АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Что делать? Тест на состояние здоровья вашего позвоночника

Читайте также:
  1. Советы родителям — делать или не делать?
  2. Что делать?
  3. Что делать?
  4. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС НА ПОРОГЕ. ЧТО ДЕЛАТЬ? - РИСКОВАТЬ

Тест на состояние здоровья вашего позвоночника

Если хотя бы 2 пункта из ниже перечисленных имеют к вам непосредственное отношение, то вам следует обратить повышенное внимание на здоровье вашего позвоночника.

  • Когда вы встаете с кровати утром, вы чувствуете боль в спине или шее.
  • Вам больно и неприятно запрокидывать голову назад.
  • Если у вас болит голова, то часто начинается и головокружение.
  • При глубоком вдохе или выдохе у вас возникает ощущение дискомфорта в области лопаток.
  • Иногда вы ощущаете небольшое онемение конечностей.
  • Вас больно и неприятно делать резкие движения.
  • Иногда ваша спина просто деревенеет, и вы ощущаете чрезмерную напряженность и скованность мышц спины, которая со временем проходит сама.

Что делать?

Если вы хотите сохранить здоровым ваш позвоночник, выполняйте хотя бы раз в день такую простую гимнастику для позвоночника, даже не вставая со стула. Удобство этих упражнений в том, что вы можете даже не покидать своего рабочего места и делать такую зарядку для позвоночника практически где угодно.

  1. Наклоните голову вниз и попытайтесь достать подбородком надключичной впадины. Из этого положения медленно «прокатите» голову до правого плеча, а потом до левого.
  2. Положите руки на колени и несколько раз сведите и разведите лопатки.
  3. Поставьте руки на пояс и «подайте» одно плечо вперед насколько можете, теперь «скручивайте» позвоночник поочередно то в одну, то в другую сторону.
  4. Поставьте ноги на ширине плеч. Обопритесь локтями о колени и медленно наклоняйтесь вперед как можно ниже и глубже.
  5. Прижмите ваш позвоночник к спинке стула и попеременно поднимайте и опускайте плечи.
  6. Если ваша работа требует длительного стояния на ногах, тогда старайтесь чаще менять положение тела, а особенно ног. Ставьте одну ногу на невысокую опору, периодически переносите массу своего тела с правой ноги на левую и наоборот. Чтобы снять ненужное напряжение и ощущение тяжести со спины и плечей, поднимите несколько раз вверх руки и голову, прогнитесь назад и сделайте глубокий вдох, а потом опустите руки, голову и выдохните.


Одним из наилучших видом профилактики болезней позвоночника является йога. Хатха-йога замечательно восстановит здоровье вашего позвоночника и всего тела. Йога в комплексе влияет на все системы и органы человека, она направлена на закрепление сильных и развитие и оздоровление слабых мест. Самый простой способ вернуть здоровье позвоночнику, сделать его гибким и подвижным, избавиться от болей в спине – это ежедневно выполнять простую серию упражнений, которая носит название Сурья Намаскар – Поклонение Солнцу. Этот комплекс включает в себя 12 асан поочередных наклонов вперед и прогибов назад и, посвятив его выполнению всего 10-15 минут в день, вы сможете целый день быть в замечательной форме. Сурья Намаскар растягивает напряженные части тела и тонизирует ослабленные места, обеспечивая нашему телу здоровье и гармонию. В начале выполняйте упражнения медленно и неторопливо, достигая максимального расслабления в каждой фазе. Постепенно скорость выполнения техники можно увеличивать.



1. Пранамасана (поза молитвы)Встаньте прямо, ступни вместе. Закройте глаза и расслабьте все тело. Сделать несколько полных и глубоких вдохов-выдохов.

2. Хаста Уттанасана.Со вдохом поднимите обе руки над головой, при этом одновременно приподнимаясь на носочки. В конечной фазе руки должны быть параллельны друг другу и выпрямлены в локтях, ладони развернуты вперед. Продолжайте глубоко дышать.

3. Падахастасана (поза аиста). На выдохе плавно наклонитесь вперед и положите ладони на пол рядом со ступнями, или обхватите ноги руками. Движение должно быть постепенным и плавным. Наклон осуществляйте, начиная от нижних позвонков и двигаясь к верхним. Колени держите прямыми. Если получится, коснитесь коленей подбородком или лбом. Следите за ощущением натяжения тела: от пальцев ног до головы.

4. Ашва Санчаланасана (поза всадника). На вдохе сделайте большой шаг назад правой ногой. Одновременно согните левую ногу в колене. Поза представляет собой глубокий выпад вперед левым коленом. Прогнитесь в спине. Ладонями касайтесь пола, руки выпрямите в локтях.

‡агрузка...

5. Парватасана (поза горы).На выдохе поднимите правое колено и выпрямите тело в пояснице. Вытяните левую ногу назад, выпрямите ее в колене, и поставьте ступни параллельно друг другу. В итоге вы примите положение "упор", которое и является "позой горы".

6. Аштанга Намаскара (поклонение с восемью точками). Эта поза называется так из-за того, что в этом положении касаются пола восемь точек тела. На выдохе примите положение "стоя на четвереньках" и, продолжая выдох, коснитесь лбом поверхности пола, двигаясь головой и туловищем вперед. В конце движения скользните грудью по полу и положите на пол подбородок. В итоге пола касаются восемь точек тела: подбородок, ладони, грудь, колени и пальцы обеих ступней.

7. Бхуджангасана (поза змеи). На вдохе опустите бедра на пол и, одновременно отталкиваясь руками, протолкните грудную клетку вперед и вверх, прогибаясь в позвоночнике дугой. Голову откиньте назад и посмотрите назад и вверх. Ноги и бедра лежат на полу. Руками удерживайте туловище. Имейте в виду, что при переходе из предыдущей позы, менять каким-либо образом положение рук и ступней не нужно.

8. Парватасана (поза горы). На выдохе поднимите таз вверх, не меняя при этом положения рук и ног. В результате вы опять вернетесь в позу горы. Руки и спина должны представлять собой одну прямую линию. Колени не сгибайте.

9. Ашва Санчаласана (поза всадника).На вдохе согните левую ногу и поставьте ее ступню между руками. Ваша правая нога выталкивает ваш таз вперед, и вот вы снова в позе всадника.

10. Падахастасана. На выдохе повторяем упражнение 3, описанное выше.

11. Хаста Уттанасана. На вдохе прогнитесь в спине, как описано в упражнении 2.

12. Пранамасана. С выдохом вернитесь в ту позу, с которой начинали комплекс. Продолжайте глубоко дышать. И повторите то же самое со сменой ноги в 4 и 9 упражнении.

Сурья Насмаскарнужно повторить несколько раз. Начните с пяти и постепенно доведите до 10-20 повторений. Следите за дыхательным ритмом. Он должен быть плавным и непрерывным. Движения подстраивайте под естественный темп ваших вдохов и выдохов, а не наоборот.

И скоро ваш организм отблагодарит вас отличным самочувствием, а позвоночник легкостью и гибкостью.





При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)