АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Я ЕСТЬ

Читайте также:
  1. ИЗМАИЛ-БЕЙ. ВОСТОЧНАЯ ПОВЕСТЬ. 3 ЧАСТИ. 1832.
  2. КАИБ. ВОСТОЧНАЯ ПОВЕСТЬ. 1792.
  3. МАРФА-ПОСАДНИЦА, ИЛИ ПОКОРЕНИЕ Новагорода. Историческая повесть. 1802.
  4. Я тот, кто я есть.

Как бы сказать это помягче: наша «жизнь» на земле не имеет собственного значения. Мы истинно желаем лишь нашей Реальной Жизни на Небесах, лишь в ней мы действительно нуждаемся, лишь в ней на самом деле есть Смысл. А то, что мы считаем нашей жизнью и нашим «я» – не что иное, как совокупность ментальных конструкций: сочетание пола, расы, национальности, возраста, функций, возглавляемая набором личных предпочтений и особенностей, основанных на социальном воздействии.

Когда мы впервые спрашиваем, к чему же на самом деле относится термин «я», сразу начинается путаница. Если мы поищем слово "я" (“self”) в словаре, мы обнаружим, что оно обычно определяется как "не другое". Тогда что такое "другое"? "Не я". Это нас никуда не приведет.

Мы видим, что термин "я" относится к существованию предполагаемого объекта, который не меняется. Когда вы говорите: «Когда мне было шесть лет, я учился в первом классе», это «я» относится к чему-то такому, что, должно быть, в возрасте шести лет было тем же самым, что и сейчас. Если это не то же самое, тогда к чему в мире относится «я»? И если это одна и та же сущность, на что она похожа? Как выглядит? Что помнит? Клетки, которые составляют ее тело? (Действительно, к чему же «это» сейчас относится?) Все они радикально менялись на протяжении многих лет, и продолжают меняться сейчас. Для того, чтобы предположить существование себя, «я», нужно предположить существование чего-то, что не менялось, что оставалось собой все эти прошедшие годы. А если та вещь, о которой мы спрашиваем «Я», изменилась, каким образом она может все еще оставаться собой? Измениться – означало бы стать чем-то иным.

Ничто не может оставаться собой и в то же время меняться. Но это именно то, чего мы не можем найти – «я», которое не меняется. Как мы видели, мы не найдем ничего такого, что бы не менялось. Фактически мы не можем найти ни одной стабильной вещи.

На что бы вы ни указали – физическая вещь, человек, мысль, эмоция – все это без «я». Все они изменяются. Даже память не показывает ничего, кроме движения и изменения. Нет ничего, ни одного компонент ума или тела, который бы не находился в постоянном движении. Говорим ли мы о нашем физическом теле, или о телах природного мира - животных, растениях, камнях, озерах, каплях дождя, звездах – или об объектах нашего целеустремленного мира – стульях, окнах, коробках для молока и швейных иглах, – мы не найдем ничего, кроме движения и изменения. Каждый атом, каждая крохотная часть вселенной есть не что иное , как движение и изменение. То же самое относится и к нашему психическому опыту, нашим чувствам, мыслям и образам.



Стр. 127, «Буддизм: просто и понятно», Стив Хаген (Buddhism Plain and Simple, Steve Hagen).

 

Теперь, в качестве самого выдающегося достижения в своей великой схеме, эго создает – барабанная дробь, пожалуйста – тело. Это позволяет эго допускать в твое осознание, почти исключительно, только те вещи, которые свидетельствуют о реальности его заветной иллюзии. Тем не менее, само тело – это просто другая часть иллюзии, и просить его объяснить тебе иллюзию – то же самое, что просить иллюзию объяснить саму себя – и, конечно же, эго более чем счастливо предоставить тебе его ответы.

«Исчезновение Вселенной», стр. 143

 


1 | 2 | 3 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)