АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Шаг 6: Системный стоп

Читайте также:
  1. Анкета оценки уровня обучения студента курса «Системный анализ»
  2. Библиотечная процедура read- и процедура, обрабатывающая системный вызов
  3. Вопрос 3. На основе какой системы рыночных матриц осуществляется системный сбалансированный анализ на микроуровне?
  4. Глава 1. Общесистемный подход к разработке и принятию управленческих решений
  5. Глава 10 Системный подход к задачам управления. Управленческие решения
  6. ГЛАВА 11. Системный подход в управлении
  7. Информационные системы: функциональный и системный подход; влияние информатизации на характер управленческого труда.
  8. ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ КАК ВНЕСИСТЕМНЫЙ ЭЛЕМЕНТ РОССИЙСКОЙ ВЛАСТИ
  9. Общие свойства систем. Системный подход
  10. Понятие об уровнях организации живой системы – клеточный, тканевый, органный, системный, организменный
  11. Принцип 5 — системный подход к менеджменту.
  12. Системный

Чтобы успешно долгосрочно торговать по своей системе, инвестор должен тщательно отслеживать ее показатели в реальной торговле. Крайне важно понимать, что правильно разработанная и протестированная система принятия решений в реальной торговле должна продолжать вести себя аналогично периоду тестирования. Возникают условия, которые могут нарушать это равновесие. Тем не менее, крайне важно, чтобы в такой ситуации инвестор понимал причину возникшего отклонения.

Многие инвесторы слишком быстро отказываются от торгового метода, когда он несет убытки, хотя такое поведение может быть типичным для данного торгового метода. Причинами этого часто бывают недоверие и неуверенность инвесторов в своем методе торговле.

В то же время лишь немногих инвесторов настораживает, когда торговый метод начинает приносить прибыль сверх ожидаемой. Это серьезное отклонение, хотя и гораздо более приятное, также требует объяснения. Понимание того, почему это происходит, может дать важную информацию. Такое знание может указывать на вероятность более крупных убытков, поскольку прибыль выше ожидаемой обычно являются результатом растущей волатильности, а обратной стороной роста волатильности часто бывают более крупные убытки.

Важно отслеживать и регистрировать показатели торгового метода в процессе реальной торговли. Необходимо постоянно сравнивать показатели прибылей и убытков реальной торговли с тестовыми показателями. Контроль соответствия результатов статистическим характеристикам и определяет итог работы. Вот некоторые из этих характеристик:

· Максимальное проседание счета.

· Максимальный взлет счета.

· Соотношение средней проигрышной сделки к средней выигрышной сделки.

· Продолжительность и величина серии убыточных сделок.

С помощью этой информации оценка реальной торговли становится механической. Любому отклонению реальных показателей от тестовых необходимо дать удовлетворительное объяснение. В противном случае торговля по данной системе должна быть прекращена.

Рассмотрим причины провала системы. Например, возникли определенные условия исработал системный стоп-лосс, торговля была остановлена. Системный стоп звучит так: если максимальная проигрышная серия, найденная при тестировании, будет превышена в реальной торговле на 50% или более без уравновешивающего повышения нормы прибыльности, то реальный трейдинг по данной системе должен быть остановлен. Существует три возможных причины такой ситуации:



1. Это ситуация, когда маленький горизонт тестирования торгового метода не захватывающий разных стадий развития рынка, и при изменении рыночной ситуации торговый метод перестает работать.

2. Это ситуация, когда торговый метод был неправильно оптимизирован.

3. Возникли исключительно неблагоприятные или не протестированные рыночные условия, так сказать форс-мажор.

Если все шаги тестирования, описанные в этой главе, были выполнены, вероятность того, что данный торговый метод просто плох, достаточно мала. Однако если метод был протестирован небрежно, то такое возможно. Если вы обнаружили именно эту причину, то протестируйте свой торговый метод надлежащим образом.

Если разработка торгового метода была выполнена внимательно и без отклонений от плана, то вторая причина провала тоже маловероятна. Однако если такое случилось, то стоит перепроверить вашу работу, уделив особое внимание подробностям каждой сделки, чтобы найти ошибки в логике.

