АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема3.4 Рынки производственных ресурсов

Читайте также:
  1. Амортизация основных производственных фондов
  2. Амортизация основных производственных фондов
  3. Анализ эффективности использования основных производственных фондов (ОПФ)
  4. Аудит правильности включения расходов в состав производственных затрат
  5. Аудит учета производственных запасов. Порядок проведения инвентаризации материальных ценностей
  6. Аукционы, ярмарки, оптовые рынки
  7. Базовая модель структурного построения производственных систем
  8. В) часть стоимости основных производственных фондов, переносимую на себестоимость готовой продукции.
  9. Вентиляция производственных помещений
  10. Вентиляция производственных помещений.
  11. Взрывопожарная и пожарная опасность, санитарная характеристика производственных зданий, помещений, зон и наружных установок
  12. ВЛИЯНИЕ СОСТАВА ВОЗДУХА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА.

Рынок производственных ресурсов (или факторов производства) – это сфера товарного обращения труда, земли и капитала.

На рынке факторов производства, как и на любом другом рынке, действуют законы спроса и предложения. В условиях современной рыночной экономики цены на ресурсы устанавливаются под воздействием спроса и предложения. Особенностью предложения факторов производства на конкурентных рынках является то, что любой фактор производства – это редкое ограниченное благо. В рыночной экономике собственниками и покупателями факторов производства являются соответственно домохозяйства и фирмы.

Рынки ресурсов производства – эго рынки, на которых в результате взаимодействия спроса и предложения формируются цены на труд, капитал и природные ресурсы в форме заработной платы, процентного дохода и ренты.

Для деятельности предприятий любой отрасли народного хозяйства нужны производственные ресурсы: труд, земля, средства производства, предпринимательские способности. В рыночной экономике предприятия более 90% производственных ресурсов приобретают на рынке, то есть за деньги. Таким образом, спрос и предложение, ценообразование влияют на движение производственных ресурсов и их занятость в производственном процессе.
В условиях развитого товарного производства домохозяйства прямо или косвенно владеют землей, трудом, капиталом и предпринимательскими ресурсами и является их поставщиками через рынок в производственных структур.

Рынки основных производственных ресурсов - это рынки земли, труда и средств производства, используемых для удовлетворения производственных потребностей. Как и на рынке товаров и услуг личного потребления, на рынке производственных ресурсов большое значение имеют закономерности формирования цен. важное в ценах на ресурсы, что они являются основным фактором, который влияет на денежные доходы.

Расходы предприятий на приобретение производственных ресурсов - это доходы (в виде заработной платы, ренты, процента) домохозяйств, предлагающие собственные человеческие и имущественные ресурсы. Производственные ресурсы предприниматели используют для того, чтобы получить валовой доход и такую его составляющую, которой является прибыль. Предприниматель пытается максимизировать прибыль от использования производственных ресурсов, приобретенных на рынке. Предположим, что фермер всегда пытается хозяйничать эффективно, т.е. с низкими издержками, и производить максимальный объем продукции при определенной величины затрат факторов производства. А решая, что производить, фермер максимизирует экономические прибыли. Если фермер приобрел определенное количество земли, труда, машин и удобрений, то какой объем продукции он получит? Связь между величиной затрат факторов производства и количеством продукции, которую должны получить, называют производственной функцией. Цены факторов производства устанавливаются на рынках под воздействием спроса и предложения. Проблема ценообразования на экономические ресурсы исключительно важна. Это определяется следующими обстоятельствами:



1) цены на ресурсы – основной фактор, влияющий на денежные доходы их владельцев (зарплату, процент, ренту, предпринимательскую прибыль);

2) цены на ресурсы опосредуют их распределение между различными отраслями и фирмами;

3) от цен на ресурсы зависят издержки производства фирмы-покупателя,
поэтому в стремлении к максимальной прибыли фирмы постоянно должны стараться сокращать свои издержки.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.003 сек.)