АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экономическое развитие Приднепровской Украины в 60-х - 90-х гг. XIX в

Читайте также:
  1. I. Развитие аналитических техник
  2. II. Законодательные акты Украины
  3. II. Развитие политической рекламы и PR.
  4. IV. Коммуникативное развитие
  5. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 1 страница
  6. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 10 страница
  7. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 11 страница
  8. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 12 страница
  9. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 13 страница
  10. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 14 страница
  11. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 2 страница
  12. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 3 страница

После отмены крепостного права в 1861 г. в течение следующих четырех пореформенных десятилетий экономическое развитие Приднепровской Украины происходило ускоренными темпами. К началу XX в. Украина по своему экономическому потенциалу занимала второе место в промышленном производстве Российской империи. Здесь была сконцентрирована пятая часть российских промышленных предприятий, производивших свыше 20% промышленной продукции.

Экономическая политика царизма проводилась исключительно е интересах империи и сводилась к поощрению развития в Украине только тех отраслей промышленности, которые не имели соответствующих природных условий в России (например, сахарной), или тех, которые поставляли сырье и полуфабрикаты для российской индустрии (металлургия, каменноугольная промышленность). При этом сырье стоила дешево, а готовая продукция - дорого, в результате чего значительные ресурсы выкачивались из Украины.

Особенности промышленного переворота в Российской империи и в Украине.В течение 60-х - 80-х гг. в Украине продолжался промышленный переворот, который закончился в конце 80-х гг. XIX в. Он положительно способствовал дальнейшему развитию производительных сил во всех сферах общественного производства.

Развитие экономики Украины в рамках общероссийского хозяйства определили в первую очередь отрасли тяжелой промышленности - угольная, железорудная, металлургическая. Благодаря интенсивному развитию Донецко-Криворожского угольно-железорудного бассейна Украина превратилась в главную угольно-металлургическую базу России. В конце XIX в. она давала половину общероссийской выплавки чугуна, стали, столько же добычи железной руды и почти 3/4 угля и производства рельсов.

Промышленный переворот в Российской империи, и в частности в Украине, имел существенные отличия от аналогичных процессов в Западной Европе и Северной Америке. К его особенностям относятся:

- подавляющее преимущество иностранного капитала в инвестировании промышленности (90% от общего количества капитала);

- высокая степень концентрации производства (сразу создавались крупные предприятия с большим количеством рабочих);

- высокие темпы промышленной революции (на Западе она растягивалась в среднем на полвека, а в Донбассе промышленный переворот был осуществлен за 20 лет);



- большая роль государства в поддержке и поощрении частных предприятий;

- неравномерность экономической модернизации (сочетание современного промышленного производства в ячейках индустриализации с очень отсталыми, архаичными формами хозяйствования в соседних районах);

- дешевая рабочая сила.

Формирование украинского индустриального района.В период промышленного переворота сформировался украинский индустриальный район, включавший такие промышленные центры, как Донецкий угольно-металлургический, Криворожский железорудный, Днепровский металлургический и др.

Применяя новую технику и более совершенные формы организации производства, фабрично-заводская индустрия новых индустриальных районов Украины быстро обогнала Урал, где сохранилась полукрепостническая эксплуатация рабочих и устаревшие машины и станки. Украина стала главной угольно-металлургической базой Российской империи.

В 1884 г. в Приднепровье было сосредоточено 20% из общего количества промышленных предприятий Европейской части Российской империи, 14% рабочих, 17% произведенной ими продукции, в том числе 51% чугуна, 57% железа, свыше 52% стали и около 65% каменного угля. В 1883 г. в Украине использовались 33% паровые машин Европейской России. Количество промышленных предприятий в Украине с 1869 до 1897 гг. возросло в 2 раза (с 3712 до 8063), стоимость промышленного производства - в 6 раз (за счет создания новых предприятий и расширения производства на действующих). Металлургические и металлообрабатывающие предприятия принадлежали 34 иностранным акционерным обществам, стоимость основного капитала которых составляла 130 млн. руб. Из иностранцев состояла значительная часть административного аппарата, инженерно-технического состава, квалифицированных рабочих.

Особенности развития сельского хозяйства.Надднепрянщина была одним из главным районов земледелия Российской империи, прежде всего по производству пшеницы и ячменя. В 90-х гг. XIX в. на нее приходилось более 27% общего сбора хлеба во всех губерниях Европейской России. Товарные посевы были наиболее распространены на юге Украины, который поставлял хлеб в центральные губернии России, а также давал большое количество его для экспорта. Товарный хлеб поступал на рынок главным образом из помещичьих хозяйств и зажиточных крестьян. Характерно, что на украинских землях в составе Российской империи процесс социального расслоения крестьянства в условиях развития рыночных отношений был еще более выразительным, чем на западноукраинских землях.

‡агрузка...

К концу XIX в. состоятельные крестьяне составляли около 20% сельского населения Приднепровья, сосредоточив в своих руках почти 40% крестьянских земель и свыше 50% рабочего и продуктивного скота. Отдельные хозяйства зажиточных крестьян (особенно на юге Украины) достигли размеров значительных помещичьих имений, имели тысячу и более десятин земли.

Довольно уверенно хозяйственно чувствовали себя и крестьяне среднего достатка (середняки), которых в Приднепровье было около 25%. Остальные же крестьян принадлежали к беднякам, у которых было мало земли, инвентаря, скота. Нередко они вообще не имели лошади или вола, определяющими способность выживания крестьянина. Развитие рыночных отношений в сельском хозяйстве увеличивало спрос на вольнонаемный труд. В 1900 г. в земледелии Приднепровья (в помещичьих и крестьянских хозяйствах) было занято около 1 млн. постоянных рабочих и около 200 тыс. поденных батраков. Больше вольнонаемных рабочих было сосредоточено в Южной Украине.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)