АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эталоны ответов. Эталоны ответов (для тестовых заданий 3-22 эталоны ответов можно найти в информационном материале этой главы):

Читайте также:
  1. Без ответов
  2. Бланк для ответов.
  3. БЛАНК ОТВЕТОВ
  4. БЛАНК ОТВЕТОВ
  5. Выберите среди предложенных ответов свой единственный.
  6. Генетический контроль иммунных ответов.
  7. ЖАУАПТАР ЭТАЛОНЫ
  8. Интерпретация ответов испытуемого после завершения рисунка.
  9. Логическая структура и виды ответов
  10. Опросники ответов от респондентов
  11. Ответ в виде целого числа запишите в ячейку в листе ответов.
  12. Ответ впишите в ячейку в листе ответов, не забудьте указать единицу измерения.

Эталоны ответов (для тестовых заданий 3-22 эталоны ответов можно найти в информационном материале этой главы):

1) гомеостазом;

2) способы удовлетворения.


Надо идти все дальше, Дальше по той дороге, Что для нас начертали Гении и пророки.

Надо стоять все тверже, Надо любить все крепче, Надо хранить все строже Золото русской речи.

Надо смотреть все зорче, Надо внимать все чутче, Надо блюсти осторожней Слабые наши души.

Д. Самойлов


 



 


Тема VI. Мотивация Практика
314 «—---------------------------- ■--- ■----------------------------------------------------------


Тема' Потребности и мотивы


315


 


Учебно-методические материалы к практическим занятиям 1

ТЕМА: ПОТРЕБНОСТИ И МОТИВЫ

Цели занятия

1. Знать основные понятия темы.

2. По характеру деятельности уметь анализировать мотивы, побудив­шие данную деятельность.

Основные понятия темы:потребности, потребностные состояния, мотивы, смыслообразующие мотивы, мотивы-стимулы, сдвиг мотива на цель, личностный смысл, эмоции.

► Информационный материал <

Что человека побуждает ставить перед собой цели и добиваться их осуществления? Главенствующую роль при попытке ответить на этот вопрос будут играть потребности и мотивы.

Понятие о потребностях

Потребность — это исходная форма активности живых организмов. В основном, когда говорят о потребностях, подразумевают их органиче­скую форму. В живом организме периодически возникают определенные состояния напряженности; они связаны с объективной нехваткой ве­ществ (предметов), которые необходимы для продолжения нормальной жизнедеятельности организма.

Состояние объективной нужды организма в чем-то, что лежит вне его и составляет необходимое условие его нормального функционирования, называется потребностями.

Когда речь заходит о потребностях, с которыми рождается человек, то к списку элементарных биологических потребностей нужно добавить еще две, которые составляют условия формирования человека на всех ступенях его развития.

1. Потребность в контактах с себе подобными (потребность в со­циальных контактах или общении). Эта потребность остается одной из ведущих у человека, хотя формы ее по ходу жизни меняются.




2. Потребность во внешних впечатлениях, или в широком смысле познавательная потребность.

Общий путь развития человеческих потребностей: человек начи­нает действовать, чтобы удовлетворить свои биологические потреб­ности, «но далее это отношение обращается, и человек удовлетворяет свои витальные потребности для того, чтобы действовать. Это и есть принципиальный путь развития потребностей человека» (А.Н. Ле­онтьев).

Кроме того, если потребность первоначально выступает как усло­вие, как предпосылка деятельности, то как только субъект начинает действовать, происходит ее трансформация, предпосылка превра­щается в результат деятельности, т.е. деятельность порождает новые потребности.

Собственно потребность — это всегда потребность в чем-то. На пси­хологическом уровне потребности опосредованы психическим отраже­нием. Причем это отражение осуществляется двояко. Во-первых, пред­меты, которые отвечают потребностям данного конкретного субъекта, выступают перед ним своими объективными сигнальными признаками. Во-вторых, сигнализируют, чувственно отражаются субъектом и сами потребностные состояния.

