АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Система союзов и проблема коллективной безопасности в Европе в 20-е годы

Читайте также:
  1. A) прогрессивная система налогообложения.
  2. C) Систематическими
  3. ERP и CRM система OpenERP
  4. I СИСТЕМА, ИСТОЧНИКИ, ИСТОРИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ РИМСКОГО ПРАВА
  5. I. ИНДОЕВРОПЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
  6. I. Общие требования безопасности.
  7. I. Суспільство як соціальна система.
  8. I.2. Система римского права
  9. II частина. Проблема спеціальних здібностей у сучасній диференційній психології
  10. II. Проблема источника и метода познания.
  11. III. ДРУГИЕ ОЦЕНКИ КОЛЛЕКТИВНОЙ ДУШЕВНОЙ ЖИЗНИ
  12. III. Проблема субстанции.

Будет интересовать контроль над пространством. В межвоенный период в Европе господствовала многополярность – постоянный поиск, разные линии и союзы. Есть великие державы (En и Fr), Германия формально лишенная статуса, Италия (великая, но на особом положении), СССР (вне системы) и много малых наций (по их месту в системе МО).

 

Великие проекты малых наций. Польша, Румыния, Югославия, Греция, Чехословакия.

Вопросы – насколько они дееспособны; какую функцию им приписывали великие державы; страны могли иметь много союзов с разными гос-вами, которые могут друг другу немного противоречить.

Важнейший вопрос – о системе коллективной безопасности.

Англия.

Стремится дистанцироваться от событий на континенте. Ей нужно иметь несколько равносильных и уравновешивающих друг друга центров тяжести. Франция уравновешивает Германию и тут еще СССР.

Франция.

Главная задача – сохранить доминирование. Окружить Германию союзниками на востоке.

Германия.

Главная идея – реваншизм. 2 подхода => две группировки – проверсальская (следовать Версалю и оправдать доверие) и провосточная (дружить со 2 изгоем – СССР. Эту позицию поддерживают круги тяжелой промышленности Германии). Очень не хотела выплачивать репарации.

1923 – Рурский кризис, провозглашение Рейнской республики. В США в 20-е годы изоляционизм (но политический), а экономически активно действовали. Сама Франция не была готова к резким действиям, поэтому взяли курс на создание блока на востоке.

1920-1921 – создание Малой Антанты – это серия двусторонних договоров, которая связывала 3 страны – Румыния, Чехословакия и Югославия. Югославия+Чехословакия (август 1920), Чехословакия+Румыния (апрель 1921), Румыния+Югославия (август 1921). Формально они дружили против Венгрии – она главный общий противник, т.к. имеет территориальные претензии к этим странам. И у Болгарии были претензии к Румынии и Югославии.

В межвоенный период господствовали двусторонние договоры. Франция подписала такие договоры с каждой из сторон. 1924 (Чехословакия), 1926 (Румыния), 1927 (Югославия).

Вне системы Малой Антанты – Польша. У Франции с ней договор 1921. И еще договор – Румыния и Польша. Польско-румынский договор направлен против СССР. Для Франции главная линия взаимодействия – франко-польский и франко-чехословацкий договор. И это слабость – 2 союзника Франции, которые нужны против Германии, имеют между собой противоречия.



На Балканах Югославия была нужна Франции для укрепления своего влияния на Балканах.

Были еще игроки на Балканах. Великобритания действует тут, через Италию. 1923 – Италия пытались захватить Корфу, Фиуме.

Изначально под эгидой Франции планировали создать блок в районе Балтики – вошли бы 3 прибалтийские страны, Польша, Финляндия. В 1920 даже был подписан договор о создании союза. Но тут противоречия Польши и Литвы из-за Виленского края. И европейские страны не очень хотят вмешиваться в эти дела.

Итог: глобальное соглашение не удалось. А был заключен латвийско-эстонский договор о взаимопомощи.

У Франции задача – гарантировать границу с Германией. И тут еще вопрос – гарантировать другие части границы Германии.