При наличии хорошо разработанного и тщательно протестированного торгового метода третья причина неудачи наиболее вероятна. Резкие изменения объема, ликвидности, размера и частоты ценовых разрывов, волатильности и тренда могут расправиться с любой методикой торговли, отлично разработанными и протестированными. Однако все-таки эта неудача вызвана недостаточным тестированием. Рынки по самой своей природе предполагают множество меняющихся ситуаций. Необходимо тестировать торговые методики на достаточно большой выборке данных, чтобы предотвратить провала системы в будущем. Рынки действительно нагреваются и охлаждаются, и по этой причине выборка должна быть достаточно представительна, всеобъемлющая.

По этим причинам крайне важно тестировать торговую систему на разном наборе ценовых данных, включающем периоды высокой волатильности, периоды с низкой волатильностью, бычий рынок, медвежий рынок, застойный рынок и т.д. Только так вы можете снизить вероятность столкновения в реальной торговле с рыночным поведением, отличающимся от того, на котором Ваш торговый метод был протестирован. Если торговый метод не был протестирован на каком-либо типе рынка или его состоянии, Вы просто не можете знать ее эффективность в такой ситуации. Неполное тестирование в результате подобных упущений ведет напрямую к торговым убыткам.

‡агрузка...

Если причиной провала было неблагоприятное поведение рынка, есть два варианта выбора. Включите в тестовый набор сходные данные и снова протестируйте метод. Если это невозможно, переждите неблагоприятную рыночную ситуацию и затем снова начните торговлю.

Второй исход реальной торговли представляет собой более приятную альтернативу: прибыль. Однако не позволяйте прибыли становиться причиной чрезмерной уверенности или потери бдительности. Продолжайте скрупулезный мониторинг поведения своего торгового метода. Регулярно сравнивайте показатели торгового метода с его тестовым профилем. Если показатели превышают или опускаются ниже тестовых, то данному факту должны быть найдены объяснения. Прибыль сверх ожидаемой может сигнализировать о надвигающейся проблеме. Несмотря на то, что в этот раз необычное поведение торгового метода оказалась благом, в следующий раз она может привести к пропорционально большим убыткам. Крупные прибыли могут быть предупреждением для того что бы ни терять бдительность.

 

Вот еще несколько вариантов, которые могут служить инвестору для определения системного стопа своего торгового метода. К примеру, это способы оценить реальную эффективность:

1 Доходность на инвестицию.

2 Максимальный убыток.

3 Реальная эффективность по сравнению с тестовой эффективностью.

 

Инвестор может сравнивать эффективность торгового метода по прибыли, полученной в течение тестирования, с эффективностью торгового метода полученной при реальной торговли. Если доходность на инвестицию данного торгового метода в реальной торговле бледнеет по сравнению с доходность полученной на тестовом прогоне, то инвестор может принять решение об отключении данного торгового метода от реальной торговли. Необходимо определить, почему эффективность метода низка по сравнению с результатами теста. Это может быть вызвано разными факторами:

a. Слабая торговая стратегия.

 

b. Ограниченные рыночные возможности.

 

Слабая торговая стратегия. Если по какой-то причине торговый метод показывает результаты ниже уровня ваших финансовых ожиданий, единственная альтернатива — отказаться от него и вернутся на начальную стадию разработке торговой методики. Инвестор всегда может вернуться к чертежной доске в порыве улучшить свой торговый метод.

Ограниченные рыночные возможности. Падение рыночной активности — это, как правило, время, когда рынок предоставляет мало прибыльных возможностей. Такое состояние обычно характеризуется низкой волатильностью и отсутствием трендов. Цены могут пребывать в таких условиях, дающих мало возможностей, дни, недели, месяцы и даже годы. Знание исторических характеристик рынка может помочь в формировании грамотного бизнес решения. Например, рассмотрим рынок, подверженный продолжительным периодам низкой волатильности и застоя. Если в течение нескольких последних месяцев рынок пребывает в таком состоянии, это может быть основанием для отказа от трендового подхода, реализованного в торговой методике в пользу других, более предпочтительных возможностей, даже если метод ведет себя в соответствии с ожиданием. Как говорится: лучшее, враг хорошего.

Еще одно важное соображение при оценке реальной эффективности — риск потери слишком большой части торгового капитала, в результате чего продолжение торговли станет невозможным. До начала трейдинга необходимо установить порог убытков или системный стоп-лосс, который будет в определенный момент требовать отказа от торговли по данному методу реальными деньгами.

