АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Принципы адаптивного физического воспитания

Читайте также:
  1. I. Структурные принципы
  2. II. Принципы процесса
  3. II. Принципы средневековой философии.
  4. II. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОИ
  5. II.4. Принципы монархического строя
  6. III. Принципы конечного результата
  7. III. Принципы конечного результата.
  8. VI. Биоэнергетические принципы аналитической терапии
  9. АВТОМАТИЗАЦИЯ ФИЗИЧЕСКОГО ЭКСПЕРИМЕНТА
  10. Астральное Каратэ: Принципы и практика
  11. Базовые принципы хорошего корпоративного управления
  12. Барокко как выр-е кризиса Ренессанса. Осн худ принципы Барокко.

Процесс адаптивного физического воспитания основывается на следующих методических принципах: доступности, наглядности, систематичности, прочности, дифференциально-интегральных оптимумов.

Принцип доступности.

Принцип требует соблюдения следующих правил:

- знать возрастные особенности занимающихся;

- изучать и учитывать индивидуальные особенности занимающихся;

- соблюдать правила («от известного к неизвестному», «от лёгкого к трудному»).

Принцип наглядности.

Этот принцип имеет большое значение при изучении новых физических упражнений. Наглядность в процессе обучения обеспечивается, в первую очередь, демонстрацией отдельных упражнений или техники отдельных элементов возможно в более совершенном исполнении. Как правило, следует показывать образцы техники или образцовое выполнение упражнений. Для этого необходимы: образцовый показ физических упражнений педагогом, использование диаграмм, рисунков, макетов, плакатов и других наглядных пособий.

Специфичным содержанием принципа наглядности при обучении физическим упражнениям является создание у занимающихся точных и полных представлений об изучаемых движениях. Для этого важно обеспечить тесную функциональную взаимосвязь различных анализаторов (зрительного, двигательного, тактильного, слухового и др.).

Объяснение станет по-настоящему образным и сможет вызвать нужные ассоциации, если оно будет опираться на жизненный опыт инвалида. Мастерство специалиста в этом случае будет заключаться в умении найти сходные, знакомые инвалидам признаки физических упражнений с учётом их двигательного опыта. Чем ярче, эмоциональнее будут наведены эти ассоциативные «мосты», тем эффективнее будет осваиваться двигательный материал. При изучении комплекса упражнений педагог должен по возможности, расширять свой диапазон сравнений и предметных заданий. Такая форма объяснений, как сравнение и образцовый показ физических упражнений, наиболее адекватна для восприятия инвалидами.

Чтобы обеспечить наглядность в обучении, следует руководствоваться следующими правилами:

- определить, какая педагогическая задача должна быть решена средствами наглядности;

- организовать восприятие движений с помощью разных органов чувств;

- применяя средства наглядности, учитывать предыдущий двигательный опыт и знание занимающимися физических упражнений;



- заранее продумать активное и сознательное восприятие нового учебного материала;

- использовать непосредственную и опосредованную демонстрацию как средство исправления двигательных ошибок у занимающихся.

Принцип систематичности.

Формирование двигательных навыков у инвалидов происходит в соответствии с закономерностями условно-рефлекторной деятельности. Известно, что условные рефлексы носят характер временных связей. Они угасают или даже совсем исчезают в тех случаях, когда не повторяются условия, их породившие. Поэтому всякие непредвиденные перерывы в занятиях, как и недостаточная дозировка (повторность) упражнений в каждом из них, нежелательны, так как занимающиеся теряют способность чётко выполнять отдельные двигательные действия, хуже согласовывают их, утрачивают так называемое мышечное чувство пространства и времени в условиях двигательной деятельности.

Но подготовка занимающихся инвалидов не может быть сведена к хаотическому повторению различных упражнений. Она представляет сложную систему взаимообусловленных средств и методов обучения двигательным качествам. В соответствии с этой системой последовательность основных упражнений должна соответствовать решению конкретных задач каждого из этапов двигательной подготовки инвалидов, подбор и повторность упражнений должны отвечать закономерностям «переноса» двигательных навыков и физических качеств, а чередование нагрузок и отдыха – неизменному повышению функциональных возможностей организма занимающихся инвалидов.

При систематических занятиях инвалиды достаточно эффективно осваивают навыки, а также получают оптимальную функциональную подготовку. Наряду с постепенным усложнением заданий от занятия к занятию увеличивается и физическая нагрузка. Поэтому специалист должен регулировать величину физических нагрузок изменением интенсивности выполняемых упражнений, темпа их выполнения, продолжительности отдыха между упражнениями и т.д.

