АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Герман Мелвилл (1819-1891)-

Читайте также:
  1. Архитектура Германии
  2. Барацьба беларускага народа з германскімі і польскімі захоп-нікамі. Другое абвяшчэнне БССР.
  3. Безоговорочная капитуляция фашистской Германии
  4. Брестский мир – 3.03.1918 г. сепаратный мирный договор с Германией; заключён в Брест - Литовске правительством большевиков.
  5. Великая Отечественная война (цели Германии и СССР, крупнейшие военные события).
  6. Военное поражение Германии. Революция в Германии. Образование III Интернационала. VIII съезд партии.
  7. Вопрос: РОМАНО-ГЕРМАНСКАЯ ПРАВОВАЯ СЕМЬЯ
  8. Восточногерманские языки
  9. Германий, олово, свинец
  10. Германия
  11. Германия

автор одного из лучших американских романов – романа «Моби Дик, или Белый

Кит». Роман не был понят современниками. У нас в России впервые был опубликован только в 1961 году, то есть спустя 110 лет с его опубликования.

Биография. Мелвилл происходил из богатой семьи: его отец был коммерсантом. Но разорение привело его сначала к безумию, а потом – к смерти. Герману Мелвиллу было всего 14 лет, когда он вынужден был бросить школу и пойти работать - сначала клерком, рассыльным, потом – учителем. С 19 лет начал публиковаться в журналах.

В те времена главными американскими профессиями были лесоруб, ковбой и китобой. Америка долгое время жила «в зависимости от кита». Работа китобоя была самой тяжелой, но в то же время и самой хорошо оплачиваемой работой. Обычно китобои отправлялись в плаванье на несколько лет. Но те, кто не выдерживал, при первой же возможности дезертировал. Так сделал и сам 20-летний Мелвилл. Со своим товарищем он высадился на Маркизских островах и несколько месяцев прожил в племени каннибалов.

Мелвилл был весьма остроумным человеком. Как он выразился, с возвращением в Америку наступила «сухопутная пора в его жизни». Он занялся самообразованием. Особенно много читал Шекспира и английских поэтов – У.Блейка, П.Б.Шелли. Примкнул к литературной школе «Молодая Америка».

Мировоззрение молодого писателя складывалось во многом под влиянием матери, глубоко религиозной женщины. В политике он был сторонником демократии и равенства, отрицательно относился к рабству. Испытал сильное влияние идей трансцендентализма. Следы этого влияния явственно видны в его романе «Моби Дик».

Роман «Моби Дик, или Белый Кит» (1851)

входит в своеобразную трилогию Мелвилла, напоминающую структуру Ветхого Завета.

В первом романе «Тайпи» (1846) изображается райская гармония. Жизнь тайпи (название племени) представлена как модель романтической утопии, так как сознание туземцев и их жизнь не отравлены современной цивилизацией.

Во втором романе «Ому»(1847) показано разрушение идеального мира вследствие его знакомства с цивилизацией.

Роман «Моби Дик» уже представляет борьбу человека с Богом, где Бог выступает как грозная сила, карающая человека за главный его грех – гордыню.



Анализируемый нами роман предстает перед нами как многожанровое произведение, так как в этом произведении должны были отразиться все актуальные проблемы того времени. Очень часто этот роман справедливо называют «энциклопедией американской жизни».

Необычна художественная форма произведения, в первую очередь,архитектоника романа (внешняя композиция). В ней мы находим смешение приключенческого повествования с философскими рассуждениями, пространные описания, которые перемежаются драматургическими сценами. Это может быть объяснено стремлением автора создать национальный американский эпос. Эпическое начало представлено у Мелвилла образом Океана, страстного мужского начала; лирическое – образом «романтического странника»; драматургическое – сценами, подчеркивающими острый конфликт в романе, бушующие в нем страсти.

Первоначально роман был задуман как морской роман. Сюжетом произведения стала история погони команды судна «Пекод» за Моби Диком, китом-альбиносом, которого моряки ассоциируют со Злом. По воле капитана Ахава команда отправляется в рейс на 3 года с главной целью убить Моби Дика. Весь экипаж погибает, кроме Измаила, который и рассказывает нам эту трагическую историю.

Как в любом морском романе, в «Моби Дике» ярко представлено приключенческое начало. Это сам процесс охоты за китами, который показан как тяжелая, граничащая со смертью служба. Пример: глава 93 «Брошенный», рассказывающая об истории подростка - негритенка по имени Пип, который захотел участвовать в охоте, но оказалось так, что выбор был поставлен так: кит или Пип. Моряки выбрали кита, а брошенный в океане Пип потерял рассудок.

