АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Становление и развитие адаптивного физического воспитания в России и за рубежом

Читайте также:
  1. H.H. Ланге (1858-1921). Один из основоположников экспериментальной психологии в России
  2. I. Развитие аналитических техник
  3. I. Формирование системы военной психологии в России.
  4. II Съезд Советов, его основные решения. Первые шаги новой государственной власти в России (октябрь 1917 - первая половина 1918 гг.)
  5. II. Развитие политической рекламы и PR.
  6. IV. Коммуникативное развитие
  7. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 1 страница
  8. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 10 страница
  9. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 11 страница
  10. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 12 страница
  11. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 13 страница
  12. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 14 страница

Впервые упоминания об элементах АФВ обнаружены в трактатах о здоровье в 2007 году до н.э. в Китае. Это было описание упражнений медицинской гимнастики, профилактических и коррекционных упражнений при тяжёлых заболеваниях и поражениях.

В Европейской культуре развитие АФВ шло на базе так называемой медицинской гимнастики. Большая часть медицинской гимнастики была адаптирована для детей со специфическими нуждами.

Начиная с 18 века, рекреационная терапия и адаптированный спорт для инвалидов получили свое развитие в Европе.

В 19 веке в США продолжает активно развиваться медицинская гимнастика, как модель АФВ.

После I Мировой войны, когда возникла необходимость возвращения к нормальной жизни ветеранов и пострадавших начинает активно формироваться система «коррекционного физического воспитания». За период с 1920 по 1950 годы коррекционное физическое воспитание развивается как самостоятельное направление. Особые видоизменения оно претерпевает как программа для аномальных детей.

Термин АФВ вводится в 1952 году в США Государственным комитетом Американского альянса здоровья, физического воспитания, рекреации и танцев и определяется как:

«Разнообразные, специально подобранные (адаптированные) программы развивающей двигательной активности, игр, спорта и ритмики, базирующиеся на интересах, способностях (возможностях), и учитывающие ограничение людей с отклонениями в состоянии здоровья, которые не могут безопасно для здоровья участвовать в программах традиционного физического воспитания, и неспособны демонстрировать определённые достижения в этих программах».

Законодательно утверждается направление «Адаптивное физическое воспитание». Наибольшее развитие АФВ как самостоятельная дисциплина получает в 80-х годах.

В нашей стране термин АФВ появился в середине 90-х годов.

В 1996 году была открыта, и внесена в классификатор направлений и специальностей высшего образования, новая специальность «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (АФК)».

АФВ вместе с АДР, адаптивной двигательной реабилитацией и адаптивным спортом создаёт адаптивную физическую культуру, являясь одновременно базой для каждой из них, поскольку в основе любого вида деятельности лежит процесс ознакомления и овладения методологией.



В то же время, АФВ во всем мире существенно отличается от хорошо известных физической реабилитации и адаптивного спорта, наличием в его содержании значительного объёма спортивных игр, коррекционной направленности, целенаправленности на вовлечение в занятия как можно большего числа, как инвалидов, так и здоровых, достижение взаимопонимания, сопереживания, взаимопомощи и дружеских отношений, обеспечивающих объединение людей вне зависимости от физических отличий.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)