АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Формирование нового миропорядка в Европе

Читайте также:
  1. I. Формирование глобального инновационного общества
  2. I. Формирование системы военной психологии в России.
  3. II. Вивчення нового матеріалу.
  4. II. Вивчення нового матеріалу.
  5. II. Вивчення нового матеріалу.
  6. II. Вивчення нового матеріалу.
  7. II. Вивчення нового матеріалу.
  8. II. Вивчення нового матеріалу.
  9. II. Вивчення нового матеріалу.
  10. II. Вивчення нового матеріалу.
  11. II. Вивчення нового матеріалу.
  12. II. Вивчення нового матеріалу.

Вашингтонская конференция.

Термин «Версальско-вашингтонская система».

Есть мнение, что Вашингтонская конференция имела более частный характер, т.к. отдельный регион.

Состав показывает разницу.

Вашингтонская – 14 гос-в, из них 5 брит. доминионов. Ведущим гос-вом здесь были США, которые не входили в Версальскую систему.

Конференция – морской и дальневосточный вопрос.

Соглашение по кол-ву кораблей. География при том, что вопрос, кто контролирует пространство морских коммуникаций.

Предпосылка для конференции – гонка морских вооружений до войны и в ходе войны. Великобритания понастроила флот, который не могла содержать. И стали недовольны своим флотом – всё равно воевать на суше, зачем тогда столько флота.

До войны у Великобритании – «двудержавный стандарт». Когда Германия захотела быть равными, то угроза Великобритании. А в ходе войны – «мультидержавный стандарт» – флот ведущего гос-ва сильнее всех гос-в вместе. А после войны Великобритания попыталась установить «паритетный стандарт»: флот En должен быть равен флоту второй державы. Хотели сделать упор на линейные крейсера (скорость). Тайер Мэхон – формула: SP (see power) = N (navy - ВМФ) + ММ (merchant marine) + NB (navy bases). Сохраняют равенство по первому параметру и лидерство по двум другим.

Кстати, учитываются здесь самые мощные корабли. Сейчас классификация по атомным авианосцам.

После 1МВ главным конкурентом на море стали США (программа 10+6 – 10 линкоров и 6 линейных крейсеров) – с 1916, полностью не реализована. Заложено только 4 первых линейных корабля, но готовы были заложить и другие. Потом готовят новую программу «16+16» - так, потому что линкор не действует автономно, ему требуется система вспомогательных кораблей. И требовалась взаимосвязь линейных кораблей и линкоров.

Очень важно – 1920 – введение в строй Панамского канала.

Третей ведущей морской державой была Япония. Англо-японский морской союз 1902, возобновлен в 1911. Японские корабли строятся на английских верфях, с английской документацией. У Японии очень мощная программа «8+8». Давало бы 8 линкоров, 8 линейных крейсеров, 22 легких крейсера, 77 эсминцев и подводные лодки. Очень четко было налажено взаимодействие. Локальные цели – Тихий океан в районе Японии.



У Великобритании на конец 1МВ – 1300 кораблей, 42 дредноута и линейных крейсера, подлодки и крейсера и на верфях еще около 1 тыс кораблей различных классов.

Гонки вооружений никто не хочет, Америка тоже, но готова. Если бы не удалось договориться, то Англия разработала к 1921 г. план морской войны с США.

Для США главной угрозой был англо-японский морской союз.

 

Вашингтонская конференция (ноябрь 1921-февраль 1922).

«Договор 4 держав», «Договор 5 держав» и «договор 9 держав».

«Договор 4 держав»:

Ликвидация англо-японского морского союза 1911. Крупная победа США. Японцы очень огорчены.

«Договор 5 держав»:

Соотношение флотов линейных кораблей. 5-5-3-1,75-1,75.

Тоннаж: 525-525-315-175-175 тыс. тон.

Запрет строительства линкоров более 35 тыс. тонн – Панамский канал.

Срок службы линейного корабля – 20 лет. Формула должна была реализовываться постепенно, с заменой старых кораблей с 1931.

Авианосцы: 135-135-81-61-61. В то время это был новый тип корабля, никто толком не знал, для чего он был нужен. Изначально использовался для разведки, потом стали бомбы вешать. В ходе 1МВ эффективность авианосцев была очень спорной, но решили ограничить на всякий случай.

По линейным крейсерам ограничений не было – уступка Англии.

В пользу Японцев – запрет на сооружение новых и укрепление старых военно-морских баз в центральной и восточной части Тихого океана. 5 тыс км. от Японских о-вов – запрет баз.

Ограничений на подлодки не было – в пользу итальянцев и французов. Первую русскую подлодку «Дельфин» транспортировали до Владивостока по ж/д.

Итог: в принципе, победа США, т.к. вынудили англичан отойти от формулы «двудержавного стандарта» к «паритетному стандарту» + уступка по Панаме. Если раньше США приходилось иметь дело потенциально с 2 державами, а теперь имели равенство с Англией, а та вынуждена свой флот распылять. Япония в проигрыше – потеряла союзника, придется воевать 2 против 10.

‡агрузка...

«Договор 9 держав»:

О Китае. Сохранялась целостность и неприкосновенность. Открытые двери и равные возможности. Ограничили 22 требования Японии.

 

Итог: меняется баланс сил в Дальневосточном регионе и в коммуникациях.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)