АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эволюция опасностей для жизнедеятельности. Потребность общества в человеко- и природозащитной деятельности

Читайте также:
  1. I. Институционализация рекламной и PR-деятельности.
  2. I. Понятие общества.
  3. I. ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРИРОДЫ И ОБЩЕСТВА
  4. I. Состояние общества и состояние общественного мнения
  5. I. Формирование глобального инновационного общества
  6. III. ЧЛЕНЫ ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ИНВАЛИДОВ
  7. XVIII век: противоречивость модернизации российского государства-общества.
  8. Y.4.2. Концепция «индустриального общества»
  9. Аксиомы науки о безопасности жизнедеятельности. Определение и сущность.
  10. Активизация инвестиционной деятельности.
  11. Акционерные общества (АО).
  12. Анализ безубыточности деятельности. Влияние на безубыточность деятельности производителей цены продукции, затрат на производство, объемов продаж

Жизнедеятельность – это повседневные формы деятельности и быта человека, т.е. способ его существования. Рассматривая различные стороны жизнедеятельности, можно констатировать, что они потенциально опасны: все действия человека и все компоненты его среды обитания могут генерировать негативные для него факторы. При этом любое новое позитивное действие или результат неизбежно сопровождается возникновением новых негативных факторов. Справедливость этого положения можно проследить на всех этапах развития системы человек – среда обитания.

В XIX в. биологическая наука изучала в основном взаимодействия в биосфере, причем роль человека в этих процессах считалась второстепенной. В конце XIX в. и в XX в. произошли значительные изменения в среде обитания. Биосфера постепенно утратила свое господствующее значение и в населенных людьми регионах стала превращаться в техносферу. В окружающем человека мире помимо традиционных воздействий биосферы на человека и человека на биосферу возникли новые взаимодействия: человек–техносфера, техносфера–биосфера и др.

Достижения в медицине, повышение комфортности деятельности и быта, интенсификация и рост продуктивности сельского хозяйства способствовали увеличению средней продолжительности жизни человека и, как следствие, росту населения. Так, в начале XIX в. средняя продолжительность жизни человека составляла 35 – 40 лет, а в конце XX в. – 60 лет.

Резкий рост численности населения Земли произошел в XX в. В начале XX в. на планете проживало около 1,6 млрд. человек, в конце XX в. – более 6 млрд. человек. К 1990 г. в США урбанизировано около 70 % населения, к 1995 г. в Российской Федерации – 76%. В 2000 г. в городах проживало 75 % населения стран Латинской Америки, 42 % – Африки, 37 % – Азии. В обозримом будущем в мире появятся мегаполисы с численностью населения 25 – 30 млн. человек.

Урбанизация. Одновременно с демографическим взрывом идет процесс урбанизации населения планеты. Урбанизация непрерывно ухудшает условия жизни в регионах, неизбежно уничтожает в них природную среду. Для крупнейших городов и промышленных центров характерен высокий уровень загрязнения компонент среды обитания. Так, атмосферный воздух городов содержит значительно большие концентрации токсичных примесей по сравнению с воздухом сельской местности (ориентировочно оксида углерода в 50 раз, оксидов азота – в 150 раз и летучих углеводородов – в 2000 раз).



Увеличение численности населения Земли стимулируется ростом энергетики, транспорта, потребления сырьевых и продовольственных ресурсов. Потребление этих ресурсов по темпам роста опережает прирост населения, так как повышение качества жизни связано с увеличением среднего потребления на душу населения.

Оценивая негативные последствия развития энергетики, следует иметь в виду, что во многих странах это достигается преимущественно за счет использования тепловых электростанций (ТЭС), сжигающих уголь, мазут или природный газ. В России доля ТЭС в производстве электроэнергии в 2003г. составляла 68,5%. Выбросы ТЭС наиболее губительны для биосферы, они являются основным ее загрязнителем. Топливно-энергетический комплекс дает около 40% всех техногенных аварий. Высокими темпами развивается химическая промышленность, объекты цветной металлургии, производство строительных материалов и др. Постоянно увеличивается мировой автомобильный парк: с 1990 по 2005гг. он возрос с 120 до 420 млн. автомобилей.

Необходимо отметить, что развитие промышленности и технических средств сопровождалось не только увеличением выброса загрязняющих веществ, но и вовлечением в производство все большего числа химических элементов:

 

Год
Известно
Использовалось

К настоящему времени в окружающей среде накопилось около 50 тыс. видов химических соединений, не разрушаемых деструкторами экосистем (отходы пластмасс, пленок, изоляции и т.п.)

