АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Свами Шивананда. Наука Пранаямы

Читайте также:
  1. I.1.6. Философия и наука
  2. III. НАУКА И КУЛЬТУРА
  3. IX.1. Что такое наука?
  4. IX.2.Наука как особый вид деятельности
  5. IX.9.Наука и религия
  6. Адаптивное физическое воспитание как наука и учебная дисциплина
  7. Александрийская наука
  8. Американская наука в ХХ веке
  9. Андрагогика – наука обучения взрослых
  10. Античная наука
  11. АРАБОЯЗЫЧНАЯ НАУКА
  12. Биология – наука о жизни

http://polbu.ru/shivananda_pranayama/ch48_all.html

 

Вопросы и ответы

 

Страницы:

|все|

| 01 | 02 | 03 | 04 |

 

В: Верно ли, что пранаяма не является необходимым элементом в практике йоги?

 

О: Нет, пранаяма является одним из восьми членов (анга) раджа-йоги.

 

В: Опасно ли заниматься пранаямой без гуру (учителя)?

 

О: Люди слишком перестраховываются. Вы можете заниматься обычными упражнениями пранаямы без помощи гуру. Гуру необходим, если вы хотите заниматься кумбхакой, или задержкой дыхания на долгое время, и объединением апа-ны с праной. Если вы не можете найти гуру, вам помогут книги, написанные опытными йогами. Однако все же лучше иметь рядом гуру или брать у него уроки и заниматься по ним дома. Вы можете регулярно переписываться с ним по почте. Вы можете задерживать дыхание на время от 1/2 до 1 или 2 минут без всякой опасности для здоровья. Если вы не можете найти опытного йога, обратитесь за помощью к тем ученикам, которые уже освоили этот этап. Они также могут вам помочь.

 

В: Можно ли пробудить кундалини-шакти только при помощи пранаямы?

 

О: Да. Асаны, бандхи, мудры, джапа, медитация, сильная и ясная аналитическая воля, милость Гуру, религиозная преданпостъ-бхакти —все это может пробудить кундалини-шак-ти.

 

В: Что дает выполнение кхечари-муЬры?

 

О: Кхечари-мудра помогает ученику останавливать дыхание. Он развивает способность к концентрации и медитации. Он освобождается от голода и жажды. Он может легко перенаправлять дыхание из одной ноздри в другую. Он также очень легко выполняет кевала-кумбхаку.

 

В: Какие симптомы объединения праны с апаной и прохождения праны по сушумне?

 

О: Когда прана и апана объединяются, они проходят по сушум-не и йог умирает для мира, то есть перестает осознавать свое тело, окружающие объекты и мир, но обретает совершенное знание. Он чувствует Божественный Трепет, Божественный Экстаз и начинает входить в самадхи. Когда прана поднимается выше по сушумне, у йога в различных чакрах возникают различные ощущения, которые невозможно описать словами. Когда прана достигает сахасрары, йог вступает в самадхи.

 

В: Следует ли во время практики пранаямы поддерживать в мула-бандхе соотношение 1:4:2?



 

О: Да, в мула-бандхе соотношение между длительностями вдоха, задержки дыхания и выдоха должно быть 1:4:2.

 

В: Если в бандхатрайя-пранаяме выполнять 10 матр пураки, 40 матр кумбхаки и 20 матрречаки, какими по длительности должны быть чистая кумбхака и пауза на выдохе с уддия-нош

 

О: В бандхатрайе начинающие могут вообще не делать паузу на выдохе. Опытные ученики могут делать паузу длительностью 5—6 секунд. В бандхатрайе основной кундалини (1:4:2) вполне достаточно для объединения праны и апаны.

 

В: Чем тадана-крия отличается от маха-ведхи?

 

О: В тадана-крие можно дышать любым способом, а маха-вед-ха-пранаяму нужно выполнять в точности так, как описано в бандхатрайе.

 

В: Необходима ли пранаяма для получения даршана от Господа? О: Нет.

