АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Требование к АПВ

Читайте также:
  1. Истребование сведений (ст. 26.10 КоАП РФ).
  2. Основное Требование МСФО 33
  3. Принцип независимости судьи в сочетании с требованием его
  4. Требование 3.
  5. Требование 6.
  6. Требование действия штата
  7. Требование законодательства об ограничениях на тяжелые работы и работы с вредными условиями труда.
  8. Требование к электробезопасности
  9. Требование об уплате налога.
  10. ТРЕБОВАНИЕ РЕФОРМЫ АРАГОНОМ
  11. ТРЕБОВАНИЕ РЕФОРМЫ КАСТИЛИЕЙ

К схемам и устройствам АПВ применяется ряд обязательных требований, связанных с обеспечением надёжности электроснабжения. К этим требованиям относятся:

· АПВ должно обязательно срабатывать при аварийном отключении на защищаемом участке сети.

· АПВ не должно срабатывать, если выключатель отключился сразу после включения его через ключ управления. Подобное отключение говорит о том, что в схеме присутствует устойчивое повреждение, и срабатывание устройства АПВ может усугубить ситуацию. Для выполнения этого требования делают так, чтобы устройства АПВ приходили в готовность только через несколько секунд после включения выключателя. Кроме того, АПВ не должно срабатывать во время оперативных переключений, осуществляемых персоналом.

· Схема АПВ должна автоматически блокироваться при срабатывании ряда защит (например, после действия газовой защиты трансформатора, срабатывание устройств АПВ нежелательно)

· Устройства АПВ должны срабатывать с заданной кратностью. То есть однократное АПВ должно срабатывать 1 раз, двукратное — 2 раза и т. д.

· После успешного включения выключателя, схема АПВ должна обязательно самостоятельно вернуться в состояние готовности.

· АПВ должно срабатывать с выставленной выдержкой времени, обеспечивая наискорейшее восстановление питания в отключенном участке сети. Как правило, эта выдержка равняется 0,3-5 с. Однако, следует отметить, что в ряде случаев целесообразно замедлять работу АПВ до нескольких секунд.

Предназначение и принципы построения систем автоматического включения резерва. Принципиальные схемы автоматического включения резерва на трансформаторных подстанциях. Требования предъявляемые к системам автоматического включения резерва.

Назначение АВР состоит в том, чтобы при авариях, когда по тем или иным причинам исчезает напряжение на одной системе (секции) сборных шин, опознать сложившуюся аварийную ситуацию и без вмешательства персонала автоматически восстановить электроснабжение потребителей от резервного источника питания.

Резервными источниками могут быть трансформаторы, линии, а также смежные секции сборных шин, получающие питание от других источников (трансформаторов, линий и т.д.). Резервные источники нормально могут быть отключены, могут находиться только под напряжением или нести нагрузку. В последнем случае источники питания могут резервировать друг друга.



Автоматическое включение секционного (или шиносоединительного) выключателя. На двухтрансформаторных подстанциях секции сборных шин, как правило, питаются раздельно; секционные выключатели находятся в отключенном положении с действием на них АВР. При отключении любого трансформатора произойдет переключение вспомогательных контактов в приводе выключателя НН, при этом через замкнутые контакты реле положения "Включено" в схеме управления этим выключателем будет подана команда на включение секционного выключателя.Для быстрого отключения секционного выключателя при его включении на неустранившееся КЗ предусматривается ускорение действия максимальной токовой защиты секционного выключателя после АВР.

При питании взаиморезервирующих трансформаторов от одних общих сборных шин ВН пусковой орган минимального напряжения, как было рассмотрено выше, не устанавливается, так как при исчезновении напряжения на сборных шинах ВН действие АВР становится бесполезным.

