АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Мышление – психологический процесс познания, связанный с открытием субъективно нового знания, с решением задач, с творческим преобразованием действительности

Читайте также:
  1. I Раздел 1. Международные яиившжоши. «пююеям как процесс...
  2. II звено эпидемического процесса – механизм передачи возбудителей.
  3. II. Вивчення нового матеріалу.
  4. II. Вивчення нового матеріалу.
  5. II. Вивчення нового матеріалу.
  6. II. Вивчення нового матеріалу.
  7. II. Вивчення нового матеріалу.
  8. II. Вивчення нового матеріалу.
  9. II. Вивчення нового матеріалу.
  10. II. Вивчення нового матеріалу.
  11. II. Вивчення нового матеріалу.
  12. II. Вивчення нового матеріалу.

Мышление — это особого рода теоретическая и практическая деятельность, предполагающая систему включенных в нее действий и операций ориентировочно-исследовательского, преобразовательного и познавательного характера. Основные виды мышления.

 
 

 


Теоретическое понятийное мышлениеэто такое мышление, пользуясь которым человек в процессе решения задачи обращается к понятиям, выполняет действия в уме, непосредственно не имея дела с опытом, получаемым при помощи органов чувств. Он обсуждает и ищет решение задачи с начала и до конца в уме, пользуясь готовыми знаниями, полученными другими людьми, выраженными в понятийной форме, суждениях, умозаключениях. Теоретическое понятийное мышление характерно для научных теоретических иссле­дований.

Теоретическое образное мышлениеотличается от понятийного тем, что материалом, который здесь использует человек для решения задачи, являются не понятия, суждения или умозаключения, а образы. Они или непосредственно извлекаются из памяти, или твор­чески воссоздаются воображением. Таким мышлением пользуются работники литературы, искусства, вообще люди творческого труда, имеющие дело с образами. В ходе решения мыслительных задач соответствующие образы мысленно преобразуются так, чтобы чело­век в результате манипулирования ими смог непосредственно усмот­реть решение интересующей его задачи.

Оба рассмотренных вида мышления неплохо дополняют друг друга, раскрывают человеку разные, но взаимосвязанные стороны бытия. Теоретическое понятий­ное мышление дает хотя и абстрактное, но вместе с тем наиболее точное, обобщенное отражение действительности.Теоретическое об­разное мышление позволяет получить конкретное субъективное ее восприятие. Без того или другого вида мышления наше восприятие действительности не было бы столь глубоким и разносторонним, точным и бога­тым разнообразными оттенками, каким оно является на деле.

Отличительная особенность наг­лядно-образного мышлениясостоит в том, что мыслительный процесс в нем непосредственно связан с восприятием мыслящим человеком окру­жающей действительности и без него совершаться не может. Мысля наглядно-образно, человек привязан к действительности, а сами необходимые для мышления образы представлены в его кратковре­менной и оперативной памяти (в отличие от этого образы для теоре­тического образного мышления извлекаются из долговременной па­мяти и затем преобразуются).



Данная форма мышления наиболее полно и развернуто представ­лена у детей дошкольного и младшего школьного возраста, а у взрослых — среди людей, занятых практической работой. Этот вид мышления достаточно развит у всех людей, кому часто приходится принимать решение о предметах своей деятельности, только наблю­дая за ними, но непосредственно их не касаясь.

Последний из обозначенных на схеме видов мышления — это наглядно-действенное. Его особенность заключается в том, что сам процесс мышления представляет собой практическую преобразова­тельную деятельность, осуществляемую человеком с реальными пред­метами. Основным условием решения задачи в данном случае явля­ются правильные действия с соответствующими предметами. Этот вид мышления широко представлен у людей, занятых реальным производственным трудом, результатом которого является создание какого-либо конкретного материального продукта.

Ø Абстрактно логическое- понятия выраженные в языковой форме основаны на систематическом обучении в ходе которого ребенок овладевает этими понятиями, осваивает это знание которое было накоплено человечеством.

Ø Теоретическоев научных понятиях.

