АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Общественное движение во второй половине XIX в

Читайте также:
  1. I. Российская империя в первой половине XIX века. (Александр I, декабристы, Николай I ).
  2. XX съезд КПСС. Процесс политической реабилитации и десталинизации во второй половине 1950 – начале 1960-х гг. и его значение.
  3. Актерское искусство второй половины XIX века
  4. Антигоспитальное в области психиатрии движение в мире во второй половине XX века
  5. Археологические исследования второй половины XIX – первой трети XX вв. (с.43)
  6. Белорусские города во второй пол 13 – первой пол 17 вв. Развитие ремесла и торговли.
  7. Билет 26. Движение декабристов.
  8. Болгарская Православная Церковь во второй половине ХХ – начале XXI вв. Церковный раскол в Болгарии.
  9. БРОУНОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ
  10. БУРЖУАЗНЫЕ РЕФОРМЫ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX в. И ИХ ЗНАЧЕНИЕ
  11. Быстрое выдвижение
  12. БЮРОКРАТИЯ КАК ОБЩЕСТВЕННОЕ ЯВЛЕНИЕ

Либералы. Либеральное крыло в правительстве в годы реформ группировалось вокруг брата Александра II великого князя Кон­стантина Николаевича. Наиболее известными либералами были военный министр Д.А.Милютин и министр внутренних дел П.А.Валуев. Они считали, что реформы должны предотвращать революционные и оппозиционные выступления, а не быть их ре­зультатом.

После реформ 60 —70-х гг. XIX в. либеральные идеи охватывают все большие слои образованных россиян. Либеральная политиче­ская мысль развивалась вокруг вопросов расширения самоуправ­ления и создания центральных представительных органов.

Либеральный лагерь, состоявший из стихийно развивавшихся течений, не имел своих политических организаций. Наибольшим радикализмом отличалось земско-либеральное движение. Видный представитель земского либерализма И.И.Петрункевич заявлял, что конституция, данная «сверху», уже не в состоянии удовлетво­рить интересы народа, и только созданный самим народом орган может решить накопившиеся проблемы.

В годы оживления общественной жизни вновь вспыхнули спо­ры о дальнейшем развитии России. На позициях сохранения са­мобытности стояли почвенники. Идею сближения с Западной Ев­ропой отстаивали западники.

Почвенники, идейно родственные славянофилам (включая их нравственную ориентацию на русское крестьянство), в то же вре­мя признавали некоторые положительные начала и в западниче­стве. Почвенники высказывались за развитие промышленности, торговли, свободу личности и печати. Принимая европейскую куль­туру, они одновременно обличали «гнилой» Запад — его буржуаз­ность и бездуховность, отвергали революционные, социалисти­ческие идеи.

В противовес почвенникам западники выступали за необходи­мость развития России по западноевропейскому пути. Выступая за сближение России с развитыми странами Европы, западники, так же как и почвенники, призывали к быстрому развитию про­мышленности, торговли, новых средств транспорта. Западники стояли на позициях свободного развития экономики без вмеша­тельства государства.

Народничество. В 60 —70-х гг. XIX в. в печати широкое распро­странение получили народнические взгляды. Организации народ­ников выражали интересы пореформенного крестьянства, при­держивались социалистической идеологии. Народники пытались найти отличный от буржуазного путь развития страны. Происхож­дение крестьянского социализма народников восходит к идеям А.И.Герцена и Н.Г.Чернышевского.



Среди народников большой популярностью пользовались взгляды П.Л.Лаврова, М.Л.Бакунина и П.Н. Ткачева. П.Л.Лавров, профессор артиллерийской академии, считал, что молодежь долж­на посвятить себя борьбе за общественный прогресс, за осво­бождение народа. Он придерживался взгляда, что историю дви­гают критически мыслящие и борющиеся личности. Мысли Лав­рова о тщательной подготовке к революции оказали большое влияние на формирование революционного мировоззрения на­родников.

М. А. Бакунин принимал участие в революционных событиях в Германии и Австрии, где был приговорен к смертной казни, за­мененной пожизненным заключением. Выданный России, Баку­нин был сослан в Сибирь, откуда бежал. Он выступал против любой государственности, тем самым отрицая политическую борьбу, которая, по его мнению, не приносит никакой пользы револю­ции. Бакунин считал, что народ всегда готов к бунту и задача ин­теллигенции поднять его на восстание.


Журналист Ткачев, напротив, предполагал силами сплочен­ной революционной организации захватить власть, после чего провести социалистические преобразования.

Важнейшей своей задачей народники начала 70-х гг. XIX в. счи­тали вовлечение народа в революционную борьбу. В это время скла­дывается учение, соединившее положения Лаврова и Бакунина, которое предполагало, что передовая интеллигенция должна жить народной жизнью, вести работу в народе, создавать в деревнях кружки из активных крестьян и организовывать связи между та­кими кружками. Подобные идеи стали толчком к «хождению в на­род».

