АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Япония накануне второй мировой войны

Читайте также:
  1. S 3. Место и роль отдельных стран в мировой экономике (США)
  2. S 4. Показатели развития мировой экономики
  3. V. Япония.
  4. XVI-XVII вв. в мировой истории. «Новое время» в Европе
  5. XX ВЕК В МИРОВОЙ ИСТОРИИ
  6. XX съезд КПСС. Процесс политической реабилитации и десталинизации во второй половине 1950 – начале 1960-х гг. и его значение.
  7. Актерское искусство второй половины XIX века
  8. Антигоспитальное в области психиатрии движение в мире во второй половине XX века
  9. Археологические исследования второй половины XIX – первой трети XX вв. (с.43)
  10. Ацтеки имели очень хорошо поставленное образование, преподавались такие дисциплины, как: религия, астрономия, история законов, медицина, музыка и искусство войны.
  11. Белорусские города во второй пол 13 – первой пол 17 вв. Развитие ремесла и торговли.
  12. Билет 29. Япония в Средние века.

Кабинет Хирота подготовил законопроекты об ограничении прав парламента, об отмене всеобщего избирательного права для мужчин и т. д. Кабинет Хирота продолжил политику милитаризации. Правительственная программа отвечала требованиям военных. В бюджете на 1937 г. только прямые военные расходы составили более 40%.

7 августа 1936 г. совет пяти министров принял решение, известное под названием «Основные принципы национальной политики». В соответствии с «принципами»

§ - Япония должна стать основной «стабилизирующей силой в Восточной Азии»;

§ - для этого она должна готовиться к войне с СССР;

§ - обеспечить готовность «встретить во всеоружии Англию и Америку»;.

§ - ставилась задача расширения «национального и экономического продвижения на юг, в особенности в район стран Южных морей»;

§ - увеличение «расположенных в Маньчжоу-Го и Корее контингентов войск», с тем чтобы они были в состоянии нанести первый удар по вооружённым силам СССР на Дальнем Востоке;

§ - усиление мощи флота «до такой степени, которая обеспечила бы ему господствующее положение против морского флота США в западной части Тихого океана».

Таким образом, это был стратегический план агрессии, который последовательно осуществлялся японским правительством в последующие годы.

«Основные принципы» явились известным компромиссом между армией и флотом. Руководящие армейские круги выдвигали в то время на первый план задачу осуществления экспансии в северном направлении, против СССР. Руководители военно-морского флота настаивали на первоочередности продвижения в район Южных морей, с тем, чтобы там получить необходимое сырье и обеспечить тылы для последующей экспансии на севере. Компромиссное решение совета пяти министров предусматривало наряду с полным захватом Китая осуществление как требований, выдвигаемых руководством армии — наступление на север, так и руководством флота — наступление на юг.

В целях укрепления вооруженных сил армейские лидеры выработали «шестилетний план военной подготовки» (на 1937—1942 гг.).

25 ноября 1936 г. был заключен так называемый «Антикоминтерновский пакт».

Значительно усилилась японская агрессия на границах СССР и МНР и в Китае. В октябре 1936 г. крупные силы японо-маньчжурских частей повели наступление на провинцию Суйюань, где, однако, встретили серьезный отпор со стороны китайских войск, что способствовало дальнейшему подъему антияпонского движения в Китае.



Февральский путч привел к значительному усилению антивоенного и антифашистского движения в стране. Многие члены парламента стали открыто выступать против фашистской политики правительства и особенно против военного министра Тэраути. Под давлением общественного мнения даже руководство буржуазно-помещичьих партий вынуждено было маневрировать и стать в оппозицию к кабинету. Под таким давление правительство не удержалось и ушло в отставку. Однако выход в отставку кабинета Хирота (январь 1937 г.) и образование кабинета Хаяси не изменили политики правительства. Половина бюджета на 1937—1938 гг. предназначалась на прямые военные расходы. Значительно были повышены подоходный налог, акциз на сахар, спиртные напитки и т. д.

Напряженность политической обстановки в Японии нашла выражение на новых парламентских выборах в апреле 1937г. Стремясь покончить с парламентской оппозицией, Хаяси внезапно распустил парламент (30 марта 1937 г.). Он рассчитывал путем правительственной поддержки фашистских организаций, грубого вмешательства в избирательную кампанию и полицейских репрессий добиться угодного ему состава парламента.

Опасаясь потерять голоса избирателей, обе крупные буржуазно-помещичьи партии (сэйюкай и минсэйто) выдвинули своим основным лозунгом свержение кабинета Хаяси. Этот лозунг обеспечил им успех на выборах.

Многочисленные фашистские и полуфашистские организации, выступавшие за правительство Хаяси и пользовавшиеся поддержкой властей и полиции, провели в парламент менее 50 депутатов. Страна проголосовала против фашизма и войны. Кабинет Хаяси вышел в отставку. Новый кабинет князя Коноэ (4 июня 1937 г.) мог прибегнуть лишь к одной единственной тактике – войне. Через месяц после прихода к власти Коноэ Япония напала на Китай.

‡агрузка...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.016 сек.)