АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анализ состава и динамики прибыли от продаж, уровня среднереализационных цен

Читайте также:
  1. II. Контроль исходного уровня знаний студентов
  2. II. Основные проблемы, вызовы и риски. SWOT-анализ Республики Карелия
  3. II. ОСНОВЫ МОЛЕКУЛЯРНОЙ ФИЗИКИ И ТЕРМОДИНАМИКИ
  4. III. Анализ продукта (изделия) на качество
  5. III. Анализ результатов психологического анализа 1 и 2 периодов деятельности привел к следующему пониманию обобщенной структуры состояния психологической готовности.
  6. III. Определение оптимального уровня денежных средств.
  7. IX. Дисперсионный анализ
  8. Oанализ со стороны руководства организации.
  9. SWOT- анализ для стратегии концентрированного роста
  10. SWOT- анализ и составление матрицы.
  11. SWOT-анализ
  12. SWOT-анализ

Главным источником формирования прибыли является основная деятельность предприятия.

Прибыль от продажи (продукции, работ, услуг)= Выручка от продажи ((продукции, работ, услуг ) без НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей)) - себестоимость проданных (товаров, работ, услуг, коммерческих и управленческих расходов.) Факторы влияющие на сумму прибыли:

1) изменение объема продажи продукции 2)изменение структуры ассортимента реализованной продукции 3) изменение себестоимости продукции 3) изменение цены реализации продукции

влияние факторов на сумму прибыли.1. Для определения влияния объема продаж на прибыль необходимо прибыль предыдущего периода умножить на изменение объема продаж. 2. Влияние структуры ассортимента реализованной продукции на прибыль определяется сопоставлением прибыли отчетного периода, рассчитанной на основе цен и себестоимости базисного периода, с базисной прибылью, пересчитанной на изменение объема реализации.

Прибыль отчетного периода, исходя из себестоимости и цен базисного периода, можно определить с некоторой долей условности следующим образом:- выручка от продажи отчетного периода в ценах базисного периода - фактически реализованная продукция, рассчитанная по базисной себестоимости - коммерческие расходы базисного периода - управленческие расходы базисного периода - прибыль отчетного периода, рассчитанная по базисной себестоимости и базисным ценам

Анализ уровня среднереализационных цен. Среднереализационная цена единицы продукции рассчитывается путем деления выручки от реализации соответствующего изделия на объем продаж. На изменение ее уровня оказывают влияние факторы: качество реализуемой продукции, рынки сбыта, конъюнктура рынка, инфляционные процессы. Качество товарной продукции – один из основных факторов, от которого зависит уровень средней цены реализации. За более высокое качество продукции устанавливаются более высокие цены и наоборот. Изменение среднего уровня цены изделия за счет его качества (DЦкач) можно определить следующим образом: где Цн и Цп – соответственно цена изделия нового и прежнего качества; VРПн – объем реализации продукции нового качества; VРПобщ – общий объем продаж i-го вида за отчетный период. Расчет влияния сортности продукции на изменение средней цены можно выполнить способом абсолютных разниц. Для этого отклонение факт. удельного веса от планового по каждому сорту умножаем на плановую цену единицы продукции соответствующего сорта, результаты суммируем и делим на 100



24 .Финансовый рычаг — это отношение заёмного капитала к собственным средствам (иначе говоря, соотношение между заёмным и собственным капиталом). Также финансовым рычагом или эффектом финансового рычага называют эффект от использования заёмных средств с целью увеличить размер операций и прибыль, не имея достаточного для этого капитала. Размер отношения заёмного капитала к собственному характеризует степень риска, финансовую устойчивость. Размер отношения заемного капитала к собственному характеризует степень риска, финансовую устойчивость. Компания с высокой долей заемного капитала называется финансово зависимой компанией. Компания финансирующая свою деятельность за счет только собственного капитала называется финансово независимой компанией. Плата за заемный капитал обычно меньше, чем дополнительная прибыль, которую он обеспечивает. Эта дополнительная прибыль суммируется с прибылью на собственный капитал, что позволяет увеличить коэффициент его рентабельности. Т.о. происходит приращение рентабельности собственных средств, получаемое благодаря использованию кредита, несмотря на платность последнего. Финансовый рычаг может возникать только в случае использования торговцем заёмных средств. Эффект финансового рычага (ЭФР), %:
ЭФР = (1 – СН) * (РА – ЦЗК) * ЗК/СК где:
1 – СН – налоговый корректор,РА – ЦЗК – дифференициал, ЗК/СК – плечо рычага,СН – ставка налога на прибыль, в десятичном выражении;РА – рентабельность активов (или коэффициент рентабельности активов = отношение валовой прибыли к средней стоимости активов), %; ЦЗК – цена заемного капитала активов, или средний размер ставки процентов за кредит, %. (для более точного расчета можно брать средневзвешенную ставку за кредит) ЗК – средняя сумма используемого заемного капитала; СК – средняя сумма собственного капит