1923-24 – Франция лоббирует подписание союза 3 стран: Франция, Бельгия, Великобритания для гарантии границы по Рейну. Англии тоже не очень хочется вмешиваться, особенно за интересы Франции.

Германия предложила собственный проект пакта. Италия сказала, что Рейн ей не интересен. Франция предложила заключить пакт о всех границах Германии (а южная оспаривается Германией). Италия отказалась. Французы хотели связать воедино все договоры.

октябрь-декабрь 1925 – Локарнские соглашения.

1) Центральное место – Рейнский гарантийный пакт: Германия, Франция, Бельгия, Англия, Италия. Германия, Франция и Бельгия признали неприкосновенность границ Германии с Бельгией и Францией. Подтвердили границу. Обязались выполнять постановления о демилитаризации Рейнской зоны. Италия и Великобритания выступают в роли гарантов.

2) Там же подписываются двусторонние соглашение Германии с Польшей, Венгрией, Чехословакией, Францией, Бельгией об арбитраже.

3) Двустронние гарантийные договоры Франции с Польшей и Франции с Чехословакией.

‡агрузка...

 

Восточная граница Германии и её неизменность гарантирована гораздо меньше, чем западная граница Германии.

Германию приняли в Лигу Наций и договоры вступили в силу, стала Постоянным членом.

1925 – франко-бельгийские войска покинули Рейнскую зону.

Ограниченность соглашений. Но когда были заключены и в Европе зародился «Дух Локарно» - и возникает целая серия планов «локальные Локарно». Все они остались на уровне малых проектов.

Великобритания предложила подписать «венгерские локарно» с Малой Антантой. Венгры отказались обсуждать.

И еще ряд «локарн» – Балканская, Прибалтийская, Северная, Восточная, Среднеевропейская.

Балканская – Югославия, Греция, Болгария, Румыния и Венгрия. За ними Великобритания, как альтернатива Малой Антанты. Франция заблокировала это проект. Вылилось в итоге в двусторонний договор Греции и Югославии (1926), который не был ратифицирован в Греции.

Прибалтийское – система отношений в Прибалтике. Примирить Литву с Польшей. Но нужен был бы некий блок против СССР, и против Германии. 1925 – соглашение об арбитраже между Финляндией, Польшей, Эстонией и Латвией (без Литвы! – т.к. не решена польская проблема). Литва хотела включить еще пункт про мемельскую область. А ссориться с Германией никому не хотелось. Финляндия ориентировалась на северную Европу. Прибалтийское локарно ее не интересует, а союз с Швецией, еще можно Эстонию и Латвию. Но кроме Финляндии никому не понравился. Швеция заявила нейтральность.

Восточное – без Финляндии, но с Германией, 3 прибалт. страны и Польша. Германия сказала, что восточные границы ей не интересны.

Среднеевропейское локарно – более менее реально – ноябрь 1926 об арбитраже: Чехословакия, Румыния, Польша, Венгрия, Югославия, Австрия. Особо не имело реального механизма реализации.

СССР выступал против всех Локарн.

 

Смысл всего этого и результат:

1. Пытались разрешить спорные моменты с границами. Можно решить либо сильной рукой, либо всеобщими уступками.

2. Остались конфликтные зоны со спорными тер-риями.

 

Проблема взаимоотношений СССР и гарантия границ.

Признала первая Англия, а еще хотела Италия.

Договор с Турцией 1921 (1925 новый договор), с Ираном 1921 (1927 – новый договор). Самые лучшие отношения были с Литвой (1926) – нет общих границ, и есть общий враг Польша, в 1931 продлили договор. 1927 – СССР и Эстония (по пограничным спорам), с Латвией 1927 (не был ратифицирован – максимум торговый договор). С Румынией, Польшей и Финляндией договора не было.

 

 

Политическая карта Ближнего Востока в 20-30-е годы. Лекция от 5.10.

10 апреля 1915 – соглашение между Россией, Велик, Франц: 1) Россия получает контроль над черноморскими проливами 2) в Аравии будет создано некое независимое гос-во.