Предмет, который способен удовлетворить потребность, жестко с ней не фиксирован (А.Н. Леонтьев); таких предметов может быть много. До своего первого удовлетворения потребность «не знает» своего предмета, он должен быть еще найден и обнаружен. Со стороны пове­дения субъекта потребностное состояние выражается в беспокойстве, поиске, переборе различных предметов. Субъект может испытывать состояние неудовлетворенности, напряжения и т.д. При этом он может не знать, чем это состояние вызвано. В ходе поиска происходит «встре­ча» потребности со своим предметом и потребность приобретает уже свою предметность.

Процесс «узнавания» потребностью своего предмета получил на­звание опредмечивания потребности. В элементарных своих формах он известен как «механизм импринтинга» (т.е. запечатления). Пример импринтинга — пробуждение реакции следования у новорожденного гусенка при виде любого движущегося предмета, даже неживого (опыты К-- Лоренца). Механизм импринтинга изучается в контексте темы «Науче-Ие»- В приведенном примере в процессе опредмечивания потребности Роисходит быстрая фиксация потребности на первом удовлетворившем ее предмете.

‡агрузка...

•за развитием потребностей скрывается развитие их предметного со-^еРжания, их предметного наполнения.


Тема VI. Мотивация • Практика
316 <-------------------------------------------------------------------------------------------------

Понятие о мотивах

Мотивом называется предмет потребности, или мотивом называется опредмеченная потребность.

Человек действует потому, что он хочет действовать. Однако субъ­ективные переживания, желания не являются мотивами потому, что сами по себе еще не способны породить направленную деятельность, для которой нужен предмет хотения, желания и т.д.

Полимотивация человеческой деятельности — типичное явление. По своей роли не все мотивы, «сходящиеся» на одной деятельности, равнозначны. Как правило, один из них главный, другие — второсте­пенные. Главный мотив называется ведущим мотивом, второстепен­ные — мотивами-стимулами: они не столько «запускают», сколько дополнительно стимулируют данную деятельность.

Мотивы, побуждая и направляя деятельность, порождают действия, т.е. приводят к образованию целей. Цели, как известно, всегда осозна­ются. В отличие от целей мотивы не всегда осознаются субъектом: когда мы совершаем те или иные действия, то в этот момент обычно не отдаем себе отчета о мотивах, которые являются источниками этих действий. Означает ли это, что мотивы всегда неосознаваемы? Нет, существуют и осознаваемые мотивы.

Примерами осознаваемых мотивов могут служить мотивы-цели дея­тельности (в деятельности ее общая цель и мотив совпадают); нередко такие осознаваемые большие жизненные цели направляют деятельность человека в течение длительных периодов его жизни.

Осознание мотивов есть явление вторичное, возникающее только на уровне личности и постоянно воспроизводящееся по ходу ее развития. Для осознания реально действующих мотивов своей деятельности субъ­ект вынужден идти по «обходному пути», ориентируясь на эмоциональ­ные «метки» событий. Мотивы открываются сознанию путем анализа деятельности, ее динамики.

Работа по осознанию собственных мотивов требует не только боль­шого интеллектуального и жизненного опыта, но и большого мужества. По сути, это специальная деятельность, которая имеет свой мотив —■ мотив самопознания и самосовершенствования.

Если мотивы не осознаются, то каким же образом они представлены в сознании? Мотивы такого рода проявляются в сознании в особой форме: таких форм, по крайней мере, две — это эмоции и личностные смыслы.