Начало массового «хождения в народ» относится к весне 1874 г. Пропагандой было охвачено около сорока губерний, главным образом в Поволжье и на юге России. В 1875 и 1876 гг. «хождение в народ» продолжалось. Но опыт первого года показал, что кресть­янство не воспринимает социалистические призывы. Тогда народ­ники стали уделять больше внимания разъяснению текущих нужд народа. Но все попытки поднять народ на борьбу успеха не имели.

‡агрузка...

Народнические организации. После «хождения в народ» в 1876 г. в Петербурге возникла организация «Земля и воля». Своей общей задачей землевольцы ставили создание массовой крестьянской организации для подготовки революции. Активными деятелями «Земли и воли» были А.Д.Михайлов, Г.В.Плеханов, СЛ.Перов­ская и др. Развитие организации было связано с изданием печат­ного органа «Земля и воля», давшего название всему обществу.

Главное место в деятельности землевольцев занимала револю­ционная пропаганда. Кроме того, способом революционной аги­тации был и террор. Целью каждого террористического акта было привлечение внимания народа, пробуждение его активности. Тер­рористические акты служили землевольцам и способом дезорга­низации правительства, а также ответом на репрессии со стороны властей. Постепенно землевольцы от пропагандистской работы все больше переходили к террору. Продолжая заявлять о решающей роли народа в революции, они видели в террористических актах первые признаки революции. Росла популярность идей Ткачева.

В марте 1879 г. группа сторонников активной городской, поли­тической деятельности объявила себя Исполнительным комитетом «Земли и воли». «Деревенщики» — сторонники пропаганды на селе — все более теряли свой авторитет. В организации складывается ус­тойчивое мнение о цареубийстве как о цели, прямо отвечающей задачам революции.

2 апреля 1879 г. землеволец А.К.Соловьев совершил неудачное покушение на Александра II. Летом 1879 г. состоялись съезды «Земли и воли» в Липецке, Воронеже, Петербурге. «Земля и воля» распа­лась на две организации — «Черный передел» и «Народная воля». «Черный передел» во главе с Плехановым продолжал агитацию в деревне, но скоро был разгромлен полицией, а его участники оказались в эмиграции.

В программных документах «Народной воли» выдвигались зада­чи освобождения народа от «гнета современного государства», осуществления «политического переворота с целью передачи вла­сти народу» и провозглашения «традиционных принципов, глав­ные из которых право народа на землю, общинное и местное са­моуправление, свобода совести и слова». Ближайшей целью наро­довольцев было свержение самодержавия и передача власти Учре­дительному собранию, избранному на основе всеобщих выборов.

Развертывая политическую борьбу в условиях отсутствия под­держки со стороны народа, народовольцы все больше и больше обращались к террору. В ноябре 1879 г. они взорвали поезд с цар­ской свитой, идущий впереди царского. В феврале 1880 г. С.Н.Хал­турин организовал взрыв в Зимнем дворце. Снова лишь чудо спас­ло жизнь Александру II — император случайно опоздал к обеду. Местные организации «Народной воли» провели ряд террористи­ческих актов против представителей администрации и жандарм­ских офицеров.

1 марта 1881 г. Александр II был смертельно ранен взрывом бомбы, брошенной народовольцем И. И. Гриневицким. Однако, затратив огромные усилия на подготовку и осуществление царе­убийства, народовольцы оказались неподготовленными к каким-либо дальнейшим действиям по изменению существующего строя.

После событий 1 марта роль «Народной воли» в революционной борьбе начинает падать. В движении начался идейный разброд. Уча­стились случаи провалов. В 1884 г. основной костяк организации рас­пался, хотя отдельные группы еще долго продолжали действовать.

Появление социал-демократов. С середины 80-х гг. XIX в. в Рос­сии возникают социал-демократические кружки студентов и ра­бочих: «Партия русских социал-демократов» Д. Благоева, группы Н.Е.Федосеева и М.И.Бруснева. Члены кружков знакомились с историей европейского рабочего движения, с марксистской ли­тературой. Они развернули работу по пропаганде марксизма среди рабочих.

Толчком к развитию марксистского движения стала деятель­ность группы «Освобождение труда», созданной в эмиграции в 1883 г. из бывших членов «Черного передела» во главе с Г.В.Пле­хановым. Группа развернула выпуск на русском языке произведе­ний Маркса и Энгельса, собственных марксистских работ.

Появление социал-демократического движения было связано прежде всего с усилением борьбы рабочих за свои права. Тяжелые условия труда, его низкая оплата вызывали возмущение рабочих, которые сплачивались и поднимались на борьбу. Крупнейшей ста­ла стачка на Морозовской мануфактуре в Иваново-Вознесенске в 1885 г.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)