АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Отмена крепостного права и реформы 60—70-х гг. XIX в. Контрреформы

Читайте также:
  1. I СИСТЕМА, ИСТОЧНИКИ, ИСТОРИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ РИМСКОГО ПРАВА
  2. I. Теория естественного права
  3. I.2. Система римского права
  4. I.3. Основные этапы исторического развития римского права
  5. I.4. Источники римского права
  6. II. Историческая школа права
  7. II.3. Закон как категория публичного права
  8. II.6. Корпорации публичного права (юридические лица)
  9. III. ПРАВА СТОРОН
  10. IV. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ КЛУБА
  11. Kрок М Лікувальна справа
  12. Kрок М Лікувальна справа

Отмена крепостного права. Император Николай I скончался в разгар Крымской войны. 19 февраля 1855 г. на трон взошел его сын Александр II. По своим воззрениям он был умеренным консерва­тором. Потребности экономического развития страны и послед­ствия поражения в Крымской войне поставили царя перед необ­ходимостью проведения решительных реформ.

Главной из них была отмена крепостного права. В речи перед предводителями московского дворянства 30 марта 1856 г. Алек­сандр II впервые публично заявил о том, что лучше дать свободу крестьянам сверху, чем ждать, пока это произойдет снизу.

В конце 1856 —начале 1857 г. был создан Секретный комитет для подготовки реформы, но входившие в его состав убежден­ные крепостники делали все, чтобы затянуть работу комитета. Тогда Александр пошел обходным путем. По его просьбе в конце 1857 г. виленскому генерал-губернатору В.И.Назимову удалось склонить дворян двух губерний согласиться на освобождение крестьян.

Программа отмены крепостного права содержалась в подпи­санном 20 ноября 1857 г. рескрипте царя на имя Назимова. Для разработки всех условий реформы рескрипт предписывал создать губернские дворянские комитеты. В течение 1858 г. такие комитеты были созданы в 47 губерниях.

В феврале 1858 г. Секретный комитет был переименован в Глав­ный комитет по крестьянскому делу. Он принял новые требования об обязательном наделении крестьян полевой и усадебной землей за выкуп. Позже Главный комитет был преобразован в Редакционные комиссии во главе с либералом Я.И. Ростовцевым. В Редакционные комиссии поступали проекты губернских комитетов, которые в основном учитывали помещичьи интересы. В процессе работы они были серьезно изменены.

По своему составу Редакционные комиссии были в основ­ном либеральными. В их работе участвовали товарищ министра внутренних дел Н.А.Милютин, славянофилы Ю.Ф.Самарин и В.А.Черкасский. По совету царя в комиссию были введены и кре­постники Шувалов, Паскевич, Голицын. Но их участие было ме­нее заметно.

19 февраля 1861 г., в пятую годовщину своего вступления на престол, Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права в России и ряд «Положений», которые разъясняли условия освобождения крестьян.

Условия освобождения крестьян. Бывшие помещичьи крестьяне из разряда пользователей землей перешли в разряд собственников и приобрели личную свободу. Крестьянин мог теперь свободно наняться на работу, уйти в город или заняться промыслами.



Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной за­висимости, признавало право собственности помещика на все земли. Исходя из этого, крестьяне наделялись усадебной и поле­вой землей не безвозмездно, а за повинности и затем выкуп. Пре­имущество отдавалось «полюбовному» соглашению между крестья­нами и помещиком. В случае невозможности достижения такого соглашения в действие вступали нормы, предусмотренные рефор­маторами.

В течение первых двух лет должны были быть составлены устав­ные грамоты, определявшие конкретные условия освобождения крестьян. Крестьяне переводились на положение временнообязанных. Они оставались в этом состоянии до момента перехода на выкуп.

Размеры крестьянских наделов определялись местными поло­жениями. Все губернии были поделены на три полосы (чернозем­ная, нечерноземная и степная). В черноземной и нечерноземной полосах в каждой местности были определены высшая и низшая нормы наделов. Крестьянам предполагалось передать те наделы, которыми они пользовались до реформы. Если отводимый кре­стьянину надел был больше высшей нормы, то помещик имел право отрезать «излишек» до этой нормы. И наоборот, если фак­тический надел крестьянина был меньше низшей нормы, то по­мещику приходилось прирезать земли до этой нормы.

