АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

Читайте также:
  1. B15 (высокий уровень, время – 10 мин)
  2. Can (прош. время could)
  3. I. КУРСОВЫЕ РАБОТЫ
  4. I. Общие требования безопасности.
  5. I. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  6. II. ДИПЛОМНЫЕ РАБОТЫ
  7. II. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
  8. II. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  9. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  10. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  11. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  12. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.

 

3.1. Требования безопасности во время стоянки поезда.

3.1.1. Проводник после полной остановки поезда должен открыть дверь, закрепить ее на фиксатор, протереть поручни, а затем поднять откидную пло­щадку, надежно закрепить ее на фиксатор, протереть поручень площадки, вый­ти из вагона и произвести высадку пассажиров. Если откидная площадка не от­крылась под действием пружины, то открывая ее рукой, необходимо придержи­вать, так как пружина может сработать.

В момент подъема откидной площадки тамбура, проводник должен на­ходиться от нее на безопасном расстоянии.

В зимнее время проводник должен очищать откидную площадку от снега и льда.

3.1.2. При входе и выходе из вагона проводник должен убедиться в ис­правности поручней, подножек, ступенек вагона.

Двери закрывать и открывать следует плавно, без стука, держась только за ручки дверей.

Закрывать снаружи боковые тамбурные двери за решетку запрещается.

3.1.3. Спускаясь вниз по подножкам из тамбура, необходимо держаться руками за поручни, не отрывая рук до тех пор, пока ноги не коснутся земли. Запрещается прыгать с тамбурной площадки или с подножек вагона.

3.1.4. Если стоянка поезда менее 5 минут, проводник, производя посадку и высадку пассажиров, должен находиться в тамбуре.

3.1.5. При осмотре вагона на стоянке проводник не должен отходить от него дальше середины междупутья, чтобы не быть сбитым подвижным соста­вом, проходящим по соседнему пути.

3.1.6. Осматривать, очищать подвагонное оборудование и ходовые части вагона проводнику разрешается только после полной остановки вагона и при продолжительности стоянки поезда не менее 10 минут. Подлезать под вагон запрещается.

3.1.7. При удалении в зимнее время года льда и снега, мешающих нор­мальной работе ходовых частей и подвагонного оборудования, проводник должен, находясь на междупутье, использовать пики или ломики с удлиненной ручкой. Запрещается для этой цели применять топорик.

3.1.8. При очистке вентиляционных каналов (дефлекторов) аккумулятор­ной батареи ото льда и снега, необходимо использовать веник и деревянную па­лочку. Запрещается пользоваться металлическим предметом.

3.1.9. Во время электроснабжения состава вагонов от стационарного пункта электроснабжения дежурные проводники вагонов должны находиться в вагонах.



3.1.10. Перед подачей высокого напряжения в высоковольтную магист­раль состава вагонов от колонки стационарного пункта электроснабжения об этом должна быть проинформирована поездная бригада. На торцевых дверях головного и хвостового вагонов должны быть вывешены таблички с надписью красного цвета 'Осторожно! Состав под высоким напряжением".

3.1.11. На станциях смены локомотива при подключении высоковольтной магистрали состава вагонов к электровозу проводник должен наблюдать за ее состоянием. В случае пробоя высоковольтной магистрали проводник должен по цепочке через проводников соседних вагонов сообщить об этом поездному электромеханику или начальнику поезда.

3.2. Требования безопасности во время движения поезда.

3.2.1. При отправлении пассажирского поезда от железнодорожной стан­ции проводник должен закрыть откидную площадку, закрепить ее на фиксатор, закрыть боковые двери на замок и проводить железнодорожную станцию до конца платформы.

Проводники, в обязанности которых входит провожать железнодорож­ную станцию до конца платформы и находиться с ручными сигналами в про­еме открытой двери, должны держаться другой рукой за поручень вагона или специальный кронштейн. Запрещается держаться за пазы, косяки, края, ручки дверей, опираться о стекло в дверях.

Проводник должен не допускать посадки и высадки пассажиров на ходу поезда.

3.2.2. Во время движения пассажирского поезда проводник должен сле­дить за тем, чтобы боковые тамбурные двери и торцевые двери тамбуров по концам состава были заперты изнутри на замки. Торцевые тамбурные двери ос­тальных вагонов должны оставаться не запертыми.

3.2.3. При переходе из вагона в вагон проводнику необходимо убедиться в том, что переходные площадки - фартуки обоих вагонов находятся в опущен­ном положении. В зимнее время переходные площадки могут быть покрыты льдом и снегом, поэтому по ним следует передвигаться осторожно, становить­ся на поверхность верхнего фартука площадки всей ступней, а рукой опираться на специальную скобу межвагонного суфле. Двери закрывать и открывать сле­дует плавно, без стука, держась только за ручки дверей.

‡агрузка...