‡агрузка...

6)Детерминированный факторный анализ (ДФА) – представляет собой методику исследования влияния факторов связь которых с результативным показателем носит функциональный характер, то есть результат можно представить в виде произведения, алгебраической суммы или частного, либо сочетания всех этих знаков.

Большинство способов измерения влияния факторов в детерминированных моделях основано на элиминировании. Элиминировать – значит устранить, исключить воздействие всех факторов на величину результативного показателя, кроме одного, исходя из того, что все факторы изменяются независимо друг от друга, т. е. сначала изменяется один фактор, а все остальные остаются без изменения, потом изменяются два при неизменности остальных и т. д.

Способы измерения влияния факторов в ДФА

Способы: цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц, пропорционального деления, интегральный метод, метод логарифмирования, балансовый способ и другие.
^ 1. Цепной подстановки. Применяется во всех типах детерминированных факторных моделей: аддитивных, мультипликативных, кратных и смешанных (комбинированных). Позволяет определить влияние отдельных факторов на изменение величины результативного показателя путем постепенной замены базисной величины каждого факторного показателя в объеме результативного показателя на фактическую в отчетном периоде. С этой целью определяют ряд условных величин результативного показателя, которые учитывают изменение одного, затем двух, трех и последующих факторов, допуская, что остальные не меняются. Сравнение величины результативного показателя до и после изменения уровня того или другого фактора позволяет элиминировать влияние всех факторов, кроме одного, и определить воздействие последнего на прирост результативного показателя.
^ 2. Способ абсолютных разниц применяется для расчета влияния факторов на прирост результативного показателя только в мультипликативных моделях (Y = X1 * X2 *…* Xn) и моделях мультипликативно-аддитивного типа: Y = (а - b) с и Y= a (b - с). При его использовании величина влияния факторов рассчитывается умножением абсолютного прироста значения исследуемого фактора на базовый уровень факторов, которые находятся справа от него, и на текущий уровень факторов, расположенных слева от него в модели.
^ 3. Способ относительных разниц применяется для измерения влияния факторов на прирост результативного показателя только в мультипликативных моделях. Здесь используются относительные приросты факторных показателей, выраженные в виде коэффициентов или процентов. Способ относительных разниц удобно применять в тех случаях, когда требуется рассчитывать влияние большого комплекса факторов (8— 10 и более).
^ 4. Способ пропорционального деления используется в тех случаях, когда мы имеем дело с аддитивными моделями (Y = X1 + X2 +…+ Xn) и моделями кратно-аддитивного типа (Y = (X1 + X2 +…+ Xn) / k)
^ 5. Cпособ долевого участия. Для этого сначала определяется доля каждого фактора в общей сумме их приростов, которая затем умножается на общий прирост результативного показателя.

^ 6. Интегральный метод применяется для измерения влияния факторов в мультипликативных, кратных и кратно-аддитивных моделях. Использование этого способа позволяет получать более точные результаты расчета влияния факторов по сравнению со способами цепной подстановки, абсолютных и относительных разниц, поскольку дополнительный прирост результативного показателя от взаимодействия факторов присоединяется не к последнему фактору, а делится поровну между ними.
^ 7. Способ логарифмирования. Применяется для измерения влияния факторов в мультипликативных моделях. С помощью логарифмирования результат совместного действия факторов распределяется пропорционально доле изолированного влияния каждого фактора на уровень результативного показателя. В этом его преимущество, а недостаток - в ограниченности сферы его применения. В отличие от интегрального метода при логарифмировании используются не абсолютные приросты показателей, а индексы их роста (снижения).

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.003 сек.)