АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ШЕЛЛИНГ

Читайте также:
  1. Вопрос 39. Философия Шеллинга
  2. Классики немецкого идеализма И. Фихте, Ф. Шеллинг и Г. Гегель.
  3. Наукоучение Фихте и натурфилософия Шеллинга
  4. Основные идеи в системе трансцендентального идеализма Ф.В.Й.Шеллинга
  5. Субъективный идеализм И. Г. Фихте и объективный идеализм Ф. Шеллинга
  6. Философия откровения позднего Шеллинга.
  7. Философия Шеллинга
  8. Фридрих Вильгельм Йозеф Шеллинг (1775 – 1854)
  9. Школа классического немецкого идеализма (Фихте, Шеллинг, Гегель)

Критикует с Гегелем учение Фихте.

Исходный пункт учения – тождество субъекта и объекта. Его учение связывают с натурфилософией, развивая идеалистическую картину природы, опирается на научные открытия. В первую очередь - новая теория электричества. Природа – проявление бессознательной жизни разума, которая проходит несколько этапов развития. Первый этап – низший, неорганический, затем высший – органический, высший этап высшего этапа – сознание. Открытия Кулони и Гальбани выявили связь между неорганическим и органическим миром. Шеллинг считает, что в основе природы в целом принцип целесообразности,выступающий основанием жизни. Пытается снять противоречение между феноменальным и ноуминальным (умопостягаемым). Шеллинг считает, что оба мира развиваются из единого начала – «точки безразличия», «тождества субъекта и объекта».Познать это ед-во возможно только путем интеллектуальнйо интуиции, поэтому органоном выступает не логика, а искусство.

Идеализм Канта находит развитие:

1) В субъетивном идеализме Фихте

2) В объективном идеализме Шеллинга

3) Снять противоречия между первыми двумя пытается Гегель, обосновывающий тождество субъекта и объекта.

Критиками этих учений являются Маркс, Фейербах


Философия Фихте и Шеллинга

Фихте- отказывается от кантовского дуализма- противопоставления рассудка и разума, свободы и необходимости, сознания и вещи в себе. Считает что сознание должно объяснить все свое содержание из самого себя, не опираясь ни на какие внешние обстоят-ва. Фихте выделяет чистое или всеобщее «я» и «не-я»- окруж мир или природа. Если я- волевое и действующее сущ-во, то не-я- пассивное бездействие. Фихте отказывается от категории- вещи в себе =) субъективный идеализм- его философ система. Считает что природа существует не сама по себе, а лишь для того чтобы я могло реализоваться.

я – распадается на:

1) Всеобшее я

2) Индивидуальное

=) проблема насколько сущность совпадает с теми условиями в кот сущность проявляется. Гл задача в осуществлении человека- взаимоотношения индивидуального и абсолютного я. А значит задачей историч развития выступает совпадение этих 2х я. Как показывает вся челов история эта задача не выполнима. Человек может лишь бесконечно стремиться к ней.



Критика Фихте- Шеллинг и Гегель. Шеллинг вначале были близки по философ суждениям, птм критика.

Фридрих Шеллинг- тождество субъекта и объетка. Его учение связывают с натурфилософией. Развивая диалектич картину природы он опирается на научные открытия( на новую теорию электричества). Вкладв эту теорию внес кулон- теория положит и отриц электрич , клон и Гальвани чсделали эти открытия. =) Шеллин- природа- проявление бессознат жизни разума кот прозодит несколько этапов развития:

1) Низший- неорганич этап

2) Высший- органический

3) Завершением высшего этапа- этап сознания

Открытия Кулона и Гальвани- выявил взаимоотношения межлу органич и неорганич миром. Шеллинг- в основе природы в целом лежим принцип целесообразности, кот выступает основанием жизни. Шеллинг пытаетсяснять противоречия между феноменальным и ноуменальным миром- умопостигаемым. Оба мира развиваются из единого начала- точка безразличия или тождество субъекта и объекта. Познать это единств можно только при помощи интеллект интуиции, поэтом органоном философии выступает не логика, а искусство.

Схема.

Идеализм Канта находи развитие в:

1) Субъективном идеализме Фихте 2)Объективном идеализме( натруфилософии) Шеллинга.