3.2.4. Перед входом в тоннель пассажирского поезда проводник должен закрыть все окна, форточки, выключить приборы принудительной вентиляции, включить электрическое освещение.

3.2.5. При снижении сопротивления изоляции в электрических цепях ва­гона по показаниям системы контроля проводник должен вызвать поездного электромеханика или сообщить начальнику поезда.

3.2.6. В случае возникновения замыкания на корпус любого из полюсов в электрооборудовании вагона (одна лампа погасла, другая горит полным нака­лом) проводник вагона обязан отключить все потребители электроэнергии, кроме цепей аварийного освещения, сигнальных хвостовых фонарей и сигнали­зации нагрева букс, и вызвать поездного электромеханика или начальника по­езда.

3.2.7. В пути следования проводник должен следить за правильной уклад­кой ручной клади на багажных полках.

3.2.8. Перед приготовлением и раздачей чая и других пищевых продуктов необходимо чисто вымыть руки теплой водой с мылом, надеть предназначен­ную для этой цели специальную одежду (белую куртку или передник), волосы подобрать под головной убор. Во время обслуживания пассажиров не допуска­ется ношение специальной одежды расстегнутой и с подвернутыми рукавами.

При использовании для приготовления и разогрева пищи СВЧ - печи или электропечи необходимо соблюдать требования инструкций по их эксплуата­ции.

3.2.9. Перед раздачей чайной продукции необходимо предупредить пас­сажиров, чтобы они соблюдали осторожность при перемещении по вагону и следили за детьми.

Стаканы необходимо устанавливать в подстаканники, чашки на подносы, наливать их не полностью. Разносить стаканы с чаем следует не более двух штук в одной руке, а другая рука должна быть свободной. Передвигаться по вагону с горячим чаем следует медленно, осторожно, держась свободной рукой за поручни. При наборе кипятка вешать чайник на водоразборный кран запрещается.

3.2.10. Во время движения поезда проводнику запрещается:

- садиться в вагон после начала движения;

- запрыгивать с земли на подножки или ступеньки вагона, садиться на сту­пеньки или сходить с них, спускаться из тамбура на ступеньки вагона;

- стоять и высовываться из открытой тамбурной двери или окна;

- висеть на поручнях вагона или переходить с подножки одного вагона на подножку другого вагона;

- пользоваться подвагонным рундуком;

- открывать боковые тамбурные двери.

3.2.11. При производстве маневровой работы проводник, находящийся в вагоне, должен прекратить работу, сесть на диван и не производить никаких действий до полной остановки состава.

3.3. Требования безопасности при производстве внутренней уборки вагона.

3.3.1. Уборку вагона проводник должен производить в халате и резино­вых перчатках.

3.3.2. При уборке багажных и спальных полок, очистке вентиляционных решеток, застилке белья проводник должен пользоваться исправными лестни­цами-стремянками. Запрещается вставать на откидные столики и мокрые дива­ны, дверные ручки, на ребра багажных рундуков, упираться ногами в стенки и перегородки вагона.

3.3.3. При подъеме спальной полки и откидного столика необходимо про­верить их фиксацию в поднятом положении, потянув полку (столик) на себя.

3.3.4. Перед началом влажной уборки и мытья полов в вагонах с электри­ческим отоплением проводник должен отключить питание электропечей.

3.3.5. В вагонах с комбинированным отоплением разрешается мыть полы без отключения нагревательных элементов котлов отопления, кроме полов ко­тельного отделения.

3.3.6. Во время уборки тамбура проводник должен закрыть боковые и торцевые (наружные) двери на замок.

3.3.7. Обмывку нижней стороны откидной площадки производить на сто­янке со ступенек, держась за поручень и убедившись в надежном закреплении поднятой площадки на фиксатор. При протирке пазов наружного дверного проема следует присесть и держаться за специальную ручку, закрепив дверь на фиксатор. При отсутствии ручки держаться за дверную решетку, придерживая дверь ногой.

3.3.8. Проводник, обнаружив разбитое оконное или дверное стекло, обя­зан, надев рукавицы, удалить остатки разбитого стекла в ведро.

3.3.9. Складывать использованное белье в мешки следует массой не более 10 кг.

3.3.10. Дверцы ящиков для хранения угля, шкафов в служебном отделе­нии, потолочные люки после уборки должны быть закрытыми на замок.

3.3.11. Сбор мусора должен производиться в специальную емкость «для мусора» или специальные полиэтиленовые мешки. Накапливаемый в пути му­сор должен либо сжигаться в топке вагона либо удаляться из вагона в преду­смотренные для этого мусоросборники на железнодорожных станциях. Выбра­сывать мусор, выливать воду из вагона, на пол тамбура и переходные площадки запрещается.

3.4. Требования безопасности при эксплуатации системы водоснаб­жения.