Соглашение «Сайкса-Пигота»: тер-рия ОИ делилась между Россией, Великобр и Францией, подразделяясь на а) красная зона (En) – тер-рии, которые переходили в собственность: центральная и южная часть Месопотамии, Хайфа и Акка (часть южной Палестины); синяя зона (Fr) – под прямым британским контролем: западная Сирия, Ливан, Киликия и Ю-В Анатолия; желтая зона (РИ): проливы с Ко, ю-з Армения, часть северного Курдистана; коричневая: зона международного контроля (Палестина без Хайфы и Акки) и б) зоны влияния – зона А (Fr): вост Сирия и центр Курдистан и зона Б (En): Трансиордания, Южный Курдистан, часть южной Месопотамии. Но была еще одна страна, которая очень хотела, но которую не учли – Италия. В августе 1917 ей выделили зеленую зону (ю-з Анатолия) и зону С (часть западной и центральной Анатолии).

Но эти договоренности носили рамочный характер и носили некие общие принципы: то, что будет гос-во Аравия; основные игроки – 3 страны; будет раздел ОИ.

Ситуация меняется и каждая страна хочет улучшить свое положение в ущерб конкурентам. Чем ближе к концу, тем больше споров.

Великобритания первой хочет пересмотреть – прежде всего, хочет международную зону привлечь себе. Для этого Англия использует национальные движения (как до этого использовала косвенное управление) – здесь она берет сионистское движение. Сионистское движение активно развивается в регионе с 4/4 XIX века (1872 – основана первая еврейская с/х колония на деньги Ротшильда – будущий город Тель-Авив. К началу 2МВ еврейская община – 90 тыс человек и главная идея – возвращение евреев на свою родину. 2 этапа – 1. создание еврейского национального очага – достаточно многочисленная еврейская община, которая будет иметь статус территориально организованного этноса, с которым нужно будет считаться 2. переход общины на государственный статус.

Апрель 1917 – переговоры с Хаимом Вейцманом, одним из лидеров сионистского движения. А далеко не все в En поддерживали идею. Но в Штатах была оказана поддержка.

2 ноября 1917 – Декларация Бальфура: Великобритания поддерживает национальный очаг. Одной рукой жонглировали арабами, другой – евреями. Арабское движение, гораздо более многочисленное, не поддержало идею.

Британцы также использовали арабских лидеров в борьбе против ОИ. 1 – правитель княжества Неджд Ибн-Сауд и 2. халиф Мекки Хуссейн аль Шими, и его сыновья Фейсал и Абдалла. 1915 – Хуссейн издает Дамасский протокол, с максимальными требованиями – создание арабского гос-ва: Палестина, Месопотамия, весь Аравийский п-ов без порта Аден. Но En это не понравилось, и поэтому заключили соглашение с min требованиями: соглашение Махмага: территориальные ограничения на будущие арабские гос-ва (без Сирии, Ливана, Киликии и брит. протекторатов на Аравийском п-ове). Хуссейн не согласился с такой постановкой вопроса и в 1916 провозгласил себя Королем арабской нации (т.е. для всех арабов, экстерриториальное образование). En и Fr были против, поэтому он стал королем Хиджаза.

Затем Великобритания отказывается подтвердить соглашение Махмага, т.к. уступки арабам кажутся чрезмерными.

В Лондоне затем подписывается франко-брит. соглашение об оккупационном режиме ОИ. В целом соглашения повторяют линии Сайкса-Пико. А ещё британцам не нужны независимые гос-ва, а зоны влияния.

Арабы хотели единое независимое гос-во, а великие державы – нет.

Когда были разделены мандаты, это не очень нравилось арабам. В 20-е годы довольно активные выступления. Французы хотят поставить вертикаль власти, британцы наоборот максимально опираются на местные структуры. В британской зоне выступления носили чуть менее сильный накал.

Великобритания в соответствии с косвенным управлением берет курс на создание «договорной зависимости». Скажут, что готовы к управлению, но при передаче власти заключат некие договоры с условиями а) сохранения военного присутствия б) контроль над внешней политикой в) контроль над финансовой политикой.

Еще одна страна – Египет, там Британия пытается опробовать эту модель. В 1882 г. оккупировала, в 1922 отменяет протекторат и провозгласила независимость. Но египтянам такое положение не нравится.