Приключенческое начало, необходимое в морском романе, поддерживается в произведении и китобойной экзотикой (главы 1-5), в которых описываются быт и нравы китобоев, их устрашающая внешность.

Создателем морского романа в американской литературе был Фенимор Купер. Он же разработал и жанровые разновидности морского романа. «Моби Дик» представляет собой такую разновидность морского романа, как «промысловый» роман.

‡агрузка...

В этом романе мы найдем все, что касается китов. Это «китологические» главы, в которых рассказывается все о китах. Это и описание китового промысла как тяжелейшего труда. В то же время Мелвилл описывает героические поступки моряков с присущим ему юмором. В главе 78 «Цистерны и ведра» рассказано о «чудовищном несчастье» одного из героев - Тэштиго, который упал в огромную голову кашалота, которую автор сравнивает с «большой гейдельбергской бочкой». И только находчивость и мужество туземца Квикега помогают ему спастись. В этой главе ярко проявляется одна из особенностей повествования Мелвилла - органичное сочетание героики и юмора. Трагическое: «гробом его были бы белейший и нежнейший спермацет…святая святых кашалота, таинственные внутренние китовыепокои…» Юмористическое: случившееся называется «новым рождением» героя, где роль «повивальной бабки» выполнил Квикег. В то же время этому эпизоду придается и символическое религиозное значение: то было «крещение язычника».

Автор часто прибегает к неожиданным сравнениям, которые являются не только юмористическими, но и наводят на философские размышления. К примеру, рассказывая о том, что для сохранения устойчивости судна необходимо было повесить с двух сторон двух китов, он называет их именами великих философов – Локка и Канта.

Читатель узнает о том, чем питаются киты (планктоном), что представляет собой кит как блюдо, как из сала кита изготавливаются свечи, какой ценностью обладает серая амбра, которая чаще всего образуется в туше гниющего кита, но обладает таким запахом, что ее применяют в парфюмерии.

Вклад Мелвилла в жанр «морского» романа состоял в том, что он демократизировал этот жанр, описав, главным образом, жизнь простого китобоя.

 

«Моби Дик» является и символико-философским романом.

В романе используется известная средневековая аллегория: а) корабль как государство и б) корабль как человечество. Многозначительно название корабля «Пекод» - это название исчезнувших племен.

Корабль как государство является символическим обозначением «разноликойАмерики». На судне собрались представители 18 национальностей – белые американцы, туземец Квикег, индеец Тэштиго, негр Дэггу, перс Федалла и другие. Их истории позволяют представить сугубо американские проблемы:

а) проблему равенства всех людей, независимо от их происхождения, цвета кожи и вероисповедания;

б) проблему рабства: Мелвилл косвенно выступает перед нами как аболиционист. В свое время он был потрясен поправкой 1850 года к «Закону о беглых рабах»;

в) проблему религиозной терпимости, особенно актуальную в пуританской Америке, которая в романе великолепно представлена историей дружбы Измаила и Квикега. (раскрыть на примерах).

В то же время «Моби Дик» - роман о Человеке и Человечестве. С этой точки зрения, корабль является аллегорией человечества. «Пекод» - это человечество в миниатюре. Автор изучает различные варианты человеческого поведения в экстремальных ситуациях.

Философское начало подчеркнуто не только художественной формой произведения, но и библейскими именами героев. Каждый из них представляет определенный тип познающего человеческого сознания, и главной задачей автора было стремление познать их.

Измаил. По библии - изгнанник, отшельник, живущий в пустыне. В романе он – «странник» в этом мире, «искатель истины», носитель созерцательного сознания.

Капитан Ахав. По библии – нечестивец, царь Израиля. В романе – бунтарь, мятежник, носитель бунтующего сознания.

Старший помощник капитана Старбек, играющий большую роль в романе, - носитель индифферентного (регистрирующего) сознания.

С этими героями связана одна из главных проблем романа – проблема героя.

Роман Мелвилла создавался на рубеже 1840-50-х годов, в преддверии Гражданской войны. Но главным было не только это событие - Америка чувствовала приближение грядущей катастрофы. И Мелвилл обращает эту свою книгу к современнику.

Главный вопрос романа - кто из действующих лиц может быть назван героем? Существуют различные точки зрения. Одни считают главным героем романа капитана Ахава.

Действительно, этот герой является самой яркой и сильной личностью в романе. Ахав вступает в неравную борьбу со Злом (Моби Диком). Подобно Прометею, он готов отдать свою жизнь людям. Но, с другой стороны, он – безумец. Его героизм сродни фанатизму. Он заражает им весь экипаж и ведет его к гибели. См. знаменитую сцену с эквадорским дублоном.

