АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Требования, предъявляемые к судебному решению

Читайте также:
  1. Вопрос 2 Понятие, состав, значение бухгалтерской отчётности и требования, предъявляемые к ней
  2. Деятельность менеджера и требования, предъявляемые к нему
  3. Естественное и искусственное освещение. Общие требования, предъявляемые к освещенности помещений. Факторы, влияющие на уровень естественного освещения.
  4. Искусственные источники света и их эффективность. Требования, предъявляемые к использованию искусственных источников света.
  5. Лекция 02.10.2013. Основные технические документы, предъявляемые на государственные и контрольные испытания
  6. Ляются те же требования, что и к кандидатам в легислатуры
  7. Назначение земляного полотна и требования, предъявляемые к нему
  8. Недостатки действующих структур управления и требования, предъявляемые к их построению
  9. Общие требования, предъявляемые к выпускной квалификационной (дипломной) работе (дипломному проекту)
  10. Общие требования, предъявляемые к документу
  11. Общие требования, примеры рабочих чертежей пружин, правила изображения
  12. Основные требования, предъявляемые к банкам данных

Статья 195. Законность и обоснованность решения суда

1. Решение суда должно быть законным и обоснованным.

2. Суд основывает решение только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании.

Судебное решение-суд акт суда 1 инстанции, которым дело разрешается по существу. Решение суда должно отвечать некоторым требованиям, несоблюдение которыхх может привести к отмене или изменению решения. В силу ГПК решение суда должно быть законным и обоснованным.

Законность: суд обязан разрешать дела на основании действующего законодательства. Он не вправе основывать свое решение на неопубликованных нормативных актах, затрагивающих права, обязанности и свободы человека.
Суд применяет нормы иностранного права в случаях, установленных законом. Так, если международным договором установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законом, суд при разрешении гражданского дела применяет правила международного Договора.

Решение суда не может быть признано законным в случае, если: суд не применил закон, подлежащий применению; суд применил закон, не подлежащий применению; суд неправильно истолковал закон.

Т.о. решение является законнымв том случае, когда суд:- правильно применил нормы действующего процессуального и материального права, - при противоречии правовых норм принял решение в соответствии с актами, имеющими наибольшую юр силу. – при отсутствии правовой нормы, применил закон, регулирующий сходные отношения, Кон РФ

- при противоречии норм законодательства РФ нормам международного права, - применил нормы международного права, ратифицированные РФ

Требования обоснованности. Обоснованным решение суда можно признать тогда, когда в нем изложены все обстоятельства дела, имеющие значение для него, а так же исследованы все необходимые доказательства, подтверждающие данные обстоятельства. В свою очередь все доказательства д.б. получены без нарушений. Суд должен оценить каждое доказательство с точки их допустимости, относимости и достоверности.

Под обоснованностью решения суда также следует понимать соответствие его выводов об обстоятельствах дела действительным правоотношениям сторон.

Кроме требований законности и обоснованности решение суда должно отвечать требованиям полноты, определенности, безусловности, справедливости.



Требование полноты означает, что решение должно носить исчерпывающий характер. Суд должен вынести решение по каждому заявленному требованию и в отношении всех лиц, участвующих в деле.

Требование безусловности означает то, что исполнимость решения суда не должна ставиться в зависимость от наступления или не наступления каких-либо условий.

Требование определенности означает, что судебным решением не может быть установлено альтернативное право стороны или способ исполнения решения.

Действующее гражданское законодательство допускает альтернативные исполнения решения суда, но в этих случаях речь идет о так называемом факультативном решении

Решение д.д. соразмерным и справедливым

 

Содержание решения суда (его составные части).

Статья 198. Содержание решения суда

1. Решение суда состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей.

2. В вводной части решения суда должны быть указаны дата и место принятия решения суда, наименование суда, принявшего решение, состав суда, секретарь судебного заседания, стороны, другие лица, участвующие в деле, их представители, предмет спора или заявленное требование.

3. Описательная часть решения суда должна содержать указание на требование истца, возражения ответчика и объяснения других лиц, участвующих в деле.

4. В мотивировочной части решения суда должны быть указаны обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства; законы, которыми руководствовался суд.

В случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

В случае отказа в иске в связи с признанием неуважительными причин пропуска срока исковой давности или срока обращения в суд в мотивировочной части решения суда указывается только на установление судом данных обстоятельств.

‡агрузка...

5. Резолютивная часть решения суда должна содержать выводы суда об удовлетворении иска либо об отказе в удовлетворении иска полностью или в части, указание на распределение судебных расходов, срок и порядок обжалования решения суда. Резолютивная часть решения суда, принятого мировым судьей, также должна содержать указание на срок и порядок подачи заявления о составлении мотивированного решения суда.

ГПК содержит указания по вопросу о том, что должна содержать резолютивная часть решения суда по некоторым категориям дел. Кроме того, Постановления Пленума Верх. Суда РФ по отдельным категориям гражданско-правовых споров регламентируют резолютивную часть решения суда (дела о защите чести и достоинства граждан и организаций; дела о возмещении вреда причиненного повреждением здоровья; дела, связанные с защитой прав потребителей; дела об установлении отцовства и т.д.). В случаях, предусмотренных действующим законодательном, в резолютивной части приводится указание на отступление от обычного порядка исполнения решения (напр. немедленное исполнение решения суда либо обеспечение его исполнения.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)