АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

СУЩНОСТЬ КУНДАЛИНИ ЙОГИ

Читайте также:
  1. I. Социально-психологическая сущность неуставных взаимоотношений
  2. Аграрная модернизация в начале ХХ в.: предпосылки, сущность, итоги.
  3. Аграрная реформа правительства П.А. Столыпина: предпосылки, сущность, историческое значение
  4. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ, ИХ СУЩНОСТЬ, ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ
  5. Административный процесс: сущность и виды
  6. Аксиомы науки о безопасности жизнедеятельности. Определение и сущность.
  7. Безработица: сущность, показатели, факторы. Формы безработицы. Закон Оукена
  8. Безработица: сущность, причины, виды и последствия. Закон Оукена.
  9. Безработица: сущность, типы. Измерение уровня безработицы. Экономические и социальные последствия.
  10. Белорусская этносоциальная общность: сущность, этапы развития
  11. Бенчмаркинг: сущность, типы, этапы
  12. Билет № 16«Политика меркантилизма петровской эпохи:сущность и результаты».

Рассмотрим одно определение. Двайта — это разделенный, а Адвайта — Единый с внутренней Духовной Сущностью. Согласно одной из школ существуют 4 основные формы Йоги: Мантра, Хатха, Лайя, Раджа. Есть и другая классификация: Джнана, Лайя, Хатха, Мантра. Эта школа основывается на идее, что существует 5 аспектов Духовной жизни, а именно: Дхарма, Крийя, Бхава, Джнана и Йога.

Мантра Йога бывает двух родов: Крийя и Бхава. Существует 7 Садхан Йоги: Сат-Карма, Асана, Мудра, Пратьяхара, Пранаяма, Дхьяна и Самадхи.

Самадхи — это абстракция органов чувств от их объектов Шратьяхара), контроль над дыханием Шранаяма), медитация и Экстаз (собственно Самадхи).

Самадхи бывает двух видов: Савикальпа (в котором дуализм не полностью преодолен) и Совершенный Экстаз Е1ирвикальпа (Реализация Истины), или Брахмасми — Знание и чувство Реализации, не дающая Освобождения, но являющаяся Самоосвобождением. Самадхи Лайя Йоги — это Савикальпа, а в Раджа Йоге — Нирвикальпа. Первые 4 ступени Садхан — физические, а последние 3 — ментальные и сверхментальные. Этими процессами достигаются следующие качества:

Чистота (Садхана), Сила (Дхирата), Стойкость (Штирата), Постоянство (Дхайрия), Легкость (Легха), Реализация (Пратьякша) и отделение, ведущее к Освобождению. То, что известно как Йога 8 Лимбов (Аштанга Йоги), содержит 5 Садхан (Асану, Пранаяму, Пратьяхару, Дхьяну и Самадхи), а также включает в себя Яму, Нияму и Дхарану.

Человек подобен Космосу. Все, что есть в Космосе, существует и в нем. Центр тела человека расположен в середине спинного мозга. Тело и ноги ниже центра составляют 7 нижних миров, поддерживаемых Шакти, или силами Вселенной. Сверху находятся 7 Лок, образующих Локаянту (то, что мы видим), которые выражают себя и дают плоды Кармы в виде конкретных рождений. Эти Локи: Бху, Бхувах, Свах, Тапо, Маха, Джнана и Сатья, и им соответствуют 7 центров: 5-ый — в туловище, 6-й — в нижней области мозга, а 7-й — в мозге, или Сатьялоке, вместилище Верховной Шакти. Там находятся главные центры — Манас Лалана и Сома Чакра. Однако 7-я область выше их. Существование реализуется вхождением и прохождением через высочайшее проявление разума (Сатвамайи Буддхи), выше которого и за ним находятся Читта и Чидрупини Шакти. Из них видна Шива Шакти, развивающая разум в виде Буддхи, Ахамкары, Манаса и чувств (Иидрис), связанных с ним.



