АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 3. Представительство в гражданском процессе

Читайте также:
  1. Амортизация и ее роль в воспроизводственном процессе
  2. Апелляция в российском процессе (глава 39)
  3. В гражданском обществе и государстве
  4. В гражданском обществе личность выделена из массы, возможности ее самореализации ничем не ограничены.
  5. В гражданском процессе
  6. В какой последовательности обычно протекают действия в процессе проведения черной PR кампании?
  7. В отчетном году московское представительство итальянской фирмы «Карло и сын» занималось маркетинговой деятельностью в
  8. В познавательном процессе
  9. В процессе воспитания необходимо побудить ребенка к осуществлению самовоспитания.
  10. В процессе их хранения
  11. В процессе приготовления хлеба
  12. В процессе производства

 

Задача № 53

 

Федеральным судьёй районного суда было принято к производству исковое заявление Новикова по иску к ООО “Лагуна” о возмещении вреда, причиненного сотрудником данной организации при выполнении служебных обязанностей.

При подготовке дела к судебному разбирательству судья, сославшись на ч. 4 ст.2 ФЗ “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ”, не допустил к участию в процессе в качестве представителя ООО “Лагуна” гражданина Смирнова, так как последний не является ни штатным сотрудником данной организации, ни адвокатом.

Правильны ли действия судьи?

Кто может представлять интересы организации в гражданском процессе?

 

Задача № 54

 

15-летняя Кротова, воспитывающая 3-х месячного сына, обратилась в суд с заявлением к несовершеннолетнему Лаптеву об установлении отцовства и взыскании с него алиментов на содержание ребенка.

Судья возвратил заявление Кротовой, сославшись на то, что она не может являться представителем своего несовершеннолетнего сына.

Какие виды обязательного представительства Вам известны?

Правильны ли действия судьи?

 

Задача № 55

 

Смирнова в интересах 17-летнего сына Николая предъявила иск к Тихоновой о признании права собственности на часть дома, унаследованного ответчицей по завещанию бывшего мужа. Через три дня после вынесения судебного решения сыну исполнилось 18 лет. Сославшись на данное обстоятельство, судья отказал в принятии кассационной жалобы, поданной матерью на следующий день после принятия решения, потребовав представления доверенности от сына.

Определите процессуальное положение названных в задаче лиц.

Правомерно ли требование судьи?

 

Задача № 56

 

Маркина предъявила иск к ОАО “Элеконд” в интересах несовершеннолетнего сына о возмещении ущерба, причиненного смертью кормильца.

Представитель ответчика иск не признал, сославшись на то, что погибшим были нарушены правила техники безопасности при выполнении трудовых обязанностей.

В ходе судебного заседания Маркина отказалась от иска. Отказ был принят судом и производство по делу прекращено.

Какими полномочиями обладает Маркина?

Правильно ли поступил суд?

 

Задача № 57

 



При рассмотрении дела по иску Казаковой к заводу “Купол” о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула в качестве представителя ответчика в суде выступал юрисконсульт, который представил суду доверенность следующего содержания:

 

ДОВЕРЕННОСТЬ

 

Выдана юрисконсульту Фролову С. А. в том, что ему доверяется быть ответчиком по гражданскому делу о восстановлении на работе гр. Казаковой.

 

Печать завода “Купол”

Подпись начальника цеха № 1 завода “Купол” .

 

Соответствует ли данная доверенность нормам материального и процессуального права?

Составьте надлежащую доверенность.

 

Задача № 58

При рассмотрении дела по иску ООО “Нинон” к Юсову о взыскании 450 000 руб., составляющих стоимость недостающих товароматериальных ценностей, представитель истца - юрискон­сульт Осипов, предъявивший служебное удостоверение, от иска отказался. Свои действия он мотивировал тем, что на иждивении ответчика находятся двое несовершеннолетних детей и больная жена. Кроме того, в настоящее время Юсов выехал из г. Владимира и его новое место жительства неизвестно. Районный суд принял отказ от иска, заявленный Осиповым, и производство по делу прекратил.

Правильны ли действия суда?

