АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 20. Исполнительное производство

Читайте также:
  1. I. Отпуск запасов в производство
  2. III. Производство продукта и его издержки
  3. Административное судопроизводство
  4. Анализ безубыточности деятельности. Влияние на безубыточность деятельности производителей цены продукции, затрат на производство, объемов продаж
  5. Анализ общей суммы затрат на производство продукции
  6. Аудит учета затрат на производство
  7. Безопасное производство работ грузоподъемными машинами
  8. В каких случаях обязательно присутствие лица, ответственного за безопасное производство работ?
  9. Внутрифирменное международное производство
  10. Вопрос 8 совокупность методов управления производством:эконом., орган.распорядит. и социально-психологические методы
  11. Вопрос №2 Админ-е производство и админ-е судопроизводство.
  12. Воспроизводство и обновение основных фондов (набрано вручную, всё по конспекту)

 

Задача № 332

 

Представителю взыскателя был выдан следующий исполнительный лист:

"20 марта 2004 г. Ухтомский городской суд.

По делу № 34//2004 о взыскании с П.Ю. Кротова в пользу Р.Д. Обросимова морального ущерба суд решил взыскать с Петра Юрьевича Кротова в пользу Романа Дмитриевича Обросимова моральный ущерб в сумме 500 рублей и расходы по государственной пошлине в размере 75 рублей.

Адрес взыскателя: г. Москва, ул. Новаторов, д. 14, кв. 35.

Адрес должника: г. Москва, Ср. Каретный переулок, д. 3//2, кв. 8.

Место работы должника: ГУП ЦАО г. Москвы.

Судья Григорьев К.А.».

Правильно ли оформлен исполнительный лист?

Изложите правила оформления и выдачи исполнительного листа.

Может ли представитель получать исполнительный лист и предъявлять его к исполнению?

 

Задача № 333

 

В службу судебных приставов г. Ногинска Московской области обратилась Л.Г. Сидорова, проживающая в г. Ногинске, с заявлением о возбуждении исполнительного производства о взыскании 5000 рублей в отношении О.И. Романова, проживающего в г. Киржач Владимирской области. К заявлению была приложена нотариально заверенная долговая расписка О.И. Романова. Судебный пристав-исполнитель отказался принять заявление Л.Г. Сидоровой, сославшись на то, что нотариально заверенная расписка не является исполнительным документом.

Правильны ли действия судебного пристава-исполнителя?

Назовите виды исполнительных документов.

Как определяется место совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения?

 

Задача № 334

 

С.Я. Лукашов обратился в службу судебных приставов г. Томска с заявлением о возбуждении исполнительного производства в отношении К.У. Смирдовича, предъявив к исполнению исполнительный лист о взыскании с К.У. Смирдовича в пользу С.Я. Лукашова 200 000 рублей. Служба судебных приставов приняла заявление и возбудила исполнительное производство. В ходе исполнительного производства С.Я. Лукашов обратился в районный суд по месту вынесения решения с заявлением об изменении порядка исполнения в виде обращения взыскания на имущество К.У. Смирдовича находящегося у А.К. Кринника, на сумму 220 000 рублей К.У. Смирдович и судебный пристав-исполнитель возражали против изменения порядка исполнения. Суд предложил К.У. Смирдовичу и судебному приставу-исполнителю предоставить доказательства, обосновывающие их возражения. К.У. Смирдович и судебный пристав-исполнитель доказательств, обосновывающие их возражения, суду не представили. Суд удовлетворил ходатайство С.Я. Лукашова. В мотивировочной части определения об изменении порядка исполнения суд указал, что С.Я. Лукашов предоставил доказательства, подтверждающие нахождение имущества должника у А.К.Кринника, а также доказательства, свидетельствующие о необходимости изменить порядок исполнения в целях скорейшего исполнения постановленного решения. Должник обжаловал определение об изменении порядка исполнения в вышестоящий суд. В частной жалобе должник указал, что суд превысил свои полномочия, затребовав от должника и судебного пристава-исполнителя доказательства, обосновывающие их возражения.



Какие ошибки допущены по данному делу?

Каков порядок отсрочки, рассрочки, изменения способа и порядка исполнения?