Помещики постарались установить нормы в таком размере, чтобы можно было отрезать в свою пользу часть крестьянских зе­мель. Подача помещиками в Редакционные комиссии занижен­ных данных о размерах крестьянских наделов привела к тому, что даже после увеличения комиссиями высших норм крестьяне в большинстве губерний потеряли часть земель. В итоге крестьяне получили в среднем 3,4 десятины на душу. Между тем для обеспе­чения прожиточного минимума крестьянин черноземной полосы должен был иметь не менее 5,5 десятины на душу, а в остальных местностях — от 6 до 8 десятин.

‡агрузка...

Временнообязанные крестьяне должны были выполнять в пользу помещика временные повинности в виде денежного оброка или барщины. Период перехода от повинностей к выкупу растянулся на 20 лет (с 1863 по 1883 г.). Лишь в западных губерниях все кре­стьяне были сразу переведены в разряд крестьян-собственников. Основной повинностью признавался оброк. Размер барщины был ограничен 40 мужскими и 30 женскими днями в год. Через два года крестьяне могли перейти с барщины на оброк без согласия помещика.

Величину выкупа крестьянских повинностей определили сле­дующим образом: была найдена величина капитала, которая, бу­дучи положенной в банк, выплачивающий на вклады в год 6 % прибыли, приносила бы ежегодно сумму оброка, получаемого помещиком. Например, при размере оброка в 10 рублей величина выкупа составляла 166 рублей 66 копеек. Иначе говоря, положив в банк сумму в размере 166 рублей 66 копеек, помещик получал в год 6 % от этой суммы, что как раз и составляло 10 рублей.

Разумеется, крестьяне не могли сразу выплатить помещику всю сумму выкупа. Но помещик был заинтересован в получении именно всей суммы единовременно. Поэтому была проведена выкупная операция с участием государства. Крестьяне получали государ­ственный кредит в размере 80 % выкупной суммы. Помещики получали 80 % всего выкупа сразу после заключения выкупной сделки. Остальные 20 % крестьяне должны были уплатить поме­щику по договоренности. Затем в течение 49 лет крестьяне долж­ны были возвращать государству кредит с процентами в форме выкупных платежей. Сумма этих платежей намного превышала затраты государства.

По крестьянской реформе 1861 г. община и ее выборные органы стали низшим звеном административного управления в деревне на всех категориях земель. Были определены функции общины, получившей наименование сельского общества, права и обязан­ности сельского схода как собрания глав крестьянских дворов, а также избираемого сельским сходом старосты.

Земства и городские думы. 1 января 1864 г. указом было введено Положение о губернских и уездных земских учреждениях. Земства учреждались в уездах и губерниях как всесословные органы местно­го самоуправления. Избирательная система строилась по принципу имущественного ценза, по куриям. Курий было три: земледель­ческая, городская и курия сельских крестьянских обществ.

В земледельческую курию входили уездные землевладельцы и крупные владельцы недвижимости. В городской курии объединя­лись собственники городских промышленных и торговых заведе­ний. Третья курия состояла из представителей сельских крестьян­ских обществ. Выборы по этой курии были многоступенчатые. Сначала сельские общества выбирали представителей на волостные сходы. Там избирали выборщиков, которые участвовали в уезд­ном съезде. На уездных съездах трех перечисленных курий проис­ходили выборы гласных в уездное земское собрание. На уездных земских собраниях избирались губернские гласные. Выборы в зем­ства проводились каждые три года.

Земские органы делились на распорядительные — собрания глас­ных и исполнительные — земские управы. Собрания гласных засе­дали раз в год. Они решали хозяйственные вопросы, утверждали земские налоги, выбирали земские управы. Земства распределяли государственные сборы и назначали местные сборы, устраивали благотворительные заведения. В компетенцию земств входили так­же здравоохранение и народное образование.