 

В: Должен ли йог ощущать нечто вроде укола, когда прана достигает десятой двери (брахмарандхры) в макушке головы?

 

О: Нет.

 

В: Что такое урдхварет о-пранаяма?

 

О: Во время выполнения сукха-пурваки или лома-вилома-пра-наямы вы можете почувствовать, что вирья течет в сахасра-ру в макушке головы в форме оджаса. Это урдхварето-пра-наяма.

 

В: Если я пытаюсь сохранить соотношение 1:4:2 во время пранаямы, мне трудно сконцентрироваться на ишта-дэвате. Если я пытаюсь сконцентрироваться, мне трудно поддерживать это соотношение. Не могли бы вы мне что-нибудь посоветовать?

 

О: Постарайтесь в течение двух-трех месяцев сосредоточиться на поддержании соотношения. У вас сформируется привычка, и это соотношение будет поддерживаться автоматически. Тогда вы сможете сконцентрироваться на вашем божестве. Ум не может одновременно заниматься двумя вещами.

 

В: В чем цель вдыхания через левую ноздрю, а выдыхания — через правую и наоборот?

 

О: Это делает дыхание ритмичным, успокаивает нервы и ум, а также открывает сушумна-нади, что способствует медитации. В системе устанавливается совершенная гармония. Пять кош (оболочек) будут ритмично вибрировать.

‡агрузка...

 

В: Многие думают, что занятия пранаямой небезопасны. Так ли это?

 

О: Пранаяма, асаны и т. д. абсолютно безопасны, если вы осторожны и рассудительны. Люди зря беспокоятся. Если действовать безрассудно и легкомысленно, опасность существует во всем.

 

В: Я регулярно занимаюсь садханой, но судороги до сих пор не прошли, хотя теперь они стали реже. Что вы можете мне посоветовать?

 

О: Пранаяма и медитация оживляют клетки и ткани. Они заряжаются новой пряной. Возникают новые пранические токи, которые и вызывают судороги. Это скоро пройдет.

 

В: Не могли бы вы объяснить понятие апана-вайю. Когда мы вдыхаем воздух, кровяные клетки и плазма крови абсорбируют кислород. Но откуда берется апаш? Где она пребывает? Какова ее природа? Как и где прана и апана объединяются? Объясните это, пожалуйста, с научной точки зрения.

 

О: Апана образуется не из кислорода. Апана — это энергия. Апана пребывает в нижней части брюшной полости, в муладхаре, в нисходящей толстой кишке, прямой кишке и анусе. Она стремится вниз. Ее функция —выделение мочи, газа и экскрементов. Прана и апана объединяются при помощи кевала-кумбхаки, кумбхаки, муладхары, джаланд-хара-бандхи нуддияна-бандхи. Они объединяются в пупке, или манипура-чакре,

 

В: Как выполняется нади-шуддхи?

 

О: Очищение наЬи (нади-шуддхи) может быть саману либо нир-ману — то есть с использованием или без использования биджи. В первом случае йог в падмасане или сиддхасане мпттмтгя гуру и медитирует на нем. Медитируя на бидже он 16 раз выполняет вдох через иду с джапой биджи, 64 раза кумбхаку с джапой биджи и 32 выдоха через солнечную нади с джапой биджи. Огонь поднимается из манипуры и объединяется с притхиви. Затем следует 16 вдохов через солнечную нади с вахни-биджей кумбхаки с джапой биджи и 32 выдоха через лунную нади с джапой биджи. Затем он медитирует на лунном блеске, глядя на кончик носа, и 16 раз вдыхает через иду с джапой биджи Кумбхака выполняется с биджей 64 раза. Йог представляет себе, что его наполняет нектар и что его нади очищаются. Он 32 раза выдыхает через пингалу с джапой биджи и считает себя укрепившимся.

