АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

РУССКО-ПОЛЬСКАЯ ВОЙНА 1654-1667 гг

Читайте также:
  1. IV. Двойная связь и конверсия
  2. Pусскo-турецкая война 1877 -1878 гг.
  3. Беларусь у вайне Расii з Рэччу Паспалiтай (1654-1667 гг.)
  4. Билет 16. Таорчество рылеева. Думы, наливайко, войнаровский
  5. Билет.50.. Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Причины, осн. этапы, цена победы, исторические уроки.
  6. Великая Отечественная война
  7. ВЕЛИКая ОТЕЧЕСТВЕННая ВОЙНа
  8. Великая Отечественная война (цели Германии и СССР, крупнейшие военные события).
  9. Великая Отечественная война 1941 - 1945 гг.
  10. Великая Отечественная война 1941 – 1945
  11. Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг.: основные этапы, события и итоги.
  12. Великая Отечественная война 1941-1945 гг.: основные периоды и события, причины победы, итоги и уроки.

РУССКО-ПОЛЬСКАЯ ВОЙНА 1654-1667 гг. - война России с Речью Посполитой за присоединение Украины и Белоруссии и возвращение отторгнутых в Смутное время русских земель.

Началась после решения Земского собора 1653 г. включить западнорусские земли в состав России. Война Речи Посполитой была объявлена 23 октября 1653 г., однако в исторической литературе принято считать началом ее 1654 г., когда начались военные действия.

В мае-июне 1654 г. русская армия при поддержке отрядов украинских казаков перешла польскую границу и начала освобождение Смоленских и Новгород-Северских земель, а затем Восточной Белоруссии. Были заняты города Смоленск, Дорогобуж, Мстиславль, Витебск, Могилев, Гомель, Полоцк, Чечерск, Новый Быхов и др.

Попытка польских войск в союзе с отрядами крымских татар организовать зимой 1654-1655 гг. вторжение на Украину была сорвана действиями русско-украинской армии под командованием воеводы В.П. Шереметева и гетмана Б.М. Хмельницкого. Неудачей завершилась и осада поляками Могилева. Начатое затем наступление русских войск завершилось взятием Минска, Гродно, Вильно, Каунаса. В конце лета 1655 г. войска князя Я.К. Черкасского и украинского полковника И.Н. Золотаренко вышли к Брест-Литовскому и реке Неман.

Важным событием кампании этого года стало вступление в войну Швеции, которая оккупировала большую часть территории Речи Посполитой. В политическом руководстве России возобладало ошибочное мнение А.Л. Ордин-Нащокина, полагавшего, что разгромленное Польско-Литовское государство отныне не представляет для России угрозы и главным противником Москвы становится Швеция.

Начав в мае 1656 г. войну со Швецией, 23 октября 1656 г. русское правительство заключило с Речью Посполитой соглашение о временном прекращении военных действий. Получив передышку, польские войска смогли дать отпор и изгнать из своей страны шведских интервентов. Затем, отказавшись признать присоединение к России украинских и белорусских земель, поляки возобновили военные действия в своих восточных воеводствах. Положение России осложнилось изменой украинского гетмана И.Е. Выговского, который во главе объединенного украинско-польско-татарского войска 27-28 июня 1659 г. разбил войско князя А.Н. Трубецкого под Конотопом и преследовал русские полки до реки Сейм. В августе 1659 г. русское войско, вышедшее из Киева, нанесло Выговскому решительное поражение. После восстания части украинского казачества во главе с И. Богуном и И.Д. Сирко, ориентировавшейся на Москву, Выговскому пришлось бежать в Польшу. Но в 1660 г. новый гетман Ю.Б. Хмельницкий также изменил России. Из-за этой измены одна из русских армий, действовавшая на Украине, была окружена поляками и капитулировала.



В 1664 г. русские войска снова стали теснить поляков. Военные действия шли с переменным успехом, силы сторон были исчерпаны. В этих условиях правительства России и Речи Посполитой вынуждены были пойти на мирные переговоры, завершившиеся 30 января 1667 г. подписанием Андрусовского перемирия на 13,5 лет.

АНДРУСОВСКОЕ ПЕРЕМИРИЕ - договор о перемирии на 13,5 лет между Россией и Речью Посполитой подписан 30 января 1667 г. в деревне Андрусово под Смоленском. Завершило русско-польскую войну 1654-1667 гг.

