АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Пиренейский п-ов. Испания. Лекция 19.10

Читайте также:
  1. Вводная лекция.
  2. ВычМат лекция 3. (17.09.12)
  3. ГЕРМАНИЯ. ИСПАНИЯ. ФРАНЦИЯ
  4. Естествознание как отрасль научного познания. Классификация наук. (плюс то, что у вас в лекциях)
  5. И сразу наконец лекция здесь начинается
  6. Латинская Америка. Лекция от 12.10.
  7. Лекция . Конструирование гражданских зданий из крупных блоков.
  8. Лекция 02.10.2013. Основные технические документы, предъявляемые на государственные и контрольные испытания
  9. Лекция 08.10.2013. Технические условия (ТУ).
  10. ЛЕКЦИЯ 1
  11. Лекция 1
  12. Лекция 1

С одной стороны, это внутреннее дело, территориальные изменения не подразумевались. С другой стороны, менялся режим. Внутрииспанские дела получили всеевропейский интерес, все великие державы более-менее задействованы. Интернационализация ГВ в Испании, активная поддержка Германией и Италией Франко, СССР – законное республиканское прав-во; добровольцы из Франции. Смена власти насильственным путем, при активной поддержке внешних сил – это важно. Ко 2МВ большинство режимов в Восточной Европе было авторитарными. Позиция в Ирландии во время ГВ в Испании. Она особо активно не вмешивалась, хотя была на стороне Франко – фактор религии: республиканцы антирелигиозные, а Франко позиционировал себя как защитник католических ценностей. Поэтому и католические ирландцы были на их стороне.

 

Изменения границ в центре Западной Европы, Германии и немножко Италии.

Точка невозврата ко 2МВ: а) приход Гитлера к власти б) Мюнхенский сговор.

Шаги Германии были постепенными.

1 шаг – территориальный, но легитимный. Январь 1935 – плебисцит в Саарской области, был предусмотрен Версальским договором. Воссоединение Саара стало поводом для первого вооружения – введение всеобщей воинской повинности. Параллельно было англо-германское соглашение – Германия рассматривается как ущемленная, по сравнению с другими, подобными силами.

2 шаг – изменение не границ, но контроля над тер-рией. Март 1936 – ремилитаризация Рейнской зоны. Формальный повод – франко-советский договор о взаимопомощи; Гитлер сказал, что это противоречит Локарно и он выходит из соглашения. Пока что Германия не выходит за рамки своей страны, а восстанавливает свой суверенитет (построение войск, контроль над своей тер-рией). По этому поводу была открытая спец. сессия Лиги Нацией. Франция предлагала политические и экономические санкции, их поддержали только СССР и Румыния. Март 1936 – в речи в Гамбурге: «победа на Рейне уничтожила дух Версаля».

3 шаг – аншлюс с Австрией. Было запрещено Версальским договором. По итогам Версаля значительное кол-во немцев оказались за пределами Германии, либо на положении меньшинства (Польша, Литва, Чехословакия), либо большинства, но в другом гос-ве (Австрия). Здесь важна позиция Италии – тоже имела претензии на эту тер-рию, но у нее было просто желание, а не некий план действий. Здесь Гитлер проявил достаточно большой дипломатический такт – в сентябре 1937 года пригласил Муссолини, подарил золотой партийный значок, митинги. Муссолини уехал довольный. Март 1938: «Австрия мне безразлична». Аншлюс увеличил авторитет Гитлера в Германии; улучшилась стратегическая позиция Германии – тер-рии, дивизии.



В Чехословакии в межвоенный период – 7 млн чехов, 3,5 млн немцев, 2,5 млн словаков, полтора миллиона поляков, венгров и украинцев (подкарпатских русских, русин). Немцы проживали компактно вдоль границ Чехии с Германией и Австрии (Судетская область). Было не совсем очевидно, что делать – Австрия не граничит со всей тер-рией, Германии было бы слишком много. Но эти районы наиболее развитые в промышленном плане. Здесь сталкивался государственный принцип (с Вестфальского мира) и национальный (Версаль). Попытка их объединить потерпела крах. Поэтому нужно определись, что главнее. А Чехословакия не хотела отдавать тер-рии, это был их внутренним вопросом. Более того, Чехословакия была ключевым союзником Франции. И тем удивительнее её сдача со стороны именно Франции. Европа оказалась перед дилеммой – либо рисковать войной, либо идти на уступки. Франция не была готова к тому риску; к тому же с ними сыграло злую шутку то, что Чехословакия была нужна Франции, чтобы помогать ей, но сама не готова была идти на помощь. Только СССР был готов помочь. Но геополитические (через Румынию или Польшу нужно было пройти) и политические (была важна позиция Франции) препятствия. В итоге – Мюнхенский сговор (29 сентября 1938) – Германия, Италия. Франция, Англия: Чехословакия должна была отдать Судетскую область.