 

Если вы не смотрите под ноги, спускаясь по лестнице, вы упадете и что-нибудь себе сломаете. Если вы невнимательно переходите улицу в центре города, вас собьет машина. Если вы не проявляете осторожность при покупке железнодорожного билета на центральном вокзале, у вас стащат кошелек. Если вы невнимательно выписываете рецепты, вы можете убить пациентов передозировкой лекарства или выписав им яд. Точно так же, занимаясь пранаямой и другими йогическими упражнениями, вы должны быть внимательны к своему рациону. Вы должны избегать переедания, употреблять в пищу легкие и питательные продукты. Вы не должны чересчур усердствовать в задержке дыхания. Сначала, в течение одного-двух месяцев, вы должны выполнять только выдохи и вдохи, постепенно увеличивая соотношение с 1:4:2 до 16:64:32. Вы должны выдыхать очень-очень медленно. Если вы будете следовать этим правилам, ни пранаяма, ни другие йогические практики не будут представлять для вас никакой опасности.

 

 

Swami Antar Dhan ( antardhan) пишет в meditation_ru

2011-02-14 17:14:00

Задержки дыхания - 1

Начнём сегодня, пожалуй, небольшую серию, посвящённую одной небольшой, но одной из самых мощных практик. Гарантированно ведущую к просветлению. ;)))) Речь идёт про задержки дыхания.

 

Задержки дыхания, древние и очень эффективные методы для очищения своего организма от разных энергетических блоков. Даже кармических, которые иными методами иногда не просто не очищаются, а попросту не замечаются.

 

На вид весьма простые техники, реально очень сложны. Они сложны не внешне, здесь всё очень просто, они сложны внутренне, поскольку главным действующим лицом данных методов выступает намерение человека и его осознанность в своем истинном состоянии.

 

Здесь не получиться достигнуть заметного результата обычным путем, каким достигают результата большая часть людей. Путем агрессии, усилий, желанием доказать, желанием быть первым, страх отстать, подначка на «слабо» и т.д. Ровно наоборот, все эти стороны человека будут самым активным образом сопротивляться, поскольку именно они являются теми гирями, которые носит человек на себе и которые не дают ему поднять голову в небо и увидеть сияние Солнца!

 

Задержки дыхания позволяют осознать свои внутренние качества, свои внутренние стороны и освободиться от этого груза. Стать самим собой.

 

Самым естественным образом, освобождение от энергетических блоков приводит к освобождению от болезней и болезненных состояний, поскольку они есть следствие.

 

Задержка на выдохе

Это упражнение позволяет полностью освободиться от страха. Т.е. тот, кто будет его практиковать регулярно, освободиться от чувства страха как такового. Не будет ничего на свете, что способно испугать. Это произойдет потому, что данное упражнение освобождает от самого главного страха, от которого происходят все остальные - страха смерти. Как только человек избавился от страха смерти, так сразу он избавился от всех страхов разом.

 

Главное назначение метода - остановка ума и глубокая очистка энергетики.

Это упражнение необходимо выполнять один раз в день, обязательно на голодный желудок. Самое удобное время - утро, когда мы посещаем туалет, поскольку выполнять это упражнение следует сидя на унитазе. Связано это с тем, что во время выполнения, после 30 секунд задержки дыхания расслабляется сфинктер мочевого пузыря, и все что там осталось, вытекает наружу.

 

Сделать небольшой вдох, это как разбег перед прыжком, затем полностью выдохнуть весь воздух из легких. Чем полнее выдох, тем эффективней действует упражнение. При выдохе можно помочь себе, согнувшись одновременно с выдохом.

 

Задержка дыхания. Сделать глотательное движение, язык перекроет носоглотку, и в таком положении его оставить. Это самое удобное положение - спазмов будет меньше. Полезно окинуть внутренним взором свой организм и расслаблять все, что обнаружилось напряженным.