Факторы, определяющие этот уровень, порог потерь, следующие:

· Психологический уровень потери торгового капитала.

· Решение, об ограничении убытков заранее установленное процентом от торгового капитала до начала торговли.

· Проседание торгового счета, превышающее заранее заданный процент максимального проседания, имевшего место при тестировании на определенный процент.

 

Все три фактора являются основанием для принятия решения об остановке торговле живыми деньгами по своей торговой методики. Эти факторы могут быть использованы как системный стоп-лосс. Торговля по системе прекращается, если она приносит убытки, превышающие системный стоп-лосс.

Например, если для инвестиции установлен системный стоп-лосс в 30% от капитала или при снижении счета на 100 000 рублей, то при превышении убытками этой величины инвестор останавливает торговлю по своему торговому методу и переходит к стадии разработке.

Системный стоп-лосс основанный на анализе просадки капитала в сравнении с просадкой, выявленной в процессе тестирования может, рассчитывается так:

Максимальное проседание на стадии тестирования - 30%.

Фактор безопасности – 50% от падения капитала выявленного на стадии тестирования.

Системный стоп-лосс = Максимальное проседание х Фактор безопасности

Системный стоп-лосс = 30% х 1,5

Системный стоп-лосс = 45%

 

Стоп-лосс торгового метода сработает, если падение капитала в торговле реальными деньгами достигнет 45% от капитала.

Стоп-лосс торговой системы аналогичен стоп-лосс ордеру, устанавливаемому для какой-либо открытой позиции. Точно так же, как стоп-лосс ордер ограничивает величину капитала, которым вы будете рисковать в сделке, системный стоп-лосс ограничивает величину подвергаемого риску капитала при торговле по системе в целом. Следовательно, его следует рассматривать в том же ракурсе и применять так же последовательно. Необходимость в системном стоп-лоссе — это та причина, по которой нужно точно измерять риск торговой системы.

Фактор безопасности, то есть, заранее установленное значение, на которое умножается максимальное проседание, основан на консервативном допущении возможности выхода за рамки тестовых результатов. Максимальное проседание может быть превышено, если, к примеру, на рынке возникает период застоя, превышающий по продолжительности любой аналогичный период во время тестирования. Максимальное проседание также может быть превышено, если текущая волатильность выше волатильности ценовой активности, при которой это максимальное проседание имело место в прошлом.

Чаще всего о системе принятия решений судят по ее прибыли. Прибыль побуждает трейдера к продолжению торговли. Необходимо оценить реальную торговую эффективность методики в контексте ее тестовой эффективности. Торговый метод функционирует должным образом, если его эффективность при реальном трейдинге «эквивалентна» его тестовой эффективности.

Реальный трейдинг одинаково легко может начаться как с проигрышной, так и с выигрышной серии. Если реальный трейдинг начинается с нескольких убытков, трейдеры часто говорят, что их «торговый метод развалился» и прекращают торговлю. Возможно, это так, а возможно и нет. Нельзя узнать, «развалился» ли торговый метод, если до начала реальной торговли не было четко определено, что значит «развалился». Рынки действительно меняются, и даже хороший торговый метод может приносить убытки, превышающие обнаруженные при тестировании. И у хороших методов есть проигрышные сделки.

До начала реальной торговли крайне важно, чтобы у трейдера были реалистичные ожидания относительно торговой эффективности, основанные на историческом тестировании. Без этого трейдер не может оценить реальную эффективность, ни прибыльную, ни убыточную. Чтобы сделать такую оценку, трейдеру необходима детальная статистическая оценка как тестовой, так и реальной эффективности торговли. Тестовый профиль состоит из набора статистических показателей торговой эффективности, найденных при тестировании. Подобный торговый профиль есть и у реальной эффективности. Следующие статистические показатели необходимо записывать как для исторической, так и для реальной торговли:

1. Годовая прибыль.

2. Число сделок за год.

3. Процент выигрышных сделок.

4. Наибольший выигрыш.

5. Средний выигрыш.

6. Временная продолжительность среднего выигрыша.

7. Наибольший убыток.

8. Средний убыток.

9. Временная продолжительность среднего убытка.