В Ираке после подавления антибританского восстания создается королевство во главе с Фейсаллом, в 1921 г. его короновали. В 1922 – британо-иракский союзный договор в рамках мандатов. В 1926 – новый договор – отмена мандатов будет через 6 лет.

В 1922 г Абдаллах становится королем Трансиордании, но договор подписан только в 1928 г.

 

Франция стремится управлять прямо, нивелировать разницу между колонией и подмандатной территорией. Сильно влияет положение во Франции, смена курсов. В Сирии независимое гос-во Франция отменяет, делит страну на 5 штатов, каждая из которых управляется франц. губернатором, насаждение французского языка. В 1925 г. восстанавливается террит. единство в Сирии.

Итог французской и английской политики был примерно одним.

Хуссейн проиграл в борьбе с Ибн-Саудом, потому что он начал простое силовое покорение Аравийского п-ова – в 1919 захватил Шамару, пытается захватить Хиджаз (но En осаживает), потом захватывает Асир. И затем аннексирует Шамар и Асир. Великобритания к 1923 окончательно разругались с Ибн Саудом. В 1924 он завоевал Хиджаз и на основании собирания арабских земель в 1927 г. провозгласил себя королем Аравии (Саудовская – по имени его и династии). Британии это не очень нравится, но воевать по-крупному тоже не хочется. Поэтому находят компромисс. Для En важнее всего сохранить влияние в прибрежных территориях. За это они готовы признать за Ибн-Саудом то, что есть. Тот был не самым плохим политиком, поэтому в 1927 г договор с En: En признала Ибн-Сауда, а тот особые интересы в прибрежных землях. В 1918 Йемен провозгласил себя, в 1925 объединил горные и равнинные части страны. Встал вопрос об Адене. Это стратегически важный район для En.

Итог. Саудовская Аравия, Йемен – по-настоящему независимые гос-ва на Ближнем Востоке.

 

Следующим становится Ирак. Соглашение об отмене мандата было подписано в 1930 – как только Ирак станет членом Лиги наций, то и независимым будет. 2 линии ориентации в самостоятельной политике – 1) «северная линия» - а) надо налаживать отношения с Турцией и Ираном – «северными соседями» и б) сохранять дружеские отношения с En. 2) «южная» - панарабизм; отказ от особых отношений с En и дистанцирование. Это направление находит поддержку в гитлеровской Германии.

Реальная внешняя политика соединяла 2 линии. 1936 – договор об арабском братстве и союзе. В 1937 присоединяется Йемен (мощный договор, но были амбиции глав гос-в). 1937 – пакт 4-х (Турция, Ирак, Иран, Афганистан). Как прообраз Ближневосточной Антанты – с поддержкой En.

Но в предвоенный период более ведущей была «южная линия».

В 1936 дали независимость Египту, когда тот согласился на союзный договор: военное присутствие в Каире, Александрии и зоне Суэца 2. рычаги на внеш пол-ку 3. в случае войны или её угрозы Египет должен дать En тер-рию и ресурсы. В 1937 стал членом Лиги Наций.

 

Самой сложной была проблема в Палестине.

Великобритания делала ставку на арабов, потому что их больше. И максимально старались ограничить миграцию евреев в Палестину. При этом реально её остановить не могли, и напряженность росла по спирали.

Проблема в том, что соседние страны глядя на брит. политику в Палестине, всё более дистанцировались от En. 1930 – Пасвита. Министра колоний. Он сообщил, что Британия имеет равную ответственность перед арабской и еврейской общинами. Два - создание еврейского очага не является ключевым пунктом мандата. Три. Еврейская колонизация не должна выходить за пределы «экономической емкости» страны. Четыре – земли уже не достаточно. Итак, вот и условный пятый пункт. The Jewish Agency, работающая в Палестине, признается органом, работающим в Палестине, но не может быть палестинским правительством. Евреи не могут претендовать на управление Палестиной в одностороннем порядке.