 

Ожидаем первый импульс удушья. Сколько времени прошло до начала удушья - не имеет значения. В счет идут только те секунды, когда мы находимся "за порогом" удушья. С этого момента и начинается само упражнение. Начинаем терпеть. Терпеть до предела терпимости и немного сверху. Можно взять секундомер и засечь время от "пика ощущений", однако можно пользоваться более доступными "часами" - ударами сердца. После полного выдоха они слышны очень хорошо... сердце замедляется. "Порог" соответствует провалу пульса - одного удара сердца просто нет. Затем оно начинает биться снова, и первый удар после провала считаем как "1". Теперь держимся столько, сколько сможем. Терпим, терпим, терпим.

 

Но, тело следует упражнять, а не издеваться над ним. Это один из труднообъяснимых моментов во всей практике. Если вы уже уверенно чувствуете себя за порогом и дошли до полутора минут, то попробуйте отбросить все - и часы и счет ударов сердца - сосредоточитесь на своих ощущениях. Сделайте сегодня ровно столько, сколько вы сегодня сможете - т.е. только до "не могу" и не больше. Если вы выдохнули и чувствуете, что сегодня "идет легко" - то вперед - ставьте очередной "рекорд". Ваше внимание намного более важно, чем "чистое время" задержки. Главное, это осознание того, что происходит.

 

Важно расслаблять тело навстречу нарастающим ощущениям, хотя поначалу это может показаться "противоестественным", на самом деле именно, расслабленность позволяет делать задержки длиной более двух минут. Оптимальная длительность одной задержки 1.5 - 2 минуты. Но не стоит ориентироваться на конкретный результат и на вчерашние достижения. Просто надо держаться столько, сколько сегодня получается и до самого такого чувства "все не могу больше", а затем начинать медленный вдох. Следует забыть вчерашний результат, то, что было вчера - уже безвозвратно закончилось и не имеет значения.

 

Делаем медленный вдох. Это ключевое место. Если делать резкий вдох, то неминуемо возникнут проблемы с сердцем. Резкий вдох подобен резкому, хлыстовому удару по сердечно-сосудистой системе организма. Но для некоторых очень тяжело, особенно на начальных этапах, удержаться от резкого судорожного вдоха. Чтобы вдыхать медленно следует применить волю и прижатый к небу язык. Можно сделать так - прижать сильно язык к небу, зажать руками нос, оставив небольшую щель и вдыхать носом. Губы плотно сжаты. При правильном медленном входе одышки не будет вообще. Резкий спазматический вдох воспринимается на бессознательном уровне как бегство от опасности, и таким образом мы даем подсознанию бежать, тренируем бегство, как способ реакции. Надо противоположное. Нужно вдыхать медленно и чем медленнее и спокойнее (безразличнее) вдох, тем легче будет в дальнейшем. Лучше, если уменьшить (на время) длительность задержки, но добиться медленного вдоха и спокойствия ума в этом "вселенском пожаре". Следует быть спокойным и настойчивым.

 

Делаем такую задержку десять дней. На одиннадцатый день добавляем новую задержку, т.е. после медленного вдоха, не передыхая, делаем сразу полный выдох и начинаем держать задержку. "[Выдох-задержка-медленный вдох]-[выдох-задержка-медленный вдох]". Делаем упражнение с двумя паузами одиннадцать дней подряд. На двенадцатый день (а с самого начала на 22-й) добавляем еще одну задержку - третью. Она так же, как и вторая делается сразу, без передышек. На тринадцатый день (а с самого начала на 34-й) добавляем еще одну задержку - четвертую. Алгоритм ясен. Каждая новая задержка делается на один день больше, чем предыдущая. Конечная цель, довести количество задержек до сорока. Но, как в случае с матрицами, конкретный результат мы получим уже на вторую-третью неделю. В это время вы можете почувствовать исчезновение страха или его значительное уменьшение.

 

Не гонимся за результатом, но и не даем себе спуску. На третьей задержке расслабляется сфинктер ануса. Желательно делать упражнение на пустой желудок, в одно и то же время суток, с хотя бы небольшой физической нагрузки до задержки (легкий цигун, йога, тенсегрити или что-то в этом роде).

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.016 сек.)