АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Характерные потоки масс, энергий и информации жизненного пространства

Читайте также:
  1. III. ИЗМЕРЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ
  2. III. Характерные черты экономического развития страны
  3. V. Характерные черты философии русского «религиозно-философского» ренессанса.
  4. X. Реформирование Петром I хозяйственной жизни страны и характерные черты социально-экономического развития России в первой четверти XVIII в.
  5. А) Первичный выбор жизненного пути.
  6. А) Реакции, характерные для невроза страха..
  7. Акты применения права, их характерные черты, реквизиты, виды.
  8. АЛГОРИТМ СБОРА ИНФОРМАЦИИ
  9. Анализ отечественного рынка средств защиты информации
  10. Архивация информации
  11. Атрибуты невербальной информации
  12. Б) Реакции, характерные для невроза навязчивости.

Взаимодействие человека со средой обитания, как было показано во введении, основано на передаче между элементами системы потоков масс веществ в их соединений, энергий всех видов и информации.

Человеку эти потоки необходимы для удовлетворения своих потребностей в пище, воде, воздухе, солнечной энергии, информации об окружающей среде и для выделения в жизненное пространство потоков механической и интеллектуальной энергии, потоков масс в виде отходов биологического процесса, потоков тепловой энергии и др.

Обмен потоками вещества и энергии характерен и для процессов, происходящих без участия человека. Естественная среда обеспечивает поступление на нашу планету потоков солнечной энергии, что создает, в свою очередь, потоки растительной и животной массы в биосфере, потоки абиотических веществ (воздух, вода и др.), потоки энергии различных видов, в том числе и при стихийных явлениях.

Для техносферы характерны потоки всех видов сырья и энергии, многообразие потоков продукции; потоки отходов (выбросы в атмосферу, сбросы в водоемы, жидкие и твердые отбросы, различные энергетические воздействия). Отходы возникают в соответствии с Законом о неустранимости отходов и побочных воздействий производств:«В любом хозяйственном цикле образуются отходы и побочные эффекты, они неустранимы и могут быть переведены из одной физико-химической формы в другую или перемещены в пространстве». Техносфера способна также создавать спонтанно значительные потоки масс и энергий при взрывах и пожарах, при разрушении строительных конструкций, авариях на транспорте и т. п.

Социальная среда потребляет и генерирует все виды потоков, характерные для человека как личности; кроме того, социум создает информационные потоки при передаче знаний, управлении обществом, сотрудничестве с другими общественными формациями. Социальная среда создает потоки всех видов, направленные на преобразование естественного и техногенного миров, формирует негативные явления в обществе, связанные с курением, потреблением алкоголя, наркотиков и т. п.

Характерные потоки масс, энергий и информации жизненного пространства следующие:

Потоки в естественной среде:

– солнечное излучение, излучение звезд и планет;

– космические лучи, пыль, астероиды;



– электрическое и магнитное поля Земли;

– круговороты веществ в биосфере в экосистемах, в биогеоценозах;

– потоки, связанные с атмосферными, гидросферными и лито-сферными явлениями, в том числе и со стихийными;

– другие.

Потоки в техносфере:

– потоки сырья, энергии;

– потоки продукции отраслей экономики;

– отходы экономики;

– информационные;

– транспортные;

– световые (искусственное освещение);

– потоки при техногенных авариях;

– другие.

Потоки в социальной среде:

– информационные (обучение, государственное управление, международное сотрудничество и т. п.);

– людские (демографический взрыв, урбанизация населения);

– потоки наркотических средств, алкоголя и др.;

– другие.

Потоки, потребляемые и выделяемые человеком в процессе жизнедеятельности:

– потоки кислорода, воды, пищи и иных веществ (алкоголь, табак, наркотики и т. п.);

– потоки энергии (механической, тепловой, солнечной и др.);

– информации;

– потоки отходов процесса жизнедеятельности;

другие.

Параметры и ввды воздействия потоков на человека

В любой точке жизненного пространства с координатами х, у, z массовые, энергетические и информационные потоки могут оказывать воздействие Е. Это воздействие на объект (человек и др.) определяется его интенсивностью I и длительностью экспозиции х, т.е.

(1.1)

Интенсивность потоков определяют по формулам:

— для потоков вещества

— для потоков энергии

— для потоков информации

где G— масса вещества, г; Fплощадь поперечного сечения потока,м2 ; Q— количество энергии в потоке, Дж; И— количество информации в двоичных знаках.

Потоки энергии и информации воздействуют на человека непосредственно, поэтому их влияние оценивают величинами Iэ и Iи, а потоки веществ практически всегда воздействуют на человека через изменение концентрации этих веществ в жизненном пространстве. В этом случае допустимое количество i-го вещества Gi, которое можно ввести в объем V помещения из условия отсутствия в нем недопустимого загрязнения i-м веществом, определяют по формуле

‡агрузка...

1.2

Где ПДК, — предельно допустимая концентрация i-го вещества в помещении; Cфi — фоновое (начальное) загрязнение помещения i-м веществом.

Американский зоолог В. Шелфорд в начале XX в. сформулировал закон толерантности: «Лимитирующим фактором процветания популяции (организма) может быть как минимум, так и максимум экологического воздействия, а диапазон между ними определяет величину выносливости (предел толерантности) организма к заданному фактору» (рис. 1.1).

Рис. 1.1. Зависимость жизненного потенциала от интенсивности фактора воздействия:

I — зона оптимума (комфорта); 2 — зона допустимой жизнедеятельности; 3 — зона угнетения; 4 — зона гибели; 5— зона жизни

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)