Введение земств способствовало развитию хозяйственной ак­тивности на местах, активизации общественно-политической жизни и, что особенно важно, вовлечению в нее широких слоев населения, включая крестьянство. В то же время земская реформа содержала значительные ограничения.

Городовое положение было учреждено только 16 июля 1870 г. Создавались всесословные органы городского управления, изби­раемые на основе имущественного ценза. Избирательные права получали промышленники, купцы и владельцы недвижимого имущества. Все избиратели делились на три курии в зависимости от уплачиваемого налога: в первую входила небольшая группа наиболее крупных налогоплательщиков, уплачивающих треть го­родских сборов; вторую составляли более мелкие налогоплатель­щики, вносящие еще одну треть; третью — все остальные налого­плательщики.

Распорядительным органом самоуправления была городская дума, исполнительным — городская управа под председательством городского головы. Правительство, как и в случае с земствами, постаралось переложить на плечи городского самоуправления дела по ведению хозяйства. Самоуправление было обязано следить за благоустройством городов, развитием промышленности, торгов­ли, здравоохранения и народного образования. Кроме того, го­родская дума устанавливала налоги. Городской бюджет отягощали расходы на полицию, тюрьмы и воинский постой. Являясь по су­ществу государственными, они съедали значительную часть и без того небогатых городских бюджетов.

Судебная реформа. В 1864 г. были обнародованы указ о судеб­ной реформе и новые «Судебные уставы». Создавался суд при­сяжных. В основу суда были положены прогрессивные принципы: бессословности судопроизводства, гласности и публичности со­стязательного процесса. Судьи назначались сверху, министры юстиции жалованье получали из государственной казны. Но уво­лить их можно было только по собственному желанию или по решению суда. Для устранения прежней волокиты по причине пробелов в законодательстве судьям предоставлялось право тол­кования законов.

Одним из результатов проведения реформы стало упрощение структуры суда. Было установлено два вида судов: мировые и об­щие. Мировой суд был единоличным и осуществлялся мировым су­дьей. В компетенцию мирового суда входили уголовные и малозна­чительные гражданские дела, если ущерб не превышал 500 рублей. Мировой судья старался в первую очередь примирить стороны, но вместе с этим он обладал и правом вынесения приговора. Ми­ровые судьи выбирались уездными земскими собраниями.

Общий суд устанавливался в трех инстанциях: окружные суды (обычно один на губернию), судебные палаты (одна на несколь­ко судебных округов) и Сенат. В окружных судах рассматривались наиболее важные дела. Уголовные дела решались с участием, граж­данские дела — без участия присяжных заседателей. Приговор, вынесенный присяжными заседателями, считался окончатель­ным, и по нему не принимались апелляции. Судебные палаты принимали апелляции по делам окружных судов. Высшей судеб­ной инстанцией являлся Сенат, обязанностью которого были судебное управление и надзор за правильностью применения закона.

Предварительным расследованием занимались независимые судебные следователи. Они могли пользоваться помощью поли­ции. Была введена адвокатура. Присяжные поверенные и частные поверенные отныне защищали интересы обвиняемых.

Новая судебная система способствовала развитию в широких слоях общества гражданского самосознания.

Военная реформа. Необходимость преобразований в армии дик­товалась не только социально-экономическим причинами, но и увеличением военного потенциала ведущих европейских держав. Уже в конце 50-х гг. XIX в. в армии вводились новшества. Прекра­тили существование военные поселения. Продолжительность дей­ствительной службы нижних чинов сокращалась до 10 лет.

В 1861 г. на пост военного министра был назначен Д. А. Милю­тин — талантливый государственный деятель, сторонник преоб­разований. С 1862 г. началось введение новой системы военного управления, в основе которой лежало деление на военные округа. Этим была устранена чрезмерная централизация.

Устав о воинской повинности был утвержден 1 января 1874 г. Все мужское население, достигшее 21 года, подлежало призыву на военную службу. Для армии был установлен 6-летний срок дей­ствительной службы и 9-летнее пребывание в запасе. Моряки слу­жили 7 лет и еще 3 года находились в запасе. От действительной службы были освобождены многие категории населения (единствен­ный сын у родителей, единственный кормилец в семье и т.д.). Срок службы уменьшался при наличии определенного образования.