Действия капитана Ахава являются искаженным проявлением трансцендентального принципа «доверия к себе», это сильная воля, переходящая в фанатизм. Это авторская идея передается в портрете героя через мотив обожженности, несгибаемости: «Он был словно приговоренный к сожжению заживо, которого в последний момент сняли с костра… Весь он, высокий и массивный, был точно отлит из чистой бронзы, получив раз и навсегда неизменную форму…». У Мелвилла этот персонаж, несомненно, ассоциируется с фанатизмом пуритан, особенно южан, боровшихся за сохранение рабства на Юге.

Главный герой – Измаил? Да, он «романтический странник», увлекательный рассказчик. Но в нем изображены черты обычного американца: стремление к свободе, веротерпимость, доброта.

Главный герой – туземец Квикег? Которого Измаил называет «каннибальским вариантом Джорджа Вашингтона», видит в нем «признаки простого честного сердца», «дух, который не дрогнет и перед тысячью дьяволов»?

Большинство исследователей главным героем романа считают Моби Дика. Это многозначный образ. Он представлен автором таким образом, что постепенно из морского животного превращается в продукт человеческого духа.

На сегодняшний день существует несколько трактовок этого образа. Каждая из них имеет право на существование.

1. Моби Дик – воплощение извечного мирового Зла как вечной философской категории. Косвенным доказательством является его портретная характеристика: у него «огромный ослепительный горб», «свирепая свернутая нижняя челюсть»,«огромное мраморное тело», устрашающим является его появление: «кит встает вертикально и приближается, потрясая множеством гарпунов, острог, зазубрин…». Самым страшным в нем является его белый цвет, описанию которого автор посвящает целую главу 42: « всецветная бесцветность безбожия», которая не под силу человеку…».

 

2. Противоположное толкование образа Моби Дика.

Он – часть Природы, следовательно, покушаясь на Кита, люди тем самым покушаются на самого Бога. Доказательством божественности Моби Дика является тот же белый цвет, где белое сочетается с синим (океаном), что напоминает нам цвета одежды Христа.

О божественном происхождении Кита свидетельствуют и его вездесущность и бессмертие, его противостояние акулам, которые изображены как «дьявольское отродье». Более того, в романе неоднократно подчеркивается, что Моби Дик никогда не нападал первым. Он предупреждал людей, потрясая гарпунами.

В контексте всего этого оказывается, что, бросая вызов Моби Дику, человек покушается на самого Бога. Поэтому Ахав и другие герои становятся носителями главного человеческого греха – гордыни.

Мелвилл признавался в том, что он написал «крамольную книгу», ибо в его романе Бог предстает как свирепая сила, не терпящая неповиновения. Он не видит присутствия Бога во всех земных делах. Его герою Измаилу открывается следующая истина: «Во Вселенной нет высших сил, которые направляют жизнь человека и общества. Человек сам ответственен за свою судьбу и должен полагаться только на самого себя. В мире нет ни бога, ни Высшего Духа».

Таким образом, получается, что спасение только в смирении? Частично об этом свидетельствует история спасения Измаила, героя с созерцательным сознанием. Он постоянно изучает универсальные законы бытия и человеческого разума, рассуждает о месте Зла в мире, раздумывает над соотношением Добра и Зла. Поэтому истина открывается только ему. Еще в начале романа он произносит следующие слова: «Не оставаясь глухим к добру, я тонко чувствую зло и могу в то же время вполне ужиться с ним - если только мне дозволено будет - поскольку надо ведь в дружбе быть со всеми теми, с кем приходится делить кров».

Эпилог романа неоднозначен: Измаил спасен, но человеком. Его подбирает проходящее мимо судно «Рахиль». Получается, что Природа равнодушна к человеку. Но все сложнее: зачем тогда сам Измаил пишет о том, что «акулы, не причиняя мне зла, скользили мимо, словно у каждой на пасти болтался висячий замок; кровожадные морские ястребы парили, будто всунув свои клювы в ножны»?

Роман Мелвилла сложен по своей художественной форме, глубок по своим идеям.

Он представляет собой синтез философского, морского, социального и даже фантастического романов. Его называют и романом-притчей. Многие исследователи творчества писателя считают, что его книга обращена в будущее, так как она насыщена размышлениями автора о мире и человеческих отношениях. Писатель хотел предсказать будущее на основе настоящего. Так как он был, прежде всего, романтиком, его размышления были облечены в романтическую форму. Роман Мелвилла до сих пор остается загадкой для читателей и исследователей.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.011 сек.)