АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экономическая сущность и классификация денежных потоков организации

Читайте также:
  1. I. Социально-психологическая сущность неуставных взаимоотношений
  2. III. Определение оптимального уровня денежных средств.
  3. IX.4. Классификация наук
  4. MxA классификация
  5. Oанализ со стороны руководства организации.
  6. Аграрная модернизация в начале ХХ в.: предпосылки, сущность, итоги.
  7. Аграрная реформа правительства П.А. Столыпина: предпосылки, сущность, историческое значение
  8. Аграрные отношения. Экономическая и социальная политика Комнинов.
  9. Аденовирусная инфекция. Этиология, патогенез, классификация, клиника фарингоконъюнктивальной лихорадки. Диагностика, лечение.
  10. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ, ИХ СУЩНОСТЬ, ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ
  11. Административный процесс: сущность и виды
  12. Аксиомы науки о безопасности жизнедеятельности. Определение и сущность.

 

Денежный поток представляет собой совокупность распределенных по отдельным интервалам рассматриваемого периода времени поступлений и выплат денежных средств, генерируемых его хозяйственной деятельностью, движение которых связано с факторами времени, риска и ликвидностью.

Для обеспечения эффективного управления денежными потоками целесообразно осуществлять их классификацию по различным признакам.

1. По направленности движения денежных средств выделяют следующие виды денежных потоков:

- положительный денежный поток (приток денежных средств);

- отрицательный денежный поток (отток денежных средств).

 

На рис. 1 стрелки, направленные к центру, показывают положительный денежный поток, от центра - отрицательный денежный поток. Следует отметить их тесную взаимообусловленность: сбой во времени или в объеме одного из них обуславливает сбой и другого потока. Поэтому их целесообразно рассматривать во взаимосвязи как единый объект управления.

 

 

Продажа имущества Поступление дебиторской задолженности Выручка Новый заемный капитал Выпуск акций
       
    Денежные потоки    
   
Основные фонды Финансовые вложения Налоги Выплата дивидендов Погашение кредиторской задолженности Выплата заработной платы Наличные платежи
               

Рис. 1. Денежные потоки предприятия

 

2. По методу исчисления объема:

- валовой денежный поток - это все поступления или вся сумма расходования денежных средств в анализируемом периоде времени;

- чистый денежный поток (ЧДП), который представляет собой разность между положительным (ПДП) и отрицательным (ОДП) потоками денежных средств в анализируемом периоде времени. ЧДП может быть как положительной, так и отрицательной величиной.

 

ЧДП = ПДП – ОДП (1.1)

 

где ЧДП - чистый денежный поток;

ПДП – положительным денежный поток;

ОДП - отрицательным денежный поток.

 

3. По видам деятельности: денежный поток от операционной деятельности (отражает поступление денежных средств от покупателей и выплаты денег поставщикам, заработной платы персоналу, занятому в основном производстве, налоговых платежей, отчислений органам соцстраха и т.д.); денежный поток от инвестиционной деятельности - это поступления и расходования денежных средств, связанные с процессом реального и финансового инвестирования; денежный поток от финансовой деятельности - это поступления и выплаты денежных средств, связанные с привлечением дополнительного акционерного и паевого капитала, получением долгосрочных и краткосрочных кредитов и займов, выплатой дивидендов.



 

4. По уровню достаточности объема различают: избыточный денежный поток, при котором поступления денежных средств значительно превышают реальную потребность предприятия в финансовых ресурсах, в результате чего накапливаются и простаивают свободные остатки денежной наличности на счетах в банке; дефицитный денежный поток, при котором поступление денежных средств значительно ниже реальных потребностей предприятия.

5. По непрерывности формирования различают: регулярный денежный поток, при котором в рассматриваемом периоде времени по отдельным хозяйственным операциям осуществляется регулярный приток или отток денежных средств; дискретный (эпизодический) денежный поток, который связан с осуществлением единичных хозяйственных операций в рассматриваемом периоде времени.

6. По стабильности временных интервалов регулярные денежные потоки могут быть: с равномерными временными интервалами, который носит название аннуитета; с неравномерными временными интервалами.

7. По периоду времени: краткосрочные денежные потоки (до года); долгосрочные денежные потоки (свыше года).

8. В зависимости от того, когда поступают денежные средства - в начале или в конце периода - различают денежные потоки: пренумерандо; постнумерандо.

9. По видам используемых валют различают: денежные потоки в национальной валюте; денежные потоки в иностранной валюте.

‡агрузка...

10. По законности осуществления выделяют: легальный денежный поток, который соответствует действующим правовым нормам и налоговому законодательству; нелегальный денежный поток (с нарушением принятых норм с целью уклонения от налогообложения и личной выгоды).

Рассмотренные классификации позволяют более целенаправленно осуществлять учет, анализ и планирование различных видов денежных потоков на предприятии.

 

Управление денежными потоками является одним из важнейших направлений деятельности финансового менеджера.

Управление денежными потоками представляет собой систему принципов и методов разработки и реализации управленческих решений, связанных с формирование, распределением и использованием денежных средств и организацией их оборота, направленных на обеспечение финансового равновесия и устойчивости их роста.

Управление денежными потоками подчинено главной цели – обеспечение постоянного финансового равновесия предприятия. В процессе реализации своей цели управление денежными потоками предприятия направлено на решение следующих основных задач.

1. Формирование достаточного объема денежных средств предприятия в соответствии с потребностями его предстоящей хозяйственной деятельностью. Эта задача реализуется путем определения потребности в необходимом объеме денежных ресурсов предприятия на предстоящий период, установления системы источников их формирования в предусматриваемом объеме, обеспечения минимизации стоимости их привлечения на предприятия.

2. Оптимизация распределения сформированного объема денежных ресурсов предприятия по видам хозяйственной деятельности и направления использования. В процессе реализации этой задачи обеспечивается необходимая пропорциональность в направлении денежных ресурсов предприятия на развитие его операционной, инвестиционной и финансовой деятельности; в рамках каждого из видов деятельности выбираются наиболее эффективные направления использования денежных ресурсов, обеспечивающие достижение наилучших конечных результатов хозяйственной деятельности и стратегических целей развития предприятия в целом.

3. Обеспечение высокого уровня финансовой устойчивости предприятия в процессе его развития.

4. Поддержание постоянной платежеспособности.

 

5. Максимизация чистого денежного потока, обеспечивающая заданные темпы экономического развития предприятия на условиях самофинансирования.

6. Обеспечение минимизации потерь стоимости денежных средств в процессе их хозяйственного использования на предприятии.

Рассмотренные классификации позволяют более целенаправленно осуществлять учет, анализ и планирование различных видов денежных потоков на предприятии.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.007 сек.)