Введение всеобщей воинской повинности позволило иметь неболь­шую, а следовательно, недорогую армию в мирное время и зна­чительные резервы на случай войны.

Перевооружение армии потребовало создания новых заводов и новых производств. Немаловажное значение имели изобретения русских ученых. Так, выдающийся металлург П.М.Обухов сделал открытие, благодаря которому в России впервые в мире стали производиться стволы орудий из литой стали.

Реформы в области образования и печати. Развитие страны име­ло на своем пути серьезное препятствие — низкий образователь­ный уровень населения и отсутствие системы массовой подготов­ки специалистов.

«Положение о начальных училищах» ввело, кроме государствен­ных и церковно-приходских, земские и воскресные училища. Сред­ние учебные заведения — гимназии — были разделены на клас­сические и реальные с семилетним сроком обучения. В классических гимназиях предпочтение отдавалось гуманитарным предметам, боль­шое место занимали древние языки, велась подготовка к поступле­нию в университеты. Реальные гимназии готовили специалистов для промышленности и торговли. Здесь усиленно преподавались точные науки и естествознание. Выпускники реальных гимназий могли поступать только в технические высшие учебные заведения. В 1871 г. различие между классическими и реальными гимназиями еще более усилилось. В классических гимназиях ввели восьмилет­ний срок обучения. Реальные гимназии были переименованы в училища с шестилетним сроком обучения. В гимназии принима­лись дети всех сословий и вероисповедания. В 1865 г. насчитывалось 96 гимназий, в середине 90-х гг. XIX в. — уже около 600.

18 июня 1863 г. был утвержден новый устав университетов. Он заметно ослаблял бюрократическую опеку над университетами и провозглашал их внутреннюю автономию.

В 1858 г. появились женские гимназии. На рубеже 70 —80-х гг. XIX в. женщин стали допускать в университеты на правах воль­ных слушательниц. В 60 —70-е гг. XIX в. были организованы Выс­шие женские курсы с университетской программой в Москве и Петербурге.

12 мая 1862 г. утверждены «Временные правила о печати», но­сившие благожелательный характер по отношению к изданиям. Но критические материалы было разрешено печатать только в изданиях с подписной ценой не ниже 7 рублей в год, недоступ­ных для простого народа. Подобный порядок был установлен и для книг. Министр внутренних дел и министр народного просве­щения получили право приостанавливать любые издания на срок до 8 месяцев.

Контрреформы. Накануне своей гибели 1 марта 1881 г. Алек­сандр II утвердил проект М. Т. Лорис-Меликова о созыве комиссий с участием представителей земств и городов для выработки новых законов. Однако вступивший на престол император Александр III 29 апреля 1881 г. обнародовал Манифест «О незыблемости само­державия», который означал переход от либерального к консер­вативному курсу во внутренней политике.

Общим направлением курса Александра III была идея о пер­венствующей роли дворянства. Но лишь к середине 80-х гг. XIX в. в основном складывается концепция контрреформ.

12 июля 1889 г. был издан закон о земских участковых начальни­ках. Земские начальники должны были заменить институт миро­вых посредников, уездные суды по крестьянским делам и миро­вой суд. 12 июня 1890 г. вышло «Положение о губернских и уезд­ных земских учреждениях». Избирательная система земств была изменена. Первая курия, число гласных от которой увеличива­лось, включала только дворян. Имущественный ценз для первой курии понижался, но повышался для второй, городской, курии. Выборные от третьей, крестьянской, курии должны были утверж­даться губернатором. Утверждения губернатором или министром внутренних дел требовали и постановления земских собраний. Городовое положение 1892 г. сокращало число избирателей в три раза путем повышения ценза. Городские головы и члены управы, объявленные государственными служащими, попали под конт­роль административных органов.

Контрреформы были проведены также в сфере просвещения и в цензурной политике. Но полный возврат к дореформенным по­рядкам был уже невозможен.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.009 сек.)