АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Психология встречается с финансами

Читайте также:
  1. Аналитическая психология
  2. Арт психология и ее возможности в развитии творческого потенциала личности
  3. Арт-психология в клинической психологии и психиатрии.
  4. Биологические основы развития и возрастная психология
  5. Бихевиоризм и военная психология
  6. В XVIII в. психология развивалась под влиянием возникновения новых мировоззренческих представлений.
  7. В. Н. Мясищев и психология отношений.
  8. Взаимоотношения и психология женщины.
  9. Военная психология и глубинные теории
  10. Военная психология и психотерапия
  11. Возрастная психология
  12. ВОЗРАСТНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Эта глава о главном аспекте торговли акциями, валютами, товарами о психологии. О том, с чем мы сталкиваемся на пути достижения успеха в инвестициях.

Человек, начиная любое дело, будь то поступление в школу, выход на работу или начало собственного бизнеса встает на путь самосовершенствования, только пройдя который он сможет достигнуть замечательных результатов. А именно они, результаты, выраженные в рублях, долларах или евро так нам важны при трейдинге.

Так что это за путь. Во многих книжках, в которых нас «учат жить», мы сразу натыкаемся на рисунок квадрата, поделенного на четыре части, и я не буду исключением. Нарисуйте квадрат и поделите его на четыре части. В правом верхнем углу напишите слово «Фантазер», под ним, в правом нижнем углу слово «Исполнитель». В левом нижнем углу слово «Специалист», а над ним в левом верхнем слово «Боец».

 

Боец Фантазер
Специалист Исполнитель

 

Любой путь мы начинаем с правого верхнего квадрата, то есть с «Фантазера». Когда мы после школы, возможно высшей, приходим на работу. То нам кажется, что мы со всем справимся, что мы полны знаниями для успешного выполнения своих обязанностей, что мы инициативны и самое главное способны всем доказать, что мы лучшие. А почему, потому что на выпуске из школы мы именно такими и были, так как прошли путь от «Фантазера» до «Бойца» за партой учебного заведения.

Но, выйдя на работу, мы сталкиваемся с некоторыми новыми процессами. И потихоньку наш пыл, и жар утихает и для нас становится главным, чтобы не потерять работу - это простое и четкое исполнения наших обязанностей. Но время идет, и наш опыт и знания производственного процесса прибавляются, и мы переходим уже из разряда «Исполнителей» в разряд «Специалистов». Теперь мы уже все знаем и умеем, и начинаем подучивать молодежь. Таким образом, мы становимся неформальным лидером коллектива, то есть «Бойцом». И вот долгожданный момент, когда руководство оценило по заслугам наши старания и назначает нас начальником отдела. И мы переходим опять в стадию «Фантазеров». Как же так ведь я «Боец» кричите Вы и я сейчас всем это докажу, но в результате вы только плодите ошибки и негодование начальства. Так как новая должность несет в себе несколько больше обязанностей и иной работы, чем та, которая была у Вас ранее.



Так после нескольких «зуботычин», вы понимаете, что для того, чтобы удержатся на новом месте Вам нужно просто добросовестно выполнять свои обязанности. И таким образом Вы снова начинаете свой поход по углам квадрата.

С наемными рабочими все понятно, если человек находится в стадии «Фантазера», то старшие товарищи, руководство, подскажет как выйти из затруднительного положения и начать путь дальше. Они напишут для вас должностные инструкции и снимут с вас «головную боль» по вопросу «Что делать, и куда бежать». Но все совсем по-другому, когда человек из квадрата «Боец» решает начать собственный бизнес. А приход на фондовый рынок, и торговля от своего имени и на свой счет это сопоставимое решение. Он так же переходит в стадию «Фантазера», но вот тут за ошибки приходится расплачиваться собственными средствами и под час даже крупными. И самое главное, что нет никого, кто мог бы подсказать, написать «инструкцию» как нужно делать и самое главное заставил бы ей следовать. В собственном бизнесе мы свободны в принятии решений и над нами не кто не довлеет из вне. Поэтому и функции руководства нам придется взять на себя и самих себя оценивать и наказывать пока жизнь сама не наказала нас серьезной потерей капитала. А так же мы сами должны создавать эти самые инструкции, исполняя которые мы не только удержим свое дело, но и дадим ему развиваться.

Но понимание этого приходит не сразу и переход из квадрата «Фантазер» в квадрат «Исполнитель» под час просто не реален, по причине нашего понимания. Что если мы хоть раз стали «Бойцом», то им и останемся по жизни и не важно, какими путями мы в этой жизни идем. Вот в этом и самая главная проблема, почему большинство людей на фондовом рынке теряют деньги. И только малая часть их зарабатывает. Американцы провели исследования и на страницах многих книг появляется упоминание, что 94,8% инвесторов не зарабатывают денег на рынке и только 5,2% получают всю прибыль. С этими цифрами можно поспорить, но я бы все-таки соглашусь, так как вижу все не желание людей, придя на фондовый рынок, понимать, что они перешли в разряд первоклашек и их упёртость, любой ценой тешить себя иллюзией, что они, как и в прошлый свой жизненный период остаются кем-то другим, более продвинутым.

‡агрузка...

Как можно применительно к торговле на фондовом рынке описать те же стадии пути человека в профессии:

· Фантазер – это человек, который только начал торговать от своего имени и на свой счет, то есть самостоятельно. Он имеет представление о торговле только на основании той информации, которую получил от друзей или из средств массовой информации. Он представляет торговлю на фондовом рынке как не сложное занятие, с которым справится и школьник, но сулящее довольно-таки серьезные дивиденды. Разнообразие подходов к торговле акциями внушает ему уверенность в том, что он без труда найдет самый выгодный, а то, что все они прибыльные у него на этом этапе сомнений нет.

· Исполнитель– человек прошедший стадию «Фантазера» и понявший, что торговля на фондовом рынке одна из сложнейших работ, и получивший все возможные неприятности первой стадии, от бессонных ночей до потери капитала, решил, успокоится и не экспериментировать с торговыми подходами, а остановится на одном более приемлемом для него. «Исполнитель» просто и тупо выполняет все рекомендации своего торгового метода.

· Специалист– после длительного следования рекомендациям своего торгового метода человек начинает получать стабильное приращение капитала и понимание что именно такой подход обеспечит успех. У человека выработалась вера в то, что он делает. У него накопился опыт и документарная база (отчеты брокера) доказывающее это.

· Боец– вера в то, что он делает, приобретает уровень «уверованности», подкрепленное опытом и знаниями. Теперь человек может брать ответственность за управление активами других людей.

Переход от стадии «Фантазер» в стадию «Исполнитель» у многих инвесторов практически не происходит. И все рассказы про психологические ловушки, ошибки трейдинга относятся как раз именно к «Фантазерам».Так как человек перейдя в следующую стадию развития уже решил все свои вопросы с психологией торговли. И только на первом этапе в стадии «Фантазера» мы подвержены всем «человеческим факторам» влияющим на торговлю.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)