Снять эти противоречия пытается Гегель обосновывая тождетсов субъекта и объекта

Критики Гегеля

1) Людвиг Фиербах Маркс

 

Кант- мир познаваем настолько, насколько человек его может познать. Шеллинг- мир= природа, точка безразличия- в ней совпадает я- субъект и мир-объект, сознание- высшая ступень развития органической природы.

 

Георг Гегель- 1770-1831-родился в семье финансового чиновника, поступает на ф-т теологии, там заводит дружбу с Шеллингом. В 1793- магистр философии, повторяет судьбу Канта- на несколько лет вынужден стать домашним учителем. В 1871- получает возможность заняться академич деят-тью. Преподает в Венском университете, переезжает в Нюрнберг, птм был директором гимназии. Женился в 41 г, несколько детей, в т.ч внебрачный сын. Гегель- рассеянный человек, во время дождя мог остановиться в задумчивости и продолжить путь в одном ботинке.

‡агрузка...

Итог развития классич немецкой философии –появление 2 направлений-

1)позитивизма( Конта, кот на 28 лет моложе Гегеля) и

2) иррациональная философия( Шопенгауэр Артур- 1787-1860 гг)

Соперничали. С 1816- Гегель профессор Гельдербергского университета, зтм с 1818- заведующий Берлинском университетом. Умер внезапно от холеры. Гегель пытается развить идеи Фихте и объединить их с идеями Шеллинга. Исходная проблема Шеллинга- ученее о тождестве суб-та и объекта. Для того чтобы осуществить противостояние суб-та и объекта- нужно подготовить свое сознание- осознать основе индивидуальное я с позиции свершившейся всемирной истории. Т.е. во мне здесь и сейчас мировая культура свершилась- Я выступаю итогом эволюции и духовной и физической. Такая задача возможна путем поступательного развития сознания. Этапы, на этом пути

1) Сознание

2) Самосознание

3) Разум

4) Дух

5) Понятие

На этапе сознания человек воспринимает мир- этап осознания иного,

на 2м этапе- человек воспринимает понимание себя в мире,

этап разума- снимает противоречие между я человеком и объектом, существует я и мир,

в этапе духа- завершается этап развития интеллектуального сознания. На этапе духа- мир во мне- это этап крайнего идеализма.

Последний этап- понятие-это понятие с большой буквы, здесь я как элемент этого мира.

Центральное понятие в учении Гегеля- абсолютная идея. Осн определение абсолютной идеи-

-разум,

-мышление или абсолютное мышление. Разум-субстанция, бесконечная мощь, бесконечное содержание, абсолютная идея- первоначало, субстанция всего существующего. Гегель вводит 1 из главных характеристик субстанции- стремление к самопознанию. Гегель- абсолютная идея, стремясь к сапопознанию проходит 3 основных этапа:

1) Абсолютная идея существует сама по себе как самодостаточная и независимая субстанция. Познать ее здесь можно только через логику. Абсолютная идея раскрывает себя через учение о бытии , о сущности и о понятии.

2) Абсолютна идеяотчуждаетсебя в природу- абсолютная идея в природе.Познать ее через философию природы. Этот этап изучает механика, физика и органическая физика.

3) Этап абсолютного духа- Абсолютная идея в духе (Философия духа). Развивается опять через три этапа- субъективный дух, объективный дух и абсолютный дух.

Субъективный дух- личность, индивидуальность. личность реализуется через общество и гос-во, абсолютный дух- искусство, религия и философия. Органическая физика помогает анализировать мир, окружающий человека . Законы механики- общие для всех, все в развитии подчинено законом механики. в Философии законы механики реализуются на уровне онтологии. От категории мы переходим к понятиям. Главным понятием явл-ся абсолютная идея. ( получается спираль движения). Мозг- природноя и биологическая форма+ полностью идеальной конструкции- сознания. Третий этап рассматривается им как этап исторического развития. История- постижение абсолютной идеи в духе. Человек думает что он стремиься к тем или иным свершениям, на самом деле ставить перед собой определенные задачи. Мир дух воздействует на наши стремления и желания, направленные для достижения целей этого духа.=) История- воплощение задач мирового разума. Народы- исторические( германцы) и внеисторические( славяне). Есть народы, в кот абсолютный дух безмолвствует.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.009 сек.)