АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Амортизация как целевой механизм возмещения износа. Методы расчета амортизационных отчислений

Читайте также:
  1. II звено эпидемического процесса – механизм передачи возбудителей.
  2. II. Методы непрямого остеосинтеза.
  3. IV. Амортизация основных средств
  4. IV. Механизмы и основные меры реализации государственной политики в области развития инновационной системы
  5. IV. Современные методы синтеза неорганических материалов с заданной структурой
  6. VI. Рыночный механизм. Структура рынка. Типы конкурентных рынков
  7. XIV. ЭКОНОМИКО-ПРАВОВОЙ МЕХАНИЗМ
  8. А. Механизмы творчества с точки зрения З. Фрейда и его последователей
  9. А. Механические методы
  10. Автоматизированные методы анализа устной речи
  11. Аграрная реформа 1861 г., ее механизм и особенности проведения в белорусских губерниях.
  12. Адаптивные методы прогнозирования

 

Амортизация - процесс постепенного переноса стоимости основных средств на производимую продукцию (работы, услуги).

Начисление амортизации начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию, прекращается - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда произошло полное списание стоимости объекта или когда данный объект выбыл из состава амортизируемого имущества.

Начисление амортизации осуществляется в течение всего срока полезного использования основного средства.

В настоящее время амортизация объектов основных средств производится одним из следующих способов:
· линейным способом;
· способом уменьшаемого остатка;
· способом списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;
· способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ);
Линейный способ относится к самым распространенным. Суть его в том, что каждый год амортизируется равная часть стоимости данного вида основных средств.

Ежегодную сумму амортизационных отчислений рассчитывают следующим образом:

где А – ежегодная сумма амортизационных отчислений; Спервпервоначальная стоимость объекта; На - норма амортизационных отчислений.

При способе списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования годовая сумма амортизации определяется исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств и годового соотношения, где в числителе число лет, остающихся до конца срока службы объекта, а в знаменателе – сумма чисел лет срока службы объекта.

При способе уменьшаемого остаткагодовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из остаточной стоимости объекта основных средств на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной на основании срока полезного использования этого объекта.

Норма амортизации - установленный процент от балансовой стоимости основных фондов, списываемый ежегодно на себестоимость продукции.

На = ОФп-ОФл/Т*ОФл или На= 1/Т*100

 

43. Стратегическое планирование.

Стратегическое планирование – это процесс формулирования миссии и целей организации, выбор специфических стратегий для ресурсов и их распределения, с целью обеспечения эффективной работы предприятия в будущем. Стратегическое планирование – это попытка взглянуть в долгосрочной перспективе на основополагающие составляющие организации; оценить, какие тенденции наблюдаются в ее окружении; определить, каким вероятнее всего будет поведение конкурентов. Главная задача планирования на этом уровне состоит в том, чтобы определить, как организация будет вести себя в своей рыночной нише. Процесс стратегического планирования в компании состоит из нескольких этапов:



Определение миссии и целей организации.

Анализ среды, включающий в себя сбор информации, анализ сильных и слабых сторон фирмы, а также ее потенциальных возможностей на основании имеющейся внешней и внутренней информации.

Выбор стратегии.

Реализация стратегии.

Оценка и контроль выполнения.

44. Сущность, задачи и особенности внутрифирменного планирования.

Планирование – это процесс обоснованного определения будущего желаемого состояния объекта и наиболее опциональных путей его достижения. Объектами внутриф. планирования выступает предприятие, его структурные подразделения и процессы, протекаемые на пр-тии. В процессе внутриф. планиров. опред-ся: 1)цели деят-ти фирмы и ее стр-х подр-ий; 2)будущие значения плановых показ-й фирмы и ее стр-х подр-ий; 3) способы достижения поставленных целей; 4) участники и календарные сроки действий, напр-х на достижение целей; 5)виды, объемы, структура рес-в, необходимых для протекания заплан-ых процессов, и сроки их поступлений. Назначение план-ия как ф-ции управления состоит в стремлении заблаговременно учесть по возм-ти все внутр. и внеш. факторы, обеспечив-щие благопр. условия для норм-го функц-ния и развития предприятий, входящих в фирму.

Три основных типа планирования: Стратегическое планирование (высший уровень) – это попытка взглянуть в долгоср. перспективе на основополагающие составляющие орг-ции; оценить, какие тенденции наблюдаются в ее окружении; определить, каким вероятнее всего будет поведение конкурентов. Главная задача планирования на этом уровне состоит в том, чтобы определить, как организация будет вести себя в своей рыночной нише. Тактическое планирование (средний уровень) – это определение промежуточных целей на пути достижения стратегических целей и задач. Оперативное планирование (низший уровень) – это основа основ планирования. В оперативных планах стандарты деятельности, описание работ вписываются в такую систему, при которой каждый направляет свои усилия на достижение общих и главных целей организации.

‡агрузка...

Также как существует несколько видов планирования, существуют и разновидности планов: Стратегические планы составляются на период от 3 до 5 лет. Среднесрочные планы составляются на период от одного года до трех лет. Содержат вполне конкретные цели и количественные характеристики. Краткосрочные планы составляются на период в пределах одного года (квартала, месяца и т.д.).


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.007 сек.)