АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Территориальные изменения в Европе и мире по итогам 1МВ

Читайте также:
  1. I 3) сумму налога к возврату по итогам года.
  2. I. ИНДОЕВРОПЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
  3. XVI-XVII вв. в мировой истории. «Новое время» в Европе
  4. Абсолютизм в Европе
  5. Абсолютизм в Европе
  6. Абсолютные и относительные показатели изменения структуры
  7. Абсолютные и относительные показатели изменения структуры
  8. Алгоритм изменения дозы варфарина при среднем уровне гипокоагуляции (МНО- 2,0-3,0)
  9. Алгоритм изменения дозы НФГ в зависимости от относительной величины АЧТВ (по отношению к контрольной величине конкретной лаборатории)
  10. Альтернативные издания. Изменения роли ведущих теле- и радиопередач.
  11. Анализ изменения показателей их характеризующих
  12. Анализ факторов изменения объема реализации продукции

Историческая география. Часть 2.

Лекция от 7.09.

Зачет – то же самое, что и в том семестре. «К зачету прочитать Макиавелли».

Полного автомата не будет, можно закрыть только 1 из 2 частей.

Деколонизация – знать колонию до и после. К карте мира будет современная политическая карта России.

 

83 субъекта федерации сейчас, было 89 по Конституции.

 

Территориальные изменения в Европе и мире по итогам 1МВ.

Планы стран по послевоенному урегулированию.

Зимой 1918 г. появились основные планы.

I. «14 пунктов» Вудро Вильсона. 8 января 1918.

Двойственность – как набор универсальных для человечества требований; воплощали представления о том мире, нужном США. 2 части – 1) статьи не территориальные и не пространственные, 2) пространственные статьи – прямое территориальное урегулирование.

Пространственные статьи:

п.2. – свобода морей и свобода мореплавания. Некое связующее пространство для гос-в, имеющих выход к морю.

п.3. – свобода торговли и признание принципа «равных дверей и равных возможностей».

п.5 – полностью независимое и беспристрастное решение колониального вопроса.

п.6 – право России на свободное национальное определение и политическое развитие.

п.7-13 – восстановление суверенитета и границ Бельгии; возвращение Эльзаса и Лотарингии; установление границ Италии по ясно выраженному нац. принципу; предоставление народам А-В права независимого нац. развития; восстановление суверенитета Сербии, Румынии и Черногории, и предоставление Сербии выхода к морю; самостоятельное существование турецкой нации при автономии и независимости других наций, входящих в состав ОИ; международные гарантии для прохода через черноморские проливы для судов всех стран; создание независимой Польши, включающей спорные польские тер-рии и имеющей выход к морю.

Итог – части о 1) восстановлении прав, нарушенных после начала войны и 2) переустройстве границ в пользу союзников – преобразование.

План Вудро Вильсона активно работал при решении территориального вопроса. Сухопутные тер-рии имеют четкую региональную привязку и нужен транзит. А море в принципе нейтрально. Четко выраженный национальный принцип – государство должно быть национальным и границы должны быть проведены по этому принципу. В западной традиции «нация» - понятие политическое. А у нас «нация» - общность языка, традиций, культуры. После 1МВ активно проводится концепция «национальных гос-в», а наиболее удобный принцип выстраивания этого принципа на основе нации этнической, т.е. по этническому принципу.



Но тут противоречие национального и геополитического принципа (напр, требование выхода к морю; перераспределение тер-рий). А реальность вообще гораздо сложнее, чем какие-либо схемы. Во-первых, чересполосное расселение. Во-вторых, смешанное расселение. В-третьих, близко родственные народы. Здесь смещение происходит в пользу более сильной, доминирующей нации.

II. План Великобритании.Речь Ллойд-Джорджа 5 января 1918 в выступлении перед руководителями английских профсоюзов.

Решение колониального вопроса с учетом интереса местного населения. Поддержали «равные двери», но кроме Британской империи. Не нравился принцип о свободе морей. Возникал вопрос о национальном самоопределении, прежде всего колоний. Предлагали следующее решение вопроса для: а) для стран, которые войну проиграли; б) к независимости нужно готовить и готовить должны опытные страны. Колонии стран-победительниц трактовались по «принципу белого человека».

III. Франция.Её интересовали прежде всего европейские вопросы. Если США и En думали о доминировании в масштабах всего мира, а Франция – в масштабах Европы. И ослабленная и разрушенная Германия.

Интересовал Эльзас-Лотарингия, причем как «возвращение». Западная граница Германии должна проходить по Рейну. На берегу Рейна должна быть приграничная Рейнская республика, зависимая от Франции. Вообще сделать, чтобы Германия была расчленена на много гос-в. Саарская область – угольные залежи. И репарации – 132 млрд.

Нужно создать вдоль восточных границ Германии некий кордон дружественных Франции гос-в, которые должны быть достаточно мощными, чтобы вместе помогать Франции и затем сдерживать советскую угрозу – Польша, Чехословакия.

‡агрузка...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.011 сек.)