Ø Эмпирическоеопытное на основе житейских понятий.

Ø Интуитивноепротекает очень быстро (озарение) и не осознаваемо.

Ø Логическоеразвернуто во времени и осознаваемо.

Ø Репродуктивноевторичные процесс, воспроизведение уже существующего и результативного заранее известного опыта.

Ø Продуктивноепроцесс приводит к новому знанию (изобретение, открытие)

Заметим, что перечисленные виды мышления выступают одно­временно и как уровни его развития. Теоретическое мышление счи­тается более совершенным, чем практическое, а понятийное пред­ставляет собой более высокий уровень развития, чем образное. С од­ной стороны, за такими рассуждениями лежит реальный смысл, так как понятийное и теоретическое мышление действительно появляются позднее, чем, скажем, практическое и об­разное. Но, с другой стороны, каждый из четырех названных видов мышления сам по себе может развиваться относительно независимо от остальных и достигать больших высот. Например, у высококвалифицированных рабочих нагляд­но-действенное мышление может быть гораздо более развитым, чем понятийное у размышляющего на теоретические темы студента. Наглядно-образное мышление художника может быть более совершенным, чем словесно-логическое у посредственного ученого. Эту мысль хорошо подметил Б. М. Теплое.

‡агрузка...

Разница между теоретическим и практическим видами мышления, по мнению Б. М. Теплова, состоит лишь в том, что «они по-разному связаны с практикой... Работа практического мышления в основном направлена на разрешение частных конкретных задач, тогда как работа теоретического мышления направлена в основном на нахождение общих закономерностей», И теоретическое, и практическое мышление в конечном счете связаны с практикой, но в случае практического мышления эта связь имеет более прямой, непосредственный характер. Практический ум, как правило, на каждом шагу нацелен на решение практической задачи, и его выводы непосредственно проверяются практикой здесь и теперь. Теоретический же ум высту­пает как опосредствованный: он проверяется на практике лишь в ко­нечных результатах его работы.

Все перечисленные виды мышления у человека сосуществуют, могут быть представлены в одной и той же деятельности. Однако в зависимости от ее характера и конечных целей доминирует тот или иной вид мышления. По этому основанию они все и различаются. По степени своей сложности, по требованиям, которые они предъяв­ляют к интеллектуальным и другим способностям человека, все названные виды мышления не уступают друг другу.

В процессе мыслительной деятельности человек познает окружающий мир с помощью особых мыслительных операций. Эти операции составляют различные взаимосвязанные, переходящие друг в друга стороны мышления. Основными мыслительными операциями являются: анализ, синтез, сравнение, абстракция, конкретизация и обобщение.

Анализ—это рас­членение предмета, мысленное или практическое, на составляющие его элементы с последующим их сравнением. Стол, можно расчленить на такие части, как крышка, ножки, ящики и т.д. При знакомстве детей с каким-нибудь растением им предлагают показать его части (ствол, ветви, листья, корни).

· Анализ практический – мыслительный процесс непосредственно включен в речевую деятельность;

· Умственный анализ – теоретический.

Синтез– это мыслительное объедение частей, свойств, действий в единое целое. Синтез противоположен анализу. В его процессе устанавливается отношение отдельных предметов или явлений, как элементов или частей к их общему сложному целому, предмету или явлению. Синтез не является механическим соединение частей и поэтому не сводится к их сумме.

Анализ и синтез обычно осуществляются вместе, способствуют более глубокому познанию действительности. Анализируется то, что включает в себя что-то общее, целое. Синтез также предполагает анализ: чтобы объединить какие-то части, элементы в единое целое, эти части и признаки надо получить в результате анализа.

Абстракциясостоит в том, что субъект, вычленяет какие-либо свойства, признаки изучаемого объекта, отвлекается от остальных. Например, говоря о благотворном влиянии зеленого цвета на зрение человека, не указывая конкретных предметов, имеющих зеленый цвет. В данном случае признак отделяется от объекта и становится самостоятельным предметом мышления. Именно путем абстрагирования были созданы понятия длины, ширины, результата, количество, стоимость и т.д.