 

Задача № 59

 

Лукашина предъявила иск о признании права собственности на часть дома к мачехе Вдовиченко, инвалиду первой группы.

В судебное заседание явился попечитель ответчика, представивший суду выписку из решения органа опеки и попечительства о назначении его попечителем Вдовиченко в связи с тем, что последняя по состоянию здоровья не может сама осуществлять свои права ввиду частичной утраты возможности самостоятельно передвигаться и осуществлять самообслуживание. Суд допустил попечителя ответчика к участию в процессе в качестве представителя.

Правильно ли поступил суд?

К какому виду представительства может быть отнесено представительство попечителя Вдовиченко? Как должны быть оформлены полномочия такого представителя?

‡агрузка...

 

Задача № 60

 

Адвокат Антонов, назначенный определением мирового судьи представителем ответчику Егорову, место жительства которого неизвестно, в интересах представляемого обратился с апелляционной жалобой на решение суда об удовлетворении иска и взыскании с Егорова 40 тысяч рублей.

Судья отказал адвокату Антонову в принятии апелляционной жалобы на том основании, что в соответствии со ст. 54 ГПК для обжалования судебных постановлений ему необходимо специальное полномочие от представляемого.

Правильно ли поступил суд?

 

Задача № 61

 

Ломтева обратилась в порядке гражданского судопроизводства с иском к Савельеву о возмещении вреда, причиненного здоровью ее совершеннолетнего сына Антона Ломтева.

В исковом заявлении Ломтева указала, что в результате ДТП здоровью Антона был причинен вред, повлекший за собой полную утрату им трудоспособности, а также в последующем признание в судебном порядке Антона недееспособным. По факту ДТП возбуждено уголовное дело, которое находится в производстве органов следствия в течение двух лет. Гражданский иск в порядке уголовного судопроизводства предъявлен не был. В настоящее время производство по данному делу приостановлено ввиду розыска подозреваемого в совершении преступления Савельева, который спустя месяц после возбуждения уголовного дела изменил место жительства, не поставив об этом в известность ни следователя, ни заинтересованных лиц. Сведения, указанные в исковом заявлении Ломтевой, подтверждаются постановлениями следователя; решением суда о признании Антона Ломтева недееспособным; актом о назначении Антону опекуна и удостоверением опекуна, выданным на имя Ломтевой.

При подготовке дела к судебному разбирательству привлеченный к участию в деле прокурор заявил ходатайство о назначении ответчику Савельеву представителя на основании ст. 50 ГПК.

Определите процессуальное положение названных в задаче лиц.

Подлежит ли удовлетворению ходатайство прокурора?

 

Задача № 62

 

При подготовке дела к судебному разбирательству ответчик Корольков заявил ходатайство о допуске к участию в суде первой инстанции его представителя Мамонова. Корольков представил судье письменное заявление, в соответствии с которым гражданину РФ Мамонову доверяется в суде первой инстанции вести от имени ответчика дело по иску о расторжении брака и разделе общей совместной собственности супругов Корольковых. В заявлении также указывалось, что Мамонов наделяется полномочиями признания иска и заключения мирового соглашения.

Судья отказал Королькову в удовлетворении его ходатайства, мотивировав отказ отсутствием у Мамонова нотариально удостоверенной доверенности.

Правильны ли действия судьи?

Изложите порядок оформления полномочий добровольного представителя.

 

Задача № 63

 

Супруги Власкина и Комаров обратились к мировому судье Одинцовского района Московской области с иском об определении порядка пользования жилым строением дачного типа, находящимся в общей долевой собственности Власкиной, Комарова и Лебеденко.

Во время подготовки дела к судебному разбирательству в предварительном судебном заседании Власкина сделала заявление о том, что ведение дела в суде полностью доверяет своему мужу Комарову, поскольку последний, являясь судьей одного из районных судов г. Москвы, обладает необходимыми юридическими знаниями.

Мировой судья не допустил к участию в процессе Комарова в качестве представителя, обосновав отказ ссылкой на ст. 51 ГПК. Кроме того, мировой судья указал на отсутствие у Комарова доверенности на ведение дела.