14 марта 1939 – Словацкая республика. Утром 15 марта (через полтора часа после завершения «переговоров») немецкие войска вошли в Чехию. На следующий день был принят Закон о включении Богемии и Моравии в состав рейха на правах протекторатов. Одновременно Германия взяла под свою «защиту» и Словакию.

‡агрузка...

22 марта под угрозой прямого насилия Литва подписала с Германией соглашение о передаче ей Клайпеды (Мемеля) с придающей территорией.

23 марта был заключен германо-румынский договор «Об укреплении экономических связей», по которому Румыния по существу превращалась в аграрно-сырьевой придаток военной экономики Германии (предусматривались, в частности, поставки румынской нефти и зерна по сниженным ценам).

25 марта Муссолини направил королю Албании Зогу ультиматум с требованием установления итальянского контроля над портами, аэродромами и дорогами «в случае угрозы албанской безопасности». Дословно повторив ультиматум 5 апреля и не дождавшись ответа, Италия через день произвела высадку войск и за неделю оккупировала страну. Успеху агрессивной акции не помешали традиционные для итальянского командования безалаберность и дилетантизм. Впоследствии один из высокопоставленных участников кампании констатировал: «Будь у Зогу I хоть одна хорошо обученная пожарная команда, он сбросил бы нас в море». Однако у албанского короля не оказалось под рукой даже «пожарной команды», что и предопределило очередную, после войны с Эфиопией, «великую победу» Муссолини.

Агрессивные действия фашизма в отношении малых европейских стран окончательно разрушили систему «тыловых союзов» Франции. Государства-участники Малой и Балканской Антанты (Балканская Антанта была создана в феврале 1934 г., когда представители Греции, Румынии, Югославии и Турции подписали в Афинах договор о военно-политическом сотрудничестве. До конца 1930-х гг. этот союз, ориентировавшийся на Францию, выступал за обеспечение коллективной безопасности в Европе, поддерживал французское правительство в реализации его планов по сдерживанию фашистской угрозы, одобрив, в частности, франко-советский и советско-чехословацкий пакты о взаимопомощи. – В.Г.) либо лишились своей независимости (Чехословакия), либо встали на путь сближения с нацистской Германией (Румыния).

 

23 августа – пакт о ненападении «Молотова-Риббентропа».

 

28 сентября 1939 – договор о дружбе и границе. Территории были разделены на 3 части. К Германии – большая часть была присоединена к Германии, самая маленькая часть передавалась Словакии, третья часть превращалась в Краковское генерал-губернаторство (в качестве резервуара рабочей силы и согнать поляков). К СССР присоединились части к УССР и БССР, и часть к Литве (Виленский округ).

До марта 1941 – «странная война». Франция сидит на Линии Мажино. На востоке Европы, и это один из аргументов вступления СССР во Вторую мировую, происходили территориальные изменения. Когда СССР вступил в войну? В 1941 г.? В сентябре 1939 г.? В ноябре 1939 г.? Присоединение Прибалтики?

Прибалтийские республики. Этапы:

1. Сентябрь-октябрь 1939 г. - заключение договоров о взаимопомощи, по которым СССР имел право держать на территории этих государств ограниченные воинские контингенты и создавать свои военно-морские базы. До лета 1940 это выступало в качестве договора о взаимопомощи. Военные базы были локализованы, вмешательства в дела гос-в не было. Это был чисто вопрос об обеспечении безопасности, выстраивания обороны на границах. Формально суверенитет стран Балтии ни в коей мере не ограничен. СССР обороняет свои рубежи, сокращая реальную границу, а далее усиливает присутствие в странах.

2. Июнь 1940 г. - на территорию трех республик вступают войска вне территории баз, там создаются просоветские правительства. Трудящиеся этих стран вышли на демонстрации, по сторонам на них приветливо смотрели русские танки. В выборах участвовали коммунистические и прокоммунистические кандидаты. И контролировалось, чтобы люди приходили и голосовали.

3. Август 1940 г. Это уже аннексия, Верховные Советы проголосовали за вступление в СССР.

 

Еще предложили такой же договор Финляндии. Там речь шла о Карельском перешейке, полуострове Рыбачий (половинку его, ибо он был забавно разделен, это Северный Ледовитый океан), аренда полуострова Ханко. Линия Маннергейма. Это напоминает сентябрь 1938 и Чехословакию.

Зимняя война 30 ноября 1939 – 13 марта 1940. Приказ по Ленинградскому военному округу предусматривал освобождение финского народа от ига помещиков и капиталистов. И приказ Ворошилова «приветствовать шведским пограничникам».

Куусинен – марионеточный глава, ему придумали «Карело-финскую АССР». Это была одна из самых холодных зим в Карелии. Линию Маннергейма прорывали с трудом.

