АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экология моющих средств

Читайте также:
  1. A. Какова непосредственная причина возникновения этой аномалии?
  2. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  3. II. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В ОРГАНИЗМЕ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ БАРЬЕРЫ. ДЕПОНИРОВАНИЕ
  4. III. Определение оптимального уровня денежных средств.
  5. IV. Амортизация основных средств
  6. IV. ИМУЩЕСТВО И СРЕДСТВА ПРИХОДА
  7. VI. ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ УСПЕВАЕМОСТИ И ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ
  8. А). В любой ветви напряжение и заряд на емкости сохраняют в момент коммутации те значения, которые они имели непосредственно перед коммутацией, и в дальнейшем изменяются,
  9. Автоматические средства пожаротушения. Устройство спринклерных и дренчерных систем пожаротушения.
  10. Администрирование средств безопасности
  11. АДРЕНЕРГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
  12. АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

К моющим средствам мы обычно относим мыло и стиральные порошки. По существующему законодательству, на упаковке обязательно должны быть указаны состав и информация об их свойствах на русском языке. Если этих сведений на пачке не окажется, не рискуйте и купите другой сорт.

Ознакомиться с составом мыла не всегда возможно. Лозунг «Красота и аромат природы», приведенный на «Абрикосе» и прочих «фруктово-ягодных» сортах, выпускаемых «Невской косметикой», никак не подтверждается их составом. Продукция «Свободы», «Консул», «Бальзам» и детское мыло «Алиса» из своего состава указали только какие-то мифические растительные экстракты. Западные производители мыла более аккуратны. За исключением «Пальмолив Ориджинал» («Колгейт Пальмолив»), все остальные сорта содержат информацию о составе. Но не всегда на русском языке это мыла немецкой фирмы «Каппус» - «Крим соап», «Крим Боди» и «Вайлдер Фан». Урезанный русскоязычный текст есть на «Пальмодиве», чешском «Люксе» («Юнилевер») и турецком «Амбере» («Эвиап»), фирма «Комили»: перевела текст на упаковке трех видов своего мыла - «Вива», «Пам» и «Каприс» не менее подробно и дотошно, чем «Проктер энд Гэмбл» на «Камеях» и «Юнилевер» на мыле «Дав».

Как разобраться в химических терминах, обозначающих состав? Основа каждого мыла - так называемые поверхностно-активные вещества (ПАВ). Обычно это натриевые соли жирных кислот из кокосового масла - их обозначают как cocoat. Если встретите слово tallowate значит, в основе мыла - говяжий жир. Сегодня все чаще вместо животных жирных кислот используют растительные. Чаще всего это пальмоядровые жирные кислоты. В этом случае будет написано: palm cernelate. Нередко о растительном происхождении ПАВ предупреждают дополнительные надписи. Например, на мыле «Пам» указано, что оно сделано из стопроцентных растительных масел. Что касается добавок, то все они предназначены, как правило, для смягчения и лучшего увлажнения кожи. Чаще всего это глицерин. Этот компонент действительно достаточно эффективен, и поэтому многие компании - производители используют его. Глицерин есть в составе мыла «Тик-Так» («Свобода»), «Амбер» («Эвиап»), «Камея Шик», «Камея Элегант», «Камея Классик» («Проктер энд Гэмбл»), «Люкс» («Юнилевер»), «Каприс» («Комили») и «Грин Эппл» («Каппус»), последние два вида содержат глицерин в больших количествах. Это можно узнать по внешнему виду - мыло прозрачное, иногда его еще называют «глицериновым». Некоторые сорта мыла содержат необычные добавки. Например, косметический крем в мыле «Дав» («Юнилевер»), «Крим соап» и «Крим Боди» («Каппус») или белки молока - в мыле «Пам с добавлением молока» («Комили»). Но чаще все - таки встречаются различные масла (на упаковке их часто указывают как olea или oil) и ланолин.



Особую тревогу у экологов вызывает наличие в моющих средствах таких соединений как керамиды или церамиды (обычно в шампунях) представляющие собой сфинголипидами образующиеся в коже из цереброзидов. Искусственно их получают или из растений или из мозга и нервной ткани крупного рогатого скота, что в условиях распространения возбудителя коровьего бешенства создает вероятность заражения. В связи, с чем во Франции запрещено производить косметику из компонентов коров.