Центр Шива Шакти выше А гни, но ниже Сахасрары. Из Ахамкары проявляются Танматры, или то, что управляет чувствами, которые дают 5 форм чувствующей материи (Бута), но Акаши, Вайю, Агни, Апас и Приттви — это просто различные состояния материи. Например, Приттви проявляется через чувство запаха. Короче говоря, человек как Микрокосм — это всеохватывающая Душа, полностью проявляющаяся в Сахасраре. Связанная Шакти в виде разума и материи находится в пяти нервных центрах тела, и им соответствуют S Чакр. Ида и Пингала, два потока, связываются между собой в солнечном сплетении. В основании спинного мозга находится Брахма Двара, или Врата Брахмана. Агни соединяется с Сушумной тройной точкой — Тривени. Эта точка является началом симпатической нервной системы.

Существуют два главных направления в Йоге: Дхьяна, или Бхавана, и Кундалини Йога. В первом способе Самадхи достигается чисто интеллектуальным процессом (Крийя Жиана) медитации. Для этой цели можно также использовать Мантру или Хатха Йогу (не связанные с подъемом Кундалини упражнения) и отвсргание окружающего мира. Хотя Йог при этом и не пробуждает Кундалини, он получает Знание, или Жнану. Дхьяна Йог входит в соприкосновение с Верховным состоянием, благодаря собственным силам, возникающим при медитации, через силы тела. Эти две формы Йоги различаются как методами, так и результатами. Кундалини Йога дает соединение с Шивой и приобретение Сиддхи. В этом есть известный риск. Но если вы хотите лишь освобождения, то его можно достичь чистой Жнаной, отвергая мир, специальной системой упражнений.

Первый путь — это путь радости, а второй — путь аскетизма. Дхьяна Йог не должен пренебрегать знанием тела. Можно достичь успеха в Дхьяна Йоге, но иметь слабое тело и здоровье. Такой Йог не может умереть по желанию. Когда он находится в Самадхи, то Кундалини спит в Муладхаре, и нет никаких физических симптомов или сверхъестественных сил (Сиддхи), которые всегда сопровождают подъем Кундалини. Экстатическое состояние (освобождение при жизни) — Дживанмукти — это еще не Истинное Освобождение, Такой Йог будет подвергаться страданиям тела. Кундалини же дает возможность отойти от забот о теле.

‡агрузка...

Шива — это верховное Блаженство, проявляющееся в виде человека, со всеми его страданиями и удовольствиями. Шакти — это скрытая сила в природе, которая проявляет себя и действует в форме человека. Тело и есть Шакти. Победить смерть труднее, чем достичь Освобождения. Шакти делится на два вида: статическая, или потенциальная, энергия (Кундалини) и динамическая часть Щрана). Центр статической энергии — Муладхара Чакра. Активная Шакти — Кали покоится на груди Садашивы — статическом основании чистого Чипы, который бездеятелен. Если свернувшаяся в Муладхаре Шакти развернется полностью, то вы покидаете тело во всех аспектах: физическом, тонком и каузальном. Это состояние называется Видехта Мукти. Когда Кундалини находится в Сахасраре, Йог существует бесформенно.

Ниже подробно будут описаны 7 Чакр, или психоэнергетических центров человека. У каждой Чакры есть Шакти, — Богиня (или нервный импульс), контролирующая ее деятельность. Кундалини Шакти — это универсальная Шакти, контролирующая, в свою очередь, деятельность всех остальных Шакти. Обычно она дремлет в Манипура Чакре (солнечном сплетении). Муладхара Чакра управляется Дакини Шакти, Свадхистхана — Вакини Шакти, Манипура — Лакини Шакти, Анахата — Какини Шакти, Вишуддха — Шакини Шакти и Аджна — Хакини Шакти.

Когда Шакти покидает тело, оно становится холодным, как труп, но не из-за отсутствия потенциальной энергии, а из-за преобразования энергии динамической, которая обычно равномерно распределяется по всему телу (как 5 видов Праны). Когда Йог собирается покинуть тело, он концентрирует динамическую энергию вокруг оси. Статический компонент постоянен всегда. Кундалини действует на динамическую силу и отторгает ее от ткани, собирая вдоль оси. Таким образом, обычно диффундирующий динамический эквивалент становится преобразованным вдоль оси тела (спинного мозга). Когда человек живет в миру, то Кундалини спит, а когда Кундалини пробуждается, — человек засыпает. Когда Кундалини пробудилась, Йог переходит к бесформенному существованию.

Шри ШИВАНАНДА Свами Ришикеш. Лесная Академия Веданты. 1955 год

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)