АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Европа в 30-е годы

Читайте также:
  1. V1: Социально-политическое и экономическое развитие Советского Союза в 50-80-е годы.
  2. Аксональные полиневропатии (аксонопатии)
  3. Алкогольная полиневропатия
  4. Анализ фашизма и социализма в 30 - 40-е годы.
  5. Внешняя политика советского государства в 20-30-е годы.
  6. Внешняя политика СССР в 30-е годы.
  7. Внутрипартийная борьба в 1920-е годы.
  8. Глава IV. СЕВЕРНАЯ ЕВРОПА
  9. Достижения медицины в 1960-е годы.
  10. Европа в начале XVIIв.
  11. Европа в средние века: Демонология возвращается.

Рубежный год – приход Гитлера к власти, ситуация в Европе меняется.

В начале 30-х годов начинаются первые шаги по советско-французскому сближению. Для нас это было важно, т.к. было ясно влияние на наших соседей. 1930 – предлагаем проект пакта о ненападении с Францией, 1931 – был парафирован. На его основе в 1931-32 гг. были заключены соответствующие пакты с Финляндией, Латвией, Эстонией. Но начало было положено договором с Францией.

Еще острым вопросом был польский вопрос – была ключевым союзником Франции. «Малые нации Европы» - по их удельному весу в МО (поляки, чехи, румыны и т.д.). У Польши тяжелые отношения с Чехословакией, Литвой, СССР. Решили заигрывать с Германией. 1934 – «договор о мирном решении споров» с Германией. Французы, Советы обиделись.

В 1930-е годы Франция предлагает проект многостороннего Восточного пакта под своей эгидой: Германия, Польша, Финляндия, Литва, Латвия, Эстония и обязательно СССР. Это новшество, т.к. Советский союз учитывали, который должен был гарантировать Восточный пакт. Всё это по модели Рейнского гарантийного пакта. Германия не заинтересована в таких соглашениях, Польша без Германии не будет. Эстония и Латвия сказали, что согласится, если будет Польша. 1934 – Германия официально отклонила договор, а согласна заключить двусторонние договоры. Польша без Германии не захотела, и сказала, что не даст гарантии Чехословакии и Литве. Эстонии и Латвии без Польши соглашения не интересны. Единственная страна Восточной Европы, которой это было интересно – Чехословакия; ну и мы поддерживали. 3 страны – это всё. что осталось от первоначального проекта. И была слабость – союз не имел территориальной монолитности, войска было сложно перебрасывать. Не было одного общего союза, а серия двусторонних: май 1934 (СССР и Чехословакия), май 1935 (СССР и Франция о взаимопомощи), гарантии Франции и Чехословакии – старый договор + Локарно, т.е. специального договора не было.

На повестку дня встала Румыния. У нас с ней не было дипломатических отношений. Протокол об установлении их был подписан в 1934, но без решения проблемы с Бессарабией ни одна из сторон окончательно заключать договор не хотела. 1936 – во время конференции в Монтрё наши дипломаты придумали очень обтекаемые формулировки пакта о ненападении, из которых не ясно было, чья территория. Соглашения были парафированы, но не подписаны в столицах. МИДов по голове не погладили.



Единственный удачный региональный блок – Балканская Антанта (Греция, Турция, Югославия и Румыния): взаимные гарантии безопасности границ, секретные протоколы о взаимопомощи. Не помогают в случае нападения на Турцию в Азии, и Турция не будет нарушать отношения с СССР.

1934 – Балтийская Антанта. Литва, Латвия, Эстония. Не военный союз, слабый. Остро стоял вильнюсский и клайпедский вопрос.

1935 – германо-британское соглашение по военно-морским вопросам. Это ответ на создание франко-чехословацкой коалиции. Готовилось в тайне от Франции и с её протестами. Германия для Великобритании сдерживала Францию и СССР. Германия получала право иметь флот – это расшатывало Договор 5 держав и Версальский договор (запрет флота). Т.е. Германия получала право иметь равный флот с Францией!

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)