На западе широко используется для отбеливания Триклин - это зарегистрированный товарный знак пентанатрия трифосфата. «Уникальный» пентанатрия трифосфат, или просто тринатрийфосфат, производится в России, в количестве сотен тысяч тонн в год и давно известен нашим домашним хозяйкам. Это вещество используют для мытья полов, кафеля, ванн и даже для стирки. Тринатрийфосфат как обязательный компонент входит в состав множества сортов стиральных порошков, выполняя в них роль смягчителя воды. Но о свойствах этого вещества, как химического отбеливателя науке до сих пор ничего не известно.

В настоящее время промышленность выпускает множество синтетических моющих средств. При выборе средства необходимо обратить внимание на его химический состав, который должен быть указан на упаковке. Основным компонентом средств являются поверхностно-активные вещества (ПВА). Поступление ПВА в сточные воды не должно превышать установленные ПДК для алкилбензолсульфонаты – ПДК - 0,5 мг/л, алкилсульфаты - 0,5 мг/л, крезилдитиофосфаты - 0,001 мг/л. Выпускаемые средства можно разделить на две группы - порошковые и жидкие. Порошковые российские СМС: Лотос, Нептун, Аист, и жидкие: Маричка, в виде паст: Ландыш, Аэлита. Импортные порошковые СМС: Лоск, Ариэль, Тайд содержат, как правило, повышенное содержание фосфатов. Это вещество служит своего рода диспетчером в процессе стирки. В воде находятся катионы жесткости - кальций и магний. Если их не связывать, поверхностно-активное вещество (ПАВ), которое стирает, будет реагировать не с грязью, а с кальцием и магнием. В обычном стиральном порошке триполифосфата натрия содержится 35-40 %. После того как выяснилось, что триполифосфат отравляет водоемы, на Западе фосфаты в моющих средствах стали заменять цеолитами.

‡агрузка...

Первыми начали эту работу немцы. Затем, в 1978 году, их примеру последовали американцы, японцы, итальянцы. В Японии уже в 1985 году 95% CMC выпускалось с цеолитами. Сейчас в 6 европейских странах применение триполифосфата вообще запрещено. В других их применение резко ограничено. В России тоже начали переходить на цеолиты. Крупнейший российский завод в Новомосковске, выпускающий треть всех стиральных порошков в стране, работал с цеолитами. Однако после того как "Проктор энд Гэмбл" стала совладельцем российского завода и пришли американские управляющие, завод перешел на триполифосфат. В России американцы предпочитают фосфаты, они дешевле.

Их примеру последовала и немецкая фирма "Хенкель", которая купила два завода: в городе Энгельсе (совместное предприятие) и НПО "Эра" в городе Тосна. До недавнего времени они тоже использовали цеолиты. Но как только Новомосковск перешел на фосфаты, они последовали примеру американцев. Сегодня цеолиты в России используют только те российские заводы, у которых нет иностранных партнеров.

Экологическую опасность представляют и хлорсодержащие отбеливающие и моющие препараты, например, гипохлориты (Аса, Белизна)

"Ариель", "Тайд" и прочие стиральные порошки входят в каждый дом. Стиральные порошки» "Проктор энд Гэмбл" - это "биологическая бомба замедленного действия".

В середине 70-х годов Великие Озера в США, Рейн и другие реки Европы оказались во власти сине-зеленых водорослей. Их бурный рост и последующее затем гниение приводили к выделению метана, аммиака, сероводорода, в результате чего гибла рыба, реки и озера становились мертвыми. Ученые установили, что причиной бурного роста водорослей стал триполифосфат натрия, один из основных компонентов синтетических моющих средств. Каждый грамм триполифосфата стимулирует рост 100 граммов органики. А это - эквивалент 5-10 кг водорослей.

По этой причине цветут Волга в нижнем течении /Когда в воде скапливается большое количество фосфатов, происходит биологический взрыв - начинаются бурный рост и бурное гниение. Нас пока спасает длительная зима. Но поскольку фосфаты не разлагаются, а каждый год в наши реки попадает около 300 тысяч т. триполифосфата.то они накапливаются.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)