АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Кумбхака

Читайте также:
  1. II. НОЧНАЯ ПРАКТИКА
  2. Бикарбонатная буферная система
  3. Бхрамари
  4. Общая техника пранаямы
  5. ОСВОБОЖДЕНИЕ УМА ОТ ГОСПОДСТВА ЧУВСТВ.
  6. Плавини
  7. Пранаяма
  8. ПРАНАЯМА
  9. ПРАНАЯМА
  10. Пранаяма
  11. Пранаяма - начало

 

Из всех разнообразных видов кумбхак в уджджаи используется абхьянтара кумбхака, т.е. кумбхака, совершенная после глубокого вдоха. Первая вещь, которая требует нашего внимания в этой кумбхаке - это полное закрытие голосовой щели. При практике полностью закрывается проход в легкие и из них. Вторая особенность - это выполнение джаландхара-бандхи, а третья - закрытие ноздрей. Накрепко зажатая голосовая щель создает первую и самую эффективную защиту от вдыхаемого воздуха, который постоянно пытается прорваться через воздушный проход во время практики кумбхаки. Джаландхара-бандха полностью сокращает ротовую часть глотки, создавая второй уровень защиты. Третий уровень не нуждается в пояснении. Также необходимо отметить, что когда первый уровень ослабевает, то второй и третий не способны противостоять натиску воздуха. Не желательно пробовать практиковать подобные вещи, потому что такое напряжение скорее всего приведет к неблагоприятным последствиям. Первый уровень служит опорой для второго и третьего.

Также следует твердо усвоить то, что голосовая щель может выполнять эту работу при условии, что стенки грудной клетки прочно удерживают свое положение с поднятыми ребрами. Так, сжатие мышц гортани гарантировано в конце вдоха, чего следует придерживаться на протяжении всей кумбхаки.

Необходимо так же удерживать легкое сжатие живота. Как будет сказано в последней главе данной книги, настоящая польза кумбхаки заключена в брюшном сжатии. Здесь мы вынуждены сделать краткую ссылку на общеизвестное представление, согласно которому настоящая польза кумбхаки заключается в более крупном количестве кислорода, вследствие задержки воздуха в легких. У нас имеются данные лабораторной экспертизы, которые подтверждают, что такое утверждение не совсем точное.

Предельное время кумбхаки зависит от двух вещей: (1) ко времени окончания кумбхаки не должно возникнуть никаких ощущений удушья. (2) В завершении Кумбхаки, ученик должен контролировать легкие, а так же быть способен выполнить ровную и соразмерную речаку. Если эти условия выполняются, то нет опасности причинить вред легким и сердцу.

Время пропорции между пуракой и кумбхакой должно составлять 1:4 или 1:2. Начинающий должен постепенно продвигаться от первого соотношения к последнему. Но какой бы ни была пропорция, измерение кумбхаки должно сначала быть установлено на примере предыдущей главы, и только потом пропорциональное время пураки может быть фиксированным.



При завершении кумбхаки ослабляется нажатие на левую ноздрю, затем открывается джаландхара-бандха и после этого частично открывается голосовая щель. Грудная клетка расслабляется только тогда, когда воздушный проход становится открытым. С расслаблением грудной клетки начинается речака.

Речака

 

Речака должна выполняться через левую ноздрю. Ни на какой стадии во время речаки ученик не должен терять контроль над легкими. Расслабление грудной клетки должно быть медленным и равномерно приходящим к завершению. Голосовая щель в продолжение всего этого действия должна оставаться закрытой. Фрикционный звук из-за этого частичного закрытия, должен быть низким, но равномерной высоты.

С самого начала речаки брюшные мускулы подвергаются большому сокращению. Даже когда грудная клетка сжимается в высшей степени, живот должен продолжать сокращаться, до тех пор пока наконец последний миллилитр воздуха не вытиснится. Это не означает, что в речаке можно выполнятся любое количество растяжения. Это лишь означает, что выдох должен быть настолько полный, насколько возможно без привлечения любого чрезмерного растяжения. Однако, читатель может отметить, что при речаке возможно наименьшее чрезмерное растяжение, чем в пураке или кумбхаке. Есть другое мнение, которое также заслуживает внимания. Что касается воздействия на сердце обычного человека, при выполнении сверх правильных пропорций, пурака и кумбхака, возможно принесут больший вред легким, чем сердцу, тогда как чрезмерная глубокая речака, скорее всего окажет большее воздействие на сердце, чем на легкие.

Речака должна всегда занимать больше времени, чем пурака. Общепринятые пропорции между пуракой и речакой - это 1:2. Нужно стараться достичь стандарта. Здесь также каждый должен помнить, что речаку никогда не следует выполнять в спешке. Дело в том, что в урегулировании пропорций составляющих частей пранаямы, т.е. пураки, кумбхаки и речака, каждый отмечает, что он может выполнять с комфортом не только одну пранаяму, но также и все последующие. Если в сидячем положении ученик желает совершить четырнадцать циклов уджджаи, то он не должен ощущать потребность поспешного вдоха между любыми двумя следующими друг за другом циклами, до тех пор, пока все циклы не закончены. Неуместное ощущение удушья не должно возникать ни на какой стадии практики пранаямы, каким бы ни было количество циклов. Это необходимо принять не только в урегулировании составляющих частей отдельного цикла, но также в установлении общего количества циклов, который ученик желает выполнить за одну практику.

‡агрузка...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.024 сек.)