3.4.1. В пути следования проводник обязан периодически контролировать количество воды в системе, отсутствие течи воды из арматуры и засорение сливных труб. По термометру бойлера систематически должна проверяться температура воды в системе горячего водоснабжения.

3.4.2. Перед растопкой кипятильника проводник должен убедиться в на­личии в нем воды, очистить колосники для обеспечения хорошей тяги, прове­рить исправность кипятильника и отсутствие в топке посторонних предметов. В качестве топлива для кипятильника использовать только древесный уголь или дрова (торф). Растопку начинать бумагой.

3.4.3. Во время работы кипятильника проводник должен следить за по­стоянным поступлением воды в него. В случае прекращения поступления воды проводник должен немедленно остановить нагрев кипятильника. Для этого не­обходимо повернуть колосники и вытащить из поддувала горячий уголь в вед­ро, а затем: в зимнее время - перенести горячий уголь в топку котла системы отопле­ния; в летнее время - установить ведро в туалете и залить горячий уголь водой.

Включать электрические и комбинированные кипятильники без воды за­прещается.

3.4.4. При заполнении системы водоснабжения вагона водой проводник совместно с экипировщиком водой обязан следить за тем, чтобы не было пере­полнения баков, при котором вода через вестовую трубу выливается на между­путья.

3.4.5. В случае обнаружения признаков замораживания трубопроводов, унитазов, сливных труб умывальных чаш отогревание их производить только горячей водой из сети отопления. Запрещается отогревание производить факе­лом или горячим углем. При пользовании грелкой обязательно одеть рукавицы. Сливные трубы вагона разрешается отогревать только внутри вагона.

3.5. Требования безопасности при эксплуатации системы отопления.

3.5.1. При экипировке вагона твердым топливом через боковую тамбур­ную дверь проводник должен запереть противоположную боковую и торцевую двери вагона на ключ.

3.5.2. Техническое обслуживание котла необходимо производить в голов­ном уборе, рукавицах, халате, при закрытых боковых дверях тамбура.

3.5.3. Котельное отделение должно содержаться в чистоте и порядке, не загромождаться посторонними предметами.

Двери котельного отделения в пути следования должны быть заперты на ключ и открываться только при необходимости.

3.5.4. Перед растопкой котла проводник вагона должен проверить:

- наличие воды в системе отопления;

- исправность и правильную установку колосников; исправность водяного насоса;

- открытие вентилей и заслонок, обеспечивающих циркуляцию воды в системе отопления.

3.5.5. Растопку котла необходимо производить бумагой и мелко наколо­тыми дровами. По мере разгорания дров топку загружают топливом равномер­но по колосниковой решетке. При этом дверца топки должна быть закрыты, а дверца зольника открыта.

3.5.6. Открывать дверцу топки котла следует осторожно (не резко), нахо­дясь на расстоянии 500-700 мм от дверцы во избежание выброса пламени то­почными газами и ожогов лица и рук. Зольник в это время должен быть закрыт.

3.5.7. Во время работы котла проводник должен постоянно следить за на­личием воды в расширителе путем открытия водопробного крана, не допуская кипения воды в расширителе.

3.5.8. При очистке топки котла запрещается горячий уголь удалять сразу из топки. Его следует опустить в зольник и, дождавшись его остывания, пере­ложить в ведро, а затем удалить из вагона в предусмотренные для этого мусо­росборники на железнодорожных станциях.

3.5.9. При помешивании топлива и очистки котла от шлака, а также при других работах с горящим углем нужно остерегаться попадания раскаленного угля и шлака на тело или одежду.

3.5.10. Проводнику запрещается:

- хранить в котельном отделении тряпки, ветошь, легковоспламеняющиеся жидкости и материалы (керосин, бензин, масло) и разжигать ими котел;

- топить котел при уровне воды ниже допустимого, с неисправными дымо-вытяжными трубами;

- выбрасывать пустые банки из-под угля, горящий уголь и шлак из вагона на пути или междупутья как на стоянках, так и на ходу поезда;

- тушить топку водой или снегом;

- оставлять без надзора действующие отопительные приборы.

3.5.11. Запрещается при включенном высоковольтном комбинированном отоплении производить подкачку воды ручным насосом в систему отопления.

3.5.12. В вагоне с комбинированным отоплением при исправном состоя­нии отопительных приборов проводник должен производить включение ото­пления с помощью пакетных выключателей, ставя их в положение, соответст­вующее автоматическому режиму отопления вагона.

3.5.13. В случае течи воды из котла комбинированного отопления для ее устранения и удаления скопившейся воды необходимо отключить высоковольтные нагреватели котла отопления установкой переключателя режимов отопления этого вагона в нулевое положение.

В случае срабатывания аппаратов защиты высоковольтных нагревателей котла отопления и повреждении других высоковольтных устройств вагонов де­журные проводники должны немедленно доложить поездному электромехани­ку или начальнику поезда.

 


1 | 2 | 3 | 4 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.012 сек.)