К России отходили Смоленские и Черниговские земли, присоединенные Речью Посполитой по Деулинскому миру 1618 г., и Левобережная Украина. Киев передавался России на 2 года, но так и не был возвращен Речи Посполитой. Запорожская Сечь переходила под совместное управление двух государств. Речь Посполитая сохраняла за собой белорусские и часть украинских земель на Правобережье Днепра. Одним из важных условий договора стало взаимное обязательство сторон противостоять турецкой и крымской угрозе. Россия и Речь Посполитая обязывались не помогать татарам в их походах на владения соседнего государства. Условия Андрусовского перемирия подтверждены "Вечным миром" 1686 г.

Вечный мир — мирный договор о разделе Гетманщины, заключён между Русским царством и Речью Посполитой в Москве 6 мая 1686 года. Текст договора состоял из преамбулы и 33 статей.

Перемирие завершило русско-польскую войну, длившуюся с 1654 года на территории современных Украины и Белоруссии.

‡агрузка...

Договор подтверждал постановления Андрусовского перемирия 1667 года, кроме следующего: Киев уже навсегда признавался принадлежащим Русскому царству с выплатой 146 тысяч рублей компенсации Речи Посполитой, которая также отказывалась от совместного протектората над Запорожской Сечью.

Со стороны Речи Посполитой договор подписал воевода Познанский, дипломат Кшиштоф Гжимултовский, с российской — канцлер и начальник Посольского приказа князь Василий Голицын.

 

 

«ПОЛЬСКОЕ НАСЛЕДСТВО» (война 1733-1735 гг.)

«ПОЛЬСКОЕ НАСЛЕДСТВО» (война 1733-1735 гг.) - война из-за избрания нового короля Речи Посполитой между Австрией, Россией, Саксонией, с одной стороны, и Францией - с другой.

Поводом к войне послужили выборы нового короля на польский престол после смерти 1 февраля 1733 г. польского короля и саксонского курфюрста Августа II. Кандидатами на трон Речи Посполитой стали новый саксонский курфюрст Фридрих Август, сын Августа II, и Станислав Лещинский, тесть Людовика XV, который пользовался поддержкой Франции. На стороне Фридриха Августа выступали Россия и Австрия. В случае своего избрания польским королем саксонский курфюрст обещал русской императрице Анне Ивановне, что Речь Посполитая откажется от претензий на Лифляндию и передаст ленные права на Курляндию фавориту императрицы Э. Бирону. Если бы польский трон занял Лещинский, то образовался бы антирусский блок в составе Франции, Польши, Турции и Швеции.

В августе 1733 г. в Польшу вошел 16-тысячный русский корпус генерала П.П. Ласси. В сентябре сейм Речи Посполитой избрал королем Лещинского. Однако противники Лещинского обратились за помощью к России. Когда к Варшаве подошли русские войска, состоялись новые выборы, и 24 сентября королем стал Фридрих Август под именем Августа III. Вспыхнула война. Лещинский отступил в Гданьск, который в январе 1734 г. был осажден войсками Ласси. В марте новым командующим русской армией стал фельдмаршал Б.X. Миних.

В апреле вблизи Гданьского порта появилась французская эскадра из 11 кораблей, на берег высадился 2-тысячный десант. Русский Балтийский флот (14 линейных кораблей, 9 фрегатов) также подошел к Гданьску и в мае заставил вражескую эскадру отступить. Французский десант сдался в плен. В июне Лещинский бежал из Гданьска в Пруссию. 7 июля 1734 г. Гданьск капитулировал.

Для поддержки Австрии против Франции в июне 1735 г. на Рейн был отправлен корпус Ласси, однако прибытие русских войск уже не могло изменить в целом неудачный для австрийцев ход войны. По заключенному в октябре 1735 г. миру Австрия теряла Лотарингию и Южную Италию. Франция признавала Августа III польским королем. Россия приняла условия мира в мае 1736 г., когда Лещинский отказался от польской короны, получив взамен Лотарингию. После его смерти Лотарингия должна была отойти к Франции.

Результаты войны были официально утверждены Венским договором в октябре 1738 г. между Австрией и Францией. К нему в мае 1739 г. присоединилась Россия. В результате Войны за Польское наследство позиции России в Европе утвердились, усилилось ее влияние на Польшу.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)