Возник очень неблагоприятный международный фон. 14 декабря 1939 нас исключили из Лиги Наций. Англия и Франция готовят экспедиционный корпус. Хотели провести войска транзитом через Норвегию или Швецию. Но Швеция сказала, что они нейтральные. Англичане и французы уже готовы были отправить корпус, невзирая на протесты норвежцев.

9 апреля начнется десант немцев в Данию и Норвегию. Норвегия рассматривалась в 2х ипостасях: форпост против Советского союза и помощь Финляндии + опередить немцев и высадиться в Норвегии. Ключевой точкой рассматривали Нарвик, здесь были и планы просчитаны, и ситуация, поэтому потом будет успешное противодействие немцам.

В начале марта линия Маннергейма прорвана, после чего финны готовы были на переговоры.

Финская армия, однако, разгромлена не была. На подходах к Хельсинки были созданы новые укрепления. Финны продемонстрировали готовность сражаться до последнего. Война угрожала стать партизанской. Финские лыжники в маскхалатах наносили серьезный урон. В Ленинградском военном округе были выходцы из юга России - киргизы, казахи, таджики, узбеки... Они на лыжах в жизни не стояли, да их и не учили.

Итоги войны. Карельский перешеек с Выборгом, всё Ладожское озеро стало нашим внутренним озером (получили западное и северное побережье), Выборгский залив с о-вами, в северной Карелии получили область Куолоярви, на севере получили остаток п-ова Рыбачий. Что важно? В ходе войны мы достаточно легко заняли тер-рию на севере, приветствовали норвежских пограничников. А у Финляндии была тер-рия с портом Петсамо (Печенга – теперь в Мурманской области; войдет в состав СССР после оконочания 2МВ, в результате Финляндия в 1946 лишится выхода к Северному Ледовитому, а мы получим границу к Норвегии. А в 1940 мы эту тер-рию не присоединили, потому уже тогда все понимали, что немцы готовят десант). И получили п-ов Ханко в аренду на 30 лет. Выборг сейчас входит в Ленинградскую область, а до этого Выборг входит в Карело-финскую. А столица Карело-финской – Петрозаводск. Управлять вроде труднее, но после Финской войны Карельская АССР была преобразована в Карело-финскую АССР.

После нападения Германии на СССР Финляндия была союзницей Германии, но в этом нет ничего удивительного, да и выбора не было.

На Западе тем временем заканчивается «странная война».

9 апреля 1940 Германия вторглась в Данию. За 1 день. Параллельно начался десант в Норвегию. В Норвегии планировали операцию по атласу. Англия и Франция оказывают Финляндии поддержку – десант в помощь. 3 района высадки. Англо-французский десант эвакуировали в связи с тем, что начались военные действия во Франции. Понятно было, что десант не отвоюет Норвегию назад. Зачем нужна Норвегия? 1) Контроль и доступ к шведским месторождениям железной руды. 2) Это выход к Северному морю и контроль над ним. После этого резко ухудшилось стратегическое положение британского флота.

Дании принадлежала Исландия, это было важно и никому было не нужно. Поэтому в Исландии высадились британские войска, она была взята под контроль. Поэтому в дальнейшем отделение Исландии от Дании была инициирована Англией и США. Легитимность этого была очень спорной.

Еще до завершения операции в Норвегии начинается наступление на Голландию, Бельгию и Францию. Голландия и Бельгия пали за 5 дней. Французы очень полагались на линию Мажино. Но немцы применили модифицированный план Шлиффена – добавили прямой удар через Арденны. Франция надеялась на Линию Мажино. 14 июня немцы вошли в Париж. 22 июня 1940 Франция капитулировала. 10 июня в войну вступила союзница Франции Италия, в тот момент, когда исход был уже предрешен. Италия не смогла оккупировать тер-рии, на которые претендовала.

Дюнкерк и «стоп-приказ». Версии – 1. Геринг хотел показать преимущества авиации и разбомбить плацдарм, но не удалось 2. Немцы итак много захватили. Думали, что в условиях всеобщего катастрофического положения англичане не будут сопротивляться. Эвакуировались англичане и французы, бросив технику.

 

Итоги битвы за Францию. Вся тер-рия делится на 4 части.

1-ая часть – Эльзас и Лотарингия. Аннексированы в пользу Германии. «Возвращение исконно германских тер-рий». Здесь же тер-рии, которые передали Бельгии после 1МВ.

2-ая часть – 2/3 французской тер-рии, там вводится военное управление и верховная власть принадлежит военному командованию.

3-я часть – небольшая часть была передана Италии. Итальянцы оскорбились.

4-ая часть – Вишистский режим. Прав-во во главе с Петеном разместилось в г. Виши. И есть Лаваль, занимал должность премьер-министра. Лаваль был главным коллаборационистом. Франции после войны стало очень стыдно за вишистский режим, это было клеймо на всю жизнь.

