-й категории (головы, нижней части ног и внутренностей). Для целей оценки результатов и анализа бывает необходимо проведение пересчета живого веса скота в убойный. Точный пересчет производят по коэффициентам, учитывающим породу и упитанность скота. Для укрупненных приблизительных расчетов допускается использовать усредненные коэффициенты: по крупному рогатому скоту — 48 процентов, по свиньям — 65 процентов, по овцам и козам — 42 процента.

Важным показателем является суточный привес одной головы на откорме. Этот показатель определяется как отношение разницы между съемочным (на дату снятия показателей посредством взвешивания или обмера) и постановочным (на дату постановки на откорм или на дату предыдущего взвешивания) весом к сумме кормо-дней за период откорма. Разумеется, при этом следует делать корректировку на количество голов, отправленных за этот период на реализацию — либо исключать кормо-дни, приходящиеся на выбывшие головы, либо по каждой группе голов производить отдельный расчет.

Производство животноводческой продукции связано с выбытием части поголовья по субъективным причинам — в результате падежей. Данный показатель, естественно, не может планироваться, но анализ его динамики и структуры необходим. Вплотную к оценке потерь животноводческих хозяйств примыкает оценка эффективности ветеринарных мероприятий. С точки зрения методологической определение экономической эффективности мероприятий по предотвращению ущерба в любом случае является наиболее сложным видом расчетов. Расчет экономической эффективности в любом случае предполагает сопоставление данных. В этом случае следует сопоставлять затраты на проведение ветеринарных мероприятий с суммами вероятного материального ущерба от падежей. Однако факторы, влияющие на уровень падежей, многочисленны и не всегда прямо зависят от объема и качества ветеринарных мероприятий. В принципе, расчет можно провести с достаточной степенью точности. Но для этого необходимо проанализировать период в 10-15 лет и попытаться исчерпывающе определить влияние всех выявленных факторов. Кстати, в результате анализа могут быть сформулированы довольно неожиданные выводы — при определенном уровне затрат их дальнейшее увеличение уже не оказывает положительного эффекта на уровень заболеваемости и падежей животных.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.166 сек.)