АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Лекция от 8.09

Читайте также:
  1. Вводная лекция.
  2. ВычМат лекция 3. (17.09.12)
  3. Естествознание как отрасль научного познания. Классификация наук. (плюс то, что у вас в лекциях)
  4. И сразу наконец лекция здесь начинается
  5. Латинская Америка. Лекция от 12.10.
  6. Лекция . Конструирование гражданских зданий из крупных блоков.
  7. Лекция 02.10.2013. Основные технические документы, предъявляемые на государственные и контрольные испытания
  8. Лекция 08.10.2013. Технические условия (ТУ).
  9. Лекция 1
  10. Лекция 1
  11. ЛЕКЦИЯ 1
  12. Лекция 1

Парижская мирная конференция с 18 января 1919.

К Бельгии – Эйпен, Мальмеди, Морене – подтверждено в 1920 плебисцитом.

К Дании – северный Шлезвиг.

Германия признавала полную независимость Люксембурга, который был до этого с ней в таможенном союзе (тогда же Лихтенштейн от союза с Австрией перешел к Швейцарии).

Мемельская область ушла к Литве. Ныне это Клайпеда.

Часть Верхней Силезии - в Чехословакию.

Саар. Копи переходили в собственность Франции, а область - Лиге наций на 15 лет до плебисцита.

Левый берег Рейна и 50 км вдоль правого. Демилитаризованная зона.

На левом берегу Рейна вводились союзные оккупационные войска. Кёльн - 5 лет. Кобленц - 10 лет. Майнц - 15 лет.

Выход Польши к морю означал то, что Восточная Пруссия получила статус полуэксклава. Эксклав-то не имеет ни прямой связи по суше, ни по морю.

Острое противоречие – некая точка, через которую проходят маршруты в пересекающихся направлениях.

Данциг – вольный город. Входит в польский таможенный союз.

 

Мемель – переходит к Литве.

Небольшая часть Чехословакии – Гюльчинская земля переходит к Польше?

Запрет аншлюса. Водные пути Эльба, Одер, Неман, Дунай, Кильский канал – свободны для судоходства. Германия лишается всех колоний.

Отменялся Брест-Литовский договор и все соглашения Германии с Советской России, но при этом немецкие войска оставались в Прибалтике на временной основе.

 

Договоры с союзниками Германии.

Австро-Венгрия

Рассматривалась не как отдельное гос-во, а как 2 гос-ва, поэтому 2 мирных договора. Очень похожи, т.к. делить приходилось практически одни земли. Границы Австрии и Венгрии устанавливались по территории компактного проживания австрийских немцев и венгров.

Австрия и Венгрия должны были признать независимость новых гос-в в тех границах, которые установят союзные державы.

Южный Тироль – Италии. Еще к ней – Истрия и ряд областей Каринтии.

Далмация, Западная Крайна, часть Каринтии и Штирии отходят к сербо-хорватскому гос-ву.

Буковина и Трансильвания отходят Румынии.

Богемия, Моравия, Словакия – в состав нового гос-ва.

Галиция уходит Польше.

Закарпатская Русь – к Чехословакии.

В договоре с Австрией – запрет на аншлюс и называться «Немецкой Австрией».



Австро-Венгерская монархия перестала существовать, запрет восстановления.

В Венгрии монархия не была ликвидирована.

 

Болгария.

Часть 1 – подтверждены потери в ходе Балканских войн.

Часть 2 - новые потери: на западе – в пользу югославян (4 округа) и потеря тер-рий во Фракии – выход к Эгейскому морю.

 

Османская империя.

2 договора – Севрский и Лозаннский.

После военного конфликта заключен 2 договор.

 

Судьба прибрежных тер-рий Эгейского моря, изначально Греция получает всю восточную Фракию с Адрианополем, берег Дарданелл, в Восточной Анатолии подразумевалось создание независимого армянского гос-ва с неопределенными границами и Курдистан.

Босфор и Дарданеллы открыты для всех судов в мирное и военное время.

По итогам Лозаннского договора Турция вернула себе тер-рии. Снят вопрос об армянском и курдском гос-ве.

 

Конференция послов 4 держав должна была решить окончательно спорные моменты

Польско-чехословацкий спор о Тешенской области. Тер-рия отошла к Чехословакии, но на нее также претендовала Польша. В советско-польскую войну вопрос был решен в пользу Чехословакии. Этот вопрос не позволил Франции создать общий военный блок, т.к. в межвоенный период этот спор был очень серьезным. В Мюнхенский сговор Польша получила эту Тешенскую область.