Зачем Германии нужно было создавать Вишистский режим? – Колонии. Если Германия всю оккупирует, то колонии могут сказать, что они порывают с метрополией. Вишистское правительство формально является законной властью в колониях. Сохранить контроль. И еще чтобы Англия не высадилась.

Но в Англии была создана еще и Свободная Франция под руководством генерала Де Голля.

 

В Дании, Норвегии, Бельгии, Голландии, Люксембурге вводится прямое военное управление.

В Норвегии была группа пронемецких нацистов во главе с Квислингом. Но это была очень одиозная фигура, и Гитлер не решил передать ему власть в Норвегии.

 

«Морской лев». Вместо нереализованной стратегии развернулась воздушная война. На первом этапе это была война против авиации как подготовка к Морскому льву. После отказа от вторжения немцы переносят бомбежку на гражданские объекты. Британцы еще больше сплотились.

Ковентри. Британцы читали немецкие шифры, Энгиму (? уточнить, когда расшифровали). Якобы если британцы примут меры, то немцы поменяют шифры. «Жертвы были необходимы, это фактор победы во 2МВ».

Активизация на Западе означает то, что СССР переходит ко 2-му этапу во взаимоотношениях с Прибалтикой.

2-й этап. 15-17 июня 1940 г. - на территорию трех республик вступают войска вне территории баз, там создаются просоветские правительства. Трудящиеся этих стран вышли на демонстрации в пользу вхождения в состав СССР, на демонстрации видны еще участники – советские танки. Проводятся выборы. В них участвовали только коммунистические и прокоммунистические кандидаты, потому что у оппозиционных была «неправильная программа». И контролировалось, чтобы люди приходили и голосовали – в паспорте ставили штамп. Государства являются независимыми, но фактически являются марионеточными.

3. 3-6 августа 1940 г. Новые правительства, сформированные на безальтернативных основах, обратились к правительству СССР включить их в состав Союза => получили статус союзных республик.

В 1944 в Эстонии и Латвии поменялись границы. Эстония – Печорский район Псковской области. Ивангород-Нарва – «система двойных городов». В советское время это был один город.

И Латвия – сейчас это называется Пыталовский район Псковской области (тогда назывался Абранский уезд).

Оккупация Бессарабии и Северной Буковины.

Бессарабия была согласована по пакту Молотова-Риббентропа. И Северная Буковина – нет. Немцы очень напряженно отреагировали. Летом 1940 к Румынии предъявили претензии 3 страны, и все претензии были удовлетворены. 1. СССР – Буковина вошла в состав Украины. А южная часть Бессарабии (сейчас часть Одесской области). Большая часть была объединена с Молдавской АССР (входила в состав УССР), там проживало 1/3 украинцев, 1/3 русских и 1/3 молдаван. В общем после объединения тер-рий 2 августа появилась Молдавская ССР. В общем, конфликт заварили еще тогда. 2. Болгария – в августе между Румыний и Болгарией подписан договор с передачей Южной Добруджи. 3. Венгрия. В конце августа 1940 по «Второму венскому арбитражу» Венгрия получила значительную часть Трансильвании с населением 23 млн чел. А в роли арбитра выступила Германия. И были недовольны обе стороны. После всех событий Румыния пошла по прогерманской ориентации. Германии она была нужна из-за нефтяных районов. В октябре 1940 с согласия румынского прав-ва на её тер-рии размещены германские войска. Формально немцы обещали не занимать остальную часть страны. А если Румыния вступит в войну, то ей обещали Одессу.

 

Октябрь 1940 – начинается вторжение Италии в Грецию. Формальным поводом было размещение германских войск в Румынии. Италия очень болезненно реагирует на успехи Германии. Считает, что можно начинать войну, с Германией не согласовали. С тер-рии Албании начали вторжение в Грецию. Греки отмечают этот день «Охи» («нет») – День Нет. Началась война и идет успешно для Греции. Она не только отбила вторжение Италии, но и захватила южную часть Албании. И линия фронта выстроилась по границе Албании.

30 октября англичане высадили войска на Крите; позднее высадились и на материковой Греции. Одновременно Италия пытается провести военные действия в Египте, Судане и Кении. Однако все они оказались неуспешными.

 

В 1940 к Антикоминтерновскому пакту добавляется Тройственный пакт (сентябрь 1940). Позднее к нему присоединилась Венгрия и Болгария. Шли переговоры о присоединении СССР, но в качестве платы за присоединение мы требовали Болгарию, чтобы получить выход к Средиземному морю в обход проливов (создадим там дружественное гос-во). А в ноябре 1940 Германия уже начинает планировать вторжение в СССР.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.013 сек.)