Устройства автоматики на подстанциях с упрощенной схемойНа рис. представлена схема двухтрансформаторной подстанции, автоматика которой выполнена на переменном оперативном токе. Нормально каждый трансформатор Т1 и Т2 подключен к одной из параллельных линий W1 и W2 через отделители QR1 и QR2.Секционными отделителями QR3 (переделанными для автоматического включения, любой трансформатор может быть подключен параллельно другому с питанием от одной линии. Секционный выключатель 10 кВ СВ нормально отключен.Питание цепей управления выключателей 10 кВ и отделителей 110 кВ осуществляется от трансформатора Т1СН или Т2CН жестко подключенного к силовому трансформатору Т1 или Т2 соответственно. При исчезновении напряжения на одном трансформаторе собственных нужд питание цепей управления автоматически переключается на другой, находящийся под напряжением. Трансформаторы Т1 и Т2 имеют защиты от внутренних повреждений (РЗ) - дифференциальные токовые и газовые, действующие на включение короткозамыкателей QN1 и QN2 соответственно. При включении короткозамыкателя подается команда на отключение выключателя 10 кВ и отделителей поврежденного трансформатора.Устройствами автоматики, установленными на подстанции, предусматривается устранение аварийных ситуаций, связанных с повреждениями на шинах 10 кВ, с повреждениями силовых трансформаторов и трансформаторов собственных нужд, с повреждением питающей линии.Аварийные ситуации ликвидируются действием следующих автоматических устройств: АПВ выключателей 10 кВ трансформаторов (АПВТ), АВР секционного выключателя 10 кВ, АВР секционных отделителей 110 кВ (АО), АПВ выключателей питающих линий.На подстанциях, где нагрузка превышает номинальную мощность одного трансформатора, предусматриваются также устройства аварийной разгрузки трансформаторов.

‡агрузка...

Требования, предъявляемые к АВР:
• АВР должен обеспечивать контроль чередования и обрыва фаз.
• Для трехфазных симметричных нагрузок необходим контроль перекоса фаз.
• В случае мощных однофазных нагрузок контроль перекоса фаз будет вызывать частое
срабатывание АВР. Для этого случая необходимо иметь возможность отключения контроля
перекоса фаз.
• Порог срабатывания АВР по напряжению должен иметь возможность регулировки для
отстройки от просадок напряжения, возникающих при запуске электродвигателей нагрузки.
• Время срабатывания АВР должно превышать время отключения внешних КЗ, при которых
снижение напряжения вызывает срабатывание АВР.
• Для повышения равномерности распределения нагрузки источников, питающих вводы АВР,
целесообразно предусматривать возможность оперативной смены приоритета вводов АВР.
• При частых срабатываниях АВР и больших токах нагрузки, для увеличения ресурса
коммутационных элементов, АВР должен иметь режим работы без приоритета вводов
(после срабатывания АВР не должно происходить автоматического возврата).
• Для удобства эксплуатации, внешняя панель АВР должна иметь мнемосхему с индикацией
состояния вводов и положения коммутационных элементов.
• Силовые коммутационные элементы АВР должны иметь электрическую блокировку. Кроме
того, для повышения надежности желательно применять механическую блокировку.

30. Предназначение и принципы построения систем автоматической частотной разгрузки. Регулирующий коэффициент нагрузки. 1, 2 и 3-я очереди автоматической частотной разгрузки.

 

Назначение Автомати́ческая часто́тная разгру́зка (АЧР) — один из методов противоаварийной автоматики, направленный на повышение надежности работы электроэнергетической системы путем предотвращения образования лавины частоты и сохранения целостности этой системы. Метод заключается в отключении наименее важных потребителей электроэнергии при внезапно возникшем дефиците активной мощности в системе.

При проектировании схемы АЧР электрической системы следует распределять потребителей по подстанциям и распределительным устройствам с учетом этого разделения на категории. Кроме того, следует предусмотреть все возможные виды аварий и предусмотреть такую мощность отключаемых электроприёмников, которой окажется достаточно, чтобы вернуть систему в нормальное состояние после их отключения. Саму схему АЧР делают многоступенчатой, где каждая ступень отличается от другой уставкой по частоте. То есть, при достижении частоты ниже определенного значения, определяемого первой уставкой, сработает первая ступень и отключит часть потребителей. Затем, если процесс падения частоты не остановился, то при достижении частоты значения второй уставки, отключится следующая группа потребителей, что еще больше замедлит процесс снижения частоты.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)