Абстракция — это выделение какой-либо стороны или аспекта явления, которые в действительности как самостоятельные не су­ществуют. Абстрагирование выполняется для более тщательного их изучения.

Виды абстракции:

ü Практическая (непосредственно включена в процесс деятельности);

ü Чувственная или внешняя;

ü Высшая (опосредованная в понятиях).

Сравнение– это установление сходства или различия между предметами и явлениями или их отдельными признаками. Практически сравнение наблюдается при прикладывании одного предмета к другому: например, одного карандаша к др., линейкой к парте и т.п.

Сравнение бывает:

q Односторонним (не полным, по одному признаку);

q Многосторонним (полным, по всем признакам);

q Поверхностным;

q Глубоким;

q Непосредственным;

q Опосредованным.

Конкретизация предполагает возвращение мысли от общего и абстрактного к конкретному с целью раскрыть содержание. К конкретизации обращаются в том случае, если высказанная мысль оказывается не принятой другим или необходимо показать проявление общего а единичном. Привидение примера является конкретизацией изложенного материала.

Обобщение – мысленное объединение предметов и явлений по их общим и существенным признакам. Например, сходные признаки имеющиеся в яблоках, грушах, сливах и т.п., соединяются в одном понятии – фрукты. Человек анализирует предметы с тем, чтобы выявить в них общие закономерности и предсказать их свойства.

Кроме рассмотренных видов и операций имеются еще и процессы мышления:

o Суждение– это высказывание содержащие определенную мысль.

o Умозаключение – это серия логически связанных высказываний, из которых выводится новое значение.

o Определение – это система суждений о некотором классе предметов (явлений), выделяющая наиболее общие их признаки.

o Индукцияидедукция– это способ производства умозаключения, от частного к общему и наоборот.

Кроме обычных, нормальных видов мышления, приводящих к пра­вильным выводам, есть особые мыслительные процессы, дающие ложное представление о действительности. Они обнаруживаются у больных людей (например, у шизофреников), а также у тех, кто зани­мает пограничное положение между нормой и патологией или нахо­дится в состоянии так называемого замутненного сознания (галлю­цинации, бред, гипнотическое состояние).

Один из видов необычного мышления получил название аутизма.Известный исследователь этого вида мышления Э. Блейлер писал по поводу его: «Шизофренический мир сновидений наяву имеет свою форму мышления, ... свои особые законы мышления... Мы наблюдаем действие этих механизмов... и в обычном сновидении..., в грезах наяву как у истеричных, так и у здоровых людей, в мифологии, в народных суевериях и в других случаях, где мышление отклоняется от реального мира». Мысли человека при аутистичсском мышлении подчиняются не логике и разуму, а аффективным потребностям, следуют за ними, отражают их силу, динамику.

Во многих отношениях аутистическое мышление противоположно реалистическому. Реалистическое мышление правильно отражает действительность, делает поведение человека разумным, в то время как аутистическое мышление представляет в основном то, что соот­ветствует не объекту, а аффекту. Направленность аутического мышления — удовлетворение потребности, снятие вызванного ею эмоционального напряжения. Аутистическое мышле­ние продолжает иллюзии, а не истины.

 
 
Аффект – кратковременное бурно протекающее состояние сильного эмоционального возбуждения, возникающее в результате фрустрации или другой сильно действующей на психику причины, обычно связано с неудовлетворением очень важной для человека потребности.

 


Кроме описанных, есть и индивидуально своеобразные типы мышления. Одну из классификаций типов мыслительной деятельно­сти людей по признакам экстраверсии и интроверсии, доминирования рационального или иррационального, эмоционального и логического в процессах мышления предложил К. Юнг. Он выделил следующие типы людей по характеру мышления;

1. Интуитивный тип.Характеризуется преобладанием эмоций над логикой и доминированием правого полушария головного мозга над левым.

2. Мыслительный тип.Ему свойственны рациональность и пре­обладание левого полушария мозга над правым, примат логики над интуицией и чувством.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.007 сек.)