АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Пранаяма

Читайте также:
  1. Враджана-пранаяма — дыхательные упражнения при ходьбе
  2. Глава 5. ПРАНАЯМА
  3. Пранаяма
  4. ПРАНАЯМА
  5. Пранаяма
  6. ПРАНАЯМА
  7. Пранаяма - начало
  8. Пранаяма.
  9. Сахаджа-пранаяма-7, известная также как Нади-шодхана-пранаяма — дыхание, очищающее каналы тонкого тела
  10. Ступень четвертая: Пранаяма
  11. Юкта и аюкта-пранаяма

Источник http://www.dharmanathi.ru/content/view/104/44/

Пранаяма - важная йога-анга, которая повсеместно принята с ранних времен. Слово ПРАНАЯМА состоит из «прана» и «аяма», которые означают контроль или регулирование «праны». Сейчас мы попытаемся более ясно объяснить идеи «пранаямы».

Слово «прана» образуется от корня «ан» (дышать с префиксом «пра»). Глагол и его формы встречаются в Ригведе, и в различных стихах «прана» означает просто «дыхание». В Упанишадах прана становится жизненно важной силой или принципом всего существования, символом Брахмы.

«Прана» главным образом переводится как «жизненное дыхание». Но в йогической литературе мы находим слово «прана», используемое в следующих смыслах:

(a) Дыхание, то есть дыхательный воздух, как сказано «pracchardanavidhAraNAbhyAM vA prANasya» в P.Y.S. 1-34. В Гхеранда Самхите прана также означает «дыхание». В описании множества кумбхак, вайю или прана означает «дыхание». В Хатхапрадипике «prANaM sUryeNAkR^iShya» означает дыхание, производимое через правую ноздрю.

(b) Дыхательные импульсы, которые вызывают вдох или выдох. Йогабхашья на P.Y.S. 1-31, определяя «шваса» и «прашваса», говорит «prANo yadbAhyam vAyumAcamati sa shvAsaH, kauShThasya vAyu-niHsAraNaM sa prashvAsaH". Это означает, что прана - некоторая сила, которая отвечает за вдох воздуха в грудную клетку, и выдох воздуха из грудной клетки.

(c) Нервный импульс, или ощущение прохождения через различные части тела. Например, ощущение медленного движения по спинному мозгу в Кундалини Йоге или в пяти типах Дхараны, описанной в Гхеранда Самхите III-70-72; а также в Горакша Шатаке, 69-73. Здесь слово Прана не может означать ни дыхание (как в первом случае), ни импульс (второй случай). Это совершенно точно означает некоторый тонкий импульс, проходящий по нервам. Это обозначено в Горакша Шатаке, стих 25 - там говорится «iti (prANAdi vAyus) nADIsahasreShu vartante jIvarUpiNaH», что описывает как вайю, подобно пране, пороходит через нервы и как они обретают форму дживы. Это представляет четвертое значение Праны, т.е. жизненный процесс.

(d) Жизненный-процесс. Самкхья Карика-29 говорит «sAmAnya - karaNavR^ittiH prANAdyAH vAyavaH pa~nca». Пранади вайю составляют, что называется, «жизненный процесс», т.е. Дживана как Вайса, характеризованный автономной нервной системой, функционирующей в различных частях тела.



(e) Космическое существо, принадлежащее как психическому, так и материальному аспектам творения.

Таким образом, мы обнаруживаем, что в йогической литературе слово прана имеет широкое значение, начиная от просто «дыхания» и заканчивая тонким космическим принципом.

Пранаяма - это специфический термин в Йоге, и различные авторы по-разному его определяют. Множество определений можно обнаружить в книгах по Йоге, и слова прананиродха (prANanirodha), пранасамродха (prANasaMrodha), пранасамьяма (prANasaMyama) часто употреблялись вместо слова пранаяма.

Очень широко распространено понятие, соответствующее этим словам - полная задержка дыхательного рефлекса в течение длительного или короткого промежутка времени.

Более подходящее слово для этого явления - это кумбхака, хотя некоторые авторы, например Патанджали, не используют это слово. Йогасутры Патанджали определяют пранаяму как «tasmin sati shvAsaprashvAsayoH gativicchedaH prANAyAmaH», это означает, что когда обеспечена стабильность в положении, пранаяма - это пауза в движении вдоха и выдоха. Это показывает нам, что главный элемент в пранаяме - это отсутствие как вдоха, так и выдоха.

Есть другая интерпретация сутры, принимающая слово «gativiccheda» в значении «контролируемое дыхание или регуляция нормального движения дыхания». Таким образом, мы обычно вдыхаем и выдыхаем нормальным образом; но если мы регулируем это движение, согласно определенному промежутку времени, то мы управляем вдохом, выдохом и задержкой. Соответственно, мы получаем пурака-пранаяму, речака-пранаяму, кумбхака-пранаяму.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.004 сек.)