 

Задача № 335

 

Е.С. Квашнин обратился в службу судебных приставов с заявлением об обязании Р.Р. Ногриева передать взыскателю автомобиль «Фольксваген-гольф». К заявлению о возбуждении исполнительного производства Е.С. Квашнин приложил исполнительный лист и ходатайство о наложении ареста на автомобиль. Судебный пристав-исполнитель вынес постановление о возбуждении исполнительного производства, но в удовлетворении ходатайства о наложении ареста на автомобиль отказал, сообщив Е.С. Квашнину, что арест на автомобиль может быть наложен либо по определению суда, либо, в исключительных случаях, по постановлению судебного пристава-исполнителя. Так как Е.С. Квашнин не представил судебному приставу-исполнителю доказательств необходимости наложения ареста на автомобиль, судебный пристав-исполнитель не находит оснований для наложения ареста на автомобиль «Фольксваген-гольф». Е.С. Квашнин потребовал, чтобы отказ о наложении ареста на автомобиль был оформлен документально. Судебный пристав-исполнитель вынес постановление об отказе в удовлетворении ходатайства Е.С. Квашнина о наложении ареста на автомобиль.

‡агрузка...

Правильны ли доводы судебного пристава-исполнителя?

Какие ошибки допущены по делу?

В каких случаях и кем налагается арест на имущество в ходе исполнительного производства?

Может ли быть наложен арест на имущество до возбуждения исполнительного рпоизводства?

 

Задача № 336

 

11 июля 2010 г. к мировому судье г. Игарска поступил иск А.П. Левашова о взыскании с С.С. Мукалкина двадцати тысяч рублей. 22 августа 2010 г. суд вынес решение в пользу А.П. Левашовой.

22 сентября 2010 г. А.П. Левашова направила в службу судебных приставов г. Игарска заявление о возбуждении исполнительного производства. В тот же день судебный пристав-исполнитель возбудил исполнительное производство. Денежные средства с С.С. Мукалкина в пользу А.П. Левашовой были взысканы 29 сентября 2010 г. и переданы А.П. Левашовой 4 октября 2010 г.

26 октября 2010 г. А.П. Левашова обратилась к мировому судье г. Игарска с ходатайством об индексации взысканных денежных сумм за период с 11 июля 2010 г. по 4 октября 2010 года. Суд в удовлетворении ходатайства А.П. Левашовой отказал, мотивировав это тем, что принудительное исполнение было совершено в сроки, установленные законом.

Правильны ли действия суда?

Изложите порядок индексации взысканных денежных сумм.

 

Задача № 337

 

В службу судебных приставов г. Ханты-Мансийска 16 февраля 2010 г. поступил исполнительный лист о взыскании с Л.Л. Щекалова в пользу П.О. Клепиковой шестнадцати тысяч рублей, взысканных по удовлетворённому судом требованию о возвращении денег, полученных по договору займа. 27 февраля 2010 г. в ту же службу обратилось ООО «Барнаул» с исполнительным листом о взыскании с Л.Л. Щекалова моторной лодки стоимостью шесть тысяч рублей, находящейся в пользовании Л.Л.Щекалова. 28 марта 2010 г. в службу поступил исполнительный лист о взыскании с Л.Л. Щекалова алиментов на Щекалова Антона в твердо установленной сумме (400 рублей ежемесячно) и задолженности по алиментам в размере четырех тысяч рублей. Судебный пристав-исполнитель своим постановлением объединил все исполнительные производства в отношении Л.Л. Щекалова в сводное исполнительное производство.

Установив, что Л.Л. Щекалов не работает, как инвалид 1 группы получает пенсию в размере 5124 рубля, судебный пристав-исполнитель обратил разовое взыскание на 50 % пенсии по инвалидности в размере 2562 рубля и перечислил эту сумму на счёт законного представителя Щекалова Антона. В остальной части судебный пристав-исполнитель обратил взыскание на имущество. В ходе совершения исполнительных действий судебный пристав-исполнитель выявил принадлежащее Л.Л. Щекалову имущество, и, выделив из него моторную лодку, передал ее ООО «Барнаул», а остальное имущество реализовал на комиссионных началах. Полученную от продажи имущества сумму в размере 17 тысяч рублей судебный пристав-исполнитель распределил между взыскателями пропорционально сумме их требований, передав П.О. Клепиковой двенадцать тысяч восемьсот рублей, и законному представителю Щекалова Антона - три тысячи двести рублей. Иного имущества у должника обнаружено не было. Судебный пристав-исполнитель прекратил исполнительное производство из-за невозможности произвести взыскание. Также судебный пристав-исполнитель сообщил законному представителю Щекалова Антона о его праве обратиться в суд с ходатайством об изменении порядка исполнения решения суда о взыскании алиментов, на основании которого был выдан исполнительный лист.