Еще вопрос – о Восточной Галиции. В ноябре 1918 была провозглашена Западно-украинская народная республика. Польша ввела войска. Конференция: Польша получила мандат на управление этой тер-рией, но в качестве автономии.

 

1920 – Раппальский договор между Италией и КСХС. Триест, Истрия, Задар закреплялись за Италией. Но порт Фиуме был признан независимым гос-вом.

На Балканах остро стоял вопрос по Албании – на нее претендовали итальянцы и греки. 1921 – Албанию признал независимым гос-вом + в границах 1912 г.

Обходили все вопросы с Советской Россией. Границы были установлены по факту после военных конфликтов. Здесь польский вопрос, Бессарабия.

‡агрузка...

 

«Релаксационные войны после 1МВ»

Великие державы в них либо не были задействованы напрямую, либо если были задействованы, то участвовали каким-то ограниченным контингентом.

По своим целям и масштабам носят ограниченный характер, то по своей ожесточенности может быть серьезнее, чем даже крупные войны.

Гражданская война в России и интервенция, Советско-польская война, Греко-турецкая война, революция в Венгрии и ее внешнее подавление при помощи интервенции, война за независимость в Ирландии и последовавшая гражданская война в Ирландии.

Гражданская война. 4 этапа.

май-ноябрь 1918; ноябрь 1918 – февраль 1919; март 1919 – весна 1920; весна-ноябрь 1920.

Направления.

3 блока – ГВ и борьба за власть и режим; национальные окраины, которые отделились;

 

Власть осталась у большевиков, но границы теперь с «лимитрофными государствами» - отделившиеся гос-ва, которые теперь имеют пограничный статус – Прибалтика, Финляндия, Польша.

 

Советско-польская война.

Поляки – Великая Польша от моря до моря. Жесткая версия – захватить все. Мягкая – федерация Польши, Литвы, Украины, Белоруссии во главе с Польшей. В апреле 1920 – первое соглашение Пилсудского с Петлюрой о создании федерации Польши и Украины.

Апрель 1920 – наступление польско-украинских войск, воспользовались тем, что наши войска еще не переброшены с южного фронта.

Для релаксационных войн характерна очень высокая мобильность и маневры. Поляки дошли до Киева, заняли правый берег Днепра. Потом летом наступление, поляки отступают.

Факторы поражения – большой национальный подъем армии + массовые поставки вооружения Антанты + отрыв от коммуникаций русских войск + наступление шло на Варшаву и Львов, и попытки состыковать 2 маршрута не удались. Новый виток – польские войска активно наступают. Поляки были достаточно умеренны, т.к. понимали, что картина может повториться + боялись, что придут белые и с ними можно будет воевать.

Мирный договор. Предварительно согласован 15 октября в Риге. Окончательно подписан в марте 1921. Граница была установлена по линии фронта, которая совпала с 1МВ. А у нас союзник был – Литва. Поляки оккупировали ю-в районы Литвы, создали формально независимое гос-во Срединное королевство Литва, потом через несколько лет после референдума вошло в состав Польши.

 

Турецко-греческая война.

Хотели навязать условия Севрского договора + у греков идея Великой Греции.

22 мая 1920 греческие войска высадились в Смирну, в Киликии – французы, в южной Анатолии – итальянцы, в Стамбуле совместные войска.

Исландцы не могут иметь фамилии.

Мустафа Кемаль.

Потом турки побили греков и армян. И уже с правительством Мустафы Кемаля был заключен Лозаннский договор. Турция сохранила весь берег Малой Азии. Суша и мелкие острова в 12 мор. милях от нее - Турция. Дальше начинается Греция. Поэтому Измир после резни греков остался турецким. Снимается вопрос о независимости Армении и Курдистана.

Увеличивается территория Турции в Европе. Контроль над проливами и Восточная Фракия.

Вот греки воюют за независимости. Ненависть между греками и турками достигла апогея после ПМВ. В Турции греков жило много. Но Ататюрк приказал уничтожить греков Смирны и прочих лишних людей. Провели попутно уничтожение армянского и ассирийского населения.

 

Антанта поддерживала антитурецкие действия ибо в Турции происходит национальной возрождение, Мустафа Кемаль-паша не любил греков, а те стояли за Британию.

В Анатолии высадились итальянцы, в Киликии французы, греки в Восточной Фракии и на малоазийском побережье. Кемаль отказался от имперских притязаний в виде пантюркизма и восстановления Османской империи.

Греки стали опираться в Смирну. Греки вырезали там всех турок. Потом турки вырезали всех оставшихся в городе греков.

