АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Справочный материал. Александр III правил с 1881 г

Читайте также:
  1. III. Материалистическое направление в русской философии
  2. III. УЧЕБНО – МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО КУРСУ «ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ К. XIX – НАЧ. XX В.»
  3. III.7. ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ ХХ века И ДИАЛЕКТИКО-МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ КАРТИНА МИРА
  4. IV. Диалектико-материалистическая концепция сознания
  5. IV. Современные методы синтеза неорганических материалов с заданной структурой
  6. VII. Педагогические технологии на основе дидактического усовершенствования и реконструирования материала
  7. Абразивные материалы
  8. Алмаз как материал для изготовления инструментов
  9. Амортизация нематериальных активов
  10. АМОРТИЗАЦИЯ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ
  11. Анализ влияния эффективности использования материальных ресурсов на величину материальных затрат
  12. Анализ использования материальных ресурсов

Александр III правил с 1881 г. по 1894 г. Вступил на престол после убийства его отца, императора Александра II. Во внутренней политике был осторожен, консервативен. При нем осуществлялась так называемая политика контрреформ. Идеологом нового курса стал обер-прокурор Синода К. П. Победоносцев.

В августе 1881 г. было издано "Положениеоб усиленной и чрезвычайной охране". Согласно этому положению, в случае каких-либо общественных волнений в отдельных местностях вводилось чрезвычайное положение: власти могли высылать неугодных лиц, закрывать учебные заведения, газеты, передавать дела на рассмотрение военного суда и т. д. "Положение" действовало вплоть до падения самодержавия.

Новую политическую линию первыми ощутили на себе печать и образование. В 1882 г. были изданы новые "Временные правила о печати", устанавливавшие строгий надзор за газетами и журналами. Государственные органы получили право приостановить или полностью прекратить выход периодического издания, а издатель или редактор могли быть отстранены от дальнейшей журналистской деятельности. В 1880-е гг. было запрещено 15 периодических изданий.

Однако значение этих мер не следует преувеличивать. В 1883 – 1884 гг. было запрещено около 200 книг, а издавалось 8-10 тыс. наименований ежегодно (не считая ввозимых из-за границы). В большей части случаев цензурные ограничения и запрещения налагались из нравственных соображений. Многие либеральные издания, которые воздерживались от прямых нападок в адрес правительства, благополучно пережили период "контрреформ".

В 1884 г. принят новый Университетский устав, по которому университеты лишались автономии и были поставлены под контроль государства. Плата за обучение была существенно повышена, что перекрыло доступ в высшие учебные заведения выходцам из малообеспеченных слоев общества. За студентами осуществляла контроль особая инспекция. С 1885 г. Министерство народного просвещения усиливает контроль за содержанием учебных планов. С 1887 г. при поступлении в университет необходимо было предоставить свидетельство о благонадежности. Правительство применяло практику временного закрытия университетов.

В 1887 г. министр народного просвещения И. Д. Делянов издал позорный циркуляр "о кухаркиных детях", в котором рекомендовалось закрыть двери гимназий перед выходцами из недворянских семей.



В 1889 г. принято Положение о земских участковых начальниках. Земские участковые начальники назначались губернатором из числа потомственных дворян, а затем утверждались министром внутренних дел. Они осуществляли административно-полицейский контроль за крестьянами. В ведение земских начальников передавались дела, ранее рассматривавшиеся мировыми судьями. Земский начальник мог назначать крестьянину телесные наказания, привлечь к аресту или к уплате штрафов. Его решения считались окончательными и не подлежали пересмотру.

Серьезные изменения были внесены в систему местного самоуправления.В 1890 г. было издано новое "Положение о губернских и уездных земских учреждениях". Они по-прежнему формировались выборным путем. Но теперь в первую курию входили только потомственные и личные дворяне, т. е. имущественный ценз был заменен сословным. Контрреформа укрепляла позиции дворянства в местном самоуправлении.

В 1892 г. новое "Городовое положение"повысило имущественный ценз для избирателей, по которому в Москве и в Петербурге своим правом участвовать в выборах могли воспользоваться всего 0,7% жителей.

В судебной системе также имел место ряд консервативных изменений (1887 г). Был повышен имущественный ценз для присяжных заседателей. Постепенно ограничивалась гласность заседаний.

В исторической литературе время правления Александра III традиционно оценивается как "период контрреформ". Однако такая оценка представляется достаточно условной, поскольку при Александре III произошел не отказ, а лишь некоторый откат с целью усиления государственного контроля в жизненно важных сферах.

С другой стороны, крестьянская реформа – центральная в царствование Александра II – получила дальнейшее развитие в царствование его сына, который отменил временнообязанное положение крестьян, снизил сумму выкупных платежей, начал отмену подушной подати. В 1882 г. основан Крестьянский банк, дававший крестьянам дешевые кредиты для покупки земли. Тем не менее, крестьянский вопрос оставался одним из самых острых в России.

‡агрузка...

В 80-е гг. делаются первые попытки регламентировать отношения между рабочими и промышленниками. В 1882 г. принят закон, запрещающий применять труд малолетних до 12 лет. В 1885 г. запрещено использовать на ночных работах несовершеннолетних и женщин. В 1887 г. был принят закон о максимальной продолжительности рабочего дня (11,5 часов для мужчин).

В целом Россия в 80-90 гг. продолжала развиваться в направлении, намеченном реформами 60-х гг. К концу царствования Александра III страна находилась в состоянии внутренней стабильности и экономического подъема.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)