1936. Комиссия Пиля. 1. Сохранять единый мандат бессмысленно. 2. Надо поделить Палестину на несколько территорий с различным статусом. Сложность в том, что невозможно провести единую разграничительную линию, ибо есть чересполосица. Идею раздела отвергли и арабы, и евреи.

 

Франция

 

Сначала Сирию попилили на пять провинций, потом их объединили... В 1932 г. в Ливане, в 1933 в Сирии парламенты распустили, конституции отменили, ввели колониальные формы правления вновь. Начались выступления.

В 1936 во Франции Народный фронт. Сирийцы оживились. Восстановили конституцию. Начали переговоры об отмене мандата. Заключили договор о дружбе и помощи: независимость Сирии и трехлетний срок отмены мандата. Привилегии Франции сохраняются. Военное и экономическое присутствие.

В 1936 заключен и договор с Ливаном, уже пожестче. Контроль Франции за внешней политикой. Контроль над защитой религиозных и национальных меньшинств.

В 1939 Народного фронта нет. В итоге парламент не ратифицирует договоры (а что они три года делали?). Колониальный режим восстановлен.

Начинается ВМВ. Обе страны объявлены военной зоной, Сирия снова расчленена. Немцы проводят избиение французов.

И по ходу Франция передала Турции порт Александретту (Александреттский вилайет). Это такой маленький аппендикс Турции, но исторически сирийский город. Сирийцы не забыли этого ни французам, ни туркам.

Турки вроде бы уже и не стремились к новым приобретениям. А тут в клювик дают хороший город. А за это Турция присоединилась к англо-французскому военному союзу. Как бы.

 

 

Принципы Ататюрка – лайоцизм, этатизм, национализм. Она отказалась от пантюркизма и имперской ностальгии. А то знаете ли Великий Туран от Волги до центрального Ирана.

Турция дистанцируется от арабского мира. Им интереснее общаться с Европой. 1934, Балканская Антанта, Турция-Греция-Румыния-Югославия. Турцию беспокоят амбиции Италии, что сближает турков с Англией и Францией.

В 1932 Турция вступила Лигу наций. В 1933 она потребовала пересмотра статей о проливах Лозаннского договора.

 

Конференция и конвенция в Монтрё в 1936 г.

1. Торговые суда всех стран получают право прохода через проливы в мирное и военное время.

2. Военные корабли государств, не имеющих выхода к Чёрному морю, ограничены по проходу через проливы и по присутствию в Черном море. 1) По классу кораблей. Легкие надводные, малые боевые и вспомогательные. 2) По тоннажу и числу в момент прохода - не более 15 тыс т и 9 кораблей одновременно. 3) Тоннажем и сроком пребывания в Черном море. Все нечерноморские державы одновременно могут иметь в ЧМ не более 30 тыс тонн на срок не более 3 недель.

Оговорка. Если самая сильная ЧМ держава увеличит свой флот на 10 тыс тонн и больше, то верхняя планка вырастет тут с 30 тыс до 45 тыс.

3. В ходе войны. Если Турция в войне не участвует, проливы закрыты для прохода военных кораблей воюющих стран. Если Турция воюет, то она сама будет определять, кого и как пускать.

Конвенция в Монтрё действует. «Когда США хотели помочь Грузии в 2008 г. и устроить расовые чистки осетинам, абхазам и русне, то русня хитро сослалась на конвенцию. Эльфы огорчились хамскому поведению унтерменшей».

 

И Саудовская Аравия. Они строят союзы с арабскими государствами, см. выше. Главный конфликт у ибн-Сауда с Йеменом. В 1934 прошла саудовско-йеменская война. Победила Саудовская Аравия, но при этом Йемен они не аннексировали, а еще СА присоединила не все захваты, ибо саудовцы боялись вмешательства Великобритании. Такие легкие условия привели к тому, что Йемен присоединился к саудовско-иракскому договору о дружбе и союзе.

В 1934 Британия признала независимость Йемена в его реальных границах. Вопрос об Адене откладывался на 40 лет. Откладывался вопрос о претензиях Йемена на британские протектораты с юга.

Далее ЛА и Британская империя.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.02 сек.)