Какие ошибки допущены при совершении принудительного исполнения?

Каковы основания и порядок возбуждения сводного исполнительного производства?

На какие доходы и на какое имущество не может быть обращено взыскание?

Каковы особенности обращения взыскания на отдельные виды доходов?

 

Задача № 338

 

В ходе исполнительного производства о взыскании с Курляева Р.Д. денежных средств в размере трехсот тридцати тысяч рублей судебный пристав-исполнитель наложил арест на принадлежащий должнику земельный участок размером 52 га, расположенных в деревне Шеламово Мценского района Орловской области. Судебный пристав-исполнитель привлек к оценке земельного участка представителя органа местного самоуправления д. Шеламово и опубликовал в районной газете и на официальном сайте администрации Орловской области за счет должника объявление о проведении открытых торгов.

Курляев Р.Д. обратился в суд по месту вынесения решения (г. Воронеж) с заявлением об отмене назначенных торгов. Курляев Р.Д. указал, что принадлежащий ему земельный участок имеет сельскохозяйственное назначение, так как он использует его под посадки овощей, и поэтому не может быть продан на открытых торгах.

Дайте оценку действиям судебного пристава-исполнителя и позиции должника.

Каковы правила подготовки и проведения торгов?

Допускается ли обращение взыскания на имущество, ограниченное в обороте и имущество, изъятое из оборота?

 

Задача № 339

 

В 2009 г. П.А. Горлова предъявила судебный приказ к исполнению по месту работы В.В. Неброщука о взыскании алиментов на несовершеннолетнего сына Дмитрия.

В 2010 г. взыскатель обратилась по месту работы должника с заявлением о возвращении ей исполнительного листа. Главный бухгалтер предприятия, на котором работал В.В. Неброщук, отказался выдать П.А. Горловой судебный приказ, сославшись на то, что в этом случае нарушаются права ребенка и предложил ей обратиться в суд.

П.А. Горлова, считая свои права нарушенными, подала жалобу на действия главного бухгалтера в службу судебных приставов по месту нахождения организации. Судебный пристав-исполнитель в удовлетворении жалобы отказал, сославшись на то, что исполнительное производство службой судебных приставов не возбуждалось.

Правомерны ли действия главного бухгалтера и судебного прстава-исполнителя?

В каком порядке П.А. Горлова может обратиться в суд?

Как должен поступить суд?

Назовите права и обязанности взыскателя и должника.

В чём особенность исполнения исполнительных документов по алиментным требованиям?

 

Задача № 340

 

2 ноября 2010 г. К.О. Зимин направил в службу судебных приставов г. Солигорска заявление о возбуждении исполнительного производства в отношении ООО «Янтарь», которое по исполнительному листу было обязано произвести ремонт квартиры взыскателя своими силами и за свой счёт до 6 ноября 2010 г.

Судебный пристав-исполнитель возбудил исполнительное производство и установил должнику срок для добровольного исполнения решения. В установленный срок ремонт квартиры произведен не был.

2 декабря 2010 г. К.О. Зимин заключил договор с ООО «Иртыш» о проведении ремонтных работ, а счет за их проведение передал судебному приставу-исполнителю. Судебный пристав-исполнитель взыскал денежные средства с ООО «Янтарь» в пользу ООО «Иртыш» в бесспорном порядке.

ООО «Янтарь» обратилось к старшему судебному приставу с заявлением об отмене действий судебного пристава-исполнителя по взысканию денежных средств в бесспорном порядке. Старший судебный пристав ходатайство ООО «Янтарь» удовлетворил.

Дайте оценку действиям лиц, указанных в задаче.

Назовите полномочия старшего судебного пристава.

В каком порядке можно обжаловать действий судебного пристава-исполнителя?

В чём заключается особенность по исполнению исполнительных документов неимущественного характера?