Эмоции возникают лишь по поводу событий или результатов дей­ствий, которые связаны с мотивами. Если человека что-то волнует> значит это «что-то» каким-то образом затрагивает его мотив. То есть


Тема: Потребности и мотивы

* 317

особенность эмоций состоит в том, что они отражают отношения между мотивами и возможностью успешной реализации отвечаю­щей им деятельности субъекта. При этом речь идет о непосредствен­но чувственном их отражении, о переживании. Эмоции релевантны деятельности, а не реализующим ее действиям и операциям. Поэтому одни и те же операции, осуществляющие разные виды деятельности, могут приобретать противоположную эмоциональную окраску. Даже успешное выполнение того или иного действия далеко не всегда ведет к положительной эмоции — оно может породить и резко отрицательные переживания. Это сигнал о том, что достигнутый, казалось бы, успех со стороны ведущего мотива для личности психологически является поражением. Эмоции, таким образом, служат как бы ключом к разгадке действующих мотивов.

О личностном смысле

Личностный смысл — личностная значимость тех или иных явлений, сообщений или действий, их отношение к интересам, потребностям и жизненному контексту в целом конкретного субъекта (Д.А. Леон­тьев).

В отечественной психологии к понятию «смысл» одним из первых обратился Л.С. Выготский, поставивший проблему смыслового строения сознания. А.Н. Леонтьев вышел за рамки сознания в плоскость практи­ческих жизненных отношений субъекта, характеризуя смысл предметов и действий как их отношение к мотиву. В настоящее время смысл рассматривается как специфически человеческий механизм регуляции процессов деятельности и сознания, основа личностной структуры («смысловая сфера личности»).

Как психологическая реальность смыслы могут принимать форму переживаний (Ф.В. Бассин), переживания повышенной субъективной значимости предмета или события, оказавшихся в поле действия веду­щего мотива.

Мотивы, которые побуждают деятельность и вместе с тем придают ей личностный смысл, называются смыслообразующими мотивами. Харак­терной чертой смыслообразующих мотивов является то, что деятельность, сталкиваясь с препятствиями, не меняет свой личностный смысл.

Мотивы и личность

Мотивы человека образуют иерархическую систему. Если сравнить °тивационную сферу человека со зданием, то оно у разных людей будет


318 4


Тема VI. Мотивация Практика


 


иметь совершенно различную форму. В одном случае это здание будет походить на пирамиду, т.е. с одной вершиной — с одним ведущим моти­вом, в других случаях вершин может быть несколько. Здание это может быть высоким и низким в зависимости от силы ведущего мотива.

В структуре одного вида деятельности данный мотив может выпол­нять функцию смыслообразования, в другом — функцию дополнитель­ной стимуляции. Однако смыслообразующие мотивы всегда занимают более высокое иерархическое место. Являясь ведущими в жизни лично­сти, для самого субъекта они могут оставаться за «занавесом» сознания (А.Н. Леонтьев).

Иерархические отношения мотивов начинают проясняться в ситуа­циях конфликта мотивов.

Развитие мотивов

Каким образом в ходе деятельности могут появляться новые мо­тивы?

До своего первого удовлетворения потребность еще «не знает» своего предмета. Только в результате его обнаружения потребность приобрета­ет свою предметность, а воспринимаемый (представляемый, мыслимый) предмет приобретает побудительную и направляющую деятельность функции, т.е. становится мотивом.

В теории деятельности изучается механизм образования мотивов, который получил название механизма сдвига мотива на цель (меха­низм превращения цели в мотив). Суть этого механизма состоит в том, что цель, ранее побуждаемая к осуществлению каким-то мотивом, са временем приобретает самостоятельную побудительную силу, т.е. сама становится мотивом.

Важно подчеркнуть, что превращение цели в мотив может произой­ти, только если накапливаются положительные эмоции, связанные с до­стижением этой цели. Предмет не может стать мотивом лишь по заказу. Он должен пройти период аккумуляции положительных эмоций. По­следние выступают в роли своеобразных «мостиков», которые связыва­ют данный предмет с системой имеющихся мотивов, пока новый мотив не входит в эту систему на правах одного из них (Ю.Б. Гиппенрейтер).

Самоподготовка к занятию


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.008 сек.)