При избыточном применении азотных удобрений почва перенасыщается нитратами, а при внесении фосфорных удобрений — фтором, редкоземельными элементами, стронцием. При использовании нетрадиционных удобрений (отстойного ила и т.п.) почва перенасыщается соединениями тяжелых металлов. Избыточное количество удобрений приводит к перенасыщению продуктов питания токсичными веществами, нарушает способность почв к фильтрации, ведет к загрязнению водоемов, особенно в паводковый период.

‡агрузка...

Пестициды, применяемые для защиты растений от вредителей, опасны и для человека. Установлено, что от прямого отравления пестицидами в мире ежегодно погибает около 10 тыс. человек, гибнут леса, птицы, насекомые. Пестициды попадают в пищевые цепи, питьевую воду. Все без исключения пестициды обнаруживают либо мутагенное, либо иное отрицательное воздействие на человека и живую природу. В настоящее время отмечаются высокие загрязнения почв фосфорорганическими пестицидами (фозалоном, метафосом), гербицидами и др.

Техногенные аварии и катастрофы. До серединыXX в. человек не обладал способностью инициировать крупномасштабные аварии и катастрофы и тем самым вызывать необратимые экологические изменения регионального и глобального масштаба, соизмеримые со стихийными бедствиями.

Происшествие – событие, состоящее из негативного воздействия с причинением ущерба людским, природным или материальным ресурсам.

Авария – происшествие в технической системе, не сопровождающееся гибелью людей, при котором восстановление технических средств невозможно или экономически нецелесообразно.

Катастрофа – происшествие в технической системе, сопровождающееся гибелью или пропажей без вести людей.

Стихийное бедствие – происшествие, связанное со стихийными явлениями на Земле и приведшее к разрушению биосферы, гибели или потери здоровья людей.

Появление ядерных объектов и высокая концентрация прежде всего химических веществ и их производств сделали человека способным оказывать разрушительное воздействие на экосистемы. Примером тому служат трагедии в Чернобыле, Бхопале. Огромное разрушительное воздействие на биосферу оказывается при испытании ядерного (в г. Семипалатинске, на о. Новая Земля) и других видов оружия. Для испытания химического оружия необходим полигон размером около 500 тыс. га. Иллюстрацией негативного экологического влияния современных локальных войн являются итоги войны в зоне Персидского залива (огромные проливы нефти в залив, пожары на нефтяных скважинах).

Научно-технический прогресс, связанный с вовлечением в хозяйственный оборот все большего количества природных ресурсов, энергии (в том числе ядерной), с использованием все более сложных технологических систем, привел к возрастанию роли техногенных опасностей, изменил соотношение между природными и техногенными опасностями в пользу последних.

С развитием техносферы, с одной стороны, повышается защищенность человека от природных опасностей, а с другой – возрастает техногенная опасность. Чем интенсивнее и шире техногенная деятельность человека, тем выше число и уровень техногенных опасностей. За прошедшее столетие более 50 % всех крупнейших аварий произошли в последние 20 – 30 лет. Статистика чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера за 2000 – 2007 гг. показывает, что преобладающим фактором в опасности для жизнедеятельности населения России является именно техногенная опасность.

По природе происхождения все опасности делятся на:

естественные (природные) – землетрясения, оползни, наводнения и т.д.;

техногенные источники опасности – это прежде всего опасности, связанные с использованием транспортных средств, с эксплуатацией подъемно-транспортного оборудования, использованием горючих, легковоспламеняющихся и взрывоопасных веществ и материалов, с использованием процессов, которые происходят при повышенных температурах и повышенном давлении, с использованием электрической энергии, химических веществ, разных видов излучения (ионизирующего, электромагнитного, акустического). Источниками техногенных опасностей являются соответствующие объекты связанные с влиянием для человека объектов материально культурной среды;

антропогенные 60-80 % – в основном, связаны с преобразующей деятельностью человека. Источниками антропогенных опасностей являются сами люди, а также технические средства, здания, сооружения – все, что создано человеком (элементы техносферы). Ущерб от антропогенных опасностей тем выше, чем больше плотность и энергетический уровень используемых техногенных средств;

экологические - утоньшение озонового слоя, сокращение биоразнообразия;

к социальным источникам опасностей принадлежат опасности, вызванные низким духовным и культурным уровнем: бродяжничество, проституция, пьянство, алкоголизм, преступность и тому подобное. Источниками этих опасностей является неудовлетворительное материальное состояние, плохие условия существования, забастовки, восстания, революции, конфликтные ситуации на межнациональной, этнической, расовой или религиозной почве;

источниками политических опасностей являются конфликты на межнациональном и межгосударственном уровнях, духовное притеснение, политический терроризм, идеологические, между партийные, межконфессиональные и вооруженные конфликты, войны;

физические – включают костно-мышечные травмы, являющиеся следствием выполняемой работы и неблагоприятных условий, в которых работа выполняется;

химические – соответствии с природой и характером опасных химических веществ определяют основные категории их физической и биологической опасности для человека (и для окружающей среды).