 

Задача № 341

 

Э.Г. Блинов обратился в службу судебных приставов Междуречинского района с заявлением о возбуждении исполнительного производства в отношении Р.Л. Гогорадзе и взыскании с него пяти тысяч рублей. В ходе совершения исполнительных действий судебный пристав-исполнитель выяснил, что должник не работает, пособия по безработице не получает. Судебный пристав-исполнитель вынес постановление об обращении взыскания на имущество Р.Л. Гогорадзе. В доме должника судебный пристав-исполнитель в присутствии двух понятых описал и наложил арест на мебельный гарнитур, оценив его в восемь тысяч рублей. Р.Л. Гогорадзе возражал против описи и ареста всего гарнитура, указывая, что мебельный гарнитур – это единственная мебель в его доме, а также на то, что его стоимость превышает сумму долга. Приняв во внимание доводы Р.Л. Гогорадзе, судебный пристав-исполнитель предложил взыскателю обратить взыскание на иконы, находящиеся в доме. Р.Л. Гогорадзе возражал, указывая, что он является верующим человеком и в соответствии с законом иконы по его заявлению должны быть оставлены. Сам должник предложил обратить взыскание на теплицу, находящуюся во дворе дома Р.Л. Гогорадзе. Э.Г. Блинов высказал свои возражения против обращения взыскания на разборную теплицу, указывая, что это имущество неликвидно, а лично ему не нужно. Сославшись на то, что взыскатель отказался от обращения взыскания на имущество, судебный пристав-исполнитель вынес постановление о прекращении исполнительного производства.

Должен ли был судебный пристав-исполнитель учесть доводы Р.Л. Гогорадзе и Э.Г. Блинова?

Правильны ли действия судебного пристава-исполнителя?

Назовите основания прекращения исполнительного производства, порядок и последствия прекращения исполнительного производства.

 

Задача № 342

 

В ходе исполнительного производства о взыскании с П.О. Финикова в пользу Г.З. Плиева антикварного собрания сочинений А.С. Пушкина, изданного в 1838 г., судебный пристав-исполнитель не обнаружил взыскиваемого имущества в жилом помещении, занимаемом П.О. Финиковым. Судебный пристав-исполнитель обратился к Г.З. Плиеву с предложением установить место нахождения взыскиваемого имущества силами взыскателя, от чего Г.З. Плиев отказался.

Со ссылкой на указанные обстоятельства судебный пристав-исполнитель составил акт о бездействии взыскателя. На этом основании он окончил исполнительное производство и возвратил исполнительный лист Г.З. Плиеву.

Правильны ли действия взыскателя и судебного пристава-исполнителя?

Кто производит розыск в исполнительном производстве?

Каков порядок розыска в исполнительном производстве?

Назовите основания возвращения исполнительного документа и последствия возвращения исполнительного документа.

Задача № 343

 

В процессе описи и ареста имущества должника А.А. Кобзева судебный пристав-исполнитель описал и наложил арест на находящийся в его квартире ноутбук. На следующий день к судебному приставу исполнителю обратился Л.А. Кобзев, пояснивший, что ноутбук принадлежит ему, а оказался в квартире А.А. Кобзева потому, что он вынужден временно проживать у брата. Судебный пристав исполнитель объяснил Л.А. Кобзеву, что по устному заявлению имущество исключается только в момент описи имущества, а после составления описи необходимо письменное заявление собственника о возвращении имущества.

Дайте оценку разъяснению судебного пристава-исполнителя.

Изложите порядок снятия ареста с имущества.

Задача № 344

 

Суд Усть-Кулымского района вынес решение, которым ограничил родительские права и временно запретил общаться Л.Ю. Скуратовой с её несовершеннолетним сыном Глебом Скуратовым. Отец Глеба Скуратова, действуя в качестве законного представителя своего несовершеннолетнего сына, получил в суде исполнительный лист и предъявил его к исполнению в службу судебных приставов. Судебный пристав-исполнитель возбудил исполнительное производство в отношении Л.Ю. Скуратовой и предложил ей явиться в службу судебных приставов. Явившейся в назначенное время Л.Ю. Скуратовой судебный пристав-исполнитель объявил о запрете видеться с ребёнком, о чём отобрал у неё расписку. Л.Ю. Скуратова обжаловала действия судебного пристава-исполнителя в суд, указав, что он не дал ей времени на добровольное исполнение решения суда.

Дайте оценку действиям указанных в задаче лиц.

В чём особенность исполнения исполнительных документов, предписывающих воздерживаться от совершения действия?


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.014 сек.)