Греки пошли вглубь полуострова. В августе 1919 Вахидеддин подписал Севрский договор. Параллельно происходят два события. Мустафа Кемаль-паша создал национальную армию и разбил противников, запутавшихся в горных местностях полуострова.

Анкара стала столицей Турции, т.к. подальше от границы, а потом Стамбул - интернациональный город, там рядом граница, полно греков, армян и прочей публики, испорченность и европеизированность.

А Анкара далеко, она тюркская, по традиции сего народа.

В октябре 1919 г. умирает греческий король Александр. Он умирает от укуса бешеной обезьянки.

После этого к власти возвращается король Константин, которого изгнали британцы за расовые пронемецкие склонности, ибо Константин фон Виттельсбах (там же не поменялась династия, нет?).

Потом греки ушли вглубь в тюркские регионы. Их там никто не ждет.

Весной 1920 произошел перелом в войне. Турки взяли, да и остановили и отбросили греков. В 1921 г. турецкие войска разворачивают генеральное наступление. Греки вырезали турок и при наступлении, и при отступлении с упорной ожесточенностью. Турки пришли в ярость и начали вырезать всех греков по факту. После войны ненависть турков и греков взлетела до расовых небес.

Итоги войны были просты. Осенью 1921 кемалисты взяли Смирну. Переговоры, восстание в греческой армии. В 1922 г. в Лозанне нарисованы современные границы Турции, ну примерно.

 

Революция в Венгрии.

В межвоенный период глава – регент адмирал Хорти. Начали экспортировать революцию в Словакию, на север. Венгерская советская республика просуществовала с марта по август 1919. С 20 июня по 20 июля 1919 – Словацкая советская республика. Подавление революции со стороны чехов и румын.

Малая Антанта – Чехословакия, Румыния и Югославия – против Венгрии.

 

Война за независимость в Ирландии. Гражданская война.

Ирландия – старейшая колония Великобритании. «Гомруль». Закон об управлении Ирландией – 1914 г – третий закон о гомруле: 1) Северная Ирландия выводится из закона о гомруле 2) должен вступить в силу после войны, через пару месяцев (как сначала думали).

Ирландцы-католики и ирландцы-протестанты (потомки переселенцев из Шотландии – scotch-irish – в районе Белфаста и Ольстера). «Ирландские националисты» и «ольстерские юнионисты».

В 1916 в Дублине происходит Пасхальное восстание. Все лидеры восстания были казнены, кроме одного. Эронд де Валера – гражданин США.

После 1МВ – на первых выборах после войны в Ирландии побеждает партия «Шимфейн» («мы сами») – отказались ехать в Вестминстер и образовали Ирландский парламент. Начинается война гражданско-партизанского характера. Это война внутренняя и англичане не используют регулярные войска, а полицейские силы и набиравшиеся в спец.части добровольцы.

Становится все более затяжной и тупиковой.

Переговоры:

1. территориальный момент – тер-рия о-ва Ирландия делится на 2 части – на собственно Ирландию (Свободное Ирландское гос-во) и Северную Ирландию, которая остается все Свободного гос-ва. Ирландия не получала независимость, а статус доминиона Британской империи. Первый доминион – Канада (1867). Затем – Австралийский союз, ЮАС, Новая Зеландия и Ньюфаундленд.

Ирландия – получила этот статус силой. К тому же все доминионы – с английским белым большинством, а здесь впервые доминион образуется не из выходцев из метрополии.

Главное недовольство в Ирландии вызвал неполноценный статус доминиона – должны были приносить клятву британскому монарху. Хотя вмешательство Великобритании в дела Ирландии и было минимальным.

Декабрь 1921 – договор между Ллойд-Джорджем и полевым командиром ирландцев Коллитсом. Границы Ольстера и Ирландского гос-ва не устанавливались, а должны были решиться позже.

2) Ирландцы планировали, что в новое гос-во войдут тер-рии с доминирующим протестантским большинством. Было 2 варианта – 1. весь Ольстер уходит из Ирландии, а там католиков примерно чуть больше, а уровень рождаемость у них выше 2. Ольстер сужается до тер-рии с большинством протестантов => будет экономически недееспособным.

Компромиссный итог: Ольстер более крупный, но с крупным меньшинством у протестантов.

1949 – полностью выход Ирландии из Содружества.

По итогам ВЗН в Ирландии начинается ГВ. Сторонники договора (во главе с Коллинсом) побеждают, но потом его застреливают.

2 партии Ирландии сейчас различаются позицией во время ГВ.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.016 сек.)