10. Средняя выигрышная серия.

11. Наибольшая выигрышная серия.

12. Средняя проигрышная серия.

13. Наибольшая проигрышная серия.

14. Максимальное проседание счета.

15. Максимальный взлет счета.

 

Максимальное проседание — это денежное выражение крупнейшего снижения собственного капитала до возникновения нового максимума собственного капитала. Максимальный взлет — это денежное значение крупнейшего повышения либо с момента начала инвестиции, либо от точки максимальных убытков, до максимума собственного капитала. Серия сделок определяется числом сделок подряд. Чтобы судить о «качестве» реальной торговли, трейдер периодически сравнивает торговый профиль с тестовым профилем.

Как быстро можно составить мнение о модели в реальной торговле? По правде говоря, не слишком быстро. Как и при тестировании, для формирования твердого суждения необходимо получить статистически значимое число сделок. Нельзя судить о реальной эффективности только по одному выигрышу или проигрышу, а как минимум нужно собрать данные о тридцати сделках.

Плохой торговый метод часто будет ясно проявлять себя посредством серии убытков, сразу достигающей системного стоп-лосса. Если такое происходит, трейдинг прекращается. Это капиталосберегающая функция системного стоп-лосса. Но и хороший торговый метод может сгенерировать проигрышную серию, как отличить неудачу от правильной эффективности? Ответ дает сравнение тестового и торгового профилей. Плохой торговый метод будет показывать результаты, отличные от его тестового профиля.

Нетерпение — одна из самых распространенных причин неудач реального трейдинга. Другая типичная причина — неадекватное понимание тестового профиля. Нет ничего более приятного, чем, когда торговый метод, начинает с пары крупных выигрышей, но в эмоциональном плане это может быть дестабилизирующим фактором. Инвестор, самонадеянно считающий, что он не может ошибаться, склонен не принимать в расчет нетипичные убытки, которые могут последовать в дальнейшем. Это также может приводить к ложной уверенности, серьезных изменений в поведении торговой методики. Это, в свою очередь, будет причиной более крупных проигрышей.

Необычно крупная прибыль также может указывать на ошибку в торговой системе. Прибыль, превышающая ожидаемую, ошибочна в той же мере, как и превышающий ожидания убыток. Необычно крупная прибыль часто бывает вызвана возросшей волатильностью. Как правило, за ней может следовать необычно крупный убыток.

Наоборот, для трейдера нет ничего более удручающего, чем начало с нескольких больших проигрышей. Это заставляет его усомниться в своем торговом методе и может привести к попыткам оспаривания сигналов торговой системы. Когда трейдер начинает выбирать сделки, которые он торгует, а которые пропускает, он уже не торгует по системе. Это может также приводить к неправомерному и преждевременному отказу от торгового метода.

Чтобы избежать таких ошибочных суждений, трейдеру необходимо глубокое понимание того, как его метод торгует. Этого можно добиться несколькими путями. Первый — посредством внимательного изучения торговой системы на ежемесячной или ежеквартальной основе. Трейдер должен хорошо ознакомиться с эффективностью торговой системы, начиная с макроскопического уровня и заканчивая микроскопическим.

Наиболее тщательный метод анализа — это изучение эффективности торговой модели на ежедневной основе. Делайте обзор всех сделок, стопов, позиций и изменений собственного капита­ла каждый день. Такая микроскопическая оценка — единственный реальный способ развития по-настоящему твердого понимания своей торговой системы.

Для успешной торговли по системе в режиме реального времени необходимы три фактора:

· Тестовый профиль.

· Системный стоп-лосс.

· Торговый профиль.

 

Первые два должны быть доступны с момента начала торговли по системе. Торговый профиль — это результат реальной рыночной активности, и он должен составляться по ходу торговли.

Периодически необходимо выполнять сравнение каждого статистического показателя торгового и тестового профилей. Статистические показатели торгового профиля, которые изменяются более чем на 50% соответствующих показателей тестового профиля требуют объяснения. Проседания торгового счета должны постоянно отслеживаться на предмет системного стоп-лосса. Продолжайте торговать по системе, если в режиме реального времени она ведет себя в соответствии с ожиданиями, основанными на тестовом профиле, и если торговый капитал остается выше системного стоп-лосса.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.012 сек.)