Впрочем, большинство источников опасностей имеют комбинированный характер. Вот несколько примеров:

естественно техногенные опасности – смог, кислотные дожди, пылевые бури, уменьшения плодородия почв и другие явления, порожденные человеческой деятельностью;

естественно социальные опасности – наркомания, эпидемии инфекционных заболеваний, венерические заболевания, СПИД, рак и другие;

социально техногенные опасности – профессиональная заболеваемость, профессиональный травматизм, психические отклонения и заболевания, вызванные производственной деятельностью, массовые психические отклонения и заболевания, вызванные влиянием на подсознание средствами массовой информации и специальными техническими средствами, токсикомания.

Когда говорят о таких источниках опасности, как профессиональная заболеваемость, профессиональный травматизм и тому подобное, имеют в виду не заболевание одного лица, травму или злополучный случай, а явление в определенной отрасли, регионе, стране, которое приводит к уменьшению производительного потенциала общества, социальной напряженности, повышения общей заболеваемости населения, а иногда и к социальным конфликтам, которые уже в свою очередь являются носителями разного рода опасных и вредных факторов.

Следует четко осознавать, что наличие источника опасности не означает того, что человеку или группе людей присущи какие-то недостатки. Существование источника опасности свидетельствует всего лишь о существовании или же возможности образования конкретной опасной ситуации, которая может нанести вред, привести к материальным убыткам, повреждению, вреда здоровью или летальному исходу.

Под поражающими факторами понимают такие факторы жизненной среды, которые в определенных условиях наносят ущерб людям и системам жизнеобеспечения людей, приводят к материальным убыткам. По своему происхождению поражающие факторы могут быть физические, в том числе энергетические, химические, биологические, социальные и психофизиологические. В зависимости от последствий влияния конкретных поражающих факторов, они в некоторых случаях разделяются на вредные и опасные.

Вредными факторами принято называть такие факторы жизненной среды, которые приводят к ухудшению самочувствия, снижения работоспособности, заболевания и даже смерти как следствию заболевания.

Опасными факторами называют такие факторы жизненной среды, которые приводят к травмам, ожогам, обморожениям, другим повреждениям организма или отдельных его органов и даже внезапной смерти.

Хотя деление поражающих факторов на опасные и вредные довольно условно, оно эффективно используется в охране труда в организации расследования и учета несчастных случаев и профессиональных заболеваний, налаживания работы, направленной для разработку мероприятий и средств защиты работников, профилактику травматизма и заболеваемости на производстве.

Потребность общества в человеко- и природозащитной деятельности

По мере усложнения и развития технологического потенциала техногенных объектов, роста численности населения и его урбанизации объективно формируется более уязвимая социальная и природная среда, на которую направлено деструктивное влияние чрезвычайных ситуаций (ЧС) и их последствий. Ежегодно число пострадавших от стихийных бедствий на планете увеличивается в среднем на 6 %. Количество катастроф с высоким экономическим ущербом (не менее 1% от валового годового продукта) возросло с 60-х до 90-х годов более чем в 4 раза.

Каждый год в России происходят сотни техногенных аварий и природных и техногенных катастроф, в которых гибнут тысячи людей, наносится невосполнимый ущерб природной среде. Данные статистики приведены в табл. 1.3.

Таблица 1.3. Анализ обстановки с чрезвычайными ситуациями на территории Р.Ф.

Количество ЧС в 2008 году в 2009 году в 2010 году в 2011 году
Техногенных (погибло чел.) 339 (727 чел.) 265 (684 чел.) 271 (702 чел.) 269 (692 чел.)
Природных (погибло чел.) 152 (21 чел.) 139 (17 чел.) 158 (24 чел.) 146 (21 чел.)
биолого-социальных (погибло чел.) 36 (5 чел.) 21 (нет) 24 (3 чел.) 22 (6 чел.)
Количество пожаров (погибло чел.) (15301 чел.) (13933 чел.) (12983 чел.) (11962 чел.)

 

При решении проблем безопасности в новой эпохе необходимо учитывать последствия преобразования человеком окружающей природной среды – появление угроз от созданных им элементов техносферы.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.01 сек.)