Какие виды добровольного представительства в суде Вам известны?

Правильны ли действия мирового судьи?

 

Задача № 64

 

В районный суд по почте поступило исковое заявление, составленное и подписанное от имени гражданина Елохова адвокатом Дымченко. К заявлению была приложена доверенность, выданная Дымченко на ведение данного дела во всех судебных инстанциях. В доверенности также было указано, что адвокат Дымченко вправе от имени представляемого совершать все процессуальные действия, в том числе перечисленные в ст.54 ГПК.

Федеральный судья возвратил исковое заявление на основании п. 4 ч.1 ст. 135 ГПК, мотивировав своё определение тем, что полномочия адвоката на ведение дела в суде оформляются не доверенностью, а ордером адвокатского образования.

Правильно ли определение судьи?

Изложите порядок оформления общих и специальных полномочий адвоката для представительства в суде.

Задача № 65

 

В судебном заседании рассматривался по существу иск Лосева к издательству ООО “Тема” и Кириллову о признании авторского права на литературное произведение, опубликованное под именем Кириллова, и выплате денежной компенсации за нарушение исключительных прав автора.

Адвокат Шалевич, назначенный представителем ответчику на основании ст.50 ГПК, заявил, что с учётом изученных им при подготовке к судебному разбирательству материалов дела (представленного Лосевым рукописного варианта литературного произведения, являющегося объектом спорного права, а также текста опубликованного произведения) признаёт иск, и просил вынести решение в пользу истца.

Представитель издательства, извещённый о времени и месте судебного разбирательства, в заседание не явился. В суд поступили письменные возражения от главного редактора издательства, в которых было указано, что издательство иска не признаёт, о наличии у опубликованного произведения иного автора ничего не знает, авторский договор на издание произведения заключён с Кирилловым, авторское вознаграждение ему уже выплачено.

Суд принял признанием иска, совершённые от имени Кириллова, и вынес решение об удовлетворении требований Лосева.

Дайте правовую оценку действиям адвоката и суда.

Какими полномочиями обладает представитель по назначению суда?

 

Задача № 66

 

На приём к федеральному судье явился адвокат Соболев, один из партнёров адвокатского бюро. Соболёв принёс в суд исковое заявление, составленное и подписанное от имени гражданина Сонина другим адвокатом - Ольшевским - партнёром этого же адвокатского бюро. К исковому заявлению прилагалась нотариально удостоверенная доверенность, выданная Сониным Ольшевскому, с полномочиями на подписание искового заявление и предъявление его в суд.

Адвокат пояснил судье, что составлявший исковое заявление Ольшевский внезапно заболел, а исковая давность по требованию истца уже истекает, поэтому управляющий партнёр поручил срочно отнести данное исковое заявление в суд именно ему - Соболеву.

Правильны ли действия адвокатов?

Вправе ли федеральный судья в описанной ситуации принять исковое заявление к своему производству?

Задача № 67

 

Районным судом рассматривался иск братьев Шмелёвых о возмещении расходов, понесенных истцами на ремонт жилого строения дачного типа, частично разрушенного по вине строительной компании ООО “Строй-комплект”.

Интересы соистцов представлял адвокат Черняховский, представивший суду в подтверждение своих полномочий ордер, выданный коллегией адвокатов и доверенности, выданные братьями Шмелёвыми. В доверенностях было указано, что Черняховский вправе совершать от имени Шмелёвых все процессуальные действия, в том числе перечисленные в ст. 54 ГПК.

Интересы строительной компании представлял состоящий в штате этой организации работник Самотеев, представивший суду своё служебное удостоверение и доверенность на ведение дела по иску Шмелёвых. В доверенности, выданной Самотееву, в частности, было указано, что он вправе совершать от имени ООО “Строй-комплект” все процессуальные действия, в том числе заключать мировое соглашение.

