АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

И идеология белорусского государства

Читайте также:
  1. Антициклическая политика государства.
  2. Белорусская модель социально ориентированной рыночной экономики – элемент идеологии белорусского государства
  3. Белорусская политическая система в контексте идеологии белорусского государства.
  4. Белорусская экономическая модель в контексте идеологии белорусского государства.
  5. Белорусская экономическая модель как составляющая идеологии белорусского государства.
  6. Белорусская экономическая модель, как компонент идеологии белорусского государства
  7. Белорусского государства.
  8. Белорусского государства.
  9. Билет 25. Объединение русских земель вокруг Москвы и становление Московского государства. Иван III. Культура Руси в XIII-XV вв.
  10. Бюджетно-налоговая (фискальная) политика государства.
  11. Возникновение и сущность государства.
  12. Вопрос 13. Философия Платона. Ее методологическое значение для теории государства.

Правительство - это коллегиальный центральный орган государственного управления Республики Беларусь, осуществляющий в соответствии с Конституцией исполнительную власть и руководство системой подчиненных ему органов государственно­го управления и других органов исполнительной власти.

Правительство занимает важное место в системе органов государственной власти. Оно является основным, центральным институтом управления государственными делами. В этой связи ни одно государство не может обойтись без правительства.

Правительство вступает в тесные взаимоотношения с другими органами государственной власти, прежде всего с Президентом и Парламентом.

В отличие от некоторых других государств (например, США) Конституция Беларуси прямо предусматривает образование и деятельность Правительства как коллегиального органа государственной власти, осуществляющего функции управления. Его основные полномочия закреплены в Конституции, а также в Законе "О Совете Министров Республики Беларусь и подчиненных ему государственных органах".

В Республике Беларусь Правительство имеет название - Совет Министров. За рубежом оно иногда может иметь такое же (Франция, Индия) или иное наименование - Федеральное правительство (Германия), Федеральный совет (Швейцария), Государственный Совет (Китай) и т. п. Хотя в конституционном праве зарубежных стран используются различные понятия, обобщающим является термин "правительство".

Форма правления часто предопределяет порядок образования и деятельности правительства, природу юридических актов пра­вительства. В президентских республиках оно менее самостоятельно, иногда не представляет собой коллегиальный орган с властными полномочиями. В государствах парламентарной формы правления правительство является коллегиальным органом, олицетворяющим исполнительную власть. Такое правительство несет ответственность перед парламентом, обычно формирующим правительство, за состояние дел в государстве и обществе. Поэтому в таком случае ему очень важно пользоваться доверием большинства членов парламента.

Отношения между Правительством, Парламентом и судами в Республике Беларусь более определенные. Что же касается влияния Президента на Правительство, его деятельность, то оно вполне типично для президентских республик. Президент, хотя формально юридически и не входит ни в одну ветвь власти, однако обладает рядом конституционных полномочий в сфере исполнительной власти, которые свидетельствуют о том, что, как и в других президентских республиках, он является реальным главой этой ветви власти.



Правительство издает постановления, имеющие обязательную силу на всей территории Республики Беларусь. Премьер-министр издает в пределах своих полномочий распоряжения.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)