АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Лекция от 9.11

Читайте также:
  1. Вводная лекция.
  2. ВычМат лекция 3. (17.09.12)
  3. Естествознание как отрасль научного познания. Классификация наук. (плюс то, что у вас в лекциях)
  4. И сразу наконец лекция здесь начинается
  5. Латинская Америка. Лекция от 12.10.
  6. Лекция . Конструирование гражданских зданий из крупных блоков.
  7. Лекция 02.10.2013. Основные технические документы, предъявляемые на государственные и контрольные испытания
  8. Лекция 08.10.2013. Технические условия (ТУ).
  9. Лекция 1
  10. ЛЕКЦИЯ 1
  11. Лекция 1
  12. Лекция 1

1. Планы послевоенного переустройства мира в период войны.

Планирование послевоенного устройства мира началось еще в ходе войны и касалось 2х аспектов: 1) конкретные территориальные условия + 2) более общая конфигурация с точки зрения сфер влияния, блоков. И 3) некие общие принципы мироустройства, которые были объявлены, зачастую в пропагандистских целях. Например, 14 августа 1941 Атлантическая хартия (заключили Англия и США, которые в войну не вступили еще тогда). И 1 января 1942 – Декларация объединенных наций. Эти 2 документа важны с точки зрения пропаганды.

Одна из причин раннего планирования – опыт 1МВ. На Ближнем Востоке на ранних этапах были заключены соглашения (Сайкс-Пико), хотя и не полностью соблюдено, но рамки задавало. А по Европе таких договоренностей не было, поэтому на Версальской конференции были столь острые противоречия. Поэтому был сделан вывод, что нужно как можно раньше решить такие вопросы. «To win the war» и «to win the peace» - различают американцы. Считали, что в 1МВ выиграли 1ое, и проиграли 2-ое, т.е. Версаль.

Итак, и во 2МВ были противоречия. Особенно по линии Запад-Восток. Фактор общего врага сближает, но чем слабее он, тем скорее нужно договариваться, чтобы отношения не усложнялись. Были некие предварительные договоренности (напр, на конференциях) и реальное послевоенное устройство. Самый яркий пример – судьба Германии: решили, что поделят только на зоны оккупации, а не на 2 гос-ва, но в итоге по этим зонам оккупации и разделились 2 гос-ва.

Еще осложняла некодифицированность договоренностей. В результате после войны все территориальные аспекты разошлись на 2 направление: те, которые получили более менее письменное подтверждение (судьба союзников Германии), и без подписанных документов (судьба Прибалтики). То же самое – судьба восточной границы Германии. Какие-то вещи, которые были достаточно приемлемы, были включены в договоры, а которые нет – не были включены. Например, судьба Южных Курил.

 

14 августа 1942 Атлантическая хартия (США + Великобритания):

1. Недопущение территориальных изменений без согласий проживающих на этих террит. народах. Не соблюли.

2. Право всех народов избирать форму правления, при которой хотят жить. Сложно сказать, соблюли или нет, навязывали или нет.



3. Восстановление суверенных прав всех народов, которые были лишены его насильственным путем. Частями соблюли (Австрия, Чехословакия), частями нет (Прибалтика).

4. Равные для всех гос-в свобода торговли, доступ к источникам сырья, свобода морей. Скорее да.

5. Создание мира, в котором будут господствовать «4 свободы» (2 положительные – свобода слова и свобода совести + 2 свободы от – от нужды и от страха). Сложно сказать, далеко не во всех странах господствовали.

6. Разоружение агрессора. Соблюли.

 

1 января 1942 Декларация объединенных наций. 25 гос-в антигитлеровской коалиции подписали.

 

Детальное обсуждение шло на встречах конференций лидеров.

Тегеран (28 ноября – 1 декабря 1943), Ялтинская (4-11 февраля 1945), Потсдамская (17 июля – 2 августа 1945). Но это далеко не единственные, были и конференции в другом формате. Например, Каирская конференция: Рузвельт + Черчилль + Чан Кайши (решали вопрос Дальнего Востока). Были и двусторонние (Касабланка – Рузвельт и Черчилль). А вообще Рузвельт и Черчилль встречались постоянно. И еще переговоры активно шли на более низком уровне.