‡агрузка...

Принцип прочности.

Прочность отдельных навыков играет важную роль в дальнейшем изучении новых видов двигательной деятельности, когда вследствие ряда обстоятельств недостаточно упроченный навык расстраивается, возникают условия формирования двигательных ошибок. Необходимыми условиями выработки прочного навыка являются: сознательное его усвоение (чем с большей сознательностью навык формируется, тем прочнее он закрепляется); многократное систематическое повторение освоенного материала (благодаря чему создаются предпосылки для более эффективного усвоения новых упражнений, для сохранения силы, гибкости, быстроты и выносливости), так называемое попутное повторение.

Прочность освоенных навыков зависит не только от методов обучения, но и от координационных особенностей некоторых физических упражнений.

Для реализации в АФВ принципа прочности следует руководствоваться следующими правилами:

- не переходить к изучению новых упражнений, пока не будет основательно изучен текущий материал;

- включать в занятия ранее изученные упражнения в новых сочетаниях и вариантах;

- повышать интенсивность и длительность выполнения освоенных упражнений;

- систематически вести учёт успеваемости и оценивать достижения занимающихся, проводить нормативные и разрядные испытания, соревнования и выступления.

Принцип дифференциально-интегральных оптимумов.

От латинского - оoptimum – наилучшее. Следовательно, оптимумы – это совокупность наиболее благоприятных условий.

Применение физических нагрузок различного содержания в профилактических и коррекционных целях, должно строится на основе глубокого знания специалистом функционального состояние нервно-мышечной системы инвалидов. Знание закономерностей функционирования нервно-мышечной системы в условиях двигательной деятельности обеспечит применение оптимальных локальных и интегральных физических нагрузок. Эффективность применения педагогических факторов оптимального уровня воздействия реализуется в двух основных педагогических аспектах:

1-й аспект – компоненты физической нагрузки;

2-й аспект – качественные изменения в результате оптимальной мощности педагогических факторов

Представим эти аспекты в графическом изображении:

По горизонтали располагаются компоненты физической нагрузки, один из которых может доминировать в той или иной форме физического воспитания – объём, мощность, интенсивность, продолжительность однократного воздействия физических нагрузок установленной мощности, интервалы отдыха, характер отдыха.

Горизонтальное расположение основных компонентов физических нагрузок в графическом изображении позволяет понять, что основным фактором формирования развивающегося эффекта является мощность физической нагрузки в единстве с объёмом, интенсивностью, интервалами отдыха.

С учётом вертикального роста оптимальных морфологических и функциональных сдвигов в организме занимающихся физическими упражнениями можно определить четыре метода:

- метод оптимального сочетания максимальной и околомаксимальной мощности и полного объёма повторений;

- метод оптимального сочетания субмаксимальной мощности и среднего, а также малого объёма повторений;

- метод оптимального сочетания большой и средней мощности и соответственно большого и субмаксимального объёма повторений;

- метод оптимального сочетания малой мощности и максимального объёма повторений;

По вертикали располагаются сформированные уровни устойчивых качественных изменений в результате применения оптимальной мощности педагогических факторов. Уровни устойчивых качественных изменений должны быть использованы специалистом как морфологическая и функциональная база становления и совершенствования компенсаторных механизмов двигательных действий, восстановления и совершенствования внутримышечной и межмышечной координации опорно-двигательного аппарата.

Механизм работы дифференциально-интегральных оптимумов.

1) Оптимальный уровень воздействия силы физических нагрузок различного содержания и воздействия.

2) Формирование фонда жизненно важных двигательных умений и навыков, развитие функционального потенциала.

3) Качественные изменения в организме человека.

Через развитие системы основных двигательных качеств формируется интегральный эффект в достижении функционального резерва организма.

Таким образом, применение физических нагрузок различного содержания в профилактических, коррекционных и тренировочных целях двигательной сферы инвалидов должно реализовываться специалистом на основе руководства следующими закономерностями:

- глубокое знание функционального состояния нервно-мышечной системы инвалидов;

- физические нагрузки различного характера, применяемые локально и интегрально в профилактике и коррекции двигательной сферы инвалидов, в каждый момент проведения занятий должны быть оптимальными, с учётом функционального состояния их нервно-мышечной системы и системы внутренних органов;

- вертикальный рост коррекционного эффекта двигательной сферы инвалидов должен строиться только при наличии объективного методического обеспечения в форме горизонтально расположенных дифференциальных оптимумов, реализация которых в перспективе обеспечивает формирование интегрального эффекта в двигательной подготовке инвалидов.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)