В судебном разбирательстве между соистцами возник спор относительно степени участия каждого в ремонте дома. Судья, рассматривавший дело, предложил сторонам и их представителям уточнить свои правовые позиции по делу и объявил с этой целью перерыв в судебном заседании на 30 минут. После перерыва выяснилось, что братья Шмелёвы не достигли соглашения относительно степени участия каждого в ремонте повреждённого имущества и в связи с этим настаивают на исследовании дополнительных доказательств, в том числе вызове и допросе свидетелей.

Адвокат заявил, что узнал о споре между своими доверителями только в судебном разбирательстве, и просил поэтому перенести рассмотрение дела по существу на другое судебное заседание.

Представитель ответчика возражал против отложения судебного разбирательства, заявил, что признаёт иск в полном объёме, не желает затягивания рассмотрения дела и просит суд вынести решение в пользу Шмелёвых.

Суд, основываясь на объяснениях представителя ответчика, вынес решение об удовлетворении иска и взыскании в пользу каждого из Шмелёвых по 1//2 денежной суммы, первоначально заявленной истцами в качестве размера искового требования. Решение суд обосновал тем, что ответчик признал иск в полном объёме.

Правильны ли действия суда и представителей сторон?

Имелись ли у представителей сторон полномочия на совершение каждого из названных в условии задачи действий?

Вправе ли в сложившейся ситуации адвокат Черняховский обжаловать судебное решение от имени соистцов?

Задача № 68

В районном суде рассматривалось дело по иску Горюхина и Хитрова к издательству ТОО “Литера” о признании за ними авторского права на литературное произведение, изданное тиражом в 5 тыс. экземпляров, и выплате денежной компенсации за опубликование произведения без согласия соавторов в размере, двукратном стоимости экземпляров произведения по 500 000 руб. каждому из соавторов.

При подготовке дела к судебному разбирательству в предварительном судебном заседании один из соистцов Горюхин заявил, что ввиду занятости на работе просит рассмотреть дело по существу в его отсутствие, спора относительно причитающейся каждому денежной суммы между ним и Хитровым нет, поэтому он полностью доверяет дальнейшее ведение дела Хитрову. Судья удовлетворил ходатайство Горюхина, о чём были сделаны соответствующие записи в протоколе судебного заседания.

В судебное разбирательство явились Хитров и сотрудник издательства “Литера”, представившие суду для утверждения мировое соглашение, подписанное Хитровым и главным редактором издательства “Литера”. В соответствии с условиями этого соглашения за Хитровым признавалось авторское право на спорное литературное произведение и выплачивалось авторское вознаграждение за издание произведения в размере 450 000 руб., а также компенсация за нарушение исключительных авторских прав - в размере 10 000 руб.

Суд утвердил данное мировое соглашение и прекратил производство по делу на основании абз.5 ст.220 ГПК.

Какие ошибки допущены по данному делу?

Правильно ли оформлены полномочия представителей на совершение названных процессуальных действий?

 

Задача № 69

Кто вправе осуществлять представительство от имени государства и уполномоченных государственных органов в следующих случаях:

1). Абрамов на основании ст.1070 ГК РФ обратился в районный суд с иском о возмещении за счёт казны Российской Федерации вреда, причинённого в результате незаконного избрания в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу;

2) Круглова обратилась в суд с иском о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда, причиненных ей тем, что в результате неправомерных действий сотрудника органов внутренних дел Павловым. по неосторожности убит ее сын - Елин.

3). Горохов предъявил иск в Верховный Суд РФ о признании незаконным распоряжения Правительства РФ от 03.06.03 № 731-р в части, касающейся передачи в муниципальную собственность её квартиры, расположенной в доме военного городка Щербинка-1;

4). Дмитриев и Павлов обратились в Верховный Суд РФ с заявлением о признании недействующим в части абзаца 2 п.2 постановления Правительства РФ от 08.04.99 № 393 “О гарантированном обеспечении граждан жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными средствами...”.

Как должны быть оформлены представительские полномочия перечисленных лиц? Каким объёмом полномочий они обладают?

Может ли осуществлять судебное представительство от имени Правительства РФ адвокат либо другое лицо, не состоящее в штате подведомственных Правительству органов и организаций?


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.015 сек.)