Набор вопросов был достаточно стандартный, к их обсуждению возвращались регулярно. Изначально 2 конференции не планировались, но в ходе визита Черчилля в Москву в конце 1944 Рузвельт сказал, что нужно чаще встречаться. А Рузвельт умер 12 апреля 1945, возможно, Ялта и перелеты подорвали здоровье.

Вопросы:

1. судьба Германии. Состоял из 3 частей:

а) о целостности Германии. Изначально активно рассматривался вопрос о разделении: отдельно Бавария, отдельно Пруссия и т.п. В итоге решили, что Германия останется единой и неделимой, НО разделяется на зоны оккупации. А разделение 2 германских гос-ва произошло достаточно спонтанно. Австрия и Корея (зона приема капитуляции) делились на зоны временного занятия.

б) границы Германии. «Я очень люблю Германию, а особенно рад, что их 2» (Де Голль). Где проводить границы? В первую очередь, в пользу Польши территории. Потом мы по поводу Восточной Пруссии выступили, а поляки раскатали губу и хотели даже Кёнигсберг забрать!

‡агрузка...

2. Вопрос о границах Германии был тесно связан с польским вопросом. Линия Одер-Западная Нейсе. Те немцы, которые окажутся на тер-рии Польши, эти границы покидают (см. Атлантическую хартию). Ликвидация Восточной Пруссии. Вопрос о власти – «4Д» демилитаризация + денацификация + демократизация + декартелизация. Вопрос о восточной границе Польши очень серьезный – какая исходная линия границы должна рассматриваться о проведении западной границы Советского Союза и восточной границы Польши. Мы брали 22 июня 1941, а западные союзники – до Мюнхенского сговора. Здесь коррелирует вопрос о начале 2МВ.

По польскому вопросу был некий компромисс. Заключался в том, что мы не настаивали о сохранении границы по 22 июня (Белосток готовы были вернуть), но все территории не готовы были вернуть. В качестве компромисса была взята Линия Керзона. Англичане пытались внести изменения, напр. вопрос о Львове. Мы сказали – отклонение по линии Керзона с отклонением в пользу Польши на 5-10 км, и в некоторых местах 30 км; отдали город Пшемысль.

Еще был вопрос о власти. Лондонское правительство в эмиграции + Люблинское правительство (польский кабинет национального освобождения). Формально говорили о том, что будут выборы.

Армия Крайова воевала в Северной Африке с англичанами + в подполье, подняли Варшавское восстание. Пригород Варшавы – Прага (другая Прага). Наши войска стоят в Праге, на другом берегу Вислы. У нас была другая стратегическая линия, будем наступать на Румынию южнее. Армия Людова воевала вместе с нашими войсками. Поляки подняли восстание, рассчитывая на наше наступление, хотя с нами не согласовали. Восстание длилось 2 месяца, Варшава была разрушена. Мы еще запрещали использовать наши аэродромы подскока для помощи восставшим.

3. Прибалтийский вопрос. Касался легитимизации присоединения 3х республик в 1940. Мы брали границы на 22 июня + «эти страны вошли добровольно в состав СССР». Черчилль и Рузвельт понимали, что освободить Прибалтику малореально. А когда началась холодная война, то это было использовано. Например, в 1975 – Хельсинский акт (был пункт о нерушимости границ). А мы его подписали.

4. Вопрос о Восточной и Юго-восточной Европе. Вопрос не был зафиксирован письменно. Октябрь 1944 – переговоры между Черчиллем и Сталиным («Процентные переговоры»). Инициатором был Черчилль (СССР 95% в Румынии, 75% в Болгарии; Греция 5%, Венгрия и Югославия 50 на 50%). Сталин – в Болгарии мы 90%, Югославии по 75% на 25%. Далее торги, за каждый процент. В результате решили от конкретных цифр отказаться. Румыния и Болгария будет контролироваться СССР. Греция – Великобританией. Ключевой вопрос был – кто будет освобождать территории, и важно было, чьи войска будут первыми. В Греции высадились британские войска. Рузвельту не понравился такой жесткий раздел, решил поучаствовать в обсуждениях. Граница бралась на 22 июня в отношении СССР. У Венгрии приращения отобрали. Болгаро-румынская граница: передача Южной Добруджи от Румынии Болгарии (август 1941, одновременно с Трансильванией и т.п.). Скорректирована была югославо-итальянская граница. Во-вторых, Венгрия не только вернула Чехословакии все приращения, но и отдала небольшой кусочек напротив Братиславы. Додеканесские о-ва принадлежали Италии, мы хотели их отдать Турции, а Великобритания себе. Закарпатскую Украину мы включили в УССР. Чехи достаточно быстро поняли, что Ужгород придется отдать, но хотели сделать это в 2 этапа: Чехословакия восстанавливает домюнхенские границы + потом сама отдаст. Хитро – это чтобы не создать прецедент, что она что-то отдает.

Финский вопрос. Настояли на границах от 22 июня. Район Петтсамо (Печенги) оставили себе.

Дальневосточный вопрос. Распадался на китайский + корейский + японский. Китай – Сталин не считал КПК настоящими коммунистами, Маньчжурию мы отдали и не стали у себя держать. Корея – была принята линия капитуляции японских войск (37-ая параллель), потом стала линией границ. Япония – мы возвращаем себе наши территории (Южный Сахалин и Курильские о-ва). Южный Сахалин потеряли после 1905. А по Курилам 2 соглашения: 1855 (граница проходила между о-вами Уруп и Итуруп; Сахалин – совместное владение) и 1875 (отказ Японии от Сахалина, а мы передали им все Курилы). В результате мы добровольно отдали Курилы. А кому они принадлежали до 1855? Изначально, как ни странно, мы пришли туда первыми. И северное Хоккайдо мы первыми осваивали до японцев. Итак, после 2МВ Япония должна была отказаться от всех неяпонских территорий.

 

Изменения на карте. Делятся на 1) кодифицированные и 2) некодифицированные.

Финляндия. Сентябрь 1944: Соглашение с СССР. Выход из войны, территориальные изменения, потом подтверждены Парижскими соглашениями. Изменения после Зимней войны утверждены + район Печенчи переходит нам. Мы отказываемся от аренды п-ова Ханко + получили возможность создания военной базы около Хельсинки (в 1956 мы сами оттуда ушли).

Польша и Чехословакия. Двусторонние договоры. Белосток и Пшемыслов мы сами передали Польше, но в качестве исходной границы берется линия 1939 (августовское соглашение с Польшей). Июньское соглашение с Чехословакией (передает нам Закарпатскую Украину). Западная граница Польши по Одеру-Западная Нейсе (но не было кодифицировано).

Февраль 1945 Парижские договоры с Италией, Румынией, Болгарией, Финляндией. Довоенные границы, но при этом подтверждается передача Южной Добруджи от Румынии к Болгарии. Италия передает Югославии часть Далмации, п-ов Истрия и приграничную полосу; не решен вопрос Триеста (на 10 лет военный контроль США и потом плебисцит). Додеканесс – Греции.

Германия и Австрия делятся на зоны оккупации. 4 зоны оккупации Германии. Кроме большой тройки дали зону Франции, каждый думал, что притянет к себе Францию. Франция очень хотела Саар (в 1946 в одностороннем порядке провозгласила присоединение Саара). Вначале были объединены английская и американская Бизония. Францию не взяли из-за Саара (декабрь 1947). Трансформация Бизонии в Тризонию была тогда, когда достигли компромисс по Саару (временно отделяется от Германии, через 10 лет референдум). Отдельно были разделены столицы. Берлин и Вена находились в нашей зоне, но были всё-таки разделены на 4 зоны. Потом когда объединились 3 зоны, то и в столицах объединились => проблема Западного Берлина. В 1955 суверенитет Австрии был возвращен.

На Дальнем Востоке мы передали Маньчжурию Китаю. В обмен Китай признал независимость Монголии, и республику Тува (в 1944 вошла в состав СССР – стала Тувинской АО, а сейчас стала Республика Тыва, столица Кызыл, на Енисее). Южные Курилы, мы не подписали Сан-Францисский договор. Япония отказалась от островов, но не сказана в чью пользу. И еще не был зафиксирован статус Курил – японцы говорят, что это «особые северные территории к северу от острова Кунашир». Что такое Курильские острова – это вопрос политический. А с точки зрения географии Курильские острова едины.

 

Россия: карта России, субъекты Федерации. Федеральные округа. Хронология укрупнения регионов с 1993 (из 89 осталось 83).

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.009 сек.)