АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Церковная реформа середины XVII в.: причины и следствия. Раскол

Читайте также:
  1. VI ПРИЧИНЫ, УСЛОВИЯ И ВТОРЖЕНИЕ
  2. Аграрная реформа
  3. Аграрная реформа 1861 г. и развитие сельского хозяйства
  4. Аграрная реформа 1861 г., ее механизм и особенности проведения в белорусских губерниях.
  5. Аграрная реформа правительства П.А. Столыпина: предпосылки, сущность, историческое значение
  6. Адміністративна реформа в Україні
  7. АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ РЕФОРМАТСКИЙ И ЕГО КНИГА
  8. Б) ПЕРИОД С СЕРЕДИНЫ ВЕКА ПО НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ -В СССР И НА ЗАПАДЕ
  9. Безработица, ее виды и социально-экономические последствия. Государственная политика занятости населения
  10. Безработица, причины, типы. Уровень безработицы. Социально-экономические последствия безработицы.
  11. Безработица: сущность, причины, виды и последствия. Закон Оукена.
  12. Безработица: сущность, типы. Измерение уровня безработицы. Экономические и социальные последствия.

Церковные преобразования необходимо рассматривать в контексте реформаторской деятельности Верховной власти по упорядочению и систематизации российской государственности.

Предпосылки церковной реформы.

- Деятельность кружка «Ревнителей древнего благочестия» в 40-е гг. XVII в. и его активные участники (духовник царя Стефан Вонифатьев, Никон, Даниил, Иван Неронов, боярин Ф. М. Ртищев, Аввакум Петров и др.). Активная деятельность участников кружка по изданию духовной литературы церковно-просветительского характера. Значительная роль царя Алексея Михайловича в формировании реформаторских настроений в среде «ревнителей», его грекофильские настроения.

- Различные взгляды Никона и Аввакума Петрова на первоисточники, по которым надо сверять священные тексты.

Когда обсуждался вопрос о выборе образцов для исправления богослужебных книг, то ревнители традиций настаивали на использовании в качестве образцов старорусские списки, то есть сделанные в прошлом переводы с греческих оригиналов. Их противники доказывали необходимость сверить тексты с греческими оригиналами. Подобные споры разгорелись в связи с обсуждением обрядовой стороны деятельности Русской Церкви. Традиционалисты, опираясь на решения Стоглавого Собора 1551 г., призывали к незыблемости древнерусских обрядов. Сторонники реформ, указывая на их «испорченность», предлагали подвергнуть их ревизии с позиции соответствия греческим канонам. Знаковой фигурой реформаторов стал Никон, знаковой фигурой противников реформ – Аввакум.

Определённую роль в формировании грекофильского духа намечаемых реформ обрядовой жизни Церкви сыграл приезд в 1649 г. в Москву иерусалимского патриарха Паисия. Условием активных контактов Московской патриархии с Иерусалимом Паисий назвал приведение в соответствие с греческими образцами священных текстов Русской Православной Церкви и её обрядовой жизни. Царь благосклонно отнёсся к предложению Паисия.

- Избрание Никона патриархом Русской Православной Церкви (1652) и начало церковной реформы.

- Реформы обрядовой стороны богослужения.

Сущность предлагаемого упорядочения обрядовой стороны религиозной жизни по греческому образцу заключалась в замене двоеперстия на троеперстие при крещении, пении аллилуйи не два, а три раза, движении не по солнцу, а против него во время крестного хода, совершении поясных, а не земных поклонов, написании имени Христа Иисус вместо традиционного Исус, исправлении икон по греческим образцам и уничтожении неисправленных икон, внесении изменений по греческому образцу в одежду русских священников (использование архиерейского посоха, клобука, мантии).



- Углубление реформ и начало Раскола Русской Православной Церкви. Поддержка реформ Церковными Соборами 1654 и 1656 гг. Активная роль Аввакума в организации духовного сопротивления церковным реформам по греческому образцу.

Конфликт между царём Алексеем Михайловичем и патриархом Никоном (1658) и начало разрушения «симфонии» светской и духовной власти в России. Усиление роли светской власти в проведении церковной реформы.

- Смещение патриарха Никона и осуждение старообрядцев на Церковном Соборе 1666-1667 гг. Арест и заключение Аввакума.

- Продолжение церковных реформ царём Алексеем Михайловичем и начало активного преследования старообрядцев государством.

Старообрядчество стало настоящим явлением общественной и культурно-духовной жизни русского общества. Старообрядцы боролись с государственными нововведениями как пассивно (уход на незаселённые земли, самосожжения), так и активно, оказывая вооружённое сопротивление властям.

Ярким примером упорного сопротивления старообрядцев реформам, насаждаемых государством, явилась оборона Соловецкого монастыря монахами-старообрядцами от правительственных войск, которая вошла в историю как «Соловецкое сидение».

- Осада правительственными войсками Соловецкого монастыря («Соловецкое